Перейти к содержимому


Удаление ржавчины



Сообщений в теме: 195

#1
Автор темы  desti Отправлено 25 March 2006 - 02:00
25 March 2006 - 02:00

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
Электролитическая очистка от ржавчины

У любителей ковыряться со старым железом часто возникает вопрос, как очистить металл от ржавчины с минимальными потерями. Ниже описан один из самых простых и доступных в домашней мастерской методов.

В чем преимущества этого метода?
Преимущество по сравнению с механическими способами одно, но важное! Этот метод не затрагивает живой металл. Когда вы очищаете металлической щеткой, абразивами или кислотами, некоторая часть металла неизбежно теряется. Электролитический метод удаляет только ржавчину.

Как насчет прикипевших от ржавчины болтов и шпилек?
Иногда метод помогает и в этих случаях. Везде, куда проникает электролит, начинается процесс разложения ржавчины.

Это безопасно?
Абсолютно! Раствор не ядовит (хотя пить его не стоит), напряжения маленькие, выделения ядовитых или воспламеняющихся газов не происходит. Процесс самоостанавливающийся, передержка обрабатываемой детали ничем не грозит.

Что нужно, чтобы начать?
Пластиковое ведро, электрод (пластина) из нержавейки или стали, вода, стиральная (кальцинированная) сода и зарядное устройство от аккумулятора. Чайная ложка соды растворяется в 3-х литрах воды.

Как долго можно использовать раствор?
Чайная ложка на 3 литра? Его проще вылить и сделать новый. Но если очень надо, просто долейте воды до 3-х литров и продолжайте.

Что можно сказать об электроде?
В идеале электрод должен полностью окружать очищаемый предмет, тогда процесс идет очень активно. Всё зависит от вашей емкости. Подойдет и плоская пластина. Стальной электрод со временем истончится, его придется заменить на новый. Электрод из нержавейки служит гораздо дольше.

Как подключать зарядное устройство?
Полярность критична. Электрод должен быть подключен к положительному проводнику, обозначенному символом +. Очищаемый объект - к минусу.Постарайтесь обеспечить максимально хороший контакт с очищаемым объектом.

Как я пойму, что всё заработало?
Поместите электрод в сосуд с раствором. Расположите очищаемую деталь так, чтобы она не касалась и не коснулась электрода. Включите питание. Если на зарядном устройстве есть амперметр, вы увидите, что через систему пошел ток. Через некоторое время с поверхности обрабатываемой детали пойдут пузырьки.

Как долго идет процесс?
Время зависит от размера детали, от размера электрода и от количества коррозии. Вынимайте деталь из раствора и осматривайте. Если не очистилась - продолжайте. Обычно процесс очистки средне-ржавых деталей занимает 5-6 часов. Очень ржавые детали можно оставить на ночь.

Что потом делать с очищеной деталью?
Промойте под струей воды. Просушите. Если где-то остались следы коррозии, соскребите их пластиковым скребком.
Просушите деталь термофеном или положите на солнышко. Покройте тонким слоем смазки.

Деталь очень здоровая, Можно ли чистить частями?
Да.

Этот метод спасает от точечной коррозии?
Увы, нет. Электролит не может проникнуть в толщу материала.

Как выглядит деталь после обработки?
Поверхность, которая была под коррозией, будет черной, точечная коррозия никуда не исчезнет. Чистый металл так и останется чистым.

Что делать с электролитом после работы?
Вылить в канализацию. Это не опасно.

Можно ли использовать металлические емкости?
Опасно. Или коротнет, или дырки появятся. Лучше пластик.

Какие емкости вообще можно использовать?
Любые, какие найдете. Длинные железки можно засунуть в пластиковую трубу, широкие и плоские - в корыто (но положите на дно пленку, чтобы не было замыкания.

Удачи

#2
DMLA Отправлено 27 March 2006 - 17:45
27 March 2006 - 17:45

    1-ый разряд

    • Изображения DMLA
  • Members
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Город:Москва
Интересно и доходчиво написано. Спасибо! Возьму на заметку!

#3
Allent Отправлено 03 April 2006 - 23:46
03 April 2006 - 23:46

     

    • Изображения Allent
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20199 сообщений
  • Город:Спб
Еще довольно эффективный метод.
Протравить в 20-30 процентном растворе щавелевой кислоты.
Кислота быстро реагирует с ржавчиной но не трогает металл. особенно эффективен метод для очистки трубопроводов и деталей сложной формы

#4
cvarc Отправлено 05 April 2006 - 01:55
05 April 2006 - 01:55

    3-ий разряд

    • Изображения cvarc
  • Members
  • PipPipPip
  • 144 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя:Алексей.
А для химоделетанта объясните как каустическая сода называется на бытовом уровне?
И где продается?

#5
Автор темы  desti Отправлено 05 April 2006 - 08:41
05 April 2006 - 08:41

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
Натр едкий технический, гидроксид натрия, сода каустическая. NaOH
Продается в магазинах бытовой химии. Спрашивать соду каустическую.

#6
Vladimir Romanov Отправлено 06 April 2006 - 15:35
06 April 2006 - 15:35

    2-ой разряд

    • Изображения Vladimir Romanov
  • Members
  • PipPip
  • 63 сообщений
  • Город:Москва
Мне удавалось похожим способом удалять ржавчину, только за неимением гидроокиси натрия применял кальцинированную (стиральную) соду. Тоже неплохо, если едкого натра нет.

#7
ivan-3 Отправлено 06 April 2006 - 16:18
06 April 2006 - 16:18

     

    • Галерея ivan-3
    • Изображения ivan-3
  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3685 сообщений
  • Город:Москва
Если мне не изменяет память, то большинство очистителей засоров (типа трубочист, крот) являются едким натром иногда с примесями, но очень часто это чистый едкий натр (иногда с едким калием).

#8
Автор темы  desti Отправлено 06 April 2006 - 17:07
06 April 2006 - 17:07

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
Стиральную (кальцинированую) соду и нужно использовать. Я просто ошибся, когда переводил, извините.

#9
Автор темы  desti Отправлено 06 April 2006 - 23:47
06 April 2006 - 23:47

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
Интересно, кто дал ссылку на эту тему и где? Люди, ответьте!!

#10
Газ-АА Отправлено 08 April 2006 - 12:13
08 April 2006 - 12:13

    3-ий разряд

    • Изображения Газ-АА
  • Members
  • PipPipPip
  • 135 сообщений
  • Город:Москва
Я восстанавливаю старый автомобиль(Газ-АА) и задача удаления ржавчины меня премного интересует.
До прочтения этой темы я использовал ортофосфорную кислоту чистоты 98 или 97% разведенную в воде 1 к 10.
Раствор наливал в пластмассовую ванночку для купания детей и помещал деталь в раствор на 10 - 30 часов. Результат весьма хороший - ржавчина, включая глубокие ржавые раковины в изделии, съедается полностью, деталь приобретает цвет между темно-серым и черным, но это налет. Налет легко счищается мет.щеткой.
Конечно, имея дело с деталями в единичных экземплярах, пришлось сначала проверить действие раствора на "образце". Был взят абсолютно свежий отрезок мет.профиля(прямоугольник) 80х40, обезжирен и помещен в раствор на 10 часов - после извлечения и промывки никаких следов воздействия кислоты мною обнаруженго небыло. Возможно, чуть-чуть "помутнела" поверхность.
О щавелевой кислоте слышал, результаты впечатляют но применимость для "тяжело" пораженных предметов неочевидна.
Ортофосфорную кислоту приобретал у "компании" http://rushim.ru/ - небольшой склад на территории старого АЗЛК. 

#11
Автор темы  desti Отправлено 09 April 2006 - 01:45
09 April 2006 - 01:45

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
О-фосфорная кислота, бесспорно, самый лучший очиститель ржавчины, но для многих людей она просто недоступна. Особенно для живущих в некрупных городах. Да и в москве многие магазины реактивов не продают частникам, надо делать документы от фирмы какой-нить :(

Но в любом случае, спасибо за технологию. Я не знал про очистку в разбавленной кислоте, пользовался только концентрированной.

#12
Alexey Отправлено 09 April 2006 - 13:06
09 April 2006 - 13:06

     

    • Изображения Alexey
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 476 сообщений
  • Город:Москва
Только, пользуясь ортофосфорной кислотой, следует помнить, что помимо ржавчины
она отлично "съедает" декоративные и защитные покрытия металла (никель, хром ..), так что, если хромированная деталь у вас начала покрываться точками ржавчины, то
воспользававшись вышеназванной кислотой вы уничтожите и ржавчину и покрытие. ))

#13
Газ-АА Отправлено 09 April 2006 - 14:54
09 April 2006 - 14:54

    3-ий разряд

    • Изображения Газ-АА
  • Members
  • PipPipPip
  • 135 сообщений
  • Город:Москва
Упоминавшийся мною Русхим, фактически - один человек и склад в 40-50 метров. Потешно, но в этом же здании размещается "фабрика" по производству керамических, мелкосерийных, поделок с полным циклом. Всякие кружки, зайчики и другие предметы для последующей реализации в торговых сетях. Отзывчивы.

#14
Газ-АА Отправлено 09 April 2006 - 21:23
09 April 2006 - 21:23

    3-ий разряд

    • Изображения Газ-АА
  • Members
  • PipPipPip
  • 135 сообщений
  • Город:Москва
Вот глубоко научный трактат на эту тему - http://www.bolshe.ru.../books/7103/s/1

#15
marat_k Отправлено 17 April 2006 - 21:06
17 April 2006 - 21:06

     

    • Изображения marat_k
  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 513 сообщений
  • Город:Донецк (Украина)
"спасибо за технологию. Я не знал про очистку в разбавленной кислоте, пользовался только концентрированной."
Просветите, пожалуйста, в чем практическая разница использования концентрированной и разбавленной фосфорной кислоты, не считая экономии последней?

#16
Автор темы  desti Отправлено 17 April 2006 - 21:46
17 April 2006 - 21:46

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
Я не химик, но умные люди мне подсказыли, что разбавленная водой кислота начинает жрать металл. Чистая растворяет только оксиды.

Есть такой процесс, фосфатирование, там помимо ортофосфатов разных металлов добавляют еще и разбавленную ОФ кислоту.  В реакции участвует растворенный в кислоте металл.

Так что данный метод не подходит для восстановления деталей с точными размерами.

#17
Газ-АА Отправлено 18 April 2006 - 13:22
18 April 2006 - 13:22

    3-ий разряд

    • Изображения Газ-АА
  • Members
  • PipPipPip
  • 135 сообщений
  • Город:Москва
Я тоже не химик. Так что, даже имея знакомых познаниями в химии, для начала развел 1 весовой килограмм ортофосфорной кислоты в 10 литрах водопроводной воды (температура воды была около 20 градусов) и погрузил в нее 20-ти сантиметровый отрезок квадратной трубы 40Х80. Труба не имела никаких следов ржавчины снаружи и внутри и была перед погружением обезжиренв уайт-спиритом. На одном из торцов за полчаса до погружения был сделан свежий отрез "болгаркой", причем на кромке отреза я сохранил достаточно тонкий "облой"(если я правильно называю), как бы длинный тонкий заусенец возникающий иногда после отрезного круга.
Предмет находился в растворе полностью погруженным около суток. Температура - лето, улица. +25 - +15 градусов. После извлечения и промывки водой я сравнил поверхность "образца" с "эталоном" - нинакой видимой разницы, кроме очень слабенького помутнения блеска дешевого проката я не увидел. Облой не уменьшился и не стал мягче.
Концентрацию 1-10 мне рекомендовал человек использующий данный раствор для обработки старых автомобильных деталей и узлов от "вековой" ржавчины. По его мнению, чем слабее концентрация тем менее ответственное отношения к процессу можно себе позволить. Он делает раствор 1-15 и оставляет процесс на
5-7 дней.

Каустиковую соду я приобрел в упоминавшемся Русхиме. 52 рубля - 1 кг. Очень скоро представлю отчет о эксперименте.
На мой вопрос один из коллег-автореставраторов из США сказал, что электролитический способ ими используется и порекомендовал: 1.возможно большую площадь нержавеки с тенденцией окружить объект  2.присоединение провода к нержавейке выше уровня раствора. 3.сила тока такая, при которой начинается выделение газов в виде пузырьков 4.процесс осуществлять на открытом воздухе или с интенсивной вентиляцией так как выделяется в том числе водород. 

#18
Автор темы  desti Отправлено 18 April 2006 - 13:34
18 April 2006 - 13:34

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
Надо потрясти химиков :) Видимо, имеет значение количество воды. Для слабых растворов эффета растворения металла может и не быть. А проверить надо таким способом. Взять что-нить круглое с ровной поверхностью, измерить микрометром диаметр, подержать сутки в растворе и снова измерить. Всё станет ясно.

Алексей, нужна не каустическая сода, а кальцинированая. Я ошибся, когда переводил материал.

#19
Газ-АА Отправлено 18 April 2006 - 14:00
18 April 2006 - 14:00

    3-ий разряд

    • Изображения Газ-АА
  • Members
  • PipPipPip
  • 135 сообщений
  • Город:Москва
А какова идея цены на микрометр под мое "круглое..."?

Прикрепленные изображения



#20
Автор темы  desti Отправлено 18 April 2006 - 14:15
18 April 2006 - 14:15

    Новичок

    • Блог desti
    • Галерея desti
    • Изображения desti
  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22200 сообщений
  • Имя:Алексей
Мда.. для этих железяк микрометр не понадобится :) А диски прикольные! Если их отхромировать еще...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых

Рейтинг@Mail.ru