Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

вакуумщик

Советы начинающим стеклодувам

Рекомендованные сообщения

В какому крану в этой горелке правильно подключать пропан и к какому воздух? Я так понимаю самая левая это для кислорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"самая левая" скорее всего для газа. Такое кольцо из трубки раньше ставили для получения широкого пламени. А эта горелка скорее всего как раз из того прошлого. Для кислорода оно вряд, поскольку предпочтительнее как можно более близкое расположение кольцевого сопла О2 к соплу горелки и без зазоров.

Центр - воздух, но можно подмешать О2.

Правый кран - горючий газ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На третьей минуте видео на сделанные из стекла фигурки сверху вдавливается прозрачная стеклянная масса. Почему фигуры из цветного стекла не деформируются и не перемешиваются с прозрачным стеклом ? Может эти фигуры делаются из тугоплавкого кварцевого стекла, а прозрачное стекло легкоплавкое?

 

https://www.youtube.com/watch?v=CYUqvLAeyg4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно не кварц. Да, скорее всего прозрачное куда более легкоплавкое, но оба с одинаковым ТКЛР. Кстати, в боросиликатных это имеет место т.к. красители меняют вязкостную характеристику стёкол. В случае т.наз. простых(оконных) стёкол это несложно реализовать: с свинцовым хрусталём простое спаивается, хотя первое гораздо более легкоплавкое.

 

Интересно другое: как оно проникает вглубь поделки да так, что не образует пузырей воздуха в массе, хотя ощущение, что прозрачное формируется из порошка или гранул. Печка вроде не вакуумная.. Скорее всего какую-то деталь в этом видео "случайно" не показали..

 

А так красивые поделки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Acetoacetylenyl, до ВОВ такие шары делали ещё. Может на изделие наносится тонкое покрытие из кварца (испарением в вакууме) или еще какое покрытие, чисто что бы форму держало изделие? Может можно сначала сделать предварительную заливку, затем поднять температуру в вакумной печке, что бы пузыри воздуха быстрее поднялись.

Изменено пользователем lasers

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я в курсе, что такие шары делали давно и мне от бабушки остался похожий. Там даже пузырьки воздуха в серединах цветочков были..

Но к своему стыду не вникал в технологию изготовления такого, хотя интересно.

 

..в любом случае, это дело не для "начинающего стеклодува"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно 3Д принтер по стеклу еще не придумали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно 3Д принтер по стеклу еще не придумали?

А его и придумывать не надо, достаточно уже готовых лазерных 3D-принтеров печати порошковым металлом у которых температура в камере поднимается до 600°C (печать стеклом можно будет проводить только при температуре выше Tg). Основная проблема в том, чтобы достать узкофракционный порошок из стеклянных шариков диаметром 0,1-0,5 мм. Если такой порошок найдется, то принтер по металлу должен с ним работать, хотя может быть придется "помудрить" с лазером, "заточенным" на металлические порошки.

 

ЗЫ. Бесцветное стекло должно плохо греться лазером, но цветное - почему нет? Кроме того, для лучшего поглащения лазерного излучения шарики бесцветного стекла можно попробовать смешивать с сажей или с микронными порошками цветных оксидов (CoO, Cr2O3, Fe2O3, CuO и т.д.).

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>lasers</b>, вакуум там снизу, она это прямо говорит. Просто сделали правильно и энкейснули. Умение это а не кварцевые никакие напыления. И стекло все одинаковое, цветное всегда почти более тугое чем прозрачка да к тому же оно в анилере стоит градусов 500 а наклад из печи около 1000...

 

<b>Авас Петяев</b>, ага только при какой температуре вы спекать будете, оно у вас либо треснет либ утечет все. А те, что есть сейчас с экструдерами требуют столько пост обработки, что никому не нужны. Короче пока это миф

Изменено пользователем Konev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Очень нужен совет какое давление установить на кислородном редукторе (добавочный кислород). На баллоне с пропаном стоить редуктор РДСГ 1 - 1,2 «Лягушка».

P.S. Раньше был стеклодув, но к сожалению теперь его нет с нами. Теперь приходится все осваивать с ноля. Кислорода "боюсь" . Прилагаю фото горелки

P.P.S. почему-то пламя на сжатом воздухе-пропан не ровное.

post-193608-076338200_1545229258_thumb.jpg

post-193608-027099100_1545229266_thumb.jpg

Изменено пользователем Генри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Генри</b>, кислорода "боитесь" а горелки неизвестной с неизвестной вам схемой работы и правилами эксплуатации не "боитесь"? Ещё резиночки в сантиметре от пламени? Выглядит надёжно, черт подери =D горелка старая но не самая старая, есть ещё люди кто работает на таких но эти люди не я. Поищите в инстаграме мастерская stekloduv чего-то там, вроде есть парень с Украины, похожая у него, он поможет если это так. Однако я бы даже имея опыт на разных горелках но не имея на такой без точного руководства по режимам работы и прочим указаниям не стал бы её включать. Выглядит стремно. А уж не имея вообще понятия о том как оно должно работать и базовых навыков точно не стоит. И обратные клапаны поставьте,в новости попадать точно не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на бензинку одна трубка на бульки одна на воздух, одна после будек, но могу и ошибаться, хотя может и факел регулируют скорее всего, я паяю потихоньку мелочь удобно, чтобы краники дополнительные в воздухе не висели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горелка работает и нормально, к бывшему стеклодуву не один год ходил делал заказы, сам даже капиляры тянул на этой горелке. Шланги силиконовые можно заменить на потолще. Сейчас самому все осваивать приходится. На ней холодильник из пирекса спокойно с добавочным кислородом делали. Сейчас на воздух-пропан простой спай делаю не красиво пока что, но только начал. За подсказку Спасибо, поищу.

 

Собственно интересует давление кислорода на сколько должно быть больше давления пропана.

Изменено пользователем Генри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это зависит от диаметра сопел и жиклеров в горелке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставьте примерно 0,5-1 атм. Меньше одноступенчатый редуктор всё равно не удержит стабильно, дальше краном или зажимом будете регулировать поток. На поддержку пламени сильного потока и соотв.вы. давления всё равно не требуется. Но до зажима или крана хомуты на шланги всё таки поставьте.

Горелка как горелка. На центр воздух, на "ножку" газ. Потом может к воздуху кислород придётся подмешивать. Но это когда освоитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно интересует давление кислорода на сколько должно быть больше давления пропана.

Все уже придумано до нас. Есть рекомендации сварщикам, газорезчикам, там все расписано как отче наш и на пропане и на ацетилене с кислородом. Принцип один и тот же.

Редуктора лучше ставить два, один за другим, работают стабильнее. Появится опыт, выкините один редуктор. Есть профи работают вообще без редукторов зажимая дюритовые шланги струбцинками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Acetoacetylenyl, Спасибо за ответ. Как и описали в цент воздух, на "ножку" газ. Добавочный кислород через тройник на фото видно зеленый шланг. Все соединения идущие от баллонов к кранам горелки на хомутах. Пока тройной спай не совсем красивым выходит, и видно место спая, но опыта практического "кот чихнул"

 

Nikirk2, Спасибо за ответ. Теория хорошо, но без практического совета. Буду на пока без кислорода руку набивать.

Изменено пользователем Генри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего, опыт -дело наживное. Да, 2 редуктора друг за другом -это хорошая рекомендация, низкое давление стабильнее держится. Этим хороши редукторы серии ДКД. Но на практике обычного ДКП или БКО с 1-2 атм за глаза хватает.

По сути, в поддержку кислород нужен чтоб пламя не сдувало, не более того. Не перебарщивайте с ним иначе периферия факела слишком горячая будет это ведет к перегреву краев заготовки и кажущемуся "перекручиванию" спая. В воздух кислород подмешивают чтоб температуру факела поднять вплоть до подачи кислорода без воздуха. Но сразу предостережение - чтоб кислород не попал в воздушную магистраль и тем более в компрессор, лучше чтоб давление воздуха было выше и обратные клапана там и там точно не помешают.

 

На сварку и тем более резку внимания не обращаем. Там режимы другие. В тех процессах давление нужно для инжекции горючего и в случае резки -для выдувания продуктов горения металла.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сварку и тем более резку внимания не обращаем.

Совершенно напрасно. Именно там расписаны и температура пламени по цвету, и структура факела, и энергетическая составляющая частей факела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nikirk, не буду вдаваться в бесполезную дискуссию. Здесь это в корне отличается.

Изменено пользователем Acetoacetylenyl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Acetoacetylenyl. За совет  давно не заходил. Давление в компрессоре 2-атм, он постоянно работает (ресивер маленький). Уже получается нормально "сварить" заготовки,но пока иногда бывают наплывы.  Вопрос по шлифам: при формировании к примеру шлифа 14/23 по таблице даны размеры уже готового изделия, то при формировании "сырого" шлифа запас 2-3 мм стоит брать или нужно больше. Изготовление в ручную, как только инструмент сделаю (-т). Видео на ютубе, канал одного японца. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генри, к сожалению не знаю как Вы их собираетесь делать и что там у "йапонцев".. У западных буржуев их вообще автомат замечательно катает. Для этого размера, 2-3 мм по высоте может быть маловато(особенно для начинающего), по диаметру ещё куда ни шло, но для опытного многовато.. Если же у Вас и болванка круглой не получается, то + 2÷3 мм на диаметр может быть вполне допустимо.

Ведь припуск 1 мм по диаметру - это 10 мм по высоте.

Если дуть в форму или раскатывать на клиновой развертке или развёртке-пирамидке (это для муфт),  то припуск в 1-1, 5 мм по диаметру - нормально. Ведь всё равно весь "запас" сошлифуется потом. А значит зачем создавать его излишек? На практике, даже 29 шлиф может быть нормально притёрт при припуске в 1-1,5 мм. Когда развёртка приработается, на ней ставят метку до какой глубины проводить развёртывание заготовки. А когда износится, то и подавно не промахнётесь. А так, контроль штангелем по диаметру и всё получится. Керны также, но измерять проще-диаметры и высота.

Изменено пользователем Acetoacetylenyl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×