Перейти к содержанию
Sewa

Микроскоп МБС-9 - ремонт

Рекомендуемые сообщения

Здравия! Подскажите пожалуйста по настройке (ну там типа юстировка линз и тд и тп) микроскопа МБС-9 ?

Проблема в том что призмы сдвинуты , фокус разный. Говорят что самому лучше не лезть, а то можно потом зрения лишиться (ну или какой-то доли )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Проблема в том что призмы сдвинуты , фокус разный.

И у меня изображение не сходится. Также МБС-9

 

Трудно юстировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<< Проблема в том что призмы сдвинуты , фокус разный. >>

 

Так призмы сдвинуты или фокус разный? Если фокус "разный", то очень может быть, что глаза разные. У меня, например, один глаз отличается от другого на 2 диоптрии. На МБС-10 можно левую окулярную трубку подрегулировать, предыдущие МБС-ы такой возможности не дают. Если потихоньку вытаскивать один окуляр, картинка восстанавливается? Если да, отмечаем степень "вытаскивания" и просто одеваем на утонченную часть окуляра круглую резинку или лучше С-образную скобу соответствующей ширины, вырезанную из жести и не дющую окуляру проваливаться в трубку. Таких скоб нужно несколько, поскольку для окуляров разной степени увеличения могут понадобиться свои размеры. Всё просто.

 

Если призмы сдвинуты, то в первый момент при просмотре возникает ощущение двоения, потом глаза адаптируются и как-то приспосабливаются. На всякий случай убедитесь, что у вас межзрачковое расстояние выставлено правильно, при неправильной установке эффект двоения присутствует еще в большей мере. На МБС-9 окулярные трубки сдвигаются-раздвигаются просто руками - только за корпус призменного узла нужно держаться, а не за сами трубки.

 

Если здесь всё правильно было выставлено, то в неправильной установке призм можно убедиться тоже достаточно просто. Нарисуйте на листе бумаги точечку, положите под микроскоп и поочередно смотрите на нее то левым, то правым глазом. Если точка скачет, значит сбиты призмы (чаще всего от удара, о котором вы и не знаете). Для точной юстировки призменного узла действительно нужен специалист и специальное оборудование, но приемлемых результатов можно добиться и самому, если такового специалиста не найдете. Занять этот процесс, правда, может не один час, и результат не всегда идеальный, но что ж поделать...

 

Выкручиваете окулярные трубки, снимаете кожух бинокулярной насадки и видите две призмы, прижатые металлическими держателями на винтах. Возможно, вы сразу увидите призму, слетевшую со своего места (обычно смещается одна призма). Осторожно откручиваете винты держателя и рукой (в чистой хлопчатобумажной перчатке! не оставьте пальцев на призме!) устанавливаете призму на место. Кладете под объектив миллиметровую бумагу (или листик бумаги с нарисованным тоненьким крестиком) и тем же приемом - поочередно обеими глазами - убеждаетесь, что картинка не прыгает и все линии совпадают. Если нет - операцию повторяем, чуть-чуть сдвигая призму. После десятой попытки должно (почти) получиться. Важно проверить результат на всех режимах увеличения и со всеми наличными окулярами.

 

Не боги горшки лепят... Но сначала попытайтесь найти специалиста. Раньше на барахолке возле Птичьего рынка в Киеве в выходные всегда сидела семья, торгующая всякой оптикой. Отец семейства был очень знающий человек и мог посоветовать, к кому обратиться. Да и сам он много в этом деле понимал, поскольку самостоятельно изготавливал длиннофокусные объективы для МБС-ов. Не знаю, работает ли барахолка возле Птички сейчас, но принцип тот же - ищите на хозрынках в рядах со всякой дребеденью людей, торгующих оптикой и интересуйтесь, кто может настроить микроскоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глаза у меня нормальные 1,1 - 1,1 . по поводу приподнятия туб - пробывал, эфект есть но только х2 на револьвере. На других множителях вообще фокус поймать не получается (резкости нет). А по поводу призм - они были откручены и болтались ... А еще нижние блок линз были в чем-то типа смазки - разобрал и протер а потом понял что запутался - где верхняя где нижняя и как они были установлены ( линзы наибольшего диаметра ). Купил я его в аварийном состоянии - лохонулся. Но когда понял - решил уже довести до ума, не выкидывать же деньги на ветер. Но контор по ремонту не могу найти (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, но я как-то не понимаю - одни говорят что дома настраивать категорически нельзя ибо для глаз вредно, и для настройки нужны спец.приборы. Другие говорят что можно и не проблема... а все-же ? Даже если дома настраивать то вопрос по поводу правильного укладывания линз в фокусную тубу остается открытым и волнующим. Потому что как я понимаю на полностью расстроенном микроскопе их выложить методом подбора фокуса нельзя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

2 Sewa:

 

Безусловно, если найдете фирму или специалиста, поручите эту работу ему. Но если таковых нет (а их действительно очень немного), да и просят они за работу недешево, то что ж остается делать... А к микроскопам МБС надо проще относиться, это не фотоаппараты с точнейшей механикой. Всё разбирается, моется, собирается, при необходимости подстраивается. Железная техника, неубиенная.

 

А с объективом вообще всё несложно. Там всего-то защитное стеклышко внизу и две линзы, толстая снизу. Если непонятно, какой стороной линзу ставить, и ничего в голову не приходит, то даже теоретически возможных комбинаций всего четыре. Попробуйте разные варианты, сравните результат, выбирете подходящий. Пальцев понаставите по неопытности, так тоже ничего - линзы нормально моются "ковырялками" для ушей и очищенным бензином для зажигалок Zippo.

 

И не берите так близко к сердцу рассказы об испорченном зрении из-за плохого микроскопа. Неправильно подобранные очки, которые мы носим целыми днями, имеют куда более разрушительный эффект для зрения, и ничего. Поработайте пока вручную отлаженным микроскопом, а там или бэушный объектив попадется, или головка целиком, или вообще новый МБС-10 прикупите, если он к тому моменту будет еще нужен.

post-24597-1276509473_thumb.jpg

Изменено пользователем sstetsen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за советы )))

Чует мое сердце что придется самому делать. Конторы называемые "Ремонт оптики" говорят, что капремонт от 100 грн стоит но юстировку призм не делают и калибровку тоже, а что же они тогда с ним делают? красют ? или пыль поверхнасно протирают ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем колупал, колупал, призмы наколдовал. Вроде... Картинка одинаковая в обеих окулярах (по месту расположения). Спс за инструкции.

Не было резкости, фокус не помогал никак - оказалось все таки нужно разбирать объектив (нижнюю тубу с двумя линзами и перепонкой между ними в виде шайбы). Правильное положение линз подобрал методом подбора как и посоветовали. Получилось что две линзы расположены в следующем порядке - с большей выпуклостью внизу объектива выпуклостью вверх, потом шайба, потом вторая линза с меньшей выпуклостью также вверх .

Теперь о разности фокусировки - она настолько велика, что поймать одинаковый фокус один окуляр нужно высовывать примерно на 30 мм (именно). Снял весь бинокулярный блок (или как его там, то что с призмами, окулярами на револьвере лежит), посмотрел снизу - а там две маленьких линзочки (на схеме изображены под номером хммммм... ну вообщем те которые сразу под призмами нарисованы). Так вот они на разной высоте посажены (где-то 1,5 мм разницы) ,интуитивно думаю что в этом и проблема "разности фокуса". Проблема следующего рода возникла - снял крышечку (кругленькая с двумя отверстиями под линзы), а дальше меня встретил механизм синхронного выбора межзрачкового расстояния... КАК оно снимается ? Там по три винтика и два направляющих штырька - есть мнение что это не штырьки, а заклепки... Если не сниму эти две шайбы-фиксаторы не смогу добраться до линз (((

Помогите добрым советом ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
так тоже ничего - линзы нормально моются "ковырялками" для ушей и очищенным бензином для зажигалок Zippo.

 

Я также разковырял свой МБС. Обнаружил отсутствие двух болтиков на креплении призмы.

Все как-то непонятно... Кажется с интересу его развинтили, а потом не совсем свинтили.

Хотя больше нестач не обнаружил.

 

Чем кроме Зиппо можно чистить оптику "изнутри"?

Какие есть меры прдосторожности? Что можно вывести из строя неумелым вмешательством (руки растут как надо)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Форумчане помогите плз! Большая разница резкости в окулярах... В чем дело может быть... а то я уже просто замучался с этим микроскопом! А нужен он срочно!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Большая разница резкости в окулярах...

Надобно снять призменный блок, под ним находятся объективы тубуса.

Может, один смещён?

Также проверить состояние Галилеев - нет-ли сбоя. Но это проверить проще - покрутить Галилея

и если разница в резкости остаётся - дело в тубусах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Снимал, проверял, менял местами, притрамбовывал - непомогло...

Но визуально - там где эти маленькие линзы (под призмами) посадочные места на разной глубине (((

Изменено пользователем Sewa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
посадочные места на разной глубине (((
Это недопустимо.

Очевидно отсутствует какой-то дистанцер. Надо вытащить и посмотреть.

Это и есть причина рассогласования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

> Чем кроме Зиппо можно чистить оптику "изнутри"?

 

Только не спиртом, спирт жиры размазывает, а не смывает. Нормально чистит изопропиловый спирт, но не у всех он есть. Петролейный эфир подходит, но тоже не у каждого имеется. В магазинах фототоваров продаётся куча всяких жидкостей для промывки оптики - как правило, на основе изопропанола, вполне могут подойти. Там же можно купить рисовую бумагу для протирки линз.

 

Мой опыт всё же говорит в пользу бензина Zippo - только настоящего очищенного Zippo, на котором написано "Made in USA" (продается в фирменных отделах и магазинах Zippo, и стОит недешево). В киосках сейчас в основном китайские дешевые подделки, отличаются достаточно легко: носик не такой ярко-красный, как у фирменного, и какой-то грубоватый. Вот эта ерунда оставляет разводы на оптике. Неплохой бензин для зажигалок российского производства, в прозразных пластиковых бутылочках. В любом случае качество бензина лучше сначала проверить на чистом стеклышке или старой оптике. Хороший бензин после высыхания не оставляет пятен.

 

Ватные палочки подойдут практически любые, но лучше те, что подороже. В дешевых иногда попадаются какие-то твердые частички (сам не встречал, но люди жаловались). Промывают оптику круговыми движениями, от центра к внешнему краю линзы. Палочек не жалейте, дважды одной стороной тампончика не пользуйтесь. Сильно тампончик бензином не смачивайте, а то капля бензина, попавшая на боковую часть склеенной линзы может запросто ее расклеить. Иногда линзы бывает настолько загрязненными, что только бензина для очистки бывает недостаточно. В таких случаях мою сначало дистилированной водой, на полстакана - пару капель Fairy. Воду промакиваю (не тру!) мягкой бумажной салфеткой. Да, в самом начале процесса очистки мягкой кисточкой уберите видимые пылинки, песчинки и крошки.

 

> Какие есть меры предосторожности? Что можно вывести из строя неумелым вмешательством (руки растут как надо)?

 

Все манипуляции делайте в чистых хлопчатобумажных перчатках. Я одеваю только одну, на левую руку. При разборке микроскопа следите, чтобы смазка с подвижных частей барабана или верньерного механизма не попала на оптику или на перчатку, иначе работой обеспечите себя на неделю. (Из-за этого не любля чистить линзы в системе Галиллея, то есть на барабане).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а на завод Арсенал не пробывали в мастерскую обращаться, вроде как там оптикой занимаються)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Феофании в институте Метрологии и Сертификации. У них сайт есть, гугль рулит.

Там все чинят, настраивают, поверяют и сертифицируют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

хороша жидкость для чистки стекол на фотоаппаратах (продается во флаконах в фотомагазинах, и уже упомянутые нетканные салфетки.)

 

а по поводу разног увеличения: крутаните "барабан" в другое положение, и если там изображение "исправилось" поменяйте окуляры на другие.

например:

у вас окуляры х8 , на "револьвере" 4,

поставить окуляры х12 на "револьвере" --2

окуляры недорогие...

 

устанавливать призмы лучше по металлической линейке.

ил двум,уложенным перпендикулярно одна по горизонтали,вторая,накрест,по вертикали.

Изменено пользователем Лемур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

UPD:

 

поправлюсь, имел ввиду первые окуляры х6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравия всем !

 

Итак, дух чипмейкера и жаба на ремонт побидили здравый смысл :patsak:.

 

Ремонт за разумные деньги так и не нашел ( хотели ту же цену сколь микроскоп сам стоит).

 

Надеюсь, что разумные люди помогут мне его самому настроить !!!

 

Посадил линзы на одинаковое растояние от призм (малые которые перед галилеем) - не помогло. Пытался их на разное растояние сажать (гулял от резьбы примерно на 3 мм) - вообще разницы ни какой в резкости нет.

 

Чтоб споймать фокус один тубус (всеравно с каким увиличением) нужно вытянуть из трубки на 40 мм !!!! И это как мне кажется немерянно для оптики. Жена проверяла - то же самое растояние (((

 

Галилею смотрел - все одинаково.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фотографии для ориентира .

 

med_gallery_3343_1133_2405887.jpg

 

Вот так приходится вытянуть ув тубус чтоб споймать одинаковый фокус - проверено четырьмя глазами!!!

 

med_gallery_3343_1133_4224281.jpg

 

Изначально грешил на эти линзочки, была у них разная посадка - сделал одинаковую , не помогло. Вообще пол ночи с ними игрался на разности высоты посадки - эфекта ноль.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще один впросик - говорят можно увиличить фокусное растояние за счет увеличения ? Как это сделать ? (на будущее если получиться настроить, с выставлением призм в центра наловчился, уже не проблема)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставить новый объектив И-51 должен подойти, но найти сложновато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это нижнюю тубу с линзами, да ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересный у вас экземплярчик, а можно его фото увидеть, потому как вижу верх от мбс-9, ручки стоят от мбс-1, да сам он весь черный тоже как еденичка. может в эту "солянку" попало что не от МБСа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Изначально грешил на эти линзочки, была у них разная посадка - сделал одинаковую , не помогло. Вообще пол ночи с ними игрался на разности высоты посадки - эфекта ноль.

зря, батенька, их трогал. теперь вряд-ли настроишь, очень большой опыт нужен.

а изначальная проблема легко решается - в револьверном барабане кто-то линзы выкручивал для чистки, а когда вкручивал, левую с правой перепутал.

поменять их местами - и всё с фокусом становится на место. у меня именно так и произошло.

главное - не трогать те, что маленькие, и 3 винтика вокруг них - они на заводе юстируются.

выкручивать можно только те, что большие, в металлической оправке, а потом их на место до упора, но без чрезмерных усилий.

Изменено пользователем Капитан Немо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.