Valday 444 #1 Дата: 23.12.2010 12:32 Может потребоваться сварка большого количества простых деталей. Нужно будет сваривать между собой две пластины из Ст.3 встык. Кромки предварительно разделаны. Сварочный шов-один, прямой, длиной 400мм. Можно ли это дело каким-то простыми окологаражными средствами автоматизировать? Мне видится такое решение-детали закрепляются в тиски, а над ними ездеет горелка полуавтомата по двум координатам (вверх-вниз и вдоль шва). Опускается в начале шва, едет вдоль шва, поднимается. Полуавтоматом я сам никогда не варил. Реально такое сделать? Двухкоординатное чпу сделать могу без особых проблем. Интересует-не возникнет ли сложностей с поджигом дуги или еще какие-нибудь скрытые трудности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
сашка-самоделка 102 #2 Дата: 23.12.2010 12:38 если Двухкоординатное чпу сделать могу без особых проблем то для нормального полуавтомата поджиг-не проблема. Думаю если варить однотипные пластины от начала до конца сплошным швом то ход горелки вверх-вниз-может оказатся лишним(хотя это моё мнение) Главное перед установкой,соединить детали прихватками по краям и в центре для предотвращения коробления при нагреве 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valday 444 #3 Дата: 23.12.2010 12:40 ход горелки вверх-вниз-может оказатся лишним Вот и мне тоже так кажется, пускай елозит только вдоль шва и хватит. Хотя с п/а не знаком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
сашка-самоделка 102 #4 Дата: 23.12.2010 12:51 главное уловить момент начала подачи проволоки и газа(то бишь момент нажатия на кнопку горелки) и момент отключения ,для предотвращения перерасхода провологи и газа.чтобы не возникало проблем с поджигом дуги и нераввномерностью прогрева св.шва ,рекомендую использовать инверторный источник,плюс использовать качественный шлангопакет.(у китайцев шлангопакет-самое слабое место,на морозе дубеет и быстро трескается у основания рукоятки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bo2 641 #5 Дата: 23.12.2010 12:52 Есть деталька от автомата, завтра скину фотку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bo2 641 #6 Дата: 24.12.2010 08:05 (изменено) Вот такая железяка. На фотке красной стрелкой указана платформа на которой была установлена протяжка проволки. Протяжка мощная, двох-роликовая с насечками, в зацеплении звездочками. Я ее снял на свой полуавтомат, ради нее и покупался весь девайс. Изменено 24.12.2010 08:07 пользователем Bo2 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ali 57 #7 Дата: 24.12.2010 08:53 Интересует-не возникнет ли сложностей с поджигом дуги или еще какие-нибудь скрытые трудности. никаких проблем не должно возникнуть. Желательно сделать выводные планки 25х25 мм и на них начинать и заканчивать шов, они же служат и сборочным приспособлением (отпадает необходимость в прихватках на стыке, что значительно улечшает качество и внешний вид шва). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение