Перейти к содержанию
Авторизация  
Chernor

Мой модернизированный НГФ

Рекомендуемые сообщения

Обзавелся я НГФ-ом, в полном комплекте, на нем долго работали, а потом он годик провалялся в гараже.

Горизонтальный он мне был совсем не интересен, поэтому с первого дня думал над тем как его "овертикалить". Задавал здесь по форуму вопросы, искал идеи и решения. Покупать за 300$ не хотелось. И в один прекрасный день вдумчиво покуривая кальян я засмотрелся на валяющийся у меня не комплектный кировоканский токарничек. Обмеряв башку и выложив вопрос на форуме - получил от "Техника" интересующий меня размер от станины до шпинделя, и работа закипела.. только правда по выходным.

Скрутил чугунную пластину с коробки передач, приспособил ее как переходник между станиной и головкой и... Давай нарезать резьбы, продумывать как сделать все ровно и жестко.

Предварительно прихватив голову на пару болтов поразился Очень маленькому расстоянию между концом фрезы и столом! Капец, длинные КМ3 фрезы с трудом удавалось засунуть, а что уже говорить о детали или тем более о тисках! В общем обрезав и переварив стойку гайки вертикального винта у меня добавилось аж 80мм дополнительного рабочего пространства. На одном из фото видно и обрезанную стойку и вырезанный кусок рядом.

Содержимое станка пришлось извлечь, так как я не думаю возвращать его к первоначальному виду да и мешали мне все эти шестеренки монтировать новые механизмы и крепить голову. Двигатель тоже нашел себе новое местечко.

Как подключить моторчик мне доходчиво раскурил Ясь Капец за что ему огромное спасибо! Единственное, что не совсем правильно или наоборот очень правильно - двигатель запускается без кнопки старт. Конденсаторы по 10Мкф 250Вольт. Всего их соединено 3шт, тобишь 30Мкф и 10Мкф+5Мкф планировались на запуск... Включаю вилку в розетку, двигатель без каких либо лишних звуков или вибраций довольно быстро раскручивается и нормально работает. Вот тут я пока чухаю репу, - нормально ли это?

Ну и собственно вчера пошла первая стружка. Пробовал и дюраль и сталь, грызет вообще без проблем - спрведливости ради нужно заметить, что на голове есть редуктор 1:1 или 1:4. Тк вот фрезеровал я 1:4 это по моему 375об/м. К сожалению надписи на табличке двигателя не сохранились и я предполагаю, что там 1500 оборотов.

 

Для полного рабочего состояния на сколько я понимаю мне осталось устранить два недостатка.

1. отрегулировать (поджать) винт продольной подачи стола. Тоисть, стою на против станка, беру руками за стол и то тяну то толкаю от себя на себя - есть конкретно ощутимый люфт. Та ручка с лимбом что смотрит мне в живот двигается со столом где то на 3мм. Заглядывал снизу, там есть гайка с контр гайкой - но у меня нет таких ключей. Если кто то знает как это побороть - напишите плиз в ПМ или в теме.

2. У головы присутствует небольшой крен, нужно регулировать. Но тут Zeonmaster обещал мне выдать во временное пользование специальный "прибамбас" - так что с этим я думаю проблем не будет.

Хух... Ну теперь слайды.

post-22560-023570600 1292235598_thumb.jpg

 

Сбоку:

post-22560-019044200 1292235624_thumb.jpg

 

Моторчик с механизмом натяжения ремня.

post-22560-043122900 1292235652_thumb.jpg

 

Вот... так сказать электрическая часть... будет доделываться..

post-22560-019115500 1292235672_thumb.jpg

 

Первая деталька.. В смысле паз, это первое что сделал мой станочек...

post-22560-085426600 1292235722_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бомба! Какой конус Морзе в пиноли? От какого токарника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Chernor, отлично!

 

Если не сложно, сделайте пару фоток "вид сверху". Очень интересно, что установлено над ластхвостом для хобота, и как это закреплено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

длинные КМ3

Хорошая конструкция получилась, интересная.

Посмотрите при работе как двигатель греется, если не очень сильно, рука должна терпеть, то можно ничего не делать, иначе поиграться с кондерами.

В перспективе Вам надо прикупить частотник. Виктор Петрович продает на форуме за разумные деньги.

Частотник ну очень полезен для подбора необходимых оборотов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это Кировоканец 16У04П

http://promservis24.ru/catalogitem.aspx?itemid=2372

У меня к нему был какой то самопальный суппорт и не родная задняя бабка, я решил, что не стоит его восстанавливать. Головка пошла в дело,остальное вместе с патроном валяется, станина пойдет вместо нковальни.

 

Конус морзе №3, у меня и фрезы немного есть и переходники с первого и второго конусов.

Шухлядка под станком полная всякого..

 

Vitek_s_Pitera

А вот. Верхее фотки нет.

post-22560-065519400 1292240047_thumb.jpg

Это швеллер 100мм. Закреплен на болтах М8. Нарезал резьбу в станине и затянул по самые памедоры :)

Со стороны головы в торец швеллера вварена пластина, и через отверстие опять же болтом М8 стянуто с головой.

 

SASHA_76

Хм.. за время фрезеровки вот той деталюшки, а это минут 15, двигатель не нагрелся совсем... Чуууточку теплый был.. Может больше нужно работать что бы нагрелся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Chernor, сделайте новый кронштейн, чтоб башка повыше была. И винт подлиннее на вертикальную подачу. Можно будет обрабатывать железки побольше.

 

за время фрезеровки вот той деталюшки, а это минут 15

Что-то долго. Габариты паза какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ах да, на счет частотника.

Хотел купить! Интересовался раньше, попадались интересные варианты. А тут присел на телефон.. -кошмарь! Самые дешевые дето 250 баксов примерно! Не готов я пока столько денег потратить, поэтому пока на конденсаторах решил. Тем более в голове 2 скорости, это уже не плохо.

А вообще обязательно куплю, очень классная перспективная штука! Я можно так сказать нахожусь в перманентном поиске.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плюшкинович-Запаслинский

Башку выше не ставлю, что бы жесткости было побольше. Дело в том, что есть конкретные задачи которыми я собираюсь его напрягать, не вижу необходимости еще увеличивать рабочую область.

Вот фото с телепона в нижнем положении стола.

post-22560-087935300 1292241699_thumb.jpg

 

Что-то долго. Габариты паза какие?

 

Дак, я это первый раз в жизни такое делал.. А еще первый раз детальку не ровно закрепил, поэтому крепил ее заново и ровнял паз. Все делал медленно, вникая в процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если конкретные, то не стоит. Хотя при грамотном кронштейне в жесткости не потреяете. Кстати, если у фланца стакана срезать сегмент, стол можно будет опустить до конца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Хотя некоторые огрехи таких переделок давно известны, но на безрыбьи и рак - рыба. Поздравляю!

Башку выше не ставлю, что бы жесткости было побольше. Дело в том, что есть конкретные задачи которыми я собираюсь его напрягать, не вижу необходимости еще увеличивать рабочую область.

Хозяин - барин.

Но всё-же жесткость будет лимитироваться в основном не высотой установки головы, а изгибной жесткостью передней части этой надстройки (в месте швеллер - переходная пластина) и жесткостью передних креплений к станине.

Посему для последователей былоб нелишне сделать укосины в месте швеллер/пластина чтоб вся эта надстройка была потолще хотя-бы в передней части.

 

Конечно хотелось-бы чтоб голова встала повыше - дала возможность не потрошить родной горизонтальный шпиндель - ибо лично я не люблю сознательно лишать себя/станок уже имеющихся возможностей.

Например под швеллер на 100 минимум подложить/приварить такой-же швеллер.

Переходную пластину под головку в таклм случае считаю вполне приемлимым закрепить за вертикальную поверхность станины всего в двух точках выше горизонтального шпинделя.

Тогда и крепёж передней части желателен поболее М8.

Может быть (если это ещё не использовано) добавить ещё точки крепления надстройки к станине в месте м/у ласточками, ктр. под хобот.

 

А если на переходной пластине сделать вертикальные направляющие? :crazy: - сверлильно-расточной тоже хочется...

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получилось прикольненько если не учитывать то что для создания этого станка были убиты два других, я сейчас собираю настольный фрезер и увидел у вас аналогичную ситуацию а именно- фрезу, конус, переходник вы ничем не фиксируете в шпинделе а меня пугали в обсуждении моего варианта что конусные цанги будут вываливатся при радиальной нагрузке, вопрос- как у вас вываливаются? или мне сразу делать шпиндель из цангового патрона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а как у этого кироваканца планшайбу со шпинделя скрутить? что-то у меня никак невыходит :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а как у этого кироваканца планшайбу со шпинделя скрутить?

 

А хомут за планшайбой отпустили?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ничем не фиксируете в шпинделе, а меня пугали ...что конусные цанги будут вываливатся при радиальной нагрузке,

Правильно пугали. Выпадание незакрепленного инструмента лишь вопрос времени... а про возможные последствия...

Примеры - пожалуйста:

Увиденное ещё в мою бытность работы на ДЗФС - на одном опытном образце небольшого "перспективного" сверло-фрезера как-то один клоун-рационализатор вкупе с "перспективными молодыми специалистами" додумались вообще исключить в шпинделе отверстие под шомпол - типа пусть усё за счёт конуса Морзе держится.

(даже додумались фрезы со сверлильными лапками сделать)

Сверлило ЭТО таким образом естественно без проблем.

А вот фреза сначала тоже держалась, но недолго - сильно покоцало сам конус, деталь и стол фрезера несколько огорчив присутствующих "перспективных специалистов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

увидел у вас аналогичную ситуацию а именно- фрезу, конус, переходник вы ничем не фиксируете в шпинделе

А разве автор писал, что не собирается крепить фрезы? Разве их нельзя также как в стандартной разработке крепить шомполом через шпиндель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве автор писал, что не собирается крепить фрезы? Разве их нельзя также как в стандартной разработке крепить шомполом через шпиндель?

Можно и нужно. Автор темы об этом не писал, просто в/на его фотках фреза стоит, а шомпола чёто не видно... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки да, фреза хоть и не сразу, но выпадает, крепить нужно однозначно.

 

Андрей 94 - Ну как убиты два... Токарник убитым уже был, имеется введу отсутствие нормального суппорта, задней бабки, ходового винта итд... Фрезер в горизонтальном исполнении меня вообще не привлекал как станок, ну нет у меня задач для него.

А теперь есть то что мне нужно, причем работающее.

Chernyshov - а шомпола не видно потому что нет еще его у меня... Сделаю позже..

bolivar - Руками открутилась вместе с патроном.. видно там она не была никак закреплена.

 

На выходных подрегулировал голову, осталось поймать какие-то сотки, убрал люфт стола, правда теперь стала туго крутиться ручка продольной подачи. Если бы туда опорные подшипники пристроить....

Внешний вид поправил немного..

post-22560-031123700 1293017643_thumb.jpg

post-22560-012869200 1293017651_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выглядит-класс! Совсем как"взрослый".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

решение супер, и серп и молот тоже :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну та это... красоту наводил типа.. Ну и что бы знали, что аккуратненько нужно мимо него ходить.. :) Он чисто опасный..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

:good: Красота! +1!

Только глядя на такую красоту у меня возник вопрос не по самому станку, а по его тумбе, на которую он водружен. Ваш станок это модификация Ш-3 с тонким основанием, таким же как у меня. Вот у меня никак не получается нарисовать пристойную тумбу, а тут она уже готовая. Хотелось бы уточнить как она у Вас сделана и какие грабли валяются на пути ее изготовления.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И правда здорово получилось, и все же хочется мне найти изьян, с креплением фрез разобрались это шомпол благо дырка есть, НО а как вы выкрутились со смазкой этой бывшей передней бабки -в этом положении вся смазка достанется переднему (нижнему) двухрядному подшипнику, разбрызгивания не будет вообще (это для подшипников муфты со шкивами) иначе перебор не включай, а задние (верхние) два вааще смазываются фитилем емкость которого теперь почти вверх ногами? и не говорите что забили полную бабку литолом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

2 Адепт - О.. Спасибо, теперь буду знать какая у меня модификация :)

Тумбу я не делал, досталась мне со станком.

Изготовлена тумба классно, я бы сказал профессионально.

Все углы зарезаны очень ровно, поварено все качественно.

По моему из 45го уголка.

Если бы раньше - я бы мог пофоткать ее сверху поподробнее.

Столешницы нет, станок стоит только краями на уголке, прикручен болтами по углам,

и так как я укоротил стойку (ось Z) под координатным столом что бы он ниже опускался,

теперь винт немного проникает внутрь тумбы. Удобно.

Если есть сварочный аппарат и уголок - можно такую сделать, думаю ничего сложного

хотя поморочится придется.

Изменено пользователем Chernor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

2 Андрей 94

Я уже думал никто об этом и не спросит...

Момент собственно о котором я не упомянул в первом посте,

и он еще не доведен до ума.

Хмм.. Литол я исключил, мне кажется он разлетится,

поприлипает к стенкам и "финита ля комедия"

У меня порвалась уплотнительная резника в бывшей верхней,

а теперь фронтальной крышке, поэтому там сейчас пусто.

А использовать буду обычное машинное масло, нижнему

подшипнику естественно будет достаточно, как смазывать средний

придумал когда извлекал валы. Там есть такая себе крыльчатка,

разбрызгивающая масло. Думаю прикрутить нечто подобное.

Емкость для смазки верхнего разверну, уверен, что найду как его смазывать

- не думаю, что это будет сложно.

 

и все же хочется мне найти изьян,

Понравилась фраза :) :good:

Это правильно.

Изменено пользователем Chernor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.