Перейти к содержанию
теоретик

Питание аккумуляторных инструментов от сети

Рекомендуемые сообщения

Преамбула. В мои шкодливые руки попали б/у шуруповёрты на 14 и 4.8 вольта. Поскольку дома я пользуюсь ими достаточно редко, аккумуляторы успевали сдохнуть между сеансами использования. У низковольтного вылезла ещё одна проблема - при малейшем окислении контактов выключателя напряжение, доходящее до мотора, падает до состояния нестояния. Ввиду того, что он по определению пригоден только для свинчивания-развинчивания корпусов приборов и прочей мелочи, мобильность для него решающего значения не имеет. Поэтму в моей умной голове засела мысль перевести их оба на питание от сети.

Теперь амбула. Однажды, прогуливаясь по толкучке, я обнаружил приличный с виду компьютерный блок питания на 300 ватт, всего за пять евро. Сабж был куплен и доставлен домой. Замена вздутого конденсатора привела к его полной работоспособности. Подключив к выходу 12 В шуруповёрт, я убедился, что этого напряжения вполне хватает для нормальной работы. Первая часть проблемы решилась сама собой. Утянув с работы подходящий разъём и кабель, я разобрал аккумулятор, выкинул элементы и к выходным клеммам припаял кабель. То есть, полученный переходник втыкаем вместо аккумулятора, подключаем к блоку питания и жужжим в своё удовольствие. Таким способом были пришуруплены плинтуса в двухкомнатной квартире монолитного дома. Работоспособность метода я счёл доказанной. Если вдруг занадобится мобильность, можно купить на той же толкучке аккумулятор и отремонтировать его заменой элементов.

С низковольтной электроотвёрткой дело было сложнее. Предварительно погуглив, я остановился на следующей схеме: кнопка управляет двумя реле на 12 В, которые в свою очередь переключают силовое напряжение 5 вольт. Реле сидят в корпусе блока питания, таким образом мобильность утрачена даже в теории. Почему была применена именно такая схема - выбор двенадцативольтовых реле гораздо шире.

Схема

post-14957-058234700 1291464865_thumb.gif

post-14957-024684300 1291464878_thumb.jpg

post-14957-022036500 1291464888_thumb.jpg

post-14957-007351500 1291464901_thumb.jpg

post-14957-027244100 1291464918_thumb.jpg

post-14957-060510200 1291464928_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот у меня есть инфа такая. Типа все аккумуляторные шуруповерты расчитаны на просадку напряжения в АКБ, т.е. когда шуруп утыкается шляпкой, ток возрастает и за счет просадки АКБ мотор не горит. А от БП тем более с ШИМом будет перегрев мотора и возможно сгорание. Что скажет общественность на это?

 

Сам себе взял шурик Ураган с убитым АКБ для тех же целей, точнее как вариант от розетки, а основной способ питания от авто АКБ на даче где пока нет электричества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне попался bosch, из поднебесной с убитым аккумулятором. поставил я ему разъем и от трасформатора с выпрямителем на котором висит дизельный отопитель пользую. уж второй год как полет нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тоже вкорячил разьем штеккер в саму отвертку и питию и заряжаю от бп ноута на 19 вольт с барахолки очень гуд:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На работе в шурик 12 вольтовый прикорячили на проводе аккумулятор свинцовый 12 купленный в магазине радиодеталей, не знаю от чего. В родную коробку не влез, крепится на проводе. Ежели куда идти (крайне редко) в карман его. Он не протекает-гель в нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А от БП тем более с ШИМом будет перегрев мотора и возможно сгорание. Что скажет общественность на это?

Во-первых, есть муфта ограничения момента, во-вторых режим полного торможения достаточно кратковременный, в-третьих в БП есть защита, а в-четвёртых, если и сгорит, то и х.. с ним, толкучка в заграницах каждую неделю.

 

Кстати, пытался питать от простого трансформатора с выпрямителем, нет плавного трогания - жмёшь кнопку почти до конца, и тут он срывается с места как наскипидаренный.

Изменено пользователем теоретик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на Боше один аккумулятор сдох, родной сильно дорогой, по цене почти что выгоднее купить новый шуруповёрт (Бош ) чем аккумулятор отдельно, купил с китайского шуруповёрта аккумулятор, за 10$ , разобрал и батареи перепаял в родной корпус -работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вставлю свои пять копеек.

Несколько лет назад делал, что-то подобное. В качестве источника использовал блок питания для галогенок, не уверен, по моему 90Вт. С названием похожим на Тошиба( может Тошибара) Выпрямитель, дроссель и емкость и сам блок влезли в дрель и корпус аккумулят. В качестве доп. нагрузки под патроном разместил маленькую галогенку от мебельных светильников. Вроде и подсветка и источник без нагрузки не остается. Все нормально работало и обороты регулировались. Но не долго, У меня её спёрли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вообще есть мысля или полностью сетевой блок в габарит акка запихнуть, или подщаманить схему регулятора оборотов.

Там же не фазо-импульсный как в сетевых а обычный ШИМ. Чтоб он от входной постоянки вольт 48 работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотрите в сторону импульсных зарядных устройств. И габариты, и цена и удобство. Хотя я лично, навозившись со всякими приблудами, плюнул и купил сетевой шурик. 170 грн (17 евро). Понятно, что китаец, понятно что не для постоянной работы, но для дома хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

купил сетевой шурик

Я искал такой, но нигде не видел, в основном поэтому и озадачился. Можно марку и/или ссылку в студию? Изменено пользователем теоретик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шурики 12-вольтовые из приличных семей сами с шимом - при легком нажатии на курок слышен свист. Но если мотор 200 -250 ватт - то запас по току у питальника должен быть. Можно зарядник с маленьким акку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Кстати, пытался питать от простого трансформатора с выпрямителем...

Конденсатор добавить после моста не поленитесь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Таким способом были пришуруплены плинтуса в двухкомнатной квартире монолитного дома. Работоспособность метода я счёл доказанной.

Несколько преждевременно. Вращаться шуруповерт будет, и плинтуса пришпилить им можно без проблем. Но при более-менее приличной нагрузке потребляемый ток вполне может быть и 15 А, и 20 А. Блок питания столько не выдаст и схлопнется в защиту. Как-то запитывал от лабораторного блока питания обычную аккумуляторную отвертку, типовой ток в процессе работы 7-8 А, это при нагрузке явно не выше средней.

 

А от БП тем более с ШИМом будет перегрев мотора и возможно сгорание. Что скажет общественность на это?

Про сгорание моторов я пока не слышал (хотя такое не исключено), а вот кнопка-регулятор у одного такого экспериментатора сдохла.

Причем при питании от внешнего источника есть две потенциальных возможности пожечь шуруповерт. По-первых, отсутствие внутреннего сопротивления аккумулятора (решается довешиванием мощного малоомного резистора). Во-вторых, при работе от АКБ время непрерывной работы ограничено емкостью АКБ. При работе от блока питания ограничений нет, поэтому можно увлечься и пожечь по причине невыдержки режима работы (работа-охлаждение).

 

В качестве источника использовал блок питания для галогенок, не уверен, по моему 90Вт. С названием похожим на Тошиба( может Тошибара)

За достоверность не поручусь, но вроде бы далеко не у всех импульсных блоков питания для галогенок есть гальваническая развязка от первичной сети. И еще я не уверен, что внутри шуруповерта изоляция токоведущих элементов сделана так же тщательно, как и на инструменте с питанием 220 В - у аккумуляторных же напряжение безопасное. Поэтому чисто теоретически есть шансы получить фазу на, скажем, зажатом сверле или бите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В мастерне подружились шурупка Метабо (очень старая и почти до смерти ушатанная) и аккумулятор от дизельной машины. Последний списан с дизеля за старостью (не крутит, не заряжается как надо).

Дык я забыл когда его в последний раз заряжал... это, понимаю, бессовестно, но такой уж я лодырь. Может, под эту музыку сегодня поставлю зарядить. Хоть и не мобильно, но работать можно, да ещё как! На конце провода от шурупки (6 метров) крокодилы, так что если нужно чего покрутить на улице, ставлю рядом машину... и не несу аккумулятор из подвала. К машине шурупку подцепил и вперёд, только треск стоит.

 

Полярность путать не пробовал, может кто устно расскажет, критично ли это?

 

Перед вводом в эксплуатацию шурупка валялась несколько лет невостребованная (т.к. ни аккумуляторов, ни зарядника), когда вопрос назрел, я её разобрал полностью (кроме собственно мотора), вытряхнул всё старьё из редуктора, промыл и собрал с новой красной противозадирной консистенточкой. :good: Звук работающей шурупки изменился кардинально, просто класс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня который год работает шуруповерт на 12В с питанием от блока 150 ватт для галогенок. Стоит этот блок 150 руб. и по габаритам входит в корпус где были аккумуляторы. На выходе блока поставил выпрямительный мост на диодах 2Т213. Еще ставил сглаживающий конденсатор, но потом убедился что он не нужен, только место занимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Полярность путать не пробовал, может кто устно расскажет, критично ли это?

Двигателю скорее всего пофигу, но кнопка-регулятор от переполюсовки имеет все шансы накрыться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При переплюсовке должно меняться направление вращения. Больше никаких подводных камней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если кнопка не электронная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такая игрушка есть под маркой Энкор.

http://enkor.ru/?i=opt&cat=267&scat=267&prod=28013

 

Но вообще без провода работать удобнее. Поэтому каждый сам выбирает, или экономить, или платить за комфорт - аккумуляторы являются расходкой, хотя и не дешевой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё, чем могу

Спасибо, в заграницах таких не водится.

2 IS:Таки да, удобнее, но в бытовых условиях он нужен не каждый месяц, но срочно. И тут выясняется, что аккумулятор сдох.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Таки да, удобнее, но в бытовых условиях он нужен не каждый месяц, но срочно. И тут выясняется, что аккумулятор сдох.

Если аккумулятор брендовый, он после трехмесячного лежания будет еще вполне заряженный. Дешевый китайский, конечно, потеряет изрядную часть заряда за это время.

И аккумуляторов надо два. Один стоит на шуруповерте, второй лежит заряженный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки да, удобнее, но в бытовых условиях он нужен не каждый месяц

Суровая правда, с которой приходится бороться многим из тех, кто хочет или имеет шурупку.

Для себя эту проблему мечтаю решить так. Два аккумулятора, одинаково хорошо подходящих к шурупке и к аккумуляторной болгарке. :good: Несколько фирм предлагают такой вариант, но цена кусачая, так что мечта что-то не осуществляется. Про Макиту представитель в России мне вообще сказал, что болгарка аккумуляторная "в нулевой комплектации", т.е. без аккумуляторов и зарядки, в Россию не поставляется. Мне это показалось странным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.