Перейти к содержанию
Авторизация  
Viacheslav77

Ось с экцентриком

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, для модели танка необходимо изготовить ось ленивца, примерный чертеж приведен ниже - собственно две параллельные оси со смещением для натяжения гусеницы. Как правильнее ее изготовить? Товарищи сказали что правильнее будет точить. Супер требований к точности нет, излишнюю точность съест погрешность монтажа, зазоры и деформация корпуса. С измерительным инструментом бардак, надо делать стойку под индикатор, поэтому делаю "как получится". По концам будет резьба, нарежу - вручную. Станок Универсал В ТШ3.

Порядок я вижу примерно так: цилиндрую пруток на глубину патрона, переворачиваю, зажимаю обточенную часть с подкладкой под один кулак на величину смещения. Точу первую часть оси ее ось не совпадает с осью прутка. Задаю часть колена конусом (остальная форма колена будет выполнена на наждаке), при этом оставляю ступеньку для упора втулки.

Убираю подкладку, режу вторую ось, которая совпадает с осью прутка, также делаю конус для противоположной стороны колена.

 

Теперь вопросы:

1) правильно ли я делаю, может быть есть ошибки в технологии или работе?

2) Я сначала делаю смещенную ось, потом несмещенную, не лучше ли наоборот ?

2) Правильно ли точить из толстого прутка (Заготовка А) - получается два диаметра оси + колено, остальное уходит в стружку, стоит ли экспериментировать с менее толстым прутком (Заготовка Б), подкладываю прокладку два раза, т.е. обе оси смещены от оси прутка.

3) Деталь точится в два зажима, соответственно неизбежны отклонения, как отцентрировать при повторном зажатии? Для уменьшения смещения я изначально обточу пруток на полную глубину патрона.

 

Заранее спасибо

post-22979-1276663749_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А гибкой прутка , не проше ли будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Гибкой конечно проще, но не умею правильно гнуть - оси уйдут. Плюс радиус изгиба мал, хотя для мягкой стали пофик. Есть промежуточный вариант - изогнуть из прутка 6, и обточить одну ось до 5. Давайте обсудим точение.. остальные варианты я, возможно, поробую. В т.ч. уже лежат оси сваренные внахлест.

Изменено пользователем Viacheslav77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Viacheslav77, вот здесь я выкладывал методику расчета смещения детали. только учтите, что расчет верен для острых кулачков как на рисунке. если они расточены под диаметр, то размеры уходят, но в первом приближении пойдет, потом можно подкорректировать. я сперва точу основную ось, затем от нее точу эксцентрик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Можно сделать с разрезной втулкой, в ней отверстие засверлить и желательно развернуть с нужным экстцетриситетом. Переход между осями можно можно сделать покрасивше, после протачивания цилинра проточить конус. Потом можно боковинки фрезернуть на лыски - аккуратнее будет чем на круге обдирать, да и более предсказуем и повторяем результат.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я выкладывал методику расчета смещения детали.

Спасибо

 

я сперва точу основную ось, затем от нее точу эксцентрик.

 

В моем случае сразу точить основную не получается, думаю плохая идея на 6 мм зажатых в патроне, повесить 15 мм прутка да еще со смещением. Я делаю цилиндр, потом эксцентрик, потом цилиндр обтачиваю до основного размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да в принципе в учебнике все написано.. ушел курить литературу :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.