Перейти к содержанию
vsesam

Как калить сталь У8

Рекомендуемые сообщения

Можете мне не поверить, но как то на детских еще соревнованиях на одном из моторов на копии треснул палец. Мотор не разворотило и обнаружили мы это только перед подготовкой к непосредственно летному дню копий (сколько он летал с треснутым пальцем никому не известно). Новый палец был сделан тут же из хвостовика советского сверла Р6М5 соответствующего диаметра. Отлетали программу на зачет.

Охотно верю, Сергей, Вашей истории детства, которая, как раз таки, и доказывает тезис необоснованного выбора. Получается, что палец можно делать из любой стали, которая после упрочнения даст больше 52HRC. Таких сталей очень много. Однако таких, которые дадут минимальные деформации при закалке - мало, и сталь У8 не в их числе.

Ну и вопросы...

1. Сколько оставлять припуск на последующую механическую обработку (по диаметру шлифовка с последующей притиркой)?

Ответ: Если взять 7ХГ2ВМ, то делайте без припуска. Если предпочитаете доводить вручную У8, то я бы проточил меньше номинала, т.к. после закалки и отпуска объём увеличится на ~0,8-1%.

Перемолоть то можно и в муку - тут ничего сложного нет. На счет стакана все понятно, спасибо.

Проволочку для вязания, если стальная, то нужно взять 0,8мм минимум, если нихром или фехраль, то можно и тоньше. Слишком тонкая быстро перегорит.

При нагреве и выдержке "угольная мука" в стакане "закоксуется", т.е. частицы спекутся. Прежде, чем тащить вязанку, нужно слегка расковырять (разбить) угольную корку, а затем тащить вязанку.

Если засыпка в стакане до краёв, то при вытягивании вязанки комки спечённого угля вероятно выпадут из стакана и возможно упадут на пол! ОЧЕНЬ ОПАСНО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проволочку для вязания, если стальная, то нужно взять 0,8мм

Для термообработки, вязальную пооволоку, очень желательно, брать нержавеющую. Не такая и большая разница в цене. На сколько я знаю, для пчелиных рамок продается такая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нержавейка замечательно подойдёт (если найдете).

Нихром и фехраль - это материалы нагревательных спиралей бытовых приборов: фены, утюги, ТЭНы чайников и стиральных машин, тостеры и мн. др.

На свалке этого добра ... Нержавейка в виде проволоки в быту - это экзотика. Её на свалке не найдёшь. Её только покупать (или выменять на спирт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нержавейки в наличии нет, но думаю купить или достать не проблема. А вот нихрома 0.5 мм есть в наличии некоторое количество. Попробую с ним, гу если не прокатит, будем думать дальше. Буду решать проблемы по мере их поступления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Нержа не обязательна - в угле она не прогорит, и если калить только в масле но над опущенным в масло поддоном - да лопнет но и что уж.., поршневые пальцы упадут на поддон уже холодными. А на отпуск и закалку коленвала проволоку можно и поменять - да, просто с угля она тоже хрупковата но это и не цементация, редко ломается.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть печь, значит, на нее время от времени, есть работа. Что проблема купить нержавеющей проволоки, например, 0,6 мм. Ее навалом в интернете. Одного кила хватит на всю жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про закалку 40х на воздухе это серьёзно? 40 hrc на спокойном воздухе и 52-54под струёй?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья. Как можно защитить слой углеродистой стали? То есть пока с муфельной буду переносить, до ведра масла, образуется тонкая корочка. Или она ещё в печи образуеться? На заготовке резаный узор, не хотел бы чтоб он растворялся. Как быть?

 

Калиьь буду в масло, прямо из муфельки мону пропаной поддерживать огонь над заготовкой во избежания доступа кислорода. Но спасёт ли это, и при превышении 850-880 градус может и дольше с горелкой, может ли сталь от этого лопнуть? Для закалки нужно ровно 830 придерживаться? Много я вопросов задал. Был бы признателен за ясный ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Coffeein, при вашем аватаре - ваш вопрос вызывает встречный - с ювелиркой и сувенирной ранее не сталкивались, так это общеизвестно и в учебниках...

Борная и бура - лучше смесь, правда масло не так отбивает как вода.

Но идеала нет и тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С ювелиркой связан. Серебро я так и не нашёл путь чтоб не окислялся. Приходиться механически снимать слой потемневщий. С сталью не знаю как. Бура борная не испариться на 850 градусах? И вопрос, тогда масло будет портить всевозможных буры и примеси, тогда придётся сперва в воду, потом в масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья. Как можно защитить слой углеродистой стали? То есть пока с муфельной буду переносить, до ведра масла, образуется тонкая корочка. Или она ещё в печи образуеться? На заготовке резаный узор, не хотел бы чтоб он растворялся. Как быть?

Борная кислота(НЕ БУРА) используется для таких целей,подогреваете деталь до начала свечения и посыпаете,она плавится и образует на поверхности детали слой"глазури",дальше греете до закалочной температуры и закаливаете,остатки борной кислоты удаляются простым кипячением в воде(технология предоставлена ребятами с этого канала,проверена и работает)-https://www.youtube.com/channel/UCP9zrZl2EurPBrPfz_Emziw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

засыпь карбюризатором детали .если детали совсем мелкие свяжи их проволочкой нихром подойдёт .и в масло .4 мм должны дать на масло .а лучше попробуй одну закалить и проверить твёрдость . :)ну это из бюджетного варианта конечно .

Изменено пользователем andrew.1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читаю в просторе про у7-10. В чем о отличия в них? У8 А и у10а к примеру? Содержание углерода больше в 10м. соответственно требований к закалке меньше? Или наоборот? Хочу штамп делать для вырубки кругов рпзного диаметра 5-35мм. 

Или твердости больше у 10го после закалки? В чем приимущество и недостатки. Был бы рад за дельный совет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А почему в штампе для вырубки не использовать Х12МФ? Углеродку сейчас частенько делают некачественно (а именно - плохая углеродная однородность, что приводит к трещинам при сборке и работе)

А разница как раз в содержании углерода. Чем больше, тем тверже, но и хрупче. Зато размерная стойкость хорошая. У7-У8 же хорош для резания дерева например, в т.ч. и "на удар". Если же всё-таки рассматривать пуансон вырубной, то я бы выбрал У8А из возможных у7...у13

 

Штангели вроде делали раньше из У13А. Износостойкость высокая, ударных нагрузок нет (не рассыпится)

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ударных нагрузок нет. Буду гидравлическим вырубать.  Х12 мне кажется обрабатывать на фрезере тяжелее. Фрезы горят быстро. Можеь 9ХС лучше в обработке в качестве альтернативы У8А. Либо он же или еще лучше 10й. Так кау ударных нагрузок нет. Только давление.  И вопрос, У8А чем можно защитить слой? Могу греть в горне на древесном угле, не будет насышаться слой еще больше углеродом? не лучше? Точно мерить могу тепературу пирометром. Дистанционно. Разумееься если он не врет... Но опыт уже сделал, вроде как очень точно показывает и мерит до 1500 градусов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не цементация точно. Азотация может быть, спецы уточнят. Хромирование, так понимаю, отпадает. Если удара нет, то да, Х12 смысла нет. Насчет 9ХС здравая мысль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

цементация точно не нужно. Буду греть быстро до 800 градус..Либо в воду. Либо в масло..Размер заготовок 6х4х1см. Может в муфельной печи буду греть. Просто думал меньше будет приход кислорода и слой портиться на дровах. В заготовке ответственная сторона только лицевая, где собственно будет текст и логотип. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу все таки обратится снова к спецам. Провел опыты. Для размера 30х80х13мм..как лучше закалить? Пробовал много раз через воду в масло. Но твердости нет. Но если чуть позже перенести в масло то лопается. Гдк искать причину? Температуру закалки 790 градус. Выдерживаю примерно 15 минут в камере. Кладу ы печь прогретую до 800 градусов... 

20200503_180547.jpg

Думал что врет печь..поднял до 810. 

Тогда вообще разорвало. На 780-790 трешины только. Если поздно перенести в масло трещит. Острых углов ни гле не оставил. Все отшлифовал. Отполировал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче... с помощью пирометра попробовал. Меньше 270 градусов как опускается, быстро переношу. Не лопается, но и твердости нет. Напильник берет.  Пробую еще чуть чуть меньше, если не трещит то более менее, но все ровно не крепкий как клинок. Вообщем мой опыт с этой сталью не очень. Для ножей годится а для плит более 10мм надо стоить подумать, стоить ли вкладывать время на обработку, чтоб потом не пожалеть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 06.12.2010 в 16:18, Александр___ сказал:

Еще не подскажете - сильно ли отличаются режимы обработки У8 от обычной ст.3? то есть можно ли базовые режимы взять за основу - работать предполагается твердосплавным инструментом.

Если У8 отожжена и вы работаете с охлаждением, то можно брать и режимы ст.3

25 минут назад, Coffeein сказал:

Короче... с помощью пирометра попробовал. Меньше 270 градусов как опускается, быстро переношу. Не лопается, но и твердости нет. Напильник берет.  Пробую еще чуть чуть меньше, если не трещит то более менее, но все ровно не крепкий как клинок. Вообщем мой опыт с этой сталью не очень. Для ножей годится а для плит более 10мм надо стоить подумать, стоить ли вкладывать время на обработку, чтоб потом не пожалеть. 

А может это не восьмерка, а сталь 45 например? Так же пробуйте калить по цвету, цвет, соответствующий температуре для восьмерки, это цвет моркови

Изменено пользователем Sergei68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этоэа точно сталь у8. Есть у 10. Калиться чуть лучше. Но тоже трешин больше. Может 820 градусов сделать и чисто в масло? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Coffeein сказал:

Может 820 градусов сделать и чисто в масло?

Интересное предложение. А что если нагреть 1200°С и  вообще не охлаждать, так в печи и оставить?

Т.е. логика такая, чем выше греем, тем медленнее можно охлаждать!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Coffeein, здравствуйте .думаю что 13мм калить чисто на масло .твердость не даст .пробуйте калить через воду в масло . то что она трескается .возможно даете много воды ....грубо на 13мм толщины это секунды 4-6 в воде покачивая деталь затем переброс в масло .вода должна быть хотя бы с солью .чтобы разбивать паровую рубашку.я  калю с 800 градусов .и по 30мм в толщине .не исключаю вариант что печь сильно врет .. материал точно У8?

Изменено пользователем andrew.1975
редактирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если трескается, то это банальный перекал. Вообще кому как, а на толкатели, круглые пуансоны восьмерка самое оно...

Изменено пользователем Sergei68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.