Dmitr 6 #1 Дата: 05.12.2010 15:08 (изменено) Всем доброго дня! Заинтересовался конструкцией литейной машинки, ниже прилагаю схематичный чертеж и описание работы. Подобная конструкция упоминалась в начале темы про мелкое литье, но дальнейшего развития, как я понял, не получила. Принцип работы следующий: в прокалочную печь помещается опока, которая имеет ось вращения и прогревается на нужном режиме. Через некоторое время включается плавильная печь, плавится металл в тигле, прокалочная печь продолжает работать. Т.е. обе печи независимые, могут работать как вместе, так и одновременно. Далее включается двигатель, опока начинает вращаться, шток вынимается и расплавленный металл падает во вращающуюся форму. Через некоторое время опока вынимается из прокалочной печи. Пока меня в такой конструкции беспокоят 2 момента: 1.Непонятно как организовать теплоизоляцию внизу опоки (на схеме обвел место красным кругом). Если просто оставить щель ( опока не прилегает вплотную к нижнему муфелю, есть какой-то зазор), то все тепло будет уходить на улицу. Как сделать теплоизоляцию в этом месте? 2.Непонятно как будет себя вести опока, когда 2 печи будут работать одновременно, т.е. когда опоку будет прогревать еще и плавильная печь (на схеме обвел место красным овалом). Нагрев наверное будет сильно неравномерным, если вверху будет 1100, а внизу 700 оС. Как это побороть? И возможно ли? Вопрос такой: подскажите, пожалуйста, машинки такой конструкции существуют или нет, т.к. возможно есть какие-то серьезные препятствия для такой схемы работы, о которых я не знаю? Если кто-то видел или пользовался такими/подобными машинками, скажите, как называются или если есть ссылки, подскажите, где смотреть, сам что-то не смог найти. Если кого-то интересует постройка подобного девайса, можем обмениваться информацией. Вобщем просьба ко всем участникам: поделитесь инфой по сабжу или подобным устройствам. Также буду признателен за любую критику конструкции. Спасибо. Изменено 05.12.2010 15:14 пользователем Dmitr 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лука 159 #2 Дата: 05.12.2010 15:40 У такой машинки есть существенный недостаток. За приемлемый промежуток времени можно залить только одну опоку. Маловероятно, что производители будут предлагать такую странную штуку (то есть мне об этом неизвестно). Но в этом роде центробеги существуют. Да еще и с вакуумированием опоки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮВЛ 281 #3 Дата: 05.12.2010 20:57 Уважаемый Dmitr, с такой конструкцией я не сталкивался, но при изучении эскиза-схемы возникли кое-какие соображения, связанные с Вашими вопросами. 1. Уверен, что отсутствие плотной теплоизоляции между вращающейся центрифугой/опокой не помешает прогреть её до 600-700 град. Это не слишком высокая температура с достижением которой справится достаточно мощный нагреватель, тем более, что форма будущей отливки находится в верхней части опоки, а тепло, как известно, идёт не вниз, а вверх. 2. Большее беспокойство вызывает схема заполнения формы металлом. Боюсь, что по этой схеме, при извлечения штыря, металл вообще не сможет пролиться в форму (в ней я невижу воздухоотводов)и думаю, что тут центробежная сила не поможет. 3. Теплоизоляция между двумя муфелями имеется, а штырь не является проводником тепла, поэтому думаю, что существенной разницы в прогреве верхней и нижней частей опоки возникнуть не должно. Как вариант, вместо какой-то мощной теплоизоляции можно выполнить конструкцию с воздушным просветом между муфелями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лука 159 #4 Дата: 05.12.2010 22:55 Если допустить, что в совмещении прокалочной и плавильной печи есть какой-то смысл (которого я не вижу), то нужно помнить, что гипсовые формомассы лучше обжигать в просторных камерах, чем в тесных (не знаю почему, но факт)... что нужно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы вполне дожечь воск... что для таких габаритный по диаметру опок это длительный процесс... что такую опоку нужно еще и остудить (700о для литья в гипс слишком многовато будет) впрочем, может это не гипсовая опока? но самое интересное - зачем совмещать прокалку и плавку? совершенно непонятно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #6 Дата: 05.12.2010 23:38 (изменено) У такой машинки есть существенный недостаток. За приемлемый промежуток времени можно залить только одну опоку. Не совсем понял что вы имеете в виду, пожалуйста, расскажите подробней. Кажется мне, что если работать не с сабжевой конструкцией, а с тремя отдельными, независимыми девайсами: центрифугой, прокалочной печью и плавильной печью, то за одно и тоже время можно залить одну и туже опоку. С тремя устройствами будет так: поставили опоку в печь для покалки, расплавили металл, достали опоку из печи, поставили в центрифугу, залили металл во вращающуюся форму. В сабже все это делается в одном месте. Тоже самое время. Или вы имели в виду, что несколько опок одновременно разогреваются в прокалочной печи а потом по очереди помещаются в центрифугу? или что-то другое? 2. Большее беспокойство вызывает схема заполнения формы металлом. Боюсь, что по этой схеме, при извлечения штыря, металл вообще не сможет пролиться в форму (в ней я невижу воздухоотводов)и думаю, что тут центробежная сила не поможет. ЮВЛ, спасибо за совет, этот момент совершенно не пришел в голову:) как вариант можно греть обе печки, когда они прижаты друг к другу, а перед разливкой металла несколько приподнимать плавильную печь над прокалочной печью (такая возможность будет предусмотрена в любом случае), тогда там образуется небольшая прослойка из воздуха. 3. Теплоизоляция между двумя муфелями имеется, а штырь не является проводником тепла, поэтому думаю, что существенной разницы в прогреве верхней и нижней частей опоки возникнуть не должно. Не совсем понял, про какую теплоизоляцию Вы говорите. Обе печи разделяет только днище муфеля, теплоизоляция у этого самого днища будет небольшой, если его сделать из тех же материалов, что и стенки муфеля. Вот и получается, что верхняя половина опоки будет прогреваться за счет плавильной печи. Хотя может быть вообще не стоит заморачиваться с этим, пусть прогревается, сделать только подогрев опоки от прокалочной печки послабее в это момент и все. Изменено 05.12.2010 23:52 пользователем Dmitr 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #7 Дата: 05.12.2010 23:51 нужно помнить, что гипсовые формомассы лучше обжигать в просторных камерах, чем в тесных (не знаю почему, но факт) Насколько просторных? Может быть дело в циркуляции воздуха, равномерном прогреве или в чем-то еще? Если кто-то в курсе, расскажите пожалуйста, подробно про этот момент. Печь нужна поворотная. Да, верхняя часть будет отниматься от нижней. Либо по каким-то салазкам вверх либо вбок на шарнирах, либо и то и другое. Да это не принципиально, вопрос габаритов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urik 7 #8 Дата: 05.12.2010 23:53 Если не секрет,то на какой объем Вы замахнулись. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #9 Дата: 05.12.2010 23:58 Если не секрет,то на какой объем Вы замахнулись. Да нет такого секрета. Хотелось бы расплавить пару килограмм бронзы/меди/латуни. Т.е. объем тигля примерно 300-350 мл (какую -то честь объема заберет шток), вобщем маленький объем, как я понимаю:) На эскизе не указывал размеры, потому как их еще нет, не делал никаких расчетов только приблизительные. В настоящее время интересуют общие моменты такого девайса и все его подводные камни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лука 159 #10 Дата: 06.12.2010 00:10 Или вы имели в виду, что несколько опок одновременно разогреваются в прокалочной печи а потом по очереди помещаются в центрифугу? - именно это я имел ввиду...так оно и делается- обжиговая печь штука довольно специальная, ее трудно совмещать с другими устройствами, тем более без особенной нужды 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #11 Дата: 06.12.2010 00:11 но самое интересное - зачем совмещать прокалку и плавку? совершенно непонятно Лука, да дело все в том, что места у меня особо нет.. вот подумал что если все совместить, то получится вполне экономно в этом смысле. Ну 3 отдельных девайса (2 печки и центрифуга) намного больше места займут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urik 7 #12 Дата: 06.12.2010 00:13 Ну я не знаю,2кг центробежка,это не хило.Для примера,в МАИ стояла машинка на 5кг,но ее не то,что дома,в гараже держать проблематично. :shok: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #13 Дата: 06.12.2010 00:19 (изменено) Ну я не знаю,2кг центробежка,это не хило. Да это так, по максимуму, с запасом. Центрифуга-то осевая, плечо у нее совсем маленькое, не думаю что сильно будет трясти. Опока диам. 150 мм. ( У вас кажется есть такая центрифуга, насколько сильно ее трясет?) Все это дело можно будет закрепить на одной большой, жесткой раме. Меня вот больше интересует стык прокалочная печь/плавильная печь. и узел внизу опоки. Ну и вот Лука про просторные камеры для гипсовых формомасс подсказал, про это бы еще узнать подробней хотелось. Изменено 06.12.2010 00:21 пользователем Dmitr 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лука 159 #14 Дата: 06.12.2010 00:31 Dmitr, у меня 30 литровая обжиговая печь и мне приходится очень точно ее программировать, если я обжигаю в 100 литровой - таких проблем нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urik 7 #15 Дата: 06.12.2010 00:41 Оптимально для Вашей конструкции ,индукционная плавка.Но это :pardon: Я в свою лью во вращающиюся опоку,ну кг 4-4,5.Хотя мысля состыковать тигель и опоку появилась давно,можа весной сгандоблю.Но видимо установку буду делать отдельно от печек. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #16 Дата: 06.12.2010 07:26 (изменено) Dmitr, у меня 30 литровая обжиговая печь и мне приходится очень точно ее программировать, если я обжигаю в 100 литровой - таких проблем нет Лука, я правильно понимаю, что основная проблема при прокалке опоки в маленькой печке это неравномерность прогрева различных частей опоки низ/верх/центр/края? Вы используете центробег или вакуум? и еще такой вопрос: какие именно параметры приходится точно программировать? Если греть в 30-литровой, но долго, проблемы исчезают? Я в свою лью во вращающиюся опоку,ну кг 4-4,5. Мы про одну центрифугу говорим, эта которая высотой 250, диам 150? сильно трясет? Изменено 06.12.2010 07:30 пользователем Dmitr 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лука 159 #17 Дата: 06.12.2010 08:37 Dmitr,тщательно программировать приходится выдержку вытопки воска, "обезвоживания" гипса, "воспламения" воска....зависит от загрузки печи и диаметров опок....и формомассы - если в 30 литровой "греть долго", то проблемы снимаются....там с водяным паром какие-то понты-ромашки, вернее с его потоками-завихрениями...я так думаю - температуры снизу очень сильно отстают от верхних, если нет адекватного нижнего нагревателя....при обжиге это чревато трещинами в форме - я использую центробег или вакуумирование, по ситуации 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urik 7 #18 Дата: 06.12.2010 09:16 Мою не трясет :rolleyes: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #19 Дата: 06.12.2010 09:47 Вопрос ко всем: если в процессе прогрева опоки использовать медленно вращение двигателя, скажем чтобы опока вращалась со скоростью 1 об/мин, это поможет получить более равномерный ее прогрев? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮВЛ 281 #20 Дата: 06.12.2010 14:04 (изменено) Вопрос ко всем: если в процессе прогрева опоки использовать медленно вращение двигателя, скажем чтобы опока вращалась со скоростью 1 об/мин, это поможет получить более равномерный ее прогрев? Мне кажется, что в Вашем случае медленное вращение не будет играть какую-то роль. Ведь нагрев опоки и так круговой. Что касается неравномерностей нагрева опоки в верхней и нижней частях, то это можно легко нивелировать уплотнением и разряжением витков проволоки, соответственно, на нижней и верхней частях муфеля. При указанных Вами температурах прогрева опоки шаг витков в нижней части можно уменьшить до 1,2-1,5 диаметра проволоки. Небольшие формы для бронзы можно нагревать до 750 град. Изменено 06.12.2010 14:16 пользователем ЮВЛ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение