Перейти к содержанию
Авторизация  
volfram

Повторная термообработка детали.

Рекомендуемые сообщения

Сетуация такая.Сделали тонкостенные втулки с винтовой сквозной канавкой(толщина стенки 5мм).Сталь 40х 100%.Деталь термообработали не приваривая к оправке как следствие изделие повело.Решили повторно закалить с приваркой к оправе.После повторной закалки деталь дала твердость 35-40 единиц(напильник берёт).Интересно почему так происходит и можно ли спасти детали сделав третью ТО используя цементацию ведь сталь 40х?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообще-то, приличные напильники за 60 единиц могут быть, а 40Х до 55 дает, так что "напильник берет"-не аргумент. надо прибором твердость мерить. а то, что закалилась субъективно хуже-так причин может быть несколько-и выгорание углерода из поверхности и уменьшившаяся скорость охлаждения из-за увеличившейся массы и много чего еще. для начала попробуйте еще раз закалить, нагревая в угле или чугунных опилках. если не получится, можно и цементацию попробовать, углерод восстановится, но вот что со структурой будет-трудно сказать. я один раз так делал, но деталь была очень неответственная, нужна была только твердость, я ее добился. может сергей7 будет мимо проходить-чего подскажет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВОТ ещё вопросик по повторной термообработке:

 

После калки детали не дали требуемую твёрдость. Надо 35 - 37 единиц, а они получись 27 - 30. ВОбщем вопрос в том - какие действия нужно произвести для повторной термообработки? (отжиг, отпуск... Или ещё чего?) А может можно сразу в печку и калить?

Заранее благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит при цементации два раза каленой 40х она получается приобрела свойства стали 20 она не должна полопаться?А как на счет деформации , внутренних напряжений и однородности структуры ведь если деталь тонкостенная она очень чувствительна к всяого рода напряжениям ?И как себя ведет хром при таких манипуляциях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу впечку и калить пробовал неодин раз,ничего не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пробовал неодин раз,ничего не получается

возможно, поэтому и не получается-углерод выгорел. а вот как со внутренними напряжениями и структурой-увы, не подскажу. если сергей7 тут не появится, стукните к нему в личку, вы земляки, может более предметно пообщаетесь.

 

Надо 35 - 37 единиц, а они получись 27 - 30. ВОбщем вопрос в том - какие действия нужно произвести для повторной термообработки? (отжиг, отпуск... Или ещё чего?)

действия на выбор:

-отжечь, закалить и отпустить по-новой, выдержав требования техпроцесса

-проверить марку стали, отжечь и т.д.

-заменить термиста, отжечь и т.д.

-сделать новую деталь, закалить, отпустить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вольфрам, а как меряли твердость? С торца или на поверхности цилиндра? На сколько зачищали деталь перед измерениями, в какую призму устанавливали... что-то сильно сомневаюсь я в результатах. 40х, если ее 10 часов не держать в печи, то съем металла для измерении твердости превысит глубину обезуглероживания.

Изменено пользователем Salty_Ears

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Yojik ну вы уж как-то слишком оцениваете мой опыт,в общем всё правильно обрисовали-главное что не обрисовали Volfram and Petar,что по времени и температурам происходило,а так стандартно,начните с поверенного твердомера или эталонов,скорее всего у топикстартера там всё в порядке,новый напильник 40Х хоть как не кали а пилить будет и вообще из свежего напильника имхо неудобный ,,твердомер,,-всегда пользовался лысоватыми,сравнительно удобно непосредственно из ванны определить что перед вами,насчёт 100% 40Х простите мой скепсис,но такое я слышал едва-ли не каждый день,случалось и с сертификатами,впрочем раз с масла вело ,то значит 40Х и К.По повторной ТО,достаточно нормализации-если не совсем долго ,,жгли,, металл конечно(часами),если деталь тонкая то передвигаете в более холодную зону печи,к дверке или в песок, и минут 10 на ~600 держите,далее на воздух.За хром не волнуйтесь а вот выгоревший углерод это сложнее,хотя-бы потому что не просто получить его обратно в нужной концентрации,проще сделать минимальный слой,десятку,а потом гомогенизация в инертной среде или чугунных опилках,и то сложно сказать что выйдет,точнее может по всякому,от чугуна и других остоятельств зависит,если специального оборудования нет.Калить с необходимой температуры,немедленно в среду и мешать достаточно активно,40Х если на оправке это тоже касается.Присоединяюсь к Salty,пусть и не десять часов, но через несколько это хорошо чуствуется напильником,вот шкрябает поверхность а дальше подскальзывает.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правда - каждая повторная закалка снижает твердость (если не менять закалочную среду) в рез-те обезуглероживания, ухудшения структуры и др. У нас в оборонке повторная закалка разрешалась по согласованию с гл. инж. предприятия, а 3-я - никогда, проще выкинуть и выточить новые детали (свойства падают необратимо). Кстати, кол-во полных повторных ТО ограничено рядом ГОСТ и ТУ (п. 3 ГОСТ 977-88). 3-ий раз закаливать не нужно - в сердцевине Вашей втулки твердость такая-же, как после первой закалки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повторная закалка среднелегированных конструкционных необезуглероженных-не замечал практического падения твёрдости,вот остальные свойства,да.Отставка таких деталей обьясняется ИМХО не невозможностью их исправления,вариантов пути для них полно,а скорее неоднозначностью результатов для мех.свойств после нового цикла ТО по сравнению с поставкой,повторюсь технологии есть,ГОСТы скорее отражают должное производственных реалий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну примерно картина ясна теперь.Значит насытив углеродом поверхностный слой на глубину выгорания, при помощи цементации есть шанс вернуть деталюшкам желаемые свойства.О проделанном эксперименте отпишусь обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Без твердомера бывает трудно понять что произошло,цементация может так смазать картину что вообще поверхностно сложно будет выявить что это было и есть-оно хорошо если это действительно 40Х,ещё после цементации нормализуйте обязательно,с выдержкой 10-15 минут по прогреву,можно в том-же угольке.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообще ответственным деталям рекомендуют делать после цементации двойную закалку, т.е-цементация-закалка-нормализация-закалка-отпуск. на рабочем компе режимы есть и для низкоуглеродистых и для углеродистых сталей, если не забуду-выложу. надо это как раз для улучшения структуры. сам экспериментировал-действительно свойства у деталей лучше, но я со ст.3 это делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По сути это одно и то-же,промежуточный цикл около Ас3 нужен для исправления,закалка это имхо просто быстрее что не всегда полезно, один из наиболее совершенных способов нормализация-с Т выше Ас3 после циклический отжиг(ТЦО) и закалка с температуры градусов 30 выше Ас1 или нижней рекомендуемой для матричного практически без выдержки(при условии что зерно действительно мелкое-границы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Набъете лишнего углерода - не приварите.

 

yojik1111

Двойная закалка после цементации нужна для отдельной закалки сердцевины и слоя, у них разные оптимальные температуры нагрева под закалку. Это хороший изыск, но не технологично.

Изменено пользователем Tugrik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Это хороший изыск, но не технологично.

а куда деваться-пришлось так делать. зато качественно.

Изменено пользователем yojik1111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вобщем мои трижды каленые втулочки после цементации дали неплохой результат.При тщательном осмотре трещин не обнаружил твердость приличная 45 единиц точно есть.Но сталкнулся с такой штукой.Приварив втулку к стержню чтоб избежать деформации две из шести штук лопнули по сварке и их повело.Видимо напряжения были приличные.Вобщем втулки пока работают неплохо.Теперь осталось сравнить работу цементированых реанемированных с работой втулок прошедших обьемную калку.Две недели испытаний на прочность пока проходят не плохо.Всеже интересно они проработают дольше чем закаленные объёмно.Что будет дальше отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было бы странно без трещин,в таких случаях-греют~600,варят,потом нагрев под закалку или нормализацию,в зависимости от объёма сварки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.