Перейти к содержанию
Авторизация  
Valday

Снятие фаски зенковкой.

Рекомендуемые сообщения

Попытался сегодня на сверлильном станке зенковкой ф50мм 120 градусов снять фаски в отверстии ф37. Деталь придерживал руками (всегда так сверлю более-менее удобные детали с "плоским" дном). Получилась какая-то фигня, а не фаска-всё в зазубринах, драное и рваное, деталь дробит и трясет. Раньше работал маленькими зенковочками (около 16мм) и с углом в 90 градусов-проблем не было таких.

Из-за чего это может происходить? Из-за того, что зенковка плохо самоцентруется в отверстии (угол слишком тупой)? Если зажать деталь намертво-всё будет нормально? Зажимать очень не хотелось-отверстий сотни, скучно выставлять каждую деталь. Мне на рынке такую зенковку продали, сам-то я хотел 90 градусов, но такой не было. Пришлось взять, что давали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если зажать деталь в тиски, то будет все нормально, при условии что шпиндель станка не болтается как ..... что-то нехорошее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю как по науке, а на практике попробуйте чуть резче и сильней давить. Обороты минимально возможные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шпиндель не болтается, обороты-начинал от 150, потом поставил около 500-ничего не поменялось.

Вдавить посильнее-не прокатывает, мне нужна маааленькая фасочка, чисто кромку притупить.

 

А вообще меняется что-то в зависимости от угла зенковки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

500-много, площадь резания довольно большая. правильно сказано-обороты-минимально возможные. и еще-у меня штук 6 зенковок, чисто и без дробления снимают фаски только две. проблема-в заточке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
500-много

Я ж написал, что сначала обороты были-150.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В таких случаях ( притупить фаску ) попробуйте обратным вращением если оно есть у Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если просто притупить, то попробуй вращать в обратную сторону зенковку. А еще можно пожертвовать огрызком старого сверла большего диаметра чем отверстие. Режущую кромку убрать ( что бы не лезло в металл) , а болгаркой сделать несколько канавок от периферии к перемычке сверла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
сначала обороты были-150.

у меня бесступенчатый регулятор, но на глаз-оборотов 50-60 даю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратного вращения нет, уже попробовал бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет у меня такого здорового сверла. Да и неправильно это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
мне нужна маааленькая фасочка, чисто кромку притупить

а я в таких случаях зажимаю зенковку в метчикодержатель и руками соскребаю чуть-чуть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все не то! Жесткость нужна. И для фиксации детали и для фиксации зенковки. Тогда хоть какая неправильная заточка, будет снимать фаску ровно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
а я в таких случаях зажимаю зенковку в метчикодержатель и руками соскребаю чуть-чуть...

истинно верное замечание - руками такое делается без всяких проблем. тоже так же делаю...

Все не то! Жесткость нужна. И для фиксации детали и для фиксации зенковки. Тогда хоть какая неправильная заточка, будет снимать фаску ровно.

всё верно. но это относится к тому случаю, если деталь жёстко закреплена и за одну установу и сверловка проходит, и зенкование. насколько я понял, там вначале сверловка всех отверстий, а потом уже зенкование - т.е. наверняка отверстие и ось вращения зенковки не будут совпадать хотя бы немного, а это верный путь к вибрациям. для таких целей хорошо бы координатно-сверлильный станок подошёл - вначале точно все отверстия сверлим, а потом с той же точностью все зенькуем! но если нету координатки, тогда руками проще будет сделать, тока заточить надо зенковку очень остро, чтобы руками хорошо резала.

 

P.S. я имею ввиду, если в детали дофига отверстий в виде сетки...

Изменено пользователем zeonmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Все не то! Жесткость нужна. И для фиксации детали и для фиксации зенковки. Тогда хоть какая неправильная заточка, будет снимать фаску ровно.

Ладно, схожу за магнитным столиком и попробую. Очень уж это муторно будет, каждую деталь выставлять, но я тоже другого выхода не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Есть зенковки, в которых РК образованна отверстием. По сути - она однозубая. Такая вроде не должна дробить.

counter_sink_Weldon.jpg

counter_sink_sets_1.jpg

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Есть зенковки, в которых РК образованна отверстием.

Видел такие.

 

Интересно не будет ли дробить вот такая, как в этой теме: http://chipmaker.ru/index.php?showtopic=30149&hl=

Изменено пользователем Valday

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

кстати, обратное вращение я бы не рекомендовал - углы просто сомнутся, и край отверстия получит небольшой наплыв, - если деталь в отверстие вставляется с лёгким натягом, то теперь она туда и вовсе не войдёт.

 

а со сменными пластинами это прикольно задумано! вот только у неё расчёт на то, что центровка происходит трением об державку - думаю, если фаску снимать со Ст45, то державка скоро покроется бороздками. или же устанавливать деталь придётся точно, и крепить жёстко, чтобы не тёрлась. в той темке всё это и написано... если уж так охота что-то эдакое сделать, то надо тогда трёхперовую мастерить под сменные пластины.

Изменено пользователем zeonmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фаски мне снимать со всякого пластилина типа ст3 и ст20-так что думаю из хорошего металла однозубая зенковка со сменными пластинками должна подольше протянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня самопальная однозубая ТС зенковка 90° никогда не дробила. Правда, я на больших диаметрах ее редко юзал.

post-385-1270205846_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ну тогда можно от нечего делать самому смастерить - сменная пластина треугольная, державка из Ст45 ( после оформления всех пазов и прочего закалить хотя бы до 45HRC) и в путь! а можно пластину заюзать от мехрубанка, тока немного подточить её на конце - она же длинная, тонкая и с отверстиями, - можно нею одной весь диапазон от 6мм до 50мм перекрыть.

 

Payalnik! а державка калёная? какой материал?

Изменено пользователем zeonmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Payalnik

А тело из чего сделано? У меня был кругляк ф50 какой-то суровой стали, думаю из него попробовать. Под квадратные пластинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

40Х. Что было под рукой, из того и сделал. Не каленая, да и как дома закалить деталь, в которую впаяна ТС пластина? Если с температуры пайки в воду кинуть, ТС лопнет, а ежели потом греть - отвалится.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

кстати, если из У8 сделать и потом закалить, то должно пойти очень хорошо - её после закалки вроде не очень сильно "уводит".

Если с температуры пайки в воду кинуть, ТС лопнет, а ежели потом греть - отвалится.

а почему нельзя вначале державку закалить, а потом уже припаять ТС? или какая-то хитрость?

Изменено пользователем zeonmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.