Перейти к содержанию
Авторизация  
trurl

Электродвигатель с частотником. Что с охлаждением?

Рекомендуемые сообщения

При установке двигателей и комплектации их частотниками на прошлом месте моей работы постоянно вставал вопрос охлаждения. Обычно добавляли автономный вентилятор.

Просьба отписать, кто использует двигатели и частотники, отпишите мощность, величину понижения и навскидку насколько греется (ну хотя бы вида "не греется / тепло / руку не удержать").

Цель - восполнить пробелы на грани "теория-практика", ибо в каталоге (владимирских вроде) двигателей видел график (необходимое количество воздуха для охлаждения)=f(частота).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На работе используем 2 частотника на двигателе 4 кВт 1480 об/мин и 1,1 кВт 750 об/мин.

Первый используется на максимальных оборотах + 5 герц (55 герц), иногда работает на 50% оборотов по часу-два... Частотник Хитачи...

Грееется до "рабочей" температуры - рука терпит, но достаточно горячо... Работаем в таком режиме уже лет 5-6...

 

Второй используется на оборотах от 25% до 75% от номинала ("прощелкали" с размерами шкивов)... Грееется, зараза, сильно греется...

Установили вентилятор обычный, оконный "старинный" (древний). Его хватает на нормальную работу двигателя. Частотник LG. Работаем 4-5 лет.

Надо отметить, что этот двигатель греется и при прямом включении в сеть... толи изготовлен так, тол-ли что мы "прицеплены" прямо к ТП (напряжение 400-430 в).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привод правильного стана двиг. 7,5 кВт , частотник Mitsubishi, разгон, скорость 20-40 м/мин, торможение. время цикла 10-15 сек. Время на рулон 1-1,5 часа, "тепло".

Привод разматывателя рулонов двиг. 5,5 кВт, частотник Веспер, режим работы постоянный с изменяющейся скоростью (зависит от скорости протяжки стана). , " тепло". Никаких доп. вентиляторов. Предупреждаю в "электрике" - я из города Пнем-Пень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На заводе ставили асинхронники на привод подач мощностью 5 или 7 кВт на станок 65А80Ф3. Фирма, которая модернизировала станок, заказывала двигателя именно владимирские. На двигатель цепляли болгарские вентиляторы, которые ставились в шкафах для охлаждения приводов. Даже летом хватало их.

Изменено пользователем yura_im

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На каком то из забугорных сайтов на фрезерный станок срезав стандартный вентилятор прилепили принудительный : первое охлаждает независимо от того работает движок или нет и от оботов двигателя не зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Надо отметить, что этот двигатель греется и при прямом включении в сеть... толи изготовлен так
"Экономия" медной проволоки - в наших реалиях сплошь и рядом.

kuk, ясно. Разгон-торможения подразумевают повышенный ток в обмотке - нагрев логичен.

yura_im, у владимирских корпуса - чугунина. Мощно. Солидно. :girl_devil:

glavmex, ну я об этом и говорил - вот это на движке вентилятор прилеплен:

gallery_780_198_53967.jpg

Изменено пользователем trurl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грубая оценка ребристых радиаторов: 1мВт нагревает 1см^2 поверхности на 1гр., при естественной конвекции, при потоке 5-10м/с теплоотдача увеличивается примерно в 2 раза. Т.е. перегрев поверхности при легком обдуве и хорошем ветре отличается раза в два. "Тепло" - руку можно держать очень долго - 40гр., "горячо" - держать можно секунд 10, пока не прогреется кожа - 60гр. В первом случае перегрев 40-25=15гр., во втором случае перегрев 60-25=35гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.