Перейти к содержанию
Авторизация  
Hard

Контроллер для шагового двигателя

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня.

Собрался зделать контроллер на трех ULN2003 для трех двигателей маленького фрезерного станка.

Сталкнулся с проблемой как подключить все 3 к LTP, один получается post-9190-1273166504_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понял в чем проблемма ?

Какой программой управлять сбираетесь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока програмку толком не выбрал.

Но скачал спецалный тестер для проверки на 555ТМ7

с одной микросхемой все работает.

Но вопрос в том куда еще две присабачить может кто схемку подкинет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ULN2003 - не контроллер, а всего лишь набор силовых ключей. Потому ответ как бы прост - нужно присобачить остальные входами к тому, что будет управлять другими шаговиками. Если программа - к ней должно быть и описание контроллера полагаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

контроллер я хотел зделать типа как с 555TM7 но походу дела кажется нечего не получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Установить в комп дополнительные LPT порты.

$10 - приблизительно за плату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо программу выбрать и посмотреть как она управляет двигателем (обычно step,dir) исходя из этого и вида двигателя думать про драйвер. Еще желательно не подключать на прямую к компу, а предусмотреть защиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
контроллер я хотел зделать типа как с 555TM7 но походу дела кажется нечего не получится

 

Контроллер "типа как с 555TM7" потребует от LPT порта всего два провода: "Шаг" и "Направление".

На три таких контроллера надо шесть проводов от LPT, остаются два свободных , если без выкрутасов использовать только 2...9 выводы.

Оставшиеся два вывода позволяют адресовать до четырех контроллеров, опять - это без выкрутасов, с выкрутасами от LPT порта можно управлять любым (разумным) количеством устройств.

 

Другое дело -а надо ли это делать?

Уважаемые коллеги абсолютно правы, когда задают вопрос об используемой программе.

С этого надо начать и железо делать такое, чтобы его можно было бы состыковать потом с программой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для драйвера также нужно знать биполярный двигатель или униполярный, рабочее напряжение и ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче так! Для работы шагового мотора надо в его обмотки ток подавать по очереди, согласно его принципа работы. Принцип работы смотрим в инструкции на мотор. Есть несколько типов моторов по принципу управления шагами и соответственно по принципу управления обмотками. Исходим из этого и выбираем схему управления обмотками. Какая она будет, это решать Вам. Есть куча вариантов и схем на дискретных транзисторах, на всяких там микросхемах - коммутаторах, в том числе и ULN2003 2004. Существуют специализированные микрухи для управления моторами.

 

Теперь вторая часть задачи - надо каким то образом сформировать последовательность, которая будет подана на ключи и они включать обмотки! Ведь нас не интересует, что при прямом ходе мотора надо сначала подать ток на третью обмотку, потом подать на четвертую и потом отключить третью! Нас интересует шаг! Шаг вперед или шаг назад! Значит надо иметь еще одно устройство, которое по команде "шаг", сделает переключение обмоток в соответствие с направлением этого самого шага. Тут тоже есть множество вариантов. Есть проверенные схемы на регистрах или счетчиках, как например схема с ТМ7, есть специальные микросхемы, предназначенные для управления моторами и решения именно этих проблем. Можно решить этот вопрос и программно. Т.е. логика жизни мотора может быть запрограммирована в программе управления станком и сигналы могут выводиться на порты компа, но тут есть проблема, у компа вечно не хватает портов и нам всегда приходится их размножать.

 

Как это сделать? Сначала надо определиться с программой и уже согласно ее особенностям лепить стыковку компа и мотора. Самый простой вариант, это просто прилепить обмотки мотора на выходы LPT портов компа, но их всего восемь и еще немного служебных и все! Это даст Вам возможность подключить к компу ну от силы пару моторов, причем "в слепую" Я имею ввиду то, что при управлении станком или другим механизмом полезно не только иметь подключенные к компу моторы, но и хотя бы концевые датчики. Для этого тоже нужны выводы порта!

 

Теперь Вы должны определиться и задать новые вопросы согласно написанному...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возник еще такой вопрос возможно настроить mach3 под этот контроллерpost-9190-1273262238_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эта схема была придумана ее автором под программу автора(он сам придумал протокол) и потому с mach3 работать она не будет, протоколы разные. Про стандартный протокол уже сказал Васисуалий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это даст Вам возможность подключить к компу ну от силы пару моторов, причем "в слепую" Я имею ввиду то, что при управлении станком или другим механизмом полезно не только иметь подключенные к компу моторы, но и хотя бы концевые датчики. Для этого тоже нужны выводы порта!

Интереса ради,прежде чем отвечать кому либо -неплохо разобраться в вопросе.

Все высрано до нас.

Почитайте описание mach3,ЕМС2

И сколько моторов и концевиков можно подключить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такая схема под vri-cnc. Вроде бы просто, но имеет множество недостатков, первое что сразу бросается:

- невозможность толково управлять током обмоток, т.е. взять от двигателей по максимуму мощи;

- софт только простейший, а серьёзный софт не рассчитан на такие "драйвера";

- мельче чем полушаг шагать не выйдет;

- сомнительно быстродействие (ехать при трёх можно одновременно только одним, или очень быстро поочерёдно переключать);

 

Такое решение годится только для начального ознакомления с работой шаговых двигателей и для полуигрушечных станков.

Серьёзные станки требуют серьёзного программного обеспечения.

На первое время может и хватит такого варианта. Если на CNC настроены серьёзно (вне зависимости от размеров станка), то рекомендую посмотреть готовые хоббийные решения. Т.к. рано или скоро захочется и концевики, и датчик нуля Z, и обороты шпинделя менять/мерять.

 

 

к слову, mach3 умеет на выход 12 пинов LPT одного порта, и 5 на вход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладненько, едем дальше... Шаговый двигатель имеет в себе обмотки! Обмотки, кроме сопротивления активного, которое можно измерить обычным мультиком, имеют еще и индуктивность! Обычно небольшую, но имеют! Она, индуктивность, не дает току в обмотке мгновенно выростать, а потом мгновенно заканчиваться! Это приводит к тому, что при увеличении скорости вращения мотора (частоты переключения обмоток - частоты тока в обмотках) ток через обмотки падает и крутящий момент двигателя падает! Начинают происходить пропуски шагов! Если продолжать увеличивать скорость, то двигатель просто останавливается и издает громкий писк без всякого желания что либо делать. Причем скорость вращения при этом не такая уже и большая!

 

Решается эта проблема не сложно - надо увеличивать напряжение питания обмоток пропорционально скорости вращения мотора. По моему личному опыту для ШД5Д1 напряжение удержания в положении стоп должно быть не более 4-5 вольт, а вот при 1.5 тысяч оборотах мотора напряжение питания обмоток в моем драйвере составляет уже 15 вольт. По моему мнению этого напряжения не достаточно. Сейчас я занят, а с осени думаю сочинить драйвер с максимальным напряжением питания 42 вольта и с многоступенчатым изменением напряжения и плавным увеличением скорости и замедлением при длинных перемещениях.

 

Исходя из этого Вам надо определиться с тем, чего Вы хотите от ШД? Если Вам надо иметь простейщий привод с одной маленькой скоростью, то вполне подходит прямое управление от компа. Если требуется более менее динамичная работа, то надо лепить схему питания драйвера, меняющую питание. А если надо наиболее полно использовать скорость мотора, то нужен "интеллектуальный" драйвер с обратной связью по току, регулирующий и контролирующий ток в обмотках постоянно в зависимости от текущей скорости. И еще нужно интеллектуальное управление скоростью мотора!

 

Принцип управления ШД в идеале на мой взгляд должен выглядеть так...

 

Драйвер имеет в себе процессор, контролирующий положение инструмента на оси. При этом драйвер сам знает расположение концевиков, поправки и люфты. Для этого каждый драйвер снабжается процессором и загружается начальными установками в начале работы. Кроме того в драйвере есть источник питания и динамичная схема управления импульсами в обмотках. Далее с управляющего компа драйвер получает координату, вкоторую надо поставить инструмент и вычисляет путь (сколько шагов надо сделать и в какую сторону) Затем драйвер определяет, не выходит ли координата заданная за физический или при необходимости виртуальный предел перемещения? Т.е. работает элементарный защитный механизм, предотвращающий ошибки управляющей машины. Далее, в зависимости от рассчетного пути, драйвер рассчитывает разгон, торможение и участок с линейной скоростью исходя из таких параметров, как масса (инерция) перемещаемого инструмента, требуемое расстояние на разгон, торможение с гарантией отсутствия пропусков шага, защита от быстрых перемещений в определенных позициях, например вблизи краев рабочей области и т.д. И когда все перемещение рассчитано, то дравер выполняет его и сообщает управляющей ЭВМ, что перемещение выполнено успешно и он готов работать дальше, иначе он сообщает, что произошла ошибка, сигнализирует ее и выдает параметры и результаты вычисления для проверки и нахождения ощибки.

 

Это и идеале. В хоббийных станках все эти навороты зачастую не нужны, поэтому Вам следует определиться, что из этого надо использовать, а что лишнее. Т.е. надо найти "золотую середину" между наворотами и эксплуатационными качествами привода, который Вы собираетесь создать. ИМХО Ваша схема находится в начале этой шкалы. Это простейщий вариант, лишенный всякой защиты и дополнительных возможностей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

TB6560AHQ вроде неплохая микруха, и не дорогая, практически все в ней есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

TB6560AHQ действительно неплохая микруха! Это один из множества вариантов кристалла с принципов "все в одном флаконе", т.е. и управляющая логика и драйверы и схема питания находятся в одном кристалле!

 

Вот даташит >> http://www.glyn.de/data/glyn/media/doc/TB6...E_en_090324.pdf

 

Один очевидный недостаток этой микрухи - управление только двигателями с двумя парафазными обмотками. Если надо управлять именно таким мотором, то это вариант!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лоханкин!

Все высрано до нас.

Почитайте описание mach3,ЕМС2

Кстати,мир уже давно ушел от ШД5,есть масса интересных моторов с другими динамическими х-ми.

Употребите свои усилия например на драйвер с микрошагом для 3х фазного шаговика.

Ну,и не 12 вольт,а 50-220.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Упаси вас Бог от TB6560AHQ. Чуть что не так и "барышня" в обмороке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Кстати,мир уже давно ушел от ШД5,есть масса интересных моторов с другими динамическими х-ми.

Употребите свои усилия например на драйвер с микрошагом для 3х фазного шаговика.

Ну,и не 12 вольт,а 50-220.

 

Мир ушел, а мы остались... :) :pardon:

 

Вот вариант "раздельного" драйвера у которого если что, то в ауте будут только "концы" >> http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...ONICS/L297.html

Изменено пользователем Васисуалий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Хотелось бы понять, отчего такой ржач? Что именно плохо в комплекте из 297 и 298 в свете поставленной задачи - слепить простой драйвер? Нужен сложный, намалюем сложный. Правда, как показывает опыт, если нужен действительно продвинутый аппарат, то проще купить готовый у Мицубиси, Панаса или скажем Лензы... Причем сразу с асинхронником и датчиком в комплекте, что бы потом не париться и не соединять несоединимое...

 

Короче так, AlexSpb у Вас есть свое предложение?

Изменено пользователем Васисуалий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Короче так, AlexSpb у Вас есть свое предложение?

Нет,коммерческого нету.

наши платы управления производятся для приводов наших станков и продаются только если есть лишние.

http://www.cnczone.ru/forums/index.php?s=&...ost&p=13802

это последняя версия платы управления.

Следующая будет под 3х фазный шаговик,но есть некие нерешенные пока вопросы.

 

Поскольку вы теоретизируете чем заняться,я и предложил употребить усилия на более перспективное направление.

Драйверов на 297,298,на тошибе,санье- готовых море,цена низкая и гемороиться смысла нет,проще купить.

"здесь рыбы нет!!!"

зачем изобретать велосипед?

Я не ставлю цель заниматься ликбезом,просто реплика прохожего. :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вопрос у автора, как проще и дешевле сделать, посему и предложения такие, в L298 великовато падение напр. на ключах, соотв. греются, а TB6560AHQ чуствительна к порядку подачи пит. напряжений. так поставить задержку, чё нибудь типа:

(ну добавить диодик для гашения ЭДС)

post-1783-1273569664_thumb.jpg

Изменено пользователем MIFr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6500 хорошая микра только купить в Москве ее не реально покрайней мере без геммороев и за разумную цену! Если кто знает - подскажите!

В Платане нет, в ЧипДипе нет, на Митинке нет! :-(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.