Перейти к содержанию
Авторизация  
Wolt

Помогите разобраться с ковкой

Рекомендуемые сообщения

В общем я решил заняться изготовлением ножей, нашёл напарника...все дела.

Решили набраться опыта ( его почти нет есть только тонны прочитанной литературы) и закалить нож геометрию которого я долго выводил.

Сталь на клинке рессорная ( оч старая рессора ещё кузнечной ковки от телеги)) - решили испытать - отожгли, выровняли, сформовали, всё хорошо! Для проверки сначала закалили пробные кусочки этой же стали - всё отлично закалка прошла ан ура! Решили калить нож - всё хорошо t нормальная - закалили - отреагировал, но..... при последующем осмотре выяснилось, что клинок нехило повело, причём не в произвольном направлении, а по дуге (собственно какая и была рессора). Я так подумал - это память металла при обработке проявилась. А теперь сам вопрос - как эту заразу заставить быть ровной? Я думал хорошенько нагреть и проковать заново клинок порушив старую кристал решотку - поможет ли это исправить память металла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ресору надо перековывать поперек, так как она накатаная вдоль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так если я прокую клинок он потеряет память? Или потеряет только при ковке поперёк?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам не ковал, но в кузнице видел как расковывают пружину от жд вагона. Со слов кузнеца, вести больше чем на 0,5 мм не должно, если больше то это уже в брак. Устранять шлифовкой. Пружины эти закручены больше чем у Вас рессоры, так что похоже недогреваете при ковке.

Ножи сам иногда делаю. Не считаю себя докой в этом деле, но пару замечаний сделаю.

Не пойму почему Вы стали использовать рессорную сталь, она обычно имеет большой разброс по углероду и кучу примесей, т.е мягковата и непредсказуема в режимах обработки.

Если собираетесь делать ножи с такими клинками, то врядли их за сколькото приличные деньги купят. Ну да Вам виднее, я тоже свои пока просто дарю знакомым. Вот две последние работы. Если можно, выложите фото своих.

post-21127-1270634012_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не пойму почему Вы стали использовать рессорную сталь, она обычно имеет большой разброс по углероду и кучу примесей, т.е мягковата и непредсказуема в режимах обработки.

 

Зря Вы так про рессору :) разброс по углероду и легирующим не больше, чем в других качественных сталях, закалить можно без проблем - 65 HRC, конечно, из нее не выдавить, но 58-60 вполне. ИМХО, хорошо прокованная рессора будет резать лучше и дольше, чем плохо закаленная 95Х18.

По поводке сразу куча вопросов: отжиг после ковки делали? во что калили, как опускали и водили ли в ванне во время закалки? в каком положении отпускали, наконец? Любой из этих факторов сам по себе может привести к деформации ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я лишь нагрел её примерно до темп каления и выпрямил так как мн нужно, затем отжог. Деформация по всей длинне включая хвостовик, причем в ту сторону какую была прогнута рессора, я уверен - это память металла.

Сегодня ещё помужусь, может чего и выйдет)

А на счёт моих работ))) Так их просто нет ни одной) Только начал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, если честно. Я так понимаю, было минимум три нагрева выше температуры рекристаллизации, т.е. наклепа в железке не осталось. если так, то причина поводки в неравномерном (не одновременном) образовании мартенсита. Он имеет наибольший объем среди структурных составляющих стали - в смысле, где он образовался раньше, там и выгнется. Это может произойти, если заготовку опускать в масло плоскостью или если спуски были выведены неравномерно.

Можно попробовать эту заготовку поправить. Для этого отпустить, если еще не отпущена, градусов на 200, зажать в тиски и подогреть изгиб горелкой до желто-коричневого/коричневого цвета (220-250 гр.) и аккуратно пассатижами выгнуть в противоположную сторону. Можно повторять несколько раз, до полного удовлетворения :rofl:

Я такое с 60С2, напильником, Х12МФ и 95Х18 делал - вполне успешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура закалки определять точно магнитом - точка Кюри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

User, А как вот этих цобак делал? :good: Работы, наверное на целый день каждая.

 

 

Вообще не пронимаю такой политики, что "скромные" изделия можно токмо подарить. Всё имеет свою цену. За такой нож (при приемлемом качестве клинка) выложил бы (на месте клиента) не одну пару килорублей. Сам предпочитаю извращаццо над клинком, а рукоять тупо под обмотку шнурком, или кожей, или под деревянные накладки. (показать пока особо-то и нечего :) ) Заделал недеделю назад туристический тесак. Клинок 300 мм длиной изогнут вот так "?" примерно, на внутреннем изгибе ещё зубчик. Вес - всего полкило. Отделывать вообще не стал, токмо шкуркой прошолся по неровной поверхности до проблесков металла. И калил-то после заточки, так что РК тоже серенькая. Знаю - кто-то(большинство) скажет - "гавно не доделанное", но выглядит аццки брутально - мне нравиццо. Токмо чистить гораздо труднее, чем полированный. А на продажу можно отделать по желанию клиента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
User, А как вот этих цобак делал?

 

литьё силумина в гипсовую форму. Форму получал по восковой модели. Чтоб не флудить, подробности писать в этой теме не буду. Про литьё алюминия в этом форуме много инфы есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.