GORSN 0 #1 Дата: 1 июня, 2010 Доброго времени суток. Обозначюсь сразу как не профессионал. Лью рыболовные грузики из свинца. Свинец использую с автомобильных грузиков (после шиномонтажа). Технология такая: 1. Весь лом переплавляю в чушки\формачки (короче нечто не большое по габаритам и весу, для удобства дальнейщего использования). 2. Готовые чушки плавлю в черпаке на газу и отливаю в формы из алюминия. Проблема в следующем. Груз имеет шарообразную форму, т.е. проще некуда. Диамитр шара расчитывался по формуле исходя из плотности свинца (здесь вроде как ни прикапаешся).Взвешиваю груза и получается: груз весом в 22гр - реально весит 20,7гр. 24гр - реально весит 22,9гр и т.д. В среднем получается недобор по весу составляет от 0,5 до 1,5 грамм. Помогите разобраться в какую сторону "рыть": 1. Читал где то что после переплавок свинец теряет в массе, и вроде есть какие то добавки...!? Не знаю имеет ли это значение. 2. Наверное влияет способ литья, а именно температура плавки. В всязи с этим щас купил тигль с регулируемой температурой. 3. Автомобильные груза с примесями и соответственно при переплавки в них надо что то добавлять? ... или еще чего? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aftaev 152 #2 Дата: 1 июня, 2010 Обычно литейные формы делают на несколько % больше. Так как при охлаждении металла он сжимается дает усадку. Поэтому при проектировании форм даже для пластиков принимают коэфициенты усадки для того или иного материала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuk 483 #3 Дата: 1 июня, 2010 Объемная усадка свинца — 3,38%. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aftaev 152 #4 Дата: 1 июня, 2010 GORSN вы усадку при изготовлении формы не учитывали ??? GORSN насколько мне известно заниматся литьем свинца довольно вредное занятие. Я знал несколько людей которые лили свинец в основномь дробь, долго они не прожили, может конечно совпадение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuk 483 #5 Дата: 1 июня, 2010 Хорошая вытяжка над тиглем и местом заливки и молоко. Знакомый кузнец в течении 25 лет в смену разливал 250 кг свинца, сейчас ему 72, частенько встречаемся на зимней рыбалке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
trurl 53 #6 Дата: 1 июня, 2010 Объемная усадка GORSN пишет, что меряет уже по факту изготовленного груза. Думаю, дело в добавках - отсюда и отличие плотностей.Автомобильные груза с примесями и соответственно при переплавки в них надо что то добавлять?Зачем? Высчитать реальную плотность и подкорректировать саму форму.заниматся литьем свинца довольно вредное занятие+1 за вредность. Если дорого здоровье - нужно озаботится хорошей вентиляцией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
khatru 81 #7 Дата: 1 июня, 2010 груз весом в 22гр - реально весит 20,7гр.24гр - реально весит 22,9гр если внешний вид не напрягает (ровный шар и тд), то наплевать - на кол-во поклевок абсолютный вес не влияет :) а шаг 2 грамма более чем за глаза... ну или сделать другую форму с поправкой, если грузы на продажу, и вес важен Хорошая вытяжка над тиглем и местом заливки и молоко и продукты, содержащие пектин - мармелад, сливовый сок и тп 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Али-бастр 213 #8 Дата: 1 июня, 2010 Если вычислять массу по реальному размеру получившейся отливки, то усадка здесь не при чем. Наверняка на грузики идет всякая фигня. Вроде как самый чистый свинец был в оболочках свинцового кабеля. Попробуйте его найти хотя бы для интереса. Или искать лабораторию и делать анализ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuk 483 #9 Дата: 1 июня, 2010 Али-бастр, Или искать лабораторию и делать анализ. Такая лаборатория 8 лет назад оставалась только в Туле в нашем ЦЧР. Даже на НЛМК не смогли сделать. Если интересно по свинцу - Межгосударственный стандарт Свинец ТУ ГОСТ 3778-98. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибирия 40 #10 Дата: 1 июня, 2010 При производстве балансировочных грузов, в свинец добавляется сурьма для улучшения литейных свойств. Возможно она даёт погрешность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AndyT 77 #11 Дата: 1 июня, 2010 Чистый свинец ну очень мяяконький, балансировочные грузики из него просто "потекут" под нагрузкой, потому он с присадками для прочности/устойчивости/удешевления, как и прочие: аккумуляторный, гарт и тп - сурьма, олово, медь и прочее, соответственно и удельный вес поменее получается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GORSN 0 #12 Дата: 1 июня, 2010 Спасибо всем за беспокойство о моем здоровье :) Сам переживаю. Поэтому установил вытяжку над тиглем не слабую и работаю в респираторе (РПГ-67 и РУ-60 с картриджами которые и от паров свинца защищают, так девочка химик сказала. К стати если кто в курсе какие респраторы используются при литье свинца, то буду рад и этой информации). =>kuk: Объемная усадка свинца — 3,38% интересная инфа. НО дело в том, что я видел америкосовские формы для литья грузил и делал по ним, более того прибавил по 0,1 десятке на диаммитре (так на всякий случай, свинец то не чистый) =>khatru : если внешний вид не напрягает (ровный шар и тд)....... С этим согласен, но не порядок, когда написано 24, а реально 22,5 т.е. реально получается следующее: при изготовлении формы я не делал допуск на усадку. Но ведь на америкосовских формах которые расходятся по всему миру его тоже нет, а я делал на 0,1 мм больше. Получается проблема с добавками 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибирия 40 #13 Дата: 1 июня, 2010 Сурьма например, наоборот даёт расширение сплава при остывании. Так что усадка тут не при чём. Выходит Вам просто нужно знать плотность заливаемого материала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuk 483 #14 Дата: 2 июня, 2010 Сибирия, согласен полностью, тем более неизвестно с каким содержанием сурьмы используется свинец. Например при заливке электромагнитных плит % содержание сурьмы по ТП должно было быть 7%, в зависимости от марки получаемого свинца добавляли сурьму. Но температура плавления сурьмы на порядок выше чем у свинца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petrov_kamensk 90 #15 Дата: 2 июня, 2010 чистый свинец очень мягкий и пластичнывй а отличии от сурьмянистого автомобильного, щас уже и кальчиевый может попадатся тк легирование кальцаем все больше вместо сурьмы идет. для вычисления плотности того что у вас есть в реале возмите и плотность посчитайте, на бостаточно большом обьеме грузиков погрежность будет не значительная. те кучу грузиков в воду и по изменениею обьема и предварительному весу, того что будет топится в воде плотность посчитать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
... 13 #16 Дата: 3 июня, 2010 Несколько лет назад читал кнгу двухсотлетней давности по стрелковому оружию. Было там и про литьё круглых пуль из свинца. Там русским по белому было написано, что при литье свинец из-за усадки получается внутри пули пористым, а потому литая пуля весит заметно меньше штампованной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GORSN 0 #17 Дата: 3 июня, 2010 =>... Пористость свинца получается, если я правильно понимаю из-за повышенной темпаратуры плавления. т.е. чем выше температура, тем больше пузырьков и образуется. Думаю, что заказанный тигль с регулировкой темпаратуры поможет решить эту проблему. А по поводу веса.... Щас буду подбирать диаметры шаров в формах, чтоб получить правильный вес. Спасибо всем за участие :cray: Сохраняется вопрос в каком респираторе правильно лить свинец. Перерыл весь интернет, но ни нашел ничего!? Везде написано, что используйте респиратор, но не сказанно какой. В 3М посоветовали естествено самый дорогой. В магазине спецодежды, девочка по образованию химик посоветовала РПГ-67 и РУ-60 с определенным типом картриджа, их пока и исползую... Проблема действительно большая. Читал ГОСТы, даже нашел внутреннюю инструкцию Украинского металлургического комбината. И везде написанно одно и то же: Используйте респиратор... все тчк. А какой? Получается любой, что ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mur 14 #18 Дата: 4 июня, 2010 1. Грузики до 5% сурьмы могут содержать + олово с мышьяком. Плотность отлитых изделий, думаю будет около 10,5. 2. Усадка тоже имеет место Если у катаной мягкой дроби плотность в районе 11,3, то у литой уже 1,1 где то. Полости внутри образуются (линейная усадка свинцовых деталек маленькая). Чтобы увеличить заполняемость формочек подогрейте их. 3. По фильтрующим респираторам я бы порекомендовал не экономить, а взять ЗМ 750*. По удобству работы в них РПГ шка и близко не стоит. Хотя, если бюджет поджимает, подойдет любой фильтрующий респиратор с соответствующим картриджем. (На свинцовые заводы не ориентируйтесь - там зачастую лепестками обходятся). 4.Молоко, кстати, не рекомендуется пить на свинцовом производстве (в отличии от того же вольфрама). Мармеладки ешьте :) . Раньше на многих заводах вино давали или пиво в обед. Можно профилактически периодически и при острых отравлениях полипефанчик или энтерос гель попить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
khatru 81 #19 Дата: 4 июня, 2010 Молоко, кстати, не рекомендуется пить на свинцовом производстве (в отличии от того же вольфрама) почему? в СССР радиомонтажникам давали пол-литра молока и 300 грамм сока в день 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GORSN 0 #20 Дата: 4 июня, 2010 =>mur 1. По плотности согласен. 2. Форму перед литьем разогреваю. Щас подбираю диаметр шаров, т.е. отливаю свинец и взвешиваю. Если весит меньше положенного, то увеличиваю диаметр. Короче иду от обратного, так проше. 3. ....."любой фильтрующий респиратор с соответствующим картриджем", вот в этом как раз и вопрос. Я понимаю что 3М сделан для людей, как и все собственно сделанное не нашими руками :pardon:. Сам пока использую РПГ, в плане удобства скажу так - пока могу терпеть неудобства заэту цену :rofl:. Картридж использую "В", к стати вопрос, правильно ли я делаю. Вот список картриджей на РПГ-67: А - Органические пары (бензол и его гомологи, бензин, спирт, галоидоорганические соединения, нитро- и аминосоединения бензола и его гомологов, эфиры и т.п.) В - Кислые газы и пары (диоксид серы, гидрид серы, хлор, хлористый водород и т. п.) АВИ - Радиоактивные аэрозоли, органические пары, кислые газы и пары, йод, йодистый метил. Г - Пары ртути, этилмеркурхлорид КД - Смесь аммиака и гидрида серы Здоровье, его не купишь. Поэтому хочеться знать чем конкретно защищаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mur 14 #21 Дата: 4 июня, 2010 1. По молоку есть мнение, что может увеличивать усвояемость свинца организмом. Причем кисломолочных продуктов не касается. Еще, например, жирная свинина не рекоменуется, а сало можно есть. Но добавлю - это мнение одного врача, другой, может, по другому считает. 2. У нас к ЗМ идет 6059 (защита от органических, неорганических и кислых газов) - тоесть то, что рекомендовали Вам, но это связано и с наличием кислых газов в процессе. 3.Согласен с Вами, что соблюдение правил ТБ- залог здоровья. На последней медкомиссии анализы некоторых плавильщиков по свинцу были лучше, чем у некоторых оффисных работников. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lk29 4 #22 Дата: 4 июня, 2010 эээ... а если пойти по пути.. взять сырьевой кубик (т.е промежуточную вашу отливку) посчитайте обьем вытесненной жидкости и размер или вес и размер .. получити плотность исходное сырья .. не ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GORSN 0 #23 Дата: 7 июня, 2010 =>lk29 Да на самом деле все несколько проще. Я промерил все веса которые у меня получились, сопоставил эти веса с диаметрами шаров и вычислил, на скока надо увеличить диаметр шаров. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lk29 4 #24 Дата: 7 июня, 2010 ну тоже метод.. ведь качественный состав пофиг ограничений по диаметру (в разумных пределах) тоже так что .. аминь.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение