Перейти к содержанию
Serduk

Использование присадки при сварке нержи

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе время суток!

У меня несколько простых вопросов по-поводу сварки, ответов на которые я найти не смог.

Сваркой занимаю на любительском уровне - уголок подварить где-нибудь, или ещё что-нибудь. Ни на какие курсы не ходил и ничего не читал. Просто посмотрел пару видео как горелкой водить и всё))) До этого всё время варил аргоном обычную чернягу - никаких проблем не возникало. Качество болеее чем устраивало. Сейчас же попал в затруднительное положение - без консультации не справлюсь)

Через пару недель буду варить выпуск на машину. Материал труб: пищевая нержавейка (х18н10), стенка 1.5-2 мм. Сваривать буду трубы и отводы встык.

Теперь собственно пара вопросов по сварке:

1. Когда покупал трубы, то заодно купил и проволоки из такого же материала для использования в качестве присадки (это мне показалось логичным). Менеджер когда я объяснил ему зачем эта проволока начал обяснять, что это неправильно шов будет хрупким и ржаветь начнёт, выгорать и т.п., поэтому предложил мне специальную присадочную проволоку. У них минимум 5 кг было, по 600 рублей за кг получается довольно дорого, т.к. мне максимум килограмм потребуется... в итоге отказался (потом прочитал в итнернете, что для сварки нержи действительно специальная присадка нужна). Неужели обязательно использовать специальную присадку - почему такой же материал из которого сделаны детали не походит??? Получается, что просто сварить встык две трубы без использования любой присадки нельзя... когда варил отводы из черняги вообще без проволоки сваривал и всё просто супер получалось.

2. Для соединения части резонатора и глушителя у меня будут фланцы из обычного металла (не нержа). Вопрос относительно прочности шва: будет ли этот шов достаточно прочным или нет? И допустимо ли использование в качестве присадки такого же материала как и нержавейка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сильно важно, какая цифирка стоИт перед "х". У Вас, скорее всего, 12 или 8. Тогда лучше взять присадку с титаном или с ниобием. Хрома и никеля желательно на 1-2 процента побольше.

"Специальная присадка" для одной нержавейки может не подойти для другой. Общее правило - чуть больше легирующих элементов, чем в основном металле. Если в стали есть молибден, он должен быть и в присадке, если нет - значит и присадку с молибденом для неё лучше не брать. Углерода в Вашем случае может быть и 0,1-0,12%, но тогда обязательно должен быть и титан. Если сварить Ваши трубы без присадки, шов долго не проживёт.

Вообще выбор материала не слишком удачный. Было бы лучше 12Х18Н10Т, а ещё лучше хромистую, без никеля, но её варить труднее.

Фланцы из чёрного металла с трубами из нержавейки - это нехорошо. Варить обязательно с присадкой и обязательно с нержавеющей, чем больше никеля, тем лучше. Было бы лучше и фланцы сделать из нержавейки, или фланцы не приваривать, а развальцевать трубу или приварить отбортовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за подробный ответ!

Поточнее посмотрел. 8Х18Н10. Есть ещё несколько отводов где aisi 304L. там как я понял 3Х18Н10. Молибдена в стали нет, есть процент кремния и два марганца.

По-поводу фланцев: тоже склоняюсь к мысли развальцевать и обварить - так понадёжнее будет.

Возвращаясь к вопросу присадки. Неужели добавка одного-двух процентов легирующих металлов так сильно влияет на качество сварного шва??? Просто порывшись в интернете пришёл к выводу, что скорее всего буду варить проволокой из того же материала, т.к. стоимость 5 кг присадки больше, чем стоимость всех труб, которые я купил... непропорционально как-то... Что мне ждать от сварного шва в таком случае???

И последнее. Посоветуйте книжки какие-нибудь, где про все эти тонкости можно прочитать... Материаловедение изучал, так что понять что к чему проблем не составит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А как насчет использования в качестве присадки отбитых от обмазки нержавеющих электродов под данную марку стали? Газом так варил (нержу неопределенной марки) - вроде пока не ржавеет... Что знающий народ скажет?

Изменено пользователем ghost_ufa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу фланцев я имел в виду развальцевать трубу или приварить отбортовку, а фланец не приваривать. Он будет просто сдавливать две отбортовки. Тогда материал, из которого он сделан может быть любым.

При сварке какая-то часть легирующих элементов выгорает, поэтому в присадке их берут немного больше. Если это слишком накладно, то варите тем же материалом. Будет, конечно похуже.Ещё можно взять кусочек 12Х18Н10Т и нарубить из него лапши. Не шибко хорошо, но всё же лучше, чем без титана.

Дело в том, что у Вас при сварке углерод соединится с хромом и его (хрома) в шве может не хватить, чтобы обеспечить его "нержавеечность". А если будет титан, то он раньше хрома соединится с углеродом. Во-первых, останется больше свободного хрома, что обеспечит коррозионную стойкость, во-вторых, карбиды титана сделают Вашу сталь (шов, то есть) более теплостойким. Учитывая предназначение изделия, это не повредит. Правда, сильно не поможет, потому как в основном металле титана нет.

ЗЫ: Про защиту корня не забудьте, если шов изнутри почернеет, а ещё того хуже, сгорит, долго он не протянет.

На счёт книжек - инфы море, но всё на немецком, если интересует, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Электроды (отбитые) тоже пользовали когда-то, хотя и варварство ето. Хотя, если их поштучно покупать, может это в данном случае и самый лучший вариант. Только потоньше поискать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Fuchs огромное спасибо за такой развёрнутый ответ - теперь всё стало намного понятнее.

По-поводу книжек: к сожалению немецкий не вариант. я в нём ни слова не понимаю. инглиш другое дело - там без проблем прочитаю что угодно.

Можно ещё парочку вопросов?)))

Про защиту корня не забудьте, если шов изнутри почернеет, а ещё того хуже, сгорит, долго он не протянет
достаточно ли будет подавать внутрь аргон???
Электроды (отбитые) тоже пользовали когда-то, хотя и варварство ето. Хотя, если их поштучно покупать, может это в данном случае и самый лучший вариант. Только потоньше поискать

меня всегда интересовал вопрос выбора толщины электрода. на чём он основывается? я всегда пользуюсь 3мм электродами, т.к. если брать тоньше то плавятся слишком быстро. при толщине стенки 1.5-2 мм нужно наверное тоньше 3 мм брать? просто прочитав подробное объяснение почему нужна присадка стал задумываться о покупке нормальной присадочной проволоки, по крайней мере для сварки самых ответственных (горячих) мест.

Изменено пользователем Serduk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
достаточно ли будет подавать внутрь аргон???

Вы, когда всё вместе прихватите, с одной стороны заклейте чем-нибудь, или пробку пластиковую воткните. Проделайте отверстие миллиметра 4 диаметром, или несколько маленьких, с другой стороны - шланг с аргоном. Его тоже через пробку. Расход - 10 литров в минуту. Трубу поставьте так, чтобы аргон снизу входил. Т.к. он тяжелее воздуха, воздух уйдёт через верхнее отверстие. Сделаете наоборот - ничего не получится. Посчитайте примерно объём трубы. Для полной уверенности, чтобы весь воздух вышел, объём должен смениться 10 раз. Т.е., если в Вашу трубу 2 литра поместится, то при расходе 10 литров в минуту Вам надо подождать 2 минуты, потом начинать варить. Аргон не перекрывать, пока все швы не заварите. Можно чуть расход уменьшить. Нельзя, чтобы газа было слишком много, если внутри создастся давление, шов выдует. Трубу можно крутить, но желательно, чтобы выходное отверстие не было в самом низу, особенно если расход уменьшили.

Толщину присадки для стенки 1,5-2мм возьмите 1 или 1,6 мм. Больше не нужно. Детали нужно подогнать как можно точнее, без щелей. Только маленькую фасочку можно снять, просто чтобы шов видеть. Прихватывать желательно тоже с поддувом изнутри, но это труднее. Сначала сделайте прихваток по минимуму, только чтобы не рассыпалось, потом пустите внутрь газ и прихватите покрепче, а то порвёт, когда будете варить. Потом швы снаружи нержавеющей металлической щёткой почистите, чтобы не ржавели.

Успеха.

Изменено пользователем Fuchs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В чём это выразилось? предлагаю переместится в присадки для нерж http://www.chipmaker.ru/topic/37481/

на нашем опыте - отличие 308й присадки от 316й.

308 более чувствительна к окислению, плавится как то странно. стремится скатится в шарик, когда при тех же токах 316я плавится как воск. После химобработки швы от 316й ярче, имеют меньше черных включений. Сварка 316й получается быстрее, шов на взгляд более равномерный и светлый. По коррозионной стойкости шов выполненный 316й, особенно если ею варить отечественную 12х18н10т никогда не ржавеет. 308я же зачастую "рыжеет" ( граница шва и металла) во влажной среде на этой стали.

минус 316й - меньшая прочность ( процентов на 15)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

плавится как то странно. стремится скатится в шарик, когда при тех же токах 316я плавится как воск. После химобработки швы от 316й ярче, имеют меньше черных включений

- До 10года варили нержу, чем бог послал-лапшой и нерж. проволокой в бухтах-магнит не брал. Швы были розовые, качество устраивало. Позже я влился в форум, освоил интернет-магазин и навыписывал себе присадок и под нержавейку одну 308 ЕСАБ. Поварил ей и испытал некоторое разочарование...особенно напрягал тёмный цвет шва. Но однажды пришлось сваривать две обечайки из круглых баков от советских стиральных машин,-тонкие капризные, вот тут я и обнаружил, что 308ая давала шов гораздо качественнее прочих НЖ проволок, в частности: совсем небыло горячих трещин в околошовной зоне. Мел - керосин лишь подтвердил мои наблюдения:-пол-окружности проволока,--частые протекания; вторая половина шва 308,-- "ноль калорий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.