BBS 13 #1 Дата: 14 мая, 2010 Кожух цилиндрический, из листовой стали 1 мм. Короче, труба диаметром около 150 мм, торцы открыты. Ударили торцом металлической полосы, т.е. вмятина не плавная, а с двумя точками. Глубина примерно 3 мм, очень заметно :( Посмотрел я, как автомобили правят и загрустил. Там какие-то бронзовые молотки, прорва жутких крючков. Не для меня. Что делать? Краска не волнует. Придумал следующее: просверлить тонкие отверстия в обеих точках удара, вставить шпильки. Изнутри трубы навернуть гайки с шайбами. Далее взять полосу, просверлить аналогичные отверстия, насадить сей кондуктор на концы шпилек. Тянуть на себя посредством закручивания гаек снаружи. Пока не решился, т.к. не знаю, что потом с дырками делать... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пронька Грезной 1 192 #2 Дата: 14 мая, 2010 Коли это труба с открытми торцами, наденьте её на что-нибудь цилиндрическое и молотком выправьте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
desti 2 #3 Дата: 14 мая, 2010 Металл, скорее всего, вытянулся, молотком надо очень аккуратно. Если не получится убрать горбы, придется греть горелкой до красна и осаживать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tesaa 52 #4 Дата: 14 мая, 2010 Коли это труба с открытми торцами, наденьте её на что-нибудь цилиндрическое и молотком выправьте Работал на авиаремонтном слесарем по трубопроводам. Так и рихтовали. Аккуратно от краев к центру, потом наждачкой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stels 106 #5 Дата: 14 мая, 2010 мяч покрепче вложить в трубу и накачивать, может при необходимости постукивать деревянным или резиновым молоточком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bulat 398 #6 Дата: 15 мая, 2010 Кожух цилиндрический, из листовой стали 1 мм. Короче, труба диаметром около 150 мм, торцы открыты.Ударили торцом металлической полосы, т.е. вмятина не плавная, а с двумя точками. Глубина примерно 3 мм, очень заметно :( Посмотрел я, как автомобили правят и загрустил. Там какие-то бронзовые молотки, прорва жутких крючков. Не для меня. Что делать? Краска не волнует. Придумал следующее: просверлить тонкие отверстия в обеих точках удара, вставить шпильки. Изнутри трубы навернуть гайки с шайбами. Далее взять полосу, просверлить аналогичные отверстия, насадить сей кондуктор на концы шпилек. Тянуть на себя посредством закручивания гаек снаружи. Пока не решился, т.к. не знаю, что потом с дырками делать... На "ГАЗельках" видел рекламу : УДАЛЕНИЕ ВМЯТИН - ВАКУУМНЫМ МЕТОДОМ. Даже интересно как они это делают , знаком кто с такой передовой технологией ? Получается , Что без молотка ( кувалды ) :sad: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
glavmex 146 #7 Дата: 15 мая, 2010 В автопроме приваривают контактно шпильки или шайбы и вытягивают. Потом зашлифовывают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Саян 1 607 #8 Дата: 15 мая, 2010 Можно нагреть место деформации и мокрой тряпкой. Как вариант. А не проще зашпаклевать? Или внутренняя поверхность важна? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дюйм 88 #9 Дата: 15 мая, 2010 труба диаметром около 150 мм, торцы открыты. При таком размере ,можно и изнутри отрихтовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bulat 398 #10 Дата: 15 мая, 2010 :good: НАШЁЛ ОПИСАНИЕ ! «Вакуумное» беспокрасочное удаление вмятин с кузова, описание технологии: http://www.933666.net/index.php?productID=911 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex-Nord 292 #11 Дата: 15 мая, 2010 Давным-давно мне приходилось много-много рихтовать ато-кузова. Способов, методик и соответсвенно инструмента существуют сотни видов. Что вообщем-то и подтверждают предыдущие ответы. Каждый из них хорош в своей узкой области и не годиться в других. Чтобы принять решение надо видеть и понимать суть повреждения.( Поэтому будьте любезны Фото.) Например: - тот же вакуумный метод годится только для небольших "мягких" вмятин. (Т.е. если мы через- чур сильно ладошкой закрыли капот) Если пошли ребра - он не справится. Ув.Bulat, обратите внимание на 3 снимок (по Вашей ссылке) - результата НЕТ (А ведь это рекламный сайт метода). -применение выдавливающих крючков-роликов (американский способ) - годится только для США, там часто машины бьёт крупным градом -надувные мячики\камеры хороши для предварительно напряженных поверхностей (топливных баков) и т.д. и т.п. (Тут можно много разных буквов написать) Суть проблемы вкратце выразил ув.desti: МЕТАЛЛ ВЫТЯНУЛСЯ Его нужно куда-то деть. Классический способ, (такой же как у Вас, только без дырок) Вам предложил ув.glavmex. С применением легкого обратного молотка, этот метод справится с повреждением, только потом придется долго шлифовать\шпаклевать\красить и т.д. Метод предложенный Саяном, тоже хорош, но он только после молотка и требует "известного мастерства" К тому же имеет много противопоказаний. Например: Первое правило немецких жестянщиков гласит: "Всё, что не может быть вытянуто в холодном состоянии, должно быть вырезано и выброшено" Поэтому самый простой совет: Обратитесь к людям (желательно постарше) у которых Вы в руках видели "бронзовые молотки - Вам решат проблему за 30 мин с применением обыкновенного маленького молотка и плоского напильника. С уважением Алекс-Норд 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BBS 13 #12 Дата: 16 мая, 2010 Спасибо, народ! Молотком в трубе невозможно размахнуться, а то бы выровнял. Алекс-Норд подытожил обсуждение :shok: Внятно и развёрнуто. Я дополнительно изучил вопрос и выяснил, что был на почти верном пути - здесь только приварка штырей (шпилек) и обратный молоток (вытягивание за резьбу). Однако для правильной приварки нужна спец. горелка. Её у меня нет, равно как и полуавтомата. Конечно, очень хотелось решить задачу своими руками, но... Схожу к кузовщикам, поговорю. Если правка (без доводки) обойдётся в 5-10 минут и 200-300 рублей, то сдамся. Если нет, то буду делать, как собирался. Кто хотел фото. Я постараюсь сделать снимки и отчёт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СВАТ 6 #13 Дата: 13 июня, 2010 Если бы просто хлопушка, как на машине, есть термический способ youtube.com/watch?v=RQS11XlMVbM&feature=related Но в этом случае только рихтовка. ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Адепт 403 #14 Дата: 14 июня, 2010 (изменено) Есть еще один новомодный способ рихтовки вмятин. Не вакуумный, но рабочий. Для этого нужен обратный молоток (коим конические штифты высаживают), липуха, молекулярный клей, растворитель (изопропанол), WD-40, и два кусочка деревяхи. Липуха - кусочек пластика с хорошей адгезией к молекулярному термоклею со шляпкой для захвата обратным молотком. На нее наносится клей и приставляется прямо по краске ко вмятине (лишь бы краска прочно сидела). Клей наносится на липуху по форме вмятины и приставляется по месту, предварительно обезжирив. За шляпку липухи цепляется обратный молоток и осторожными ударами вмятина высаживается наружу. Затем, сняв молоток, липуха обрабатывается WD-40, чтобы ее было легче отвалить от поверхности. А вот деревяхи нужны для того, чтобы застучать избыточно выпуклые места рихтовки. Одна затачивается в виде карандаша, а второй бьют по первой прямо по краске, чтобы потом поверхность просто заполировать. Диаметр первой, ее заточка и масса второй подбирается по месту. Изменено 14 июня, 2010 пользователем Адепт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение