Перейти к публикации
vsesam

Как калить сталь У8

Рекомендованные сообщения

Эт к станочникам,жёстче конечно,моя подбирает с пола любой из резцов и втыкивает в держатель,ну когда твёрдость около 60 HRC-эльбор,сам без державки 35 на рынке.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отдал на завод калить пробные образцы клейм. сегодня звонят и спрашивают - как калить? "на сталь" (в смысле оттиск на стали ставить) или как-то иначе. а в чем разница (в смысле температурных режимов)? своего муфеля пока нет, но ньюансы лучше выяснить заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и хитрости каких не предполагаю есть,но речь скорее всего идёт о твёрдости,причём твёрдость для мягких металлов может быть и выше чем по стали,ей нужна ещё и прочность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отдали клейма. говорят, прессом давили по стали - клеймят нормально. вот интересно, если б мне нужно было бы по коже их бить, то температурные режимы закалки были бы другими?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, по коже можно и вообще не калить. И даже из бронзы клеймо сделать - на неск. тысяч оттисков точно не сточится.

Во-всяком случае, видел я в типографии штампы для горячего тиснения и нанесения позолоты на обложки и переплеты книг - они чуть не из типографского сплава отлиты.

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всех случаях когда прочностью маркируемого материала можно пренебречь,предпочтение отдаётся удобству использования и технологичности,проще закалить на предел,а можно и вообще на улучшенную заготовку нанести рельеф и нанести твёрдое износостойкое покрытие-хромировать например.А режимы,да бросьте,конечно придумать чего-то особенного можно любому изделию-вон обычные ручные швейные иглы-специальная установка ТВЧ,а тут проще обычная технология,температура закалки одна,отпуск туда-сюда,но можно наверное найти,однако сегодня что-то не получается -вообще не очень во всяких особых приёмах,почти не применяю,сургуч там,мыло,ЖКС и тд.Кстати у ,,реостатной,, печки есть один недостаток-отсутствие закрытия,что вызовет подстуживание и как следствие неравномерный прогрев деталей,плохой контроль температуры.Ещё вот когда глазки из слюды пришли в негодность,поставил на свои обычное стекло,тонкое-3мм и ИМХО было-бы тоньше-лучше,и по три в ряд с промежутками ограниченными асбестшнуром армированным тонкой проволокой,первое почти всегда лопается но обзору это не мешает правда они в глубине ,,тоннеля,, ,и подсоса нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня ножик из у-8(сам делал), вот хочу перезаколить ибо отпустился он случайно(в костёр попал) НО во избежании потери углерода слышал что имеет смысл запечатать(обмазать) глиной на 2-3 мм. медленно догнать до 900 и потом в воду со льдом. Вроде как глина ещё и охлаждение улучшает?

Кто что знает по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет так делать нельзя,крупное зерно и трещины.Вам нужно нормализовать нож,на 820 в выдержкой в 5 минут-охлаждение в песке,можно подогретом до 700.После закалка с 800(выдержка 5-10 минут,за это время обезуглероживание незначительно) в масло и отпуск на 200 или лучше 250 с выдержкой около 1-го часа.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! про песок не знал(раньше на воздухе держал), попробую.. По температуре, раньше калил с 900.

По отпуску ставил 200 на час, нормально не ломался. Увлечение зерна в смысле из за 900 и в воду без отжига? или глина как-то может повлиять на термомоменты?

Изменено пользователем mercy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глиной обмазывают не весь нож, только не рабочую часть. В таком случае скорость охлаждения материала под глиной меньше и получается соответственно меньшая твердость, что благоприятно влияет на прочность ножа и т.к. сама режущая часть была открыта не влияет на износостойкость лезвия. Калить при этом надо в вводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из за 900 и в воду

из-за 900 зерно-а трещины в основном из-за воды,а почему не рекомендую в воду при отсутствии масла,он-же наверняка заточен,значит кромка острая,да и вообще такие вещи калить через воду-техника сложнее чем в масло ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подумываю обзаводиться своей печкой для закалки деталей из у8 и х12 (клейма). Но один вопрос сильно смущает - ведь отпуск нужно производить сразу после закалки когда печь еще раскалена. Получается нужно иметь 2 муфеля: для закалки и отпуска? Или можно обойтись как-то все-таки одним?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) стандартный вопрос №2;для углерода можно и на следующий день,но не при всех требованиях,впрочем эти ,,все,, необходимы не часто.Х12М проще-,,все,, требованиям и спустя 12 часов после закалки.Естественный риск трещин при ожидании отпуска,но он в целом незначителен,особенно при относительно небольших размерах клейм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то есть если я правильно понял, то можно обойтись и одним муфелем, но лучше не нужно? в том смысле, что если есть готовый сушильный шкаф до 200 градусов, то поставить его и отпускать сразу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да конечно,ну а по поводу сушильного если он вам не мешает и никак не затруднит,то для клейм у вас всё есть 8) ,как для углерода,так и при ТО Х12,для большинства приёмов закалки.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

маленький сушильный купил по случаю. думал его переделать в муфельную печку (есть керамический муфель и термопара). Но вопрос отпуска был неясен. Теперь склоняюсь к тому, чтобы его просто утеплить и использовать для отпуска, а муфельную купить готовую.

Как думаете - для закалки Х12 ПМ-8 подойдет? Нужно как я понимаю порядка 1050град, а у пм-8 вроде как 900 по паспорту. Зотя в объявлениях по продаже пишут 1100 - наверное набирает при желании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не эксплуатировал,раз пишут 900-значит не подойдёт,наверное не стоит портить разгонами,а найти\сделать другую печь раз муфель у вас есть(если подходит),у шкафа тоже есть свой предел.ИМХО раз печки занимают немного места,рационально иметь две,пусть одна и под более низкую температуру,чем копаться после очередной серии высоких подьёмов в простаивающей печке,имея срочный заказ.Затраты на эксплуатацию,если конечно включать высокотемпературную когда есть и Х12,будут не сильно выше.Паспорт ПМ 8 есть в соответствующем разделе форума-поиском.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствуем.

Может кто подскажет...

Детали 50*20*5

Засунул в печь разогретую до 800градусов.

Т-ра упала до 780 и через 3 минуты поднялась до 800.

Подождал ещё 5минут.

Засунул в масло.

Проверил твёрдость на некоторых 23НРС на других 42НРС.

решил заново попробовать.

Также разогрел но время добавил на 2 минуты.

Вытащил и засунул на секунду в воду и сразу в масло.

Теперь шлив кругом зачистил с двух сторон.

Пару деталей проверил-23 НРС.

Как быть и в чём загадка,?

Первый раз я слегка зачистил на наждачке-наверное поэтому показания разные?

Что теперь эти заготовки выкинуть или как то можно исправить в смысле твёрдость.?

:cray:

Спасибочки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в деталях есть 2 отверстия на 5.

Через них я пропустил нихром и связал по 5 штук.

Так пачечкой и производил ТО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кулибин1437, При толщине в 5 мм, если это у8, конечно , оно и в масле закалится до твердости 62 HRc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многоуважаемый Ruffo, то есть я всё делал правильно?

А проверять я могу сразу после остывания иль надо подождать сколь нибудь?

Если я делал всё правильно то сталь вовсе и не У8.

А повторно можно процедуру закалки повторить или надо отпустить сперва?

Изменено пользователем кулибин1437

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×