Перейти к содержанию
Авторизация  
aftaev

DSP controller, или Управление без GCode

Рекомендуемые сообщения

Любой принтер/плоттер это тот же самый станочек CNC (ЧПУ) но со своими мозгами и достаточно нажать на печать в какой либо программе и принетр сам напечатает, и ему не нужено создавать GCode.

 

Есть у меня CNC станок с лазером. Дума взять выдернуть из струйника плату и к ней подцепить свои контролерры шаговых чтобы можно было гравировать лазером прям из Корела или Автокада. Но струйники имеют матрицу с дюзами что не совсем подходит для такой задачи.

В инете нашел плату специально для моих нужд: http://cgi.ebay.com/DSP-CO2-Laser-Cutting-...=item5190f0990e (там же есть видео) только за такую цену можно купить 5 новых струйных принтеров :)

 

Мож кому попадались самодельные схемки для подобных целей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Современные струйники используют для позиционирования головки щелевую линейку вместо шагового мотора. Лучше наверно порыть в сторону старого матричного принтера, там ещё классическая схема.

Изменено пользователем YuriS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У матричных принтеров позиционирование головки идет по матрице иголок (по буквам). Собственно матричный и струйные принтеры работают по схожему принципу, только у струйника рабочих точек больше и все. Эти принтеры печатают за одну позицию сразу несколько точек. Что не есть подходить для данной задачи.

Вот если был бы матричный принтер печатал одной иголкой, тогда можно было к ней привязать лазер и пусть рисует, но таких принтеров нет.

 

Надо разобрать лазерный принтер может там есть подходящий контрроллер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нет не получится - принцип работы принтера и станка CNC различаются и очень сильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старые плоттеры гоняли по листу карандаш, та же система ЧПУ, и драйвера в Автокаде были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
нет не получится - принцип работы принтера и станка CNC различаются и очень сильно

Станки CNC есть разные. У меня есть лазер и плазма, поэтому с принципами знаком.

 

Вот лазерным гравером как раз и управляют подобными контроллерами.

На каком то форуме был описан станок плазменного раскроя с подобным контроллером. Резали они прям из Автокада нажимая на печать. При поджиге дуги контроллер сам подымал резак при проколе.

 

 

 

Интерисуют ссылки на подобные контроллеры, лучше домашнего изготовления. Отдавать 500$ что то нехочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Старые плоттеры

Найти их еще можно, и, либо снять с него контроллер с шаговиками, либо вместо карандаша лазер повесить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если тока в музее где нибудь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

у ПРИНТЕРА другой принцип работы и он определяет порядок печати (удара иглы или плевок капли или засветкой лазером) информации - у принтера вывод РАСТРОВЫЙ информации - при этом получится очень большой процент (до 99) непроизводительного пустого прогона головки - а для контроллеров графопостроителей и CNC станков вывод идет информации в ВЕКТОРНОМ представлении -- вам для выплнения вашей задачи надо будет писать драйвер-конвертор - либо смирится с тем что ваша головка будет бегать по всему полю как луч электронов в кинескопном телевизопе - развертка луча

Изменено пользователем smir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если тока в музее где нибудь

 

Обещать не буду сильно, попадется, сниму, было два плотера, знал бы что вам нужны платы оставил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

из МАСНА можно и векторные файлы читать (если не ошибаюсь)

 

а в чем собственно Выиграш - я чтото не курю темы ? на чем экономим в этот раз ?

 

- комп так или так нужен

- а без контролер ... можно и без - из порта ЛПТ напрямую драйвера подключай

 

где резон огород городить ?

Изменено пользователем TNVD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из MACHa то можно - но человек хотел "чтобы можно было гравировать лазером прям из Корела или Автокада" а вот это проблемотично очень сильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вариант первый:

Автосад или Corel - драйвер плоттера - контроллер плоттера - стыковка контроллер станок - станок

- необходимость дописать в драйвер управление и настройку лазера

Вариант второй:

Автосад или Corel - экспорт MACH - драйвер MACH - контроллер MACH- стыковка контроллер станок - станок

- экспорт MACH

при такой разнице, второй вариант предпочтительнее: программа -> контроллер -> станок, отработана и многократно обкатана

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
либо смирится с тем что ваша головка будет бегать по всему полю как луч электронов в кинескопном телевизопе - развертка луча

Так все лазерные граверы так и делают. Нарисовал в Кореле нажал на печать и процесс пошел.

Если нужно фото гравирнуть, это какой длинющий Gcode должен быть.

 

И мне так и нужно.

Посмотрите видео по ссылке http://cgi.ebay.com/DSP-CO2-Laser-Cutting-...=item5190f0990e

Такие контроллеры способны рисовать как вектор так и растр. Смотрите видео.

 

Обещать не буду сильно, попадется, сниму, было два плотера, знал бы что вам нужны платы оставил.

Не мне такое не нужно, у самого такое добро валяется.

 

из MACHa то можно - но человек хотел "чтобы можно было гравировать лазером прям из Корела или Автокада" а вот это проблемотично очень сильно

Не проблематично и большинство нормальных граверов имеено так и работает, если поставить вместо Мача DSP контроллер, вот только цена мне ненравится.

Есть у меня Мач и он лазер таскает. Мач подойдет так кружки всякие вырезать, а вот гравирнуть при помощи Мача с оттенками будет сложновато.

 

из МАСНА можно и векторные файлы читать (если не ошибаюсь)

Пример: нужно к примеру лазером нарисовать ------------------------------------- тобишь прерывистую линию.

По логике достаточно ПОСТОЯННО ехать по оси Х и через определенные промежутки включать/выключать лазер

1. Что сделает Мач. Он будет рывками ездить. Мач не умеет ехать и одновременно включать выключать тот же лазер.

2. DSP контроллеры работают совсем по другому принципу.

 

 

Автосад или Corel - экспорт MACH - драйвер MACH - контроллер MACH- стыковка контроллер станок - станок

- экспорт MACH

МАЧ для гравировки тормоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все процессоры начиная с Z-80 (ранешные уже и не помню) и до современных супер-пупер работают по одному принципу, электрончики летают туды-сюды, защелки защелкиваются, триггеры переключаются. А вот непрерывное или прерывистое движение исполнительных механизмов реализуется программно. Ежели вы не хотите платить денюжку пишите сами дрова для своего девайса и будет счастье. Только реализация преобразования растрового изображения в управление движением и мощностью лазера займет много времени при наличии соответствующего опыта, а при его отсутствии задача будет не выполнимой в ближайшую пятилетку, пока опыта не приобретется. За кажущейся простотой скрывается напряженная работа яйцеголовых и много литров выпитого кофе и не только. Так что проще 500 зеленых отдать и не заморачиваться, а сосредоточиться на кореле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажем так меня не интерисует регулировка мощности. Меня интерисует чтобы лазер включался на ходу. Gcode (Мач) насколько я понимаю на это не способны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скажем так меня не интерисует регулировка мощности. Меня интерисует чтобы лазер включался на ходу. Gcode (Мач) насколько я понимаю на это не способны.

Вкл - выкл это и есть управление мощностью, мощность max и min. На счет мача не знаю, на пром станках свое ПО. G-код это лишь язык общения человека с машиной, куда и с какой скоростью что двигается. Понятие "чтобы лазер включался на ходу" не корректно, т.к. контроллеры отрабатывают все команды пошагово. Задали команду переместиться из точки x1 в точку x2 при z = вкл, оно и поехало, доехало до точки x2, получает команду ехать из точки X2 в точку X3 при Z выкл. оно и едет, а вот будет заметно что в момент выключения лазера головка остановилась или нет это будет зависить от тормознутости реализации всей конструкции (или комплекса если угодно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

не знаю, не знаю...МАСН вообще немного другие вопросы решает

Изменено пользователем TNVD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если нужно прочертить пункитрную линию по 10мм. То МАЧ как и другие машины работающие с GCode будут делать так:

 

Включить лазер -Поехали 10мм - Стоп - Выключили лазер - Поехали 10мм - Стоп итд.

DSP контроллер Поехали - Включить лазер - Выключить лазер - Выключить лазер - Стоп

 

У кого есть Мач даже с фрезой да хоть с чем либо. В настройках все паузы поставть в ноль, и попробуйте прочертить пунктир в воздухе и поймете что происходит.

Тогда будет что обсуждать.

 

Я так понимаю с DSP контроллерами никто дел не имел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если управление лазером повесить на ось Z? Тогда можно изменять занчение Z, не останавливая Х и У. Или, если Z уже используется, 4-ю ось, только вместо шаговика управлять мощностью, сделать отдельную плату. Или как управление шпинделем с помощью ШИМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А если управление лазером повесить на ось Z

Есть программы которые из фото делают GCode. Как программе "расказать" что нынче ось Z включает лазер. Прийдется сидеть и фото самому сидеть и ручками переводить в GCode или править GCode.

 

Меня интерисует кто что может сказать про DSP. Но все упорно ищут как решить это в Маче. Мач меня не интерисует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве в современные принтеры от компа не идет свой код? Ну, типа HPGL. Он исполняет те же функции, что и G-код в чпу.

 

Может, там просто реализовано то, что не реализовано в G-коде? Ведь Вас фатически интересует ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение двух задач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Меня интерисует кто что может сказать про DSP. Но все упорно ищут как решить это в Маче. Мач меня не интерисует.

Почему Вы привязались к DSP (переводится как цифровой сигнальный процессор) красивое сочетание букв что ли, обычный процессор с расширенными возможностями. Вся техника при одном ядре работает последовательно, по шагам, скорость работы в основном определяется скоростью тактирования и за сколько тактов выполняется элементарная операция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как программе "расказать" что нынче ось Z включает лазер.

 

А вот так, взять и рассказать. Так, как "рассказывается" всем программам - посредством написания соответствующего кода.

 

Не стоит демонизировать G-коды, а так же всё то, что придумали другие люди (честь им и хвала).

Если у Вас есть задача, которая не решается имеющимися средствами -придумайте свою программу, которая не только включает (когда надо) лазер, а так же выполняет всё то, что Вам надо.

И совсем не обязательно использование неких условных кодов -это абстракция, название множества подпрограмм или т.н. макросов, выполняющих узкоконкретную задачу в рамках "большой" программы.

G-коды -это не какая-нибудь самостоятельная сущность, а способ удобного описания и написания программы управления.

 

А при написании своих программ для управления каким-либо специфическим устройством (например - устройство заточки ножей,самодельный электроискровай аппарат и т.д) использование т.н. G-кодов не просто не обязательно, а даже не желательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Почему Вы привязались к DSP (переводится как цифровой сигнальный процессор) красивое сочетание букв что ли, обычный процессор с расширенными возможностями. Вся техника при одном ядре работает последовательно, по шагам, скорость работы в основном определяется скоростью тактирования и за сколько тактов выполняется элементарная операция.

Встречаются DSP в которых есть некоторые операции, производимые над дюжиной операндов одновременно. Т.о. на производительность влияет не только "скорость работы в основном определяется скоростью тактирования и за сколько тактов выполняется элементарная операция".

Изменено пользователем VShaclein

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.