Перейти к содержанию
Авторизация  
Gideon

Быстрая выделка секторной шпонки на токарном станке

Рекомендуемые сообщения

предыстория вопроса: у знакомого, на болгарке, там где шпиндель соединяется с ведущей шестерней, сорвало шпонку. куски он потерял. болгарка 125-миллиметровая, производитель неизвестен, т.к. мне в руки попал только шпиндель. фото отсутствуют из-за срочности заказа, к съемке подготовиться не было времени. итак, выделка поэтапно:

 

1-измерение. обмериваем шпоночные пазы на шпинделе и шестерне. выясняем диаметр сектора, высоту и толщину. если есть радиусный щуп, от вычислений диаметра можно отвязаться. если нет - вспоминаем геометрию и формулу окружности. теорема Пифагора в помощь. в моем случае было так: диаметр 10; высота 4,8; толщина 3.

 

2-материал. брать сталь по типу 45-й. точить без фанатизма, чтобы избежать дальнейшей ручной подгонки и/или прослабления. желателен цифровой ШЦ.

 

3-непосредственно обработка. точим пруток в размер. затем ставим его в резцедержатель поперек станины. мухорезкой, вставленной в патрон обдираем начерно сначала половину прутка до полумесяца. затем ею же фрезеруем точно в размер на чистовом проходе. снимаем и разворачиваем на 90 градусов, параллельно станине. дисковой фрезой на специальном шпинделе, вставленном в патрон, отрезаем шпонку точно нужной толщины. можно оставить небольшой припуск, если нет уверенности в точности обработки. далее ловим отвалившуюся шпонку и немного доводим и подшлифовываем заусенцы и подгоняем размер для посадки со средней силы натягом.

 

всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Gideon, Все верно, за исключением того, что шпонка СЕГМЕНТНАЯ.

Можно так не извращаться, достаточно отрезать диск- кусок прутка, толщиной равной толщине шпонки, а далее в тисках ножовкой, довести напильником- и это быстрее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
некошерно

Зато практично! Я о прямом назначении и смысле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Э механик прав. Она этого труда не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.