Перейти к содержанию
Anato

Заточка сверл. Способы.

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток. Экспериментирую с своим инструментальным хозяйством. Сделал два станка заточных, кучу приспособ и пр. Для достижения дальнейших целей нужен хороший инструмент, по этому и экспериментирую. Концевые фрезы точить научился, дошла очередь до сверл. Сразу скажу, что в обработке металла не новичек и заточить сверло для сверления "дырок" могу и без приспособ. Озадачился "параноидальной" точностью. Так вопрос возник следующий. Способ заточки сверл. Я знаю 3 типа. Конусная, спиральная и плоскостная. Предлагаю обсудить достоинства и недостатки каждого из них в плоскости влияния на точность сверленного отверстия и возможность реализации без многих килобаксов (по причине их отсутствия). Для конусной заточки сделал универсальную "балеринку" в которой можно настраивать практически все параметры заточки. Пробовал затачивать, получается хорошо, но очень неудобно, сверло крутить надо руками освободив из призмы, а это снижает точность. Спиральную заточку пока не делал т.к. приспособа сложная и мало универсальная, буду делать позже. На изготовленной мной приспособе для заточки фрез попробовал заточить сверло. Получилась плоскостная заточка. Внешний вид заточенного сверла прекрасный, отверстие сверлит в идеале, при заточке все углы можно выставить четко и что не мало важно потом их проконтролировать. Вот и возник вопрос - Что лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фото "балеринки" можно в студию.

и не только балеринки. и желательно в процессе работы. ну чтобы быть уверенным, что об одном и том же говорим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фотоаппарат скоро дочь отдаст, тогда создам тему и выложу. С сотового плохо получается. Хотелось бы пока узнать мнение о способе заточки. Что лучше или хуже. Почему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фотоаппарат скоро дочь отдаст, тогда создам тему и выложу. С сотового плохо получается. Хотелось бы пока узнать мнение о способе заточки. Что лучше или хуже. Почему.

Пожалуйста,"для особо одаренных" и все остальные. Как вы говорите, "для дырок", и я могу, но порой результат не предсказуем. Думаю, будет интересно не только мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Пишу первый раз. Инструмент точу разный (для себя). По поводу свёрл забей в поиск "Чтобы сверло было острым". Может пригодится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На изготовленной мной приспособе для заточки фрез попробовал заточить сверло. Получилась плоскостная заточка. Внешний вид заточенного сверла прекрасный, отверстие сверлит в идеале, при заточке все углы можно выставить четко и что не мало важно потом их проконтролировать. Вот и возник вопрос - Что лучше.

ИМХО хороша плоскостная, но с двумя углами . Ближе к режущнй кромке угол поменьше, дальше - побольше. Если смотреть на сверло, будет видна как-бы полосочка за режущей кромкой.

Сорри за плохой слог, что-то не заладилось. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как выглядит та или иная заточка я знаю, для общего образования прочел много умных книжек. По этому наверно и озадачился. Почему существует несколько видов заточки. Если рассматривать сверло, вернее режущую часть, то это практически тот же самый резец. Резцы же не точат конусом и спиралью. Или может сподручнее так точить сверло. Намедни рассматривал сверлышко на 12мм за 900 рубликов, буржуйское. Так там как раз хитрая заточка, в виде профиля, как раз плоскостная, с несколькими углами. Человек их только и покупает хоть и дорого. Говорит точность высокая и отверстий (уже не дырок) сверлит намного больше нежели обычные сверла. Пробовали перетачивать сами и отдавали в заточку - плохо, уже дырки получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И мне интересно. Затачиваю свёрла под дырки с помощью дремеля, отрезным кругом, на руках. Получается. Мягкий пластик на околонулевых оборотах даёт спиральную стружку. Радости полные штаны (сколько этого пластика было пожжено тупыми свёрлами).

Зенковочное сверло (а не вру ли я с термином? фаску с края отверстися снимать 45 градусов) лёгким прикосновением к дремелю вернул в первоначальное состояние. С него тоже получаю спиральную стружку. Отрезным диском делаю на глаз некое подобие "плоскостной заточки с двумя углами, с утончённой перегородкой", что не может не радовать при сверлении стали. Свёрла не жгу, даже стоят в моих хоббийских условиях.

 

Мечтаю изготовить для свёрл правочный "станок". Он представляет из себя трёхкулачковый, быстрозажимной патрон для свёрл (кажется, он "особо точный", с советских времён лежит новым). Патрон зареплён на валу и качественных подшипниках. На том же валу специальный делительный диск, который позволяет любой предмет, зажатый в патрон, поворачивать строго на 180 градусов и на другие углы (до чертежей и набросков ещё не доходило). Абразивный круг (напр. тот же дремель) устанавливается в штатив и тоже имеет необходимые регулировки углов. Вот это необходимо додумать до логического завершения и потом изготовить. В том патроне можно зажимать свёрла от весьма малых до 10 мм. Центр всегда будет один (в пределах точности, которой удастся добиться в валу патрона и в самом патроне).

 

Хочется посмотреть на уже воплощенные самоделки для заточки свёрл. Послушаю комментарий по моей затее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну, спиральная заточка-это что-то вроде самоутверждения, мне кажется. собственно на процесс резания форма по которой ободран затылок сверла никакого влияния не оказывает. просто делают чтобы было красиво. а влияние оказывают углы, которые при заточке получаются, иногда под зубом проходить приходится, отсюда второй угол на затылке образуется, ну и длина кромок естественно одинаковая быть должна. мне нравится как сверла metabo заточены-очень хорошо работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да, поделитесь фото поделок... И прямо в этой теме - название соответствует...

 

мне нравится как сверла metabo заточены

А я на де-вельт с кобальтом "подсел"...

 

С ув.

Изменено пользователем Angor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю приходим к выводу что способ заточки для "грызья" металла не столь важен, все это приукрасы, эстетика тоюишь, а важны только углы резания. Так я понял?

P.S. Фото делать нечем на данный момент. В конце недели будет возможность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Я так понимаю приходим к выводу что способ заточки для "грызья" металла не столь важен, все это приукрасы, эстетика тоюишь, а важны только углы резания. Так я понял?

P.S. Фото делать нечем на данный момент. В конце недели будет возможность.

 

Важен угол резания (не слишком мало и не слишком много чтоб брало),

важно чтобы после режущей кромки сверло не елозило по материалу, меньше нагрев. При этом не слишком малое пятно контакта. а то режущая кромка не простоит долго,

важна форма перемычки, угол, образуемый ребром перемычки и режущей кромкой должен быть весьма конкретным (45 град? около того), на хороших советских свёрлах (светлые, не запомнил марку стали) перемычка заточена как-то крестом вообще, крест образует центрирующую (стабилизирующую) точку. Чем тоньше (до разумных пределов) выведена перемычка, тем меньшее усилие осевое потребуется для прохождения сверла в материале. Чем шире перемычка, тем хуже будет засверливаться, точность будет как у дырки, а не у отверстия.

"спиральная" заточка сочетает в себе положительные свойства заточки, кроме эстетики, потому, что обеспечиваетравномерное вгузание режущей кромки в материал, задаёт величину захода в него, не упирается "пяткой" в материал вслед за режущей кромкой, вместе со всем этим толщина "мяса" режущей кромки максимальна, что значит максимальную стойкость.

Моё такое дилетантское имхо. Тут где-то гуру ходят, они выскажутся. Или искать по форуму, кажется где-то пробегало о заточке.

Изменено пользователем Юный Техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По заточке пробегало. Прочел что нашел. Инфо вся разрозненая. И в некоторой степени встречал противоречия. Вчера заточил сверлышко на 16,25мм плоскостной заточкой, только что им сверлил, идет как в масло (ст45), стружка сливная, одинакова с двух сторон. Посмотрю как долго проживет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А я на де-вельт с кобальтом "подсел"...

а metabo коричневые по-моему, как раз с кобальтом.

Я так понимаю приходим к выводу что способ заточки для "грызья" металла не столь важен,

ну, если с точки зрения практика, то да. теоретик возможно скажет, что слишком большой съем с затылка ослабит перо и может вызвать дробление или что-нибудь о равнопрочности расскажет, но это уже будут тонкости. а если еще раз провести аналогию с резцом, то основной вопрос в заточке заднего угла-затыловка и переднего-угла резания, по которому сходит стружка. но если у резца править надо и тот и другой углы, то у сверла этот процесс сводится к заправке ленточки, при этом оба угла формируются одновременно. редко приходится проходить под зубом, т.е. точить по передней поверхности, таким образом меняется ширина перемычки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а что слишком большой съем с затылка ослабит перо и может вызвать дробление или что-нибудь о равнопрочности расскажет, но это уже будут тонкости.

Вот меня тонкости и интересуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а metabo коричневые по-моему, как раз с кобальтом.

 

ну, если с точки зрения практика, то да. теоретик возможно скажет, что слишком большой съем с затылка ослабит перо и может вызвать дробление или что-нибудь о равнопрочности расскажет, но это уже будут тонкости. а если еще раз провести аналогию с резцом, то основной вопрос в заточке заднего угла-затыловка и переднего-угла резания, по которому сходит стружка. но если у резца править надо и тот и другой углы, то у сверла этот процесс сводится к заправке ленточки, при этом оба угла формируются одновременно. редко приходится проходить под зубом, т.е. точить по передней поверхности, таким образом меняется ширина перемычки.

 

Ширину перемычки изменяют специально и, правда ваша, совсем не часто. При первой заточке сверла перемычку уменьшаю, прохожу и по передней поверхности. напр, если сверло загрязнено или не дай бог со ржавчиной, я счищаю все нечистоты с передней поверхности, оставляю на ней продольный штрих (по нему полезет стружка), делаю перемычку тоньше и после... наверно 10 следующих заточек эту процедуру повторять не придётся.

 

Мне представляется идеальной такая задняя поверхность, которая повторяет форму, только что вырезанную режущей кромкой, плюс имеет подъём от режущей кромки, чтобы не вынуждать заднюю поверхность за просто так чесать материал и перегреваться.

 

Если сравнить сверло с резцом, то у сверла опять всё сложнее. При протачивании торца детали задняя поверхность наклонена от вертикали на незначительную величину (я ещё не изучил заточку резцов, скоро ввожу станок в строй), чтобы плоскость торца детали не елозила по резцу почём зря. Если мы точим цилиндрическую часть детали, условие те же, но с тем смягчающим обстоятельством, что деталь в силу своей круглости не может тереть всю заднюю поверхность резца. Она, на мой взгляд, может и обработана быть "попроще". Хорошо должна быть обработана лишь ленточка, прилегающая к режущей кромке.

Что же касается сверла, поверхность резания у него коническая, да ещё и спиральная, и задняя поверхность резца сверла должна быть как минимум коническая + спиральная (эта спиралевидность сколько-то "немножко" больше, чем спиралевидность пов-сти резания). Может быть я где-то не прав, поправьте меня :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что же касается сверла, поверхность резания у него коническая, да ещё и спиральная, и задняя поверхность резца сверла должна быть как минимум коническая + спиральная

нет, поверхности резания у сверла нет(у правильно заточенного), оно режет кромкой, т.е. линией. а вот затыловка действительно должна идти по спирали, чтобы нигде не терло. по длине спирали ленточку чуть большего диаметра наблюдали? обычно на больших сверлах бывает. вот как раз чтобы сверло всем диаметром по отверстию не терло. как мы договорились, сверло в основном точится по задней поверхности. так вот, с моей точки зрения, то что происходит дальше заднего угла уже неинтересно-лишь бы не торчало, а как оно снято-по красивой спирали или просто ободрано как попало-не сильно важно. я пробовал и так и так, особой разницы не заметил. под настроение могу и по спирали "погладить". а если нет времени, просто двумя касаниями обдираю то, что за ленточкой-да и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой непросвещенный взгляд сложные виды заточки нужны для компенсации разных скоростей резания на разных расстояниях кромки от центра. А подточка перемычки для снижения усилия врезания. Причем при сверлении нержавейки толщиной 5 мм сверлом 1.6 мм на массу подточка просто необходима как и уменьшение длинны рабочей спирали сверла на 2\3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
нет, поверхности резания у сверла нет(у правильно заточенного), оно режет кромкой, т.е. линией. а вот затыловка действительно должна идти по спирали, чтобы нигде не терло.

Сделал две приспособы, одна для конической заточки, другая для плоскостной. Начал эксперименты с той и другой. Сначала с конической заточкой. Взял сверла 10мм. для наглядности. Делал разную затыловку, разный конус и пр. В некоторых случаях сверло не лезло в металл, в других как в масло входило, т.е. находил оптимальные параметры заточки, но при переходе на заточку сверла другого диаметра, приспособу надо полностью перенастраивать для достижения подобных результатов. При экспериментах с плоскостной заточкой подобного не наблюдалось т.е. выставив углы на одном сверле затачивал с теми же углами на меньшем или большем диаметре сверла, результат одинаков (субъективные ощущения). При сверлении ст45 на глубину 50мм сверлом 10мм без СОЖ сверло нагрелось, но рука терпела (т.е. примерно до 60град). Подобный эксперимент проделал с конической заточкой. Сверло в руках держать было невозможно. Перегрева правда тоже не наблюдал. После всех экспериментов я и озадачился. Каким способом точить и в чем преимущества тех или иных способов. Гимороиться в перенастройке приспособы чтобы получить нужную коническую заточку или однажды запомнив углы, точить все сверла по плоскости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
нет, поверхности резания у сверла нет(у правильно заточенного), оно режет кромкой, т.е. линией. а вот затыловка действительно должна идти по спирали, чтобы нигде не терло. по длине спирали ленточку чуть большего диаметра наблюдали? обычно на больших сверлах бывает. вот как раз чтобы сверло всем диаметром по отверстию не терло. как мы договорились, сверло в основном точится по задней поверхности. так вот, с моей точки зрения, то что происходит дальше заднего угла уже неинтересно-лишь бы не торчало, а как оно снято-по красивой спирали или просто ободрано как попало-не сильно важно. я пробовал и так и так, особой разницы не заметил. под настроение могу и по спирали "погладить". а если нет времени, просто двумя касаниями обдираю то, что за ленточкой-да и все.

 

Под "поверхностью резания" я имел в виду поверхность, образуемую при снятии с неё стружки (обрабатываемый материал).

При обдирке двумя касаниями сверло может резать прекрасно, и вероятно даже обеспечивать точность, но вот с равномерностью захода сверла скорее всего будут некоторые трудности. Если сверло подают вручную, оно не сможет автоматически держать одинаковый съем материала, соответсвенно могут быть местные перегревы, сколы материала или сверла, неровная стенка отверстия и повреждение выхода отверстия (при сверлении насквозь). Сверло, заточенное конусом, в некоторой степени не даёт себя слишком сильно утапливать (только перегреватсья будет активно), саморегулируется.

 

Сделал две приспособы, одна для конической заточки, другая для плоскостной. Начал эксперименты с той и другой. Сначала с конической заточкой. Взял сверла 10мм. для наглядности. Делал разную затыловку, разный конус и пр. В некоторых случаях сверло не лезло в металл, в других как в масло входило, т.е. находил оптимальные параметры заточки, но при переходе на заточку сверла другого диаметра, приспособу надо полностью перенастраивать для достижения подобных результатов. При экспериментах с плоскостной заточкой подобного не наблюдалось т.е. выставив углы на одном сверле затачивал с теми же углами на меньшем или большем диаметре сверла, результат одинаков (субъективные ощущения). При сверлении ст45 на глубину 50мм сверлом 10мм без СОЖ сверло нагрелось, но рука терпела (т.е. примерно до 60град). Подобный эксперимент проделал с конической заточкой. Сверло в руках держать было невозможно. Перегрева правда тоже не наблюдал. После всех экспериментов я и озадачился. Каким способом точить и в чем преимущества тех или иных способов. Гимороиться в перенастройке приспособы чтобы получить нужную коническую заточку или однажды запомнив углы, точить все сверла по плоскости.

 

Доводы убедительные, ну а как с качеством отверстия? Со стойкостью сверла при умеренной ручной подаче?

Читал ГОСТ по сверлам, норма стойкости сверла определяется сверлением определённого числа отверстий в определённом материале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Читал ГОСТ по сверлам, норма стойкости сверла определяется сверлением определённого числа отверстий в определённом материале.

да, похоже, статистику набирать надо...

Юный Техник, Вы не цитируйте все сообщение целиком, оверквоттинг-не очень поощряется. Вы выделите то место, какое хотите процитировать и нажмите "облачко" чуть правее ника цитируемого-все отлично вставится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Читал ГОСТ по сверлам, норма стойкости сверла определяется сверлением определённого числа отверстий в определённом материале.

Что там ГОСТ говорит. Скажите своими словами. Время немного ограничено.

Сегодня пришлось просверлить много отверстий, как раз сверлом заточенным плоскостным способом 18мм. С центровкой сверла при входе в металл проблемы однако. Заготовка засверлена центровочным сверлом, а затем насквозь сверлится 18мм. Так при входе сверла сначала возникают биения, но как конус проходим, биения исчезают. Диаметр отверстия соответствует диам. сверла. Далее отверстие растачивалось. Увода сверла вроде нет. Сложно судить, съем делал 0,5мм. Если увод и был, то где то на десятку. А так наверно все таки надо статистику набирать, как правильно сказали. Поработать одними, потом другими. Плоскостями точить намного проще и быстрей, по крайней мере для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Вы не цитируйте все сообщение целиком, оверквоттинг-не очень поощряется

Как удобно то! И в форме быстрого ответа. Спасибо :)

Что там ГОСТ говорит. Скажите своими словами. Время немного ограничено.

Да я как-то случайно наткнулся, прочел и забыл. Надо снова найти, ссылку на ГОСТ наверняка видел на этом форуме.

http://www.[запрещенная ссылка]/UserFiles/GOST20698-75.pdf

тут кое-что по теме найдёте. Пятый лист документа. Я читал про мелкие свёрла, тут ближе к обсуждаемой теме.

Изменено пользователем Юный Техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ссылку на ГОСТ наверняка видел на этом форуме.

http://www.[запрещенная ссылка]/UserFiles/GOST20698-75.pdf

тут кое-что по теме найдёте. Пятый лист документа. Я читал про мелкие свёрла, тут ближе к обсуждаемой теме.

Спасибо, познавательно. К настоящей жизни к сожалению мало применимо. Скока рукой жмешь на оборот понятия не имею, сверло режет, станок не останавливается и .... (хорошо одним словом). Короче будем пробовать дальше. На мой взгляд плоскостная заточка имеет право жить. Буду дальше ее терзать, потом сообчу результаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.