Перейти к содержанию
Авторизация  
Hub-steer

Ресурс фрез

Рекомендуемые сообщения

собственно, концевые фрезы диаметром 20-25мм, 3 и 5 перовые у меня появились..

и стало интересно. как определить их ресурс (одной видно что пользовались, на рабочих кромках пара сколов имеется, на других не видно..)

 

и если они новые - наскоько их хватит при работе по алюминию и сплавам типа Д16Т?

 

станок - НГФ 110... :cray: ничего более серьезного пока не появилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы работать с АЛ и его сплавами вам нужен будет СОЖ, без нее фреза будет забиваться металлом. На НГФ нет приспособлений для СОЖ. От вида применяймой СОЖ и режимомв обработки будет зависить качество обработки.

По стали фрезы хватает на несколько часов работы. Если режимы скорости и подачи не правильные фрезы быстрее тупятся. При меньшей подачи чем требуется фреза мусолит металл и быстрее садится, при слишком большой подаче стружка вылетает темная перегретая, фреза тоже быстро садится. Поэтому скрость вращения фрезы и подачи расчитывают.

 

Доходчивая книжка по фрезерованию: http://www.chipmaker.ru/index.php?autocom=...amp;showfile=35

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в качестве механизма подачи СОЖ пока использую автошный омыватель с брызгалкой, запитанный от зарядного устройства для аккума :) (им же и обороты регулирую) к сожалению, очень неудобная вещь, и на долгую работу не расчитан он.

 

про забивание алюминием уже увидел что это из себя представляет только что из гаража приехал, делал там стружку, тренировался. очень неприятно. но на ресурс фрезы это сильно влияет? подача у НГФ руками, что есть очень неудобно. до ЧПУ еще как до китая пешком, так что я сомневаюсь что будет чтото боле или менее нормальное с рабочими режимами.

книги все из фрезерного раздела скачал, но читать начал другую, Косовского. Справочник молодого фрезеровщика. пока не нашел как определить, сколько ресурса у фрезы осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В конторе никогда не работаем по Al сплавам с СОЖ в обычном их понимании (наш основной материал на проц 90 по фрезеровке), а уж тем более с Д16Т, он налипает намного меньше, чем например АМг сплавы. Только подмазываем слегка смесью масла или олеинки с керосином и прекрасно работает, ну еще при обдирке в карманах вовремя выдувать стружку чтобы не подломать фрезу.

А по поводу сколов, так это не от ресурса работы зависит, а от налипания, вибрации, подрывов фрезы, что наверное важно для вашего фрезера при работе такой фрезой и от вовремя удаленной стружки из зоны резания, ну может еще от качества фрезы.

 

про забивание алюминием уже увидел что это из себя представляет только что из гаража приехал, делал там стружку, тренировался. очень неприятно. но на ресурс фрезы это сильно влияет?

Думаю, что основные сколы как раз из-за этого и происходят, характерно для обломанный кончиков.

Да, забыл еще упомянуть, про затыловку, на старых фрезах часто плохо выполнена затыловка и из-за нее происходит налипание и выкрашивание. Я например так проверяю затыловку при заточке гравировального резца, если при смазке на кончике налипло, значит нет затыловки. Также можно и на ленточке фрезы смотреть. Еще бывает на ленточке узкая полоска по режущей кромке не затылована, тогда однозначно налипает и не всегда спасает смазка.

ИМХО конечно, но такой диаметр фрез перебор для вашего НГФ, уж лучше летучкой по плоскости гонять.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ресурс фрезы можно посмотреть, когда режущая кромка заблестит, как на обычных ножах, все будте готовы уже на переточку. А так при ручной подаче можно по усилиям резания на ручке легко вычислить, если со смазкой работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Критерием затупления фрез является достижение допустимого износа по задней поверхности, для фрезы ф25 он равен 0,5мм. Период стойкости, мин 60, до заточки - это по стали. Ну а дальше dva, уже написал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насчет излишнего диаметра. в кубик из алюминия с заглублением в 2 мм фреза 5перьевая зашла как ножик в масло. кстати, полил немного отработкой ради интереса. очень хорошо фрезеровалось все это, только масло забрызгало много чего. защитного экрана у мня нет пока что.

 

потом попробовал 3перьевой, которая выглядела несколько поюзанно - ну и задача была отпилить кусок алюминия от картера редуктора мотоциклетного...

надежно закрепить его не вышло, а на фрезу очень быстро начал налипать алюминий. так что этот эксперимент я быстро прекратил. в общем, сам этот агрегат выглядит достаточно жестким для работы такими фрезами по алюминию.

В случае с работой по стали - пока не нашел что мне можно попилить, кроме молотка старого ( а молоток жалко).

 

 

мне вообще охото научиться изготавливать на нем например траверсы для вилки, корпус маслонасоса шестеренчатого (расточной головки пока нет, диаметры будут порядка 25-30мм) ну и интересно, на сколько деталей хватит одной фрезы.

 

фрезы меньших размеров у меня есть штук 10 (диаметрами от 3 до 12мм), но с цилиндрическими хвостовиками, а цанговый патрон купить я также пока не могу. финансы не позволяют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Критерием затупления фрез является достижение допустимого износа по задней поверхности, для фрезы ф25 он равен 0,5мм

Не знаю как по букварю, но 0.5 затупление енто круто, конечно для большого станка пофиг - сломает фрезу и не заметит :) , но для НГФ может быть фатально.

 

полил немного отработкой ради интереса.

Не надо поливать :) , маленькой кисточкой помажте, чтобы тонкая пленочка была, а потом чуточку поэкспериментируйте, с количеством, чтобы не забивалась.

Можно конечно и такими работать, но при малом съеме, а если по плоскости, то летучкой ничуть не хуже и поверхность чище и ширина съема больше. Например для своих типа 676.

потом попробовал 3перьевой, которая выглядела несколько поюзанно - ну и задача была отпилить кусок алюминия от картера редуктора мотоциклетного...

Если правильно понял, то вы хотели такой фрезой кусок отрезать, тогда лучше если небольшая толщина работать фрезой на 10-12 мм (на будущее когда цанговый патрон будет), так меньше нагрузки, может поэтому и не смогли надежно закрепить.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В конторе никогда не работаем по Al сплавам с СОЖ в обычном их понимании (наш основной материал на проц 90 по фрезеровке), а уж тем более с Д16Т, он налипает намного меньше, чем например АМг сплавы. Только подмазываем слегка смесью масла или олеинки с керосином и прекрасно работает, ну еще при обдирке в карманах вовремя выдувать стружку чтобы не подломать фрезу.

Озвучьте параметры фрезования. Диаметр фрезы, число зубов, скрость шпинделя и скорость подачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Озвучьте параметры фрезования. Диаметр фрезы, число зубов, скрость шпинделя и скорость подачи.

На диаметрах от 2 до 40 мм на разных режимам с оборотами до 2000 в минуту (больше к сожалению нет) и никогда на В95, Д16, Д16Т, АМг6, АД31 и др. не применяем СОЖ.

Что до количества зубьев, до от 2 мм до 5 мм в основном 2 зубые, от 6 мм до 20 мм - в основном 3-х зубые, выше уже многозубые, но ими работаем как уже писал редко.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня без СОЖ алюминий получается весь поцарапанный и не блЯстящий. Шпиндель вращается до 2500 об/мин, хочу поставить шпиндель до 24000 об/мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня без СОЖ алюминий получается весь поцарапанный и не блЯстящий. Шпиндель вращается до 2500 об/мин

что-то со станком или фрезой не так. 1000 об + острая 4хперая фреза ф10 + д16т = блестит насухую огого как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
У меня без СОЖ алюминий получается весь поцарапанный и не блЯстящий.

Фото фрезы бы, но думаю что дело во фрезе. Очень часто люминтий обрабатывают фрезами по стали, с под них как правило и получается поверхность плохая, с вырывами металла. Фреза должна быть острая плюс канавка на фрезе должна быть не такого качества обработки как по стали (имеется в виду советский инструмет, т.к. сейчас качество и для стали гуд) иначе, конечно, будет налипать и страдать качество. И еще обращать внимание на остроту кончика зуба, если чуть подломился, то все пошло налипание на него и вырыв с поверхности.

Да, соглашусь с khatru, по Д16Т в принципе можно и без смазки если фреза острая, а без буквочки смазывая скипидаром получим тоже блискучую поверхность, не такую конечно как на Д16Т, но похожую на АМг6, правда вони мама не горюй.

А большие обороты конечно хорошо, но будет просто более блискучее и самое главное подачи соответсвенно можно больше ставить.

Интересно, есть у кого опыт ставить шпиндель с такими оборотами, на вибрацию не выходишь?

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.