Перейти к содержанию
GORSN

Масса свинца после плавки.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Обозначюсь сразу как не профессионал.

Лью рыболовные грузики из свинца. Свинец использую с автомобильных грузиков (после шиномонтажа). Технология такая:

1. Весь лом переплавляю в чушки\формачки (короче нечто не большое по габаритам и весу, для удобства дальнейщего использования).

2. Готовые чушки плавлю в черпаке на газу и отливаю в формы из алюминия.

 

Проблема в следующем.

Груз имеет шарообразную форму, т.е. проще некуда. Диамитр шара расчитывался по формуле исходя из плотности свинца (здесь вроде как ни прикапаешся).Взвешиваю груза и получается:

груз весом в 22гр - реально весит 20,7гр.

24гр - реально весит 22,9гр

и т.д.

В среднем получается недобор по весу составляет от 0,5 до 1,5 грамм.

 

Помогите разобраться в какую сторону "рыть":

1. Читал где то что после переплавок свинец теряет в массе, и вроде есть какие то добавки...!? Не знаю имеет ли это значение.

2. Наверное влияет способ литья, а именно температура плавки. В всязи с этим щас купил тигль с регулируемой температурой.

3. Автомобильные груза с примесями и соответственно при переплавки в них надо что то добавлять?

...

или еще чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно литейные формы делают на несколько % больше. Так как при охлаждении металла он сжимается дает усадку. Поэтому при проектировании форм даже для пластиков принимают коэфициенты усадки для того или иного материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Объемная усадка свинца — 3,38%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

GORSN вы усадку при изготовлении формы не учитывали ???

 

GORSN насколько мне известно заниматся литьем свинца довольно вредное занятие. Я знал несколько людей которые лили свинец в основномь дробь, долго они не прожили, может конечно совпадение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая вытяжка над тиглем и местом заливки и молоко. Знакомый кузнец в течении 25 лет в смену разливал 250 кг свинца, сейчас ему 72, частенько встречаемся на зимней рыбалке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Объемная усадка
GORSN пишет, что меряет уже по факту изготовленного груза. Думаю, дело в добавках - отсюда и отличие плотностей.
Автомобильные груза с примесями и соответственно при переплавки в них надо что то добавлять?
Зачем? Высчитать реальную плотность и подкорректировать саму форму.
заниматся литьем свинца довольно вредное занятие
+1 за вредность. Если дорого здоровье - нужно озаботится хорошей вентиляцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
груз весом в 22гр - реально весит 20,7гр.

24гр - реально весит 22,9гр

если внешний вид не напрягает (ровный шар и тд), то наплевать - на кол-во поклевок абсолютный вес не влияет :) а шаг 2 грамма более чем за глаза...

ну или сделать другую форму с поправкой, если грузы на продажу, и вес важен

 

Хорошая вытяжка над тиглем и местом заливки и молоко

и продукты, содержащие пектин - мармелад, сливовый сок и тп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вычислять массу по реальному размеру получившейся отливки, то усадка здесь не при чем.

Наверняка на грузики идет всякая фигня. Вроде как самый чистый свинец был в оболочках свинцового кабеля.

Попробуйте его найти хотя бы для интереса. Или искать лабораторию и делать анализ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Али-бастр, Или искать лабораторию и делать анализ.

Такая лаборатория 8 лет назад оставалась только в Туле в нашем ЦЧР. Даже на НЛМК не смогли сделать.

Если интересно по свинцу - Межгосударственный стандарт Свинец ТУ ГОСТ 3778-98.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При производстве балансировочных грузов, в свинец добавляется сурьма для улучшения литейных свойств. Возможно она даёт погрешность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистый свинец ну очень мяяконький, балансировочные грузики из него просто "потекут" под нагрузкой, потому он с присадками для прочности/устойчивости/удешевления, как и прочие: аккумуляторный, гарт и тп - сурьма, олово, медь и прочее, соответственно и удельный вес поменее получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за беспокойство о моем здоровье :) Сам переживаю. Поэтому установил вытяжку над тиглем не слабую и работаю в респираторе (РПГ-67 и РУ-60 с картриджами которые и от паров свинца защищают, так девочка химик сказала. К стати если кто в курсе какие респраторы используются при литье свинца, то буду рад и этой информации).

=>kuk: Объемная усадка свинца — 3,38%

интересная инфа. НО дело в том, что я видел америкосовские формы для литья грузил и делал по ним, более того прибавил по 0,1 десятке на диаммитре (так на всякий случай, свинец то не чистый)

 

=>khatru : если внешний вид не напрягает (ровный шар и тд).......

С этим согласен, но не порядок, когда написано 24, а реально 22,5

 

т.е. реально получается следующее:

при изготовлении формы я не делал допуск на усадку. Но ведь на америкосовских формах которые расходятся по всему миру его тоже нет, а я делал на 0,1 мм больше.

Получается проблема с добавками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сурьма например, наоборот даёт расширение сплава при остывании. Так что усадка тут не при чём. Выходит Вам просто нужно знать плотность заливаемого материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сибирия, согласен полностью, тем более неизвестно с каким содержанием сурьмы используется свинец. Например при заливке электромагнитных плит % содержание сурьмы по ТП должно было быть 7%, в зависимости от марки получаемого свинца добавляли сурьму. Но температура плавления сурьмы на порядок выше чем у свинца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чистый свинец очень мягкий и пластичнывй а отличии от сурьмянистого автомобильного, щас уже и кальчиевый может попадатся тк легирование кальцаем все больше вместо сурьмы идет.

 

для вычисления плотности того что у вас есть в реале возмите и плотность посчитайте, на бостаточно большом обьеме грузиков погрежность будет не значительная.

те кучу грузиков в воду и по изменениею обьема и предварительному весу, того что будет топится в воде плотность посчитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько лет назад читал кнгу двухсотлетней давности по стрелковому оружию. Было там и про литьё круглых пуль из свинца. Там русским по белому было написано, что при литье свинец из-за усадки получается внутри пули пористым, а потому литая пуля весит заметно меньше штампованной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

=>...

Пористость свинца получается, если я правильно понимаю из-за повышенной темпаратуры плавления. т.е. чем выше температура, тем больше пузырьков и образуется. Думаю, что заказанный тигль с регулировкой темпаратуры поможет решить эту проблему.

 

А по поводу веса.... Щас буду подбирать диаметры шаров в формах, чтоб получить правильный вес.

 

Спасибо всем за участие :cray:

 

Сохраняется вопрос в каком респираторе правильно лить свинец. Перерыл весь интернет, но ни нашел ничего!? Везде написано, что используйте респиратор, но не сказанно какой. В 3М посоветовали естествено самый дорогой. В магазине спецодежды, девочка по образованию химик посоветовала РПГ-67 и РУ-60 с определенным типом картриджа, их пока и исползую...

Проблема действительно большая. Читал ГОСТы, даже нашел внутреннюю инструкцию Украинского металлургического комбината. И везде написанно одно и то же: Используйте респиратор... все тчк. А какой? Получается любой, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Грузики до 5% сурьмы могут содержать + олово с мышьяком. Плотность отлитых изделий, думаю будет около 10,5.

2. Усадка тоже имеет место Если у катаной мягкой дроби плотность в районе 11,3, то у литой уже 1,1 где то. Полости внутри образуются (линейная усадка свинцовых деталек маленькая). Чтобы увеличить заполняемость формочек подогрейте их.

3. По фильтрующим респираторам я бы порекомендовал не экономить, а взять ЗМ 750*. По удобству работы в них РПГ шка и близко не стоит. Хотя, если бюджет поджимает, подойдет любой фильтрующий респиратор с соответствующим картриджем. (На свинцовые заводы не ориентируйтесь - там зачастую лепестками обходятся).

4.Молоко, кстати, не рекомендуется пить на свинцовом производстве (в отличии от того же вольфрама). Мармеладки ешьте :) . Раньше на многих заводах вино давали или пиво в обед. Можно профилактически периодически и при острых отравлениях полипефанчик или энтерос гель попить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Молоко, кстати, не рекомендуется пить на свинцовом производстве (в отличии от того же вольфрама)

почему?

в СССР радиомонтажникам давали пол-литра молока и 300 грамм сока в день

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

=>mur

1. По плотности согласен.

2. Форму перед литьем разогреваю. Щас подбираю диаметр шаров, т.е. отливаю свинец и взвешиваю. Если весит меньше положенного, то увеличиваю диаметр. Короче иду от обратного, так проше.

3. ....."любой фильтрующий респиратор с соответствующим картриджем", вот в этом как раз и вопрос. Я понимаю что 3М сделан для людей, как и все собственно сделанное не нашими руками :pardon:. Сам пока использую РПГ, в плане удобства скажу так - пока могу терпеть неудобства заэту цену :rofl:.

Картридж использую "В", к стати вопрос, правильно ли я делаю. Вот список картриджей на РПГ-67:

А - Органические пары (бензол и его гомологи, бензин, спирт, галоидоорганические соединения, нитро- и аминосоединения бензола и его гомологов, эфиры и т.п.)

В - Кислые газы и пары (диоксид серы, гидрид серы, хлор, хлористый водород и т. п.)

АВИ - Радиоактивные аэрозоли, органические пары, кислые газы и пары, йод, йодистый метил.

Г - Пары ртути, этилмеркурхлорид

КД - Смесь аммиака и гидрида серы

 

Здоровье, его не купишь. Поэтому хочеться знать чем конкретно защищаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. По молоку есть мнение, что может увеличивать усвояемость свинца организмом. Причем кисломолочных продуктов не касается. Еще, например, жирная свинина не рекоменуется, а сало можно есть. Но добавлю - это мнение одного врача, другой, может, по другому считает.

2. У нас к ЗМ идет 6059 (защита от органических, неорганических и кислых газов) - тоесть то, что рекомендовали Вам, но это связано и с наличием кислых газов в процессе.

3.Согласен с Вами, что соблюдение правил ТБ- залог здоровья. На последней медкомиссии анализы некоторых плавильщиков по свинцу были лучше, чем у некоторых оффисных работников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эээ... а если пойти по пути..

 

взять сырьевой кубик (т.е промежуточную вашу отливку) посчитайте обьем вытесненной жидкости и размер

или вес и размер .. получити плотность исходное сырья ..

 

не ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

=>lk29

 

Да на самом деле все несколько проще. Я промерил все веса которые у меня получились, сопоставил эти веса с диаметрами шаров и вычислил, на скока надо увеличить диаметр шаров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну тоже метод.. ведь качественный состав пофиг ограничений по диаметру (в разумных пределах) тоже

так что .. аминь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.