Перейти к содержанию
kirill-77

Вопрос: отличие пищевой нержавейки от обычной

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени, у меня есть нерж. баки (от стиральной машины рига 13, древняя модель с вертикальной загрузкой без отжима) толщ. 1 мм (магнит не берет) хотел из них сделать бойлер для нагрева воды в дом, ( посуду мыть, помыться) короче не для питья, но вот не знаю какая это нержавейка пищевая или нет. Варить буду АДС. Вопрос можно ли их использовать для этой цели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

толщина для бойлера маловата, я бы не стал на такое заморачиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я смотрел импортные бойлера, их толщина тоже около 1 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воспользуюсь темой и спрошу, в чем же все таки разница между пищевой и технической, просто есть хороший заказ, а пищевой нержи у нас в городе негде не могу найти :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В баке от Риги куча отверстий как их будете заваривать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну во первых баки шли разные, одни с отверстиями диам ~5 мм их там штук 14, для них скорее всего вырежу шайбы да и заварю, проблемы не вижу, так есть баки и вообше без маленьких отверстий. По диаметру они практически идеально подходят друг к другу , у меня их штук 18 наверное, вот и парюсь теперь выкинуть - рука не поднимается, а тут как раз на дачу 2 бойлера на 130 литров нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вот не знаю какая это нержавейка пищевая или нет

Ну разделения на пищевую и не пищевую не знаю.т.к. марку вы не сказали.

А по поводу баков от стир.машин могу рассказать следуещее-хоть магнит и не берет в металлолом как нержавейку брать их перестали достаточно быстро,по чему х.з.

На работе сварщики пытались варить из них бачки для воды-шов лопается(сам не пробовал-хотя мысля была и штук несколько валяется)-родной шов сделан роликовой сваркой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варил одному товарищу бак сборный из трех стиралок простым полуавтоматом простой проволокой,

бак в баню под холодную воду ,главное требование было герметичность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня из двух таких баков сварен накопитель для воды. Варил ручной сваркой, постоянкой, 2 мм нерж. электродами. Помучался из-за отсутствия опыта, но бак на 70 литров уже много лет работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На работе сварщики пытались варить из них бачки для воды-шов лопается

Тоже варил из этой нержавы отвалы на соху, нормально и варится и держится (а нагрузки там некоторые имеются)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пищевая-непищевая...

вы ее грызть собрались? я бойлер из газового баллона сделал. за 5 лет никто даже не жаловался ни на что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема о пищ-непищ поднималась не раз, сошлись на том, что пищёвка не содержит титан, буква (Т) в конце марки 12Х18Н10. Судя по тому, что магнит у вас её не берёт, оно и есть... Аргончиком её и вперёд, а насчёт пищевая, непищевая, не забивайте голову, пойдёт и та и другая....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тема о пищ-непищ поднималась не раз, сошлись на том, что пищёвка не содержит титан, буква (Т) в конце марки 12Х18Н10.

а чё, титан офигенно вредный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так не думаю, но народ разубеждал в обратном, да и на кастрюлях вроде пишут 18\10, без всяких (Т).

Пущяй оно так и быть :lol:

 

а чё, титан офигенно вредный?
Я так не думаю, но народ разубеждал в обратном, да и на кастрюлях вроде пишут 18\10, без всяких (Т).

Пущяй оно так и быть :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть ищё кислото-стойкая 12Х18Н10ЮТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Баки от стиральных машин превосходный полуфабрикат для изготовления всякого рода водонагревательных ёмкостей. У меня такой переделанный бак для кухни на даче уже несколько лет исправно служит приготовляя горячую воду для мытья посуды. И в чайник с него наливаю воду. Нержавейка какой марки не знаю толщина 0,8мм варил сам адг.

post-6808-1279922841_thumb.jpg post-6808-1279923287_thumb.jpg

post-6808-1279923424_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У фирменного бойлера одно из главных достоинств- малые теплопотери. Из-за низкой теплопроводности стенок температура воды не падает более чем 0.5 градуса в час. Чаще- меньше. А это существенная экономия электроэнергии. Плюс в жару бойлер не греет собой окружающий воздух.

Это я к тому, что теплоизоляция не менее важна чем герметичность.

 

Также рекомендуется раз в месяц нагревать воду в бойлере до 65-70 градусов, с поддержкой этой температуры в течении нескольких часов, для предотвращения появления и развития в нем опасных для здоровья бактерий, таких как, например, Legioella.

Изменено пользователем pfa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Справа армированный шланг-водомерный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12Х18Н10Т. Пищевая нержавеющая сталь

 

 

 

Общие сведения

 

Заменитель

 

Стали: 08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т , 15Х25Т, 12Х18Н9Т.

 

Стандарт ASTM: 321 AISI, 321H AISI.

 

Детали, изготовленные из стали марки 12?18Н9Т, работают при температуре до 600°С; сварные аппараты и сосуды, работающие в разбавленных растворах азотной, уксусной, фосфорной кислот, растворах щелочей и солей и другие детали, работающие под давлением при температуре от -196 до +600°С, а при наличии агрессивных сред до +350°С. Сталь коррозионностойкая аустенитного класса.

AУСТЕНИТНАЯ означает - не магнитная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

модуль, Вы думаете, Вы первый, кто тут этими выдержками из справочника кидается? Или Вы думаете, я этого никогда не читал и в марочник не заглядывал? Объясните мне тогда, тёмному, почему аустенитная и пищевая 12Х18Н10Т является заменителем жаропрочной и ферритной 08Х17Т?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите, что вмешиваюсь, но может это жаропрочная и ферритная является заменителем пищевой, а не наоборот. Типа 100 рублей может заменить 10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
а не наоборот.

Отчего же. Откройте в марочнике сталь 15Х25Т - её заменитель - 12Х18Н10Т. Всё зависит от применения - где-то можно заменить, а где-то нельзя. Например немецкий аналог 12Х18Н10Т определяется как жаропрочная сталь, и больше никакая. Хотя её спокойно можно применять при температурах минус 190 градусов. А вот как простую нержавейку её не применяют - для этого есть другие, где углерода поменьше. Понимаете, я хочу сказать, что "пищёвость" - понятие растяжимое, одно дело питьевая вода, другое минеральная кака-нить хлористо-кальциевая; одно дело борщ сварить и оставить стоять на один день - другое засолить рыбу на несколько месяцев...

Изменено пользователем Fuchs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток, уважаемые господа. Первый раз пишу на этот форум..

 

Я достаточно долго работаю на пищевке (соки, молоко, кетчупы и т.д.) и могу сказать что понятие пищевой нержавейки достаточно размыто. Для большинства применений достаточно стали марки 304, из нее обычно и делают почти все процессное оборудование. Но, ясен пень, если скажем, продукт - это уксусная кислота, то 316 как минимум, а если еще и горячая, то я не знаю, не сталкивался с этим.

Даже на самом занюханом молочном заводике для мойки применяются растворы азотной или сульфаминовой кислоты 1,0...1,5 процента, и каустической соды 1,5...2,0 процента, при температурах 70...85 градусов. Все детали оборудования должны выдерживать эти растворы. Все трубы на современной пищевке варятся с поддувом ("внутрений шов"), подбору присадочной проволоки уделяется особое внимание, но в основном обходятся без нее.

 

Как то был случай у одной очень известной компании, которая построила завод в России, не ознакомившись с составом местной воды. Через год весь завод потек в местах сварных швов, оказалось вода очень сильно хлорирована..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.