Перейти к публикации
кубаноид

Для любителей кофе. Медная турка: чем лудить?

Рекомендованные сообщения

пью кофе и готовлю его исключительно в турке. слышал, что турку внутри надо периодически лудить, а фиг его знает как: турка медная, внутрь не подлезешь, какой припой накладывать и как, какой флюс - тоже загадка! внутри какая-то черно-рыжая накипь - придумать чем убрать (мож лимонной к-той).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенесу в "Разное".

А я слышала, правда, про заварочный чайник, что китайцы и японцы специально его не моют, а только споласкивают. Только это про чай, а не кофе. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

китайцы и японцы специально его не моют, а только споласкивают

 

Он медный! Медные окислы довольно ядовиты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какой припой накладывать

только чистое олово. грели и размазывали. сейчас наверное электрохимически...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

турка медная

Точно медная ,может бронза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"китайцы и японцы специально его не моют, а только споласкивают" - это про керамику и фаянс инфа. А медную посуду традиционно лудили чистым оловом, и по мере истирания покрытия - периодически восстанавливали. Для этого по селениям ходили бродячие лудильщики, крича "лудить-паять, утюги починять!" 8)

А если отойти от традиции, то для себя-любимого, лучше олова на медную турку осадить изнутри слой серебра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

внутрь не подлезешь, какой припой накладывать и как, какой флюс - тоже загадка!

Лудят оловом. Только чистым, а не припоем ПОС - в нём свинец, нафих он нужен в кофе...:shok:

Технология довольно простая. Флюс - раствор канифоли в спирте, смазываете внутри старой зубной щёткой, греете снаружи "карандашной" горелкой, внутрь понемногу олова, как расплавится - растираете самодельной медной щёточкой.

Периодически смотрите под фонариком, в каком месте добавить, нет ли проплешин...

 

Только, ессно, сначала тщательно очистить внутри до чистой меди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше олова на медную турку осадить изнутри слой серебра.

 

Зачем?

Серебро по токсичности не слабее свинца..

 

Химически очистить медь от зелени, а лудить на газу. флюс - канифоль. Припой ПОС - не пойдет. Ищите чистое олово

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на медную турку осадить изнутри слой серебра.

Совсем зажрались проклятые олигархи... Мало им золотых унитазов... :lol::lol::lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

медная 100%, только не понять, чем внутри покрыта (голова не пролазиит посмотреть :pardon: )

post-18092-069605700 1287780814_thumb.jpg

post-18092-035417100 1287780853_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серебро по токсичности не слабее свинца..

Алексей, возьмите себя в руки! :patsak:

Если бы ТС целыми днями ел-пил из серебряной посуды, то лет через ...дцать может чего и заполучил бы. А раз-другой в день чашку кофе - говорить не о чем.

В таком случае и олово токсично... :buee:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пью кофе и готовлю его исключительно в турке

А я отошёл от заварки  в турке ,лень наверное ,кофе пью много и варю исключительно в эл. кофеварке и ухода за ней не так много. :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы ТС целыми днями ел-пил из серебряной посуды, то лет через ...дцать может чего и заполучил бы

вряд ли... иначе аллергия и проч была бы от украшений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Серебро по токсичности не слабее свинца..

- Слабее. И намного. А еще - во много раз менее реакционно. Поэтому серебряные ложечки детям дарят, а свинцовые... ну только разве что любимой теще 8)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В таком случае и олово токсично...

- Да, у олова соединения есть - тоже не подарок, при употреблении вовнутрь... Но по-сравнению с солями меди - намного безопаснее. Поэтому народ простого сословия традиционно пользовался оловянной и луженой оловом посудой, а всякие баре-господа - ели с серебряной 8) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

большие поверхности вроде как лудят химически, есть сплав Розе для этого, вроде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати (небольшое отступление). когда работал на молочно-консервном комбинате, то мне случайно попал в карман кусочек припоя весом в 1кг, которым запаивают банки со сгущенкой. если я не ошибаюсь это и есть чистое олово?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

банки со сгущенкой

любые консервы покрыты оловом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
есть сплав Розе для этого, вроде

- Сплавы Розе, Вуда и прочие сплавы - НЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПОСУД, категорически. Т.к. содержат свинец, сурьму, и прочие весьма вредные составляющие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должно быть олово, причем пищевое, очень чистое. Согните его, оно должно характерно скрипеть при деформации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому народ простого сословия традиционно пользовался оловянной и луженой оловом посудой, а всякие баре-господа - ели с серебряной

Наврод крепчал, а баре вырождались. Верхи не могли, низы не хотели - революция...:yahoo:

=======

 

А вообще, посеребрить - это вещь! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

любые консервы покрыты оловом

нынче эпоксидкой. а между ней и сталью может и ничего нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

любые консервы покрыты оловом

НО они герметичны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всякие баре-господа - ели с серебряной

и быстро впали в ничтожество...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×