Перейти к содержанию
BISMARK-1941

Совет по восстановлению НС-12А

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Приобрел недавно данный станок НС-12А,состояние было ужасное. Резьбу на шпинделе сорвали, и гайку вообще приварили намертво. Пришлось отдавать токарям чтоб срезать старую гайку вместе с наваркой, потом сварщики наплавили полуавтоматом слой металла, заново проточили до нужного диаметра, и нарезали резьбу, выточили новые гайки. Короче мороки было много. Двигатель родной под 380 вольт, пришлось переделать под 220, и разместить конденсаторы прямо на станке в спецкрорпусе, в едином блоке с кномкой пуск и тумблером переключателя направления вращения. Перекраска - особая статья. 5-6 слоев краски и грунтовки снял средством для снятия краски, и кордщетки+УШМ :) Снял всю краску + грунтовку, аж до чугуна, заново прогрунтовал и покрасил. Некоторых деталей не хватало. Например глубиномера-ограничителя, шариков на ручках, возвратной пружины. Все это выточил, сделал, поставил на место. Заменил ремень.

После чистки, смазки, покраски и окончательного сбора на испытаниях выявился один существенный недостаток. Биение шпинделя 0,12 мм!!! Как по мне то многовато, относительно допустимых 0.05 по паспорту. Подшипники в шпинделе были заменены на новые, но китайские. Как заметил биение, думал подшипники новые виноваты - вернул советские - то же самое. Люфтов нет хоть с теми, хоть с теми. На ведомом шкиве остались старые подшипники, разбирать не стал. Видимо прийдется, может они "виноваты". Перебрав все возможные варианты пришел к выводу, что источника биение может быть 2:

- погнут шпиндель (либо во время наплавки погнулся, от температуры повело, либо кто-то из многочисленных предыдущих хозяев лупил по шпинделю молотком, пытаясь выбить из конуса сверло, патрон и тд)

- шпиндели косо насажены, перекос втулки со шлицами, это даже визуально заметно. Возможно при вращении, втулка существенно изгибает вал со шлицами и это причина биения? Звучит бредово, но больше ничего придумать не могу, где причина.

 

Прошу вашего совета, и идей по исправлению ситуации.

 

Если вдруг кому интересно, фото восстановленого станка могу выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, завтра скину. В мастерской стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Индикаторной стойкой все обмерить ,крайне желательно без патрона.Также обратить внимание на наклеп на конусе и следы ударов по нему - из-за них патрон криво садится. Если бъет конус только перешлифовывать или перетачивать ,базируясь по посадочным подшипников, а наклеп мне удалось убрать аккуратно напильником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото на скорую руку, телефоном, у цифровика акб сдох.

post-24838-020777900 1292777337_thumb.jpgpost-24838-058318500 1292777365_thumb.jpg

Штурвал вынят, он на реставрации еще. На концах ручек небыло шариков, без них не удобно. Купил туда шарики литые в строймаге (Эпицентр, Харьков) в отделе декоративных элементов для кованных сборных ворот/заборов, чугунные,60 мм в диаметре. Тяжелые, но очень удобные. Каждый 18 грн стоит, примерно 90 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BISMARK-1941, Приветствую коллегу по текущим заморочкам! Я тоже со сверлилкой вожусь, вот тема

Резьбу на шпинделе сорвали, и гайку вообще приварили намертво.

А где на шпинделе резьба? Или речь идет о шпиндельной втулке, или, как еще ее обзывают, пиноли? И это большие гайки с внешней резьбой, которые прикрывают подшипники шпинделя?

Какие у Вас на шпинделе подшипники? Можете набросать эскиз шпинделя и описать процесс разборки сборки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на шпинделе верхний 203 подшипник, радиальный, нижний - 204 радиально-упорный.

Вот ссылка на НС-12А из библиотеки форума (библиотека форума http://www.chipmaker.ru/topic/2578/ раздел про сверлилки) конкретно мой станок - http://www.chipmaker.ru/index.php?autocom=downloads&showfile=64

Тут грамотные и подробные чертежи запасных частей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На шпинделе резьба имел ввиду в том месте где две гайки навинчиваются и поджимают подшипники, они с внутренней резьбой, на пиноли данного станка вообще резьб нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С позволения автора, продолжим дискусии, дабы не плодить темы! Тоже вот возникла проблема с этой самой пинолью. Хотелось бы снять подшипники для промывки и смазки ( а возможно и замены), но никак не получается выбить шток. Пробовал в обе стороны и ни вкакую не идет ниграма.

Хотел посоветоваться - может взять его погреть (есть паятьная лампа) и с какой стороны его надо лупасить? Или оставить как есть, нанести поверх новую смазку и усе!

post-16119-088839600 1296331440_thumb.jpg

post-16119-026352200 1296331472_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бить надо по длинной стороне шпинделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пытался выбить так - брал шпиндель двумя руками и бил вертикально вниз по деревяхе, дабы ни чего не повредить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может смазать посадочные места ВД-40, дать немного времени чтоб проникла смазка поглубже, и попробовать заново выбить? Или в керосин положить на некоторое время, на сутки например? Должно помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если радиальное биение устраивает, в пределах нормы, то лучше не трогать, проверено личным опытом. Можно погнуть шпиндель, а это все, сушите весла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

доброго времени суток! можно вопрос не совсем в тему? я делаю курсовик и для расчётов очень надо знать макс число оборотов шпинделя станка нс-12а. не могли бы помочь с информацией?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4500, паспорт станка есть в архиве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BISMARK-1941, как дела по разборке? Получилось? Если нет - попробуйте слегка подогреть, может пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Приобрел НС-12А Аленксинского производства. Разбираюсь с ним. Возникли такие вопросы:

1) Существует-ли на него документация? (существующая в "Файлах" - на прибалтийский станок, много различий.)

2) Как выставить ведущий и ведомый шкивы по горизонтали? (У меня ведомый ниже на толщину одной ступени.)

3) Есть-ли конструктивная возможность перейти на конус Морзе 2 (У меня КМ 1)

Если кто может, подскажите. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здраствуйте. Недавно приобрел видавший виды НС-12.

И возникла трудность пиноль вообще не вылазит из бабки.

Смотришь сверху видно, что по шпинделю неоднократно лупили кувалдой или чем-то ещё тяжелым, видать хотели выбить. Естественно шпиндель погнутый, что теперь можно с этим делом сделать? вытаскивать выкидывать ставить новый (где взять?) или попытаться реанимировать старый (если вообще возможно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вечер добрый. Пару дней назад стал обладателем НС-12-А. Состояние того, что есть на 4. Отсутствует: двигатель(со шкивом), пластина крепления двигателя, ремень, защита, рукоятка для стопорения шпиндельной бабки на колонке. Все, что есть крутится и работает. Паспорт станка скачал. Станок завода "Комунарас" 1968г. Вопросы:

- Какой двигатель из производимых сейчас поставить(220 В);

- Где найти/заказать пластину, рукоятку;

- Где искать шкив на двигатель.

Извините если вопросы не совсем корректны, в подобных вещах плохо разбираюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проще и дешевле найти на 220\380 вольт двигатель и с помощью конденсаторов подключить к 220 вольт, мне так кажется. Родной двиг у меня стоит на 650 Вт при трехфазном включении, при 220 вольтах и кондерах мощность будет меньше но и того что останется хватает вполне.

 

Пластина к которой крепится двигатель у меня тоже не родная - металлическая плита 25 на 18 см, 10 мм толщина с профрезерованными отверстиями для кремпления лап движка. К пластине перпендикулярно приварено два металлических стержня, которые вставляются в соответствующие отверстия в пиноли.

А вот шкивы если заказывать влетят в копейку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго Всем здравия!

А никто случайно не ставил НС12 на деревянное основание (4-5 слоев фанеры 22мм)

Всеж полегше будет ... 120 кг!!!!! шутка ль ???

Сейчас потихоньку занимаюсь его восстановлением, шпиндель на ощупь слега бьет - попробую поменять

(промыть) подшипники.

Движок вроде еще родной АОЛ 31-4 1958 гв прозвонил обмотки - норм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6a58ccde5b3348ca8b6fd96abd27ce2b.jpeg

81020f176c64eee14a510968c69e33ec.jpeg

9d0db9184b9f805ee6bc689b7fa6f46d.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А никто случайно не ставил НС12 на деревянное основание (4-5 слоев фанеры 22мм)

Всеж полегше будет ... 120 кг!!!!! шутка ль ???

 

:unknw: Не пойму никак!!! Вроде наоборот - чем тяжелее станок тем лучше, жестче. (У вас же нормальное основание, ладно если бы не было его вообще).

Кому надо полегче те китайцев покупают :)

 

Слегка бьет :unknw: Понятие растяжимое. Лучше померьте точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

aleksey gorhkov,

По поводу жесткости конечно понятно, но мне же не рельсы сверлить - хотелось бы в итоге получить

надежный, более менее точный и не очень тяжелый станок ...

китаец уже был, еле избавился ...

Биение и так руками чувствуется за длинный конец шпинделя перпендикулярно оси - смысл мерить? :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.