Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Продолжаем....Дополнение к 1 части

Обслуживание и уход за микроскопом

Вопреки мнению ,что микроскоп-прибор несложный и разбирать оптику может любой ПТУшник ,это не так. И связано это не со сложностью разборки ,а с защитной от пыли, которая неминуемо попадет на все поверхности плюс к пото-жировым следам ,которые вы неминуемо оставите на линзах. Однако не все так печально. Объективы я не рекомендую разбирать категорически, система сложная( некоторые объективы состоят из 18 линз), а вот окуляры можно, оптическую головку тоже, систему подсветки и конденсор вопще легче простого. Что потребуетс

1. Перчатки. Медицинские не подойдут, они приклеиваются к оптике, и также могут оставлять следы. Я пользуюсь вот такими ,купленными в одном хорошем месте :) post-8441-1281701550_thumb.jpg Вот так раз под них и надеваем медицинские без таька. Мерчатки берем как можно тоньше ,чтобы не быть как в огромных варежках.

2. Ксилол( не в хозмаге, а в химмагазине квалификации ХЧ), или авиационный бензин Б-70( не калоша ,она слишком грязная). Грязную линзу опускаем в него, если грязи немного, она смывается в баночку с растворителем, а мы НЕ протираем линзу ничем другим и НЕ кладя ее на поверхность держим за края пальцами и несколько раз проводим по воздуху , дожидаясь высыхания. Если грязи много ,кисточкой из белки мягко все удаляем, а последнюю операцию-см выше.

НЕ ДОПУСКАТЬ слишком долгого пребывания линзы в растворителе, иначе пострадает просветляющее покрытие

Я для этого дела использовал эфир-оччень класно ,,жаль закончился,да и кто-то шибко умный в прекурсол его внес :cray:

Ксилол также используем для удаления с объектива иммерсионной жидкости типа кедрового масла.

Спирт можно применять только близкий к абсолютному(100процентов), а не медицинский или грязь для спиртовок брынциаловский.

Касательно к биологическим микроскопам типа Биолам и им подобные -переносить только придерживая за основание во избежание слишком быстрого выхода из строя макроподъема( а он и без ваших усилий мечтает об этом. зачем давать ему лишний повод)

Когда микроскоп не используется, накройте его плотным полиэтиленом ,но не материей ,а то он у вас всю пыль в комнате соберет

Не храните микроскоп во влажных помещениях, оптика запотеет ,намучаетесь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Расскажите, пожалуйста, а какие вообще бывают присоединительные размеры объективов. Там ведь мелкая дюймовая резьба, не так ли? Их как минимум два размера, тот, что на Биоламе и для микроскопов, работающих на отражение, с зеркалом осветителя вокруг объектива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

странный вопрос , в СССР объективы были стандартизированы..марку второго микроскопа и точно ли он отечественный, если зарубежный то резьба вполне может быть другая.. и что такое зеркало осветителя? у осветителя есть увеличительная линза..а зеркало это что?..я так понимаю что Вы видимо говорите об металлографическом и подобных?

Изменено пользователем Лунный гонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как речь не идёт именно об измерительных микроскопах, то место темы - в "Оптике" (ИМХО)

Там по микроскопам есть несколько тем, в основном, по конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, второй тип встречался на микроскопе Биолам-М и каком-то цейссовском.

post-8632-1281709745_thumb.jpg

post-8632-1281709804_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну про иностранные я говорил..а вот про Биолам - М не упомянул- это типа МБИ-такая же комплексная лаборатория но с уклоном в люминесценцию .. Посадко у него М27 . Есть еще Биолам-И, улучшенная версия ..Делал для него всю оптику цейс поначалу, а потом у нас, но размеры немецкие остались, поэтому у него посадочные размеры другие, зато к цейсу они без проблем подходят... :)..а второй -это эпиобъектив...немного от темы, не очень мне Биолам-М нравится, производить его начали в середине 80, очередная калька с Цейса, конструктив паршивый...все проблемы Биолама ,а вот комплектации к нему вопще фик сыщешь ,да и как люминесцентный он слаб..не рыба не мясо вобщем

Изменено пользователем Лунный гонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за информацию.А продолжение будет(в плане обзора всяких металлографических и прочих)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На измерительных микроскопах линзы чистят без разборки, с помощью бамбуковой палочки с ваткой смоченной в эфире, круговыми расходящимися движениями. Допускается три чёрных точки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! С нетерпением жду продолжения темы:)) Позволю себе один вопрос. Осваиваю старый добрый JENAMED, предположительно, 1970-х годов выпуска. Спасибо товарищу Хоннекеру, всё функционирует отлично, за исключением препаратоводителя, где, вероятно, загустела смазка, по этой причине работа стоит. В направлении "от себя-к себе" препарат не движется. "Влево-вправо" движется свободно, есть небольшой люфт. Прежний хозяин работал с пробами морской воды, может быть, что-то окислилось. Пожалуйста, подскажите, как поступить в данной ситуации. Можно ли самостоятельно разбирать этот узел? Как производить уход в дальнейшем?

Заранее - огромное спасибо!

Изменено пользователем biovlad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам себе отвечу:))

Проблема замершего препаратоводителя решилась сама собой. Несколько дней работы в режиме "уж как получается" - и, благодаря теплу встроенного осветителя, всё начало шевелиться и понемногу задвигалось, как положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не подскажите?

При разборке сдвинул призмы в МБС 2.

Можно ли воспользоватся при настроики школьным штативом.

Т.е. вставить трубу в штатив,навести на ту же точку, и выставить призму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

biovlad ,конечно,ВЫ не решили проблему, столик надо разбирать и смазывать заново ,это просто произошло размягчение старой смазки, тоже с недавних пор стал обладателем этого микросокпа ,поэтому с удовольствием подскажу по нему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После смазки старого цейса вазелином закаменевшая смазка вроде-как отошла, но радоваться мне пришлось не долго. Макро и микро винты и винт конденсора почти перестали держать. Конденсор вообще падает. Чё делать? Как её загустить снова? и чем прочистить крепёжные винты насадок (они на цейсе сложные, не разобрать).

Изменено пользователем Сулема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лунный гонщик, подскажите, пожалуйста, к какому типу исходя

из приведенной выше классификации можно отнести окуляры микроскопов

МБС (1; 2; 9; 10), если они в нее попадают и могут ли данные окуляры

быть использованы с Биоламами, если да то, как?

Варианты с увеличивающими диаметр переходниками на тубус рассматриваются.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще возник вопрос, теперь по Биоламу-М,

описания к нему, к сожалению не нашел.

К этому микроскопу шли в комплекте 5 ахроматов,

3 из которых эпиобъективы. На Ваш взгляд для чего

в комплект входили одновременно: 40х0,65 ОХ-1-0 и 40х0,65 ОЭ-40

- или один рассчитан на бесконечность а другой нет?

По первым цифрам объективы одинаковые, а эпиобъектив может

ведь и с освещением по оси работать, или данная серия не может?

На современных недешевых импортных исследовательских

микроскопах стоят по данной классификации только эпиобъективы и

работают, как с осевой, так и с коаксиальной подсветкой,

здесь не так? И еще, на каких еще советских микроскопах

могли работать эпиобъективы, ведь были еще какие-то с более

длинными/высокими корпусами?

Заранее признателен.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

окуляры я бы отнес к широкопольным ахроматам ,если ничего не мудрить с объективом, ставить же от МБСа окуляры на Биоламы считаю не разумным, если на увеличениях маленьких это еще и прокатит, то на увеличениях больше 20 будут проблемы, они рассчитывались под другие задачи и падение качества изображения будет существенным. Биолам-м штатно комплектовался планапохроматами если мне не изменяет память, эпиобъективы рассчитаны на работу в отраженном свете, и использовать их на прохдящем свете я бы не рекомендовл..все исследовательские микроскопы СССР начиная с МБИ-6 комплектовались эпиобъективами( МБИ-6,11,13,15,17, Биолам-и, Биолам-м, и аналогичные,которые позиционировались как комплексные исследовательские установки)данные на ОЭ-40- для работы в светлом и темном поле , ахроматы на тубус 190 , а второй точно так называется? чето данных найти не могу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лунный гонщик, спасибо.

Документации на Биолаим-М у меня нет.

Есть фото части описи содержимого ЗИПа, там

все объективы числятся ахроматами,

если я правильно понимаю:

таб333.JPG

Жаль, что окуляры от МБС не подходят -

они массовые и доступные.

С эпиобъективом 21х0.41 ОЭ-21 окуляры 8Х и 12.5Х от

МБС-10 на Биолам-М должны работать нормально?

Если на ранних Биолам-М эпиобъективы могли быть

гэдээровского производства - они все равно

маркировались ЛОМО или Карл Цейс?

Если можно, подскажите, пожалуйста, что за линза

является основой данной приставки:

http://lzos.ru/mikroskopyi/objective-nozzle-2x-2

Заранее признателен.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я уточню на неделе , у меня в голове вертится что Биолам-м как и Биолам-и комплектовался планапохроматами. Ну все же написано у вас в описи, один на 40 эпиобъектив, другой обычный, для проходящего света. И все же я не рекомендую присобачивать окуляры от МБСа, они изготовлялись лыткаринским заводом, у меня на них данных мало и мои мысли по поводу а что будет если их прикрутить к Биоламу носят характер гадания на кофейной гуще. МБС это не Биолам-это стереомикроскоп объемного изображения на малом увеличении, Биолам-для плоского поля, а оптика это не та область где можно присобачивать только потому что подошла резьба или по аналогичному параметру. Да я вообще мало знаю окуляров где писали ЛОМО, а так многие микроскопы такого класса комплектовались Цейсом и обозначение тоже было соответсвенно цейсовским..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А нельзя после тему разделить: описание и обсуждение. Если есть достаточно информации , как и на какой микроскоп лучше прилепить цифровой фотоаппарат.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лунный гонщик, спасибо!

Я уяснил, что если объективы или окуляры

ставили цейсовские, то и маркировка на них

была оригинальная.

На фотографиях не разграбленных ЗИПов от

Биолам-М окуляры видел простенькие, как у

какого-нибудь Биолам Р-15, а не цейсовские.

Интересно, а бинокуляр Биолама-М

отличался по сути от бинокуляра того же

Биолам Р-15 только большим углом излома

оптической оси или еще чем-нибудь?

Лазил по Интернету, но так и не нашел хорошего ресурса,

где бы можно было посмотреть многообразие

цейсовских микроскопов хонеккеровской эпохи,

или довоенные или современные или очень

фрагментарно, а так хотелось бы посмотреть хотябы

на картинки прототипов.

Сожалею, что влез в Вашу тему, но кроме нее

Биолам-М более ни где не поминался, по идеи,

наверное, можно было бы создать тему по микроскопам

Биолам-М и Биолам-И, но в то время, как на руках

у коллег имеются комплектные микроскопы с документацией,

мне выкладывать свои фото некомплектного прибора

с неоригинальными комплектующими и пустой

ящик ЗИПа, несколько, глупо, не столь пафосная и

нужная здесь эта вещь.

Спасибо.

Изменено пользователем 24ct

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эти микроскопы пошли также от немецкой идеи унификации-кроме М и И в серию входили по крайней мере Люмамы, но потом СССР развалился и история ЛОМО на этом фактически закончилась(после развали был выпущен только один очень приличный микроскоп)По головке-обычная биоламовская была в 3 вариантах- без собственно увеличения, с увеличением 1,5х и 2,5х. Головка же у Биолам- М и И -это модернизированная версия, гораздо лучше оптика, по увеличениям- было только 1,5х и 2,5х...а Вы брали это у Владимира в МНИИРСе?

Изменено пользователем Лунный гонщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.