Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Гром

Выправить коленвал двигателя Briggs&Stratton

Рекомендованные сообщения

В газонокосилке коленвал двигателя расположен вертикально. На выступающий вниз конец коленвала крепиться нож. При встрече ножа с камнем коленвал гнеться (фото 11). Причем гнеться только выступающая за картер двигателя часть. В прошлый раз купил новый вал (2700 руб!). Покупать каждый раз уже не хочется, есть желание восстанавливать. Был в «Механике» (г. Москва) – отказались заниматься.

Из оборудования есть токарный станок ТВ-6.

Мои варианты:

- просто обточить и завтулить конец коленвала. Будем считать , что коренные шейки сосны. Не знаю как крепить деталь. Может нужен люнет?

- выровнять тяжелым молотком. Как крепить и как проверять соосность коренных шеек и кончика коленвала? Возможно ли положить вал на две призмы и промерять индикаторм?

Также из-за того, что долго работали с кривым валом, алюминиевая нижняя половинка картера вся в трещинах (надолго не хватит, фото 15). Заваривать или вытачивать-склеивать новую?

post-6732-1277459672_thumb.jpg

post-6732-1277459685_thumb.jpg

Изменено пользователем Гром

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше завтулить. Люнет нужен. Еще нужна приспособа, которая не дает щека сойтись/разойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лучше завтулить. Люнет нужен. Еще нужна приспособа, которая не дает щека сойтись/разойтись.

Действительно. Неподумал насчет щёк. А если снимать совсем понемногу - неужели жесткости не хватит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картер действительно в трещинах? литье бывает с похожими на трещины образования, под лупой хорошо видно. И люнет действительно нужен. Если втулить, при следующем попадании на камень не обломает совсем конец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на камень не обломает совсем конец?

Да там уже не жалко останется, распред вал там тоже пластиковый...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если снимать совсем понемногу - неужели жесткости не хватит?

Будут вибрации: ведь при резании прижимаем к патрону. Да и заодно отбалансируется, можно скоростей добавить, а то на малых-то оборотах какое качество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Картер действительно в трещинах? литье бывает с похожими на трещины образования, под лупой хорошо видно.

Есть похожие на трещины образования, и есть реальные трещины.

И люнет действительно нужен. Если втулить, при следующем попадании на камень не обломает совсем конец?

Либо погнет-обламает старый, либо погнет свежекупленный. Лучше первое.

 

 

Да там уже не жалко останется, распред вал там тоже пластиковый...

Всё верно - пластиковый.

 

Будут вибрации: ведь при резании прижимаем к патрону. Да и заодно отбалансируется, можно скоростей добавить, а то на малых-то оборотах какое качество.

Ну вот. Теперь, что поправить вал, нужно сначала сделать люнет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такая тяжелая жизнь токаря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отрезать кривой конец и сделать на конец вала предохранительную муфту. В следующий раз не погнёт.

Ремонт мотора, в котором распред пластмассовый вообще считаю нерентабельным. Проще от мопеда мотор воткнуть и передачу ремнём на вал ножа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отрезать кривой конец и сделать на конец вала предохранительную муфту. В следующий раз не погнёт.

Ремонт мотора, в котором распред пластмассовый вообще считаю нерентабельным. Проще от мопеда мотор воткнуть и передачу ремнём на вал ножа.

У меня была мысль отрезать конец и сделать передачу ремнем на вал ножа. Плюсы: вал не погнет и можно поставить любой мотор. Но по времени было быстрее купить вал, т.к. косить надо было постоянно.

Роль предохранителя должна играть шпонка на валу, но не играет.

Подскажите конструкцию предохранительной муфты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите конструкцию предохранительной муфты?

Их много. Самое простое - фрикционная муфта (проворачивается при превышении нагрузки).

Если сложности с изготовлением механизмов, попробуйте переделать сам нож. На валу ступица, на ступице лопасти шарнирно. За счёт центробежных сил лопасти встанут радиально. косить будет, но при попадании твёрдого предмета, лопасти складываются. Можно пружинки поставить несильные и упоры на ступице для лопастей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ножи крепить на фланец через два кольца феродо( торцовой гайкой, между двух шайб..).

гайку- корончатую шплинтовать.

Второй способ с использованием короткой, сильной пружины на валу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ножи крепить на фланец через два кольца феродо( торцовой гайкой, между двух шайб..).

гайку- корончатую шплинтовать.

Вроде как самый простой и красивый вариант.

Фото для наглядности:

Фото 1 - конец колевала;

Фото 2 и 3 - нож и "адаптер" к нему.

post-6732-1277663291_thumb.jpg

post-6732-1277663298_thumb.jpg

post-6732-1277663303_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

моё мнение сделать переходную втулку на конус и при попадании на препятствие просто будет проворачиваться нож

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно столкнулся с такой же проблемой двигателя B&S, погнут вал, треснул фланец ножа, от вибрации протерся бензобак. После замены вала, собираюсь поставить шпонку из дюраля ,как на другом конце вала, там где магнетто, её уже несколько раз срезало. Менять шпонку проще чем вал. И крепить нож только центральным болтом, если все таки будет проворачиваться от травы то поставить дюралевые штыри меньшего диаметра чем штатные.

 

На фото для наглядности, это ваши переделки? Не проворачивает просто от травы?

 

P.S. Гром, скажите пожалуйста, есть ли там метки для установки распредвала? Я когда снимал вал не посмотрел, а распредвал выпал. И никак не разберу зачем на распредвале возле шестерни качающийся кронштейн на пружинках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Недавно столкнулся с такой же проблемой двигателя B&S, погнут вал, треснул фланец ножа, от вибрации протерся бензобак. После замены вала, собираюсь поставить шпонку из дюраля ,как на другом конце вала, там где магнетто, её уже несколько раз срезало. Менять шпонку проще чем вал. И крепить нож только центральным болтом, если все таки будет проворачиваться от травы то поставить дюралевые штыри меньшего диаметра чем штатные.

 

На фото для наглядности, это ваши переделки? Не проворачивает просто от травы?

 

P.S. Гром, скажите пожалуйста, есть ли там метки для установки распредвала? Я когда снимал вал не посмотрел, а распредвал выпал. И никак не разберу зачем на распредвале возле шестерни качающийся кронштейн на пружинках?

 

На фото всё штатное (без переделок).

Относительно распредвала сейчас посмотрю.

Качающийся кронштейн вроде как для поддержания постоянных оборотов.

Изменено пользователем Гром

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метка вроде эта . Совмещать с меткой на пластиковой шестеренке.

post-6732-1278257562_thumb.jpg

post-6732-1278257614_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за фото. Я решил все же вал править, посмотрел сколько это все стоит и решил: если испорчу вал то ничего не потеряю. Пишут, что вал там сырой, может и выровняю.

 

Качающийся кронштейн вроде как для поддержания постоянных оборотов.
Обороты поддерживаются флажком в воздуходувке, он напрямую соединен с дроссельной заслонкой карбюратора. У меня вообще нет троса газа, обороты поддерживаются только этим устройством. Я думаю может это дополнительные лопаточки "маслонасоса", он расположен как раз напротив масляного канала к толкателям клапанов, правда только напротив выпускного и при этом не соприкасается с маслом, вобщем не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это постоянная проблема, может лучше сделать "приспособу" в которой вал можно будет зажать в станок и выравнивать на малых оборотах роликом, а на гнутую часть при этом надеть оправку, чтобы поверхность не раскатывать? Самое главное, чтобы шейки при таком "насилии" были плотно зажаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если это постоянная проблема, может лучше сделать "приспособу" в которой вал можно будет зажать в станок и выравнивать на малых оборотах роликом, а на гнутую часть при этом надеть оправку, чтобы поверхность не раскатывать? Самое главное, чтобы шейки при таком "насилии" были плотно зажаты.

Лучше уж переделать узел, чтобы не повторялось вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте - у меня аналогичная модель Страттона, ничего не гнется, правда у меня и газончик без больших камней...

Мне даже сложно представить что нужно сделать что бы погнуть вал...

Как вариант сделать свой вал подкалить?

 

Конечно пластик в коробке очень сильно удивил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте - у меня аналогичная модель Страттона, ничего не гнется, правда у меня и газончик без больших камней...

Мне даже сложно представить что нужно сделать что бы погнуть вал...

Можно, например, дать попользоваться соседям.

Конечно пластик в коробке очень сильно удивил.

Знающие люди говорят, что это не самое важное. Важнее то, что на коленвалу подшипники скольжения. С другой стороны, если я кошу по 2 часа каждую неделю в течении сезона (4 месяца), то получиться 32 часа в год. Двигателя хватит на много лет. Больше за корпус косилки переживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня выровнял вал. Положил на две опоры (одна в районе штифта под шестерню, вторая на конце вала, возле шпонки) и ударил небольшей кувалдой, через медную прокладку в районе изгиба. 2-3 удара и вал выровнялся. Конечно биение есть, но заметно индикатором, на глаз почти невидно. Из стали выточил новую втулку держателя ножей. Планирую вместо шпонки, вкрутить 2-а болта М5 с противоположной стороны друг другу, для лучшей балансировки, думаю их должно легко срезать при ударе. Прокладку половинок картера решил заменить на герметик.

может лучше сделать "приспособу" в которой вал можно будет зажать в станок и выравнивать на малых оборотах роликом
Вначале так и хотел, но кувалдой оказалось быстрее.

 

Как вариант сделать свой вал подкалить?
Думаю не стоить мучатся, да и в процессе закалки его поведет. И даже если получится хорошо закалить то каленый вал устоит, а развалится например, картер. Косить так чтобы не наехать на камень или на торчащую палку у меня не получается. Часть двора выходит на улицу и туда все проходящие норовят кинуть какой нибудь мусор. Это все зарастает травой и даже если пройтись перед покосом, то не всегда получается найти "мины"

 

Конечно пластик в коробке очень сильно удивил.
Честно говоря меня тоже вначале удивил, но потом я рассмотрел, что это довольно качественный материал, похожий на капролоктан. Он в горячем масле находится в идеальной для него среде, поэтому скорее выйдет из строя весь двигатель чем сотрется шестерня или кулачки распредвала.
Важнее то, что на коленвалу подшипники скольжения. С другой стороны, если я кошу по 2 часа каждую неделю в течении сезона (4 месяца), то получиться 32 часа в год
Присоединяюсь к этому мнению. В крайнем случае планирую в случае износа подшипников скольжения завтулить их бронзовыми втулками или вживить роликовые подшипники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сегодня выровнял вал. Положил на две опоры (одна в районе штифта под шестерню, вторая на конце вала, возле шпонки) и ударил небольшей кувалдой, через медную прокладку в районе изгиба. 2-3 удара и вал выровнялся. Конечно биение есть, но заметно индикатором, на глаз почти невидно.

Как оказывается всё просто. А я всё чего-то боюсь.

Изменено пользователем Гром

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю вал будет гнутся еще не раз, если все время так ровнять то вал помнется довольно сильно. Мой вариант несколько варварский, появилась вмятина на валу в месте посадки шестерни, оно конечно ни на что не влияет. Наверно лучше все же сделать приспособу из мягкого металла, типа кубика (разрезного), внутри отверстие диаметром 22,18 мм, это все одевается на шейку коленвала и зажимается в тиски. На рабочую часть вала (там где находился держатель ножа) одевается труба с таким же внутренним отверстием и длинной больше метра, потом это все дело гнется. Наверно таким образом и вал не покалечиться и более точно можно выровнять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×