Перейти к содержанию
Авторизация  
Dmitr

Как постоить центрифугу, чтобы лить 2 кг бронзы?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Господа литейщики, всем доброго дня.

Я на вашем форуме человек новенький, как бы так..http://www.chipmaker.ru/style_emoticons/default/pardon.gif Оборудования в настоящее время у меня нет, вот задумался об его изготовлении. Но если с конструкциями печек как газовых, так и электрических, и прочего оборудования почти все понятно, то вот процесс изготовления центрифуги типа вентилятор мне пока представляется очень туманным... Возможно что-то не так понимаю, запутался уже..

Собственно у меня вопрос: реально ли построить центробежную машину по типу вентилятор, так чтобы крутила 2 кг бронзы? т.е. масса отливки примерно 2 кг. Изготавливать планирую статуэтки. 2-х килограммовые будут литься, конечно не каждый день, но все - таки, время от времени. Верхнего предела по качеству отливок у меня нет, т.е. чем мельче рельеф можно будет повторить на 2-х кг. отливке, тем лучше.

Треугольник писал, в темах про литейные установки и про мелкое литье, что теоретически строительство такой машины возможно. А вот в реале кто-то делал такое? Размышляю о возможных сложностях при изготовлении и эксплуатации такой машины, пока на ум приходит следующее:

- 1. Если масса металла будет 2 кг, то масса плеча будет ~4 Кг? масса крутящегося "тела" ~ 8 кг (Хотя может это сложно вот так сейчас оценить точное соотношение по массе всех частей будущей установки). При такой массе и наличии незначительного дисбаланса плечей (а он, как мне кажется, этот дисбаланс обязательно будет, ведь если я правильно понимаю, нельзя будет уравновесить плечи, так чтобы все было четко, на такой массе и при том что металл сначала находится на одном участке плеча, а потом на другом - в начале и в конце вращения) все конструкцию будет конкретно трясти. Собственно вопрос: задуманное мною вообще реально? производства у меня никакого нет, все детали буду делать сам. Можно ли будет сделать установку, но чтобы она никуда не улетела и не трясла все в округе?

- 2. Если балансировка такого агрегата будет длительной и трудоемкой, то вот думаю, а нафига тогда это надо? Имею в виду что если построить такую машину, но для того чтобы она не оторвалась от станины ее еще нужно полдня балансировать, то может быть мне стоит рассмотреть альтернативные способы литься с достижением необходимого качества отливки? что посоветуете по этому поводу? может быть вакуум? или крутить вручную (трудоемкий однако будет процесс:lol:? может быть что -то есть еще что мне подойдет?

- 3. Вопрос с двигателем тоже открытый, а точнее с мощностью двигателя. Какая потребуется? Какие нужно обороты (Единственное, что нашел в инете, это как рассчитываются и подбираются двигатели для промышленных центрифуг, но что-то разобраться не получилось - замутно все..) Вобщем, подскажите, какой выбрать, или хотя бы примерно в каком направлении копать?

- 4. Если сделать задуманную мною конструкцию, то при больших оборотах или большом плече т.е. когда центробежная сила будет вдавливать металл в форму, не получится ли что форма или литниковая системы повредится из-за большого давления? Стоит ли уделять внимание этому вопросу?

- 5. Если масса отливок будет постоянно меняться (от 0.2 до 2 кг), то опять же, как наладить процесс, чтобы не балансировать долго эту машину?

 

Вобщем буду признателен всем за любые советы по вопросам строительства сабжевой центрицуги. Может быть есть еще какие-то важные моменты, которые вызовут сложности и их нужно учесть?

 

ЗЫ: Просьба сильно не пинать, если такие вопросы уже задавались на форуме, но у меня найти не получилось. Темы про мелкое литье и литейные установки читал. Конечно, можно было бы не просить советов, а просто брать и строить, экспериментировать с установкой, но у меня к сожалению такой возможности нет, хотелось бы сделать центрифугу с первого раза.

Изменено пользователем Dmitr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот думаю плечо, которое будет уравновешивать, назовём его балансировочное (не знаю как оно по научному называется) проще всего сделать следующим образом: берем гриф от разборной гантели с нарезными гайками и в зависимости от массы вашей бронзы навешиваем блины. Дёшево и шаг 250г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если жесткость конструкции будет нормально реагировать на центробежные силы, то уравновешиванию можно не уделять столько внимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или кстати сверху и снизу закрепить вертикальную ось центрифуги. Но 2 кг раскрутить - это трясти будет очень нехило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Собственно у меня вопрос: реально ли построить центробежную машину по типу вентилятор, так чтобы крутила 2 кг бронзы? т.е. масса отливки примерно 2 кг.

 

ЗЫ Конечно, можно было бы не просить советов, а просто брать и строить, экспериментировать с установкой, но у меня к сожалению такой возможности нет, хотелось бы сделать центрифугу с первого раза.

Лет этак надцать назад ,побирался я инфой игде тока можно,и занесло меня в МАИ ,в лабораторию литья .Таки вот,была тама установка центробежного литья на 5 кг,диаметром игдето 1,5-2м ,навеска была до граммов,фундамент, вес установки,но и ее при заливке потряхивало. Да и учтите,что в то время ,когда делалась эта установка ,разрабатывали ее спецы :shok: Изменено пользователем Urik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня тоже интересует постройка такого апарата.

Для себя понял такие моменты. Дисбаланс будет, устранять его малореально. Поэтому наверняка стоит не напрямую на двигателе городить, а с передачей через шкив. Это даст возможность поставить хорошие подшипники, а не разбивать движок, уменьшить обороты и увеличить массу вращения.

Про обороты народ пишет что до 1000 в мин. Собственные опыты и интуиция показывают что надо в раёне 500 - 1500 об/мин. При очень больших оборотах форму разрывает. В моём эксперименте (на валу двигателя от старого пылесоса) разорвало во время заливки.

Мощность 0,5 кВт должно хватать, ну максимум 0,8. Да и в конструкции со шкивами движок сменить не сложно.

Мне вот ещё интересно как кто видит - какбы лучше организовать если нужно выливать 5-10 небольших деталей в день то или лить их по одной, или можно сразу штук по 4-6 за раз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сдается мне что проще вакуум. Как я понимаю опыта в литье никакого. А тонкостей там много. На центробег понадобится тигель такого объема и в форме лодочки. Попробуйте такой сперва найти. Эт так, для начала. А вакуумный стол можно сделать под любую опоку. Да и сами опоки изготовить проще чем такой тигель под центробег. И вообще я бы посоветовал для начала хоть что-то отлить, чтоб иметь представление о самом процессе так сказать. А потом уж наращивать объемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу определиться. Мы про какой аппарат говорим?

post-21127-1270193589.jpg

post-21127-1270193596.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
альтернативные способы литься с достижением необходимого качества отливки? что посоветуете по этому поводу? может быть вакуум?
Тадыть,Вы будите жестко привязанны к формомосе ,воску ,к режимам прокалки ,а все это не дешево ,а в вашем случае 2кг,даже очень.Хотя знавал,литейщиков которые сами делали формомасу и воск :shok: но кто жа скажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем, кто проявил интерес к этой теме!:shok:

навеска была до граммов,фундамент, вес установки,но и ее при заливке потряхивало. Да и учтите,что в то время ,когда делалась эта установка ,разрабатывали ее спецы :shok:

Вот примерно так и предполагал..

 

На центробег понадобится тигель такого объема и в форме лодочки. Попробуйте такой сперва найти.

Честно говоря, тигли хотел изготавливать сам. Подскажите, в чем принципиальное отличие тигля на 2 кг и на 0.2 кг. Может быть есть какие-то особенности, которые нужно учитывать при подборе тигля для такой массы металла, кроме увеличения геометрических размеров? просто мне казалось, что достаточно увеличить пропорционально размеры и все... 8)

 

Хочу определиться. Мы про какой аппарат говорим?

Если вопрос ко мне, то хотелось сделать Вентилятор. Сорри, у меня не получается вставить картинку, а ссылку не могу запостить...

 

Тадыть,Вы будите жестко привязанны к формомосе ,воску ,к режимам прокалки ,а все это не дешево ,а в вашем случае 2кг,даже очень.

Urik, но , имхо, должен быть выход!:wink: ведь льют же люди такие фигурки и поболе тоже.. у меня во такой вопрос: что если рассмотреть конструкцию, как указана на фото 1, в посте User. (Не получается вставить картинку, см 2 поста выше.), но с той разницей, что металл будет расползаться не по "Кольцу" из мелочевки, а будет при заливке принимать нужную форму большого изделия? Т.е. есть вертикально-вращающая ось (без разницы, что - двигатель, редуктор и пр.) на эту ось мы ставим опоку и она вращ. вокруг своей вертикальной оси, и центробежная сила разбрасывает металл по внутренним стенкам опоки. Т.е на стенках опоки мы получим плотный металл, а в середине пустоту. ТОлько как вот его лить сверху, не совсем представляю..

Такая конструкия возможна, или я что-то вообще не то говорю?

 

ЗЫ: что-то туплю уже - картинки не могу вставить как все тут делают.., а на вставку ссылок прав еще нет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Такая конструкия возможна, или я что-то вообще не то говорю?
Ну у мя такая в гараже валяется,мы на ней люминевые крышки лили,гдето здеся фотки есть.http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=25278&st=40 Изменено пользователем Urik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну у мя такая в гараже валяется,мы на ней люминевые крышки лили,гдето здеся фотки есть.

Да, я видел фотки про которые вы говорите, тему не помню сейчас. там еще кучка таких деталек на фото. Но я так понимаю, что лили-то вы "кольцо" из них? "кольцо" и на нем много деталек, а я имел в виду одну, большую..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Стояк и 8 деталей.

А одну целиком можно? или такая центрифуга предполагает только использование "кольца"? а масса какая была у деталек? или объем? сколько вообще по массе металла уходило в форму, подскажите, если помните..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

никак бюсты лить собрались..

А одну целиком можно?

полагаю что можно. но если брать на примере стакана, то вместо стакана получим цилиндр без дна. потому как центробежные силы выгонят весь метал на стенки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваще то ,обычно,ежли есть возможность льют пару, на всякий случай.Вот седня из трех плавок,одну запорол,но учитывая что это одна из 12 ,то и хрен с нем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насколько я себе представляю, таким способом у бюста прольются плечи и борода толстым слоем, а галстук не прольется вовсе...

если нужно пустотелое литье, его проще получить другими способами

если нужно получить оооочень тонкую скорлупу, то можно выколачивать (ковать) из листового материала

если нужно получить какое-то особенно "плотное" литье, лить самотеком, но соблюдая технологию (боле-менее)

вообще-то требования к тонкости и плотности литья какие?

требования к центрифуге, предполагаю, можно ограничить весом двух космонавтов и десятью же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

еще вопрос был нащет сложностей

пустотелая двухкилограммовая отливка толщиной корки 2 мм будет размером с трехлитровую банку...

давления в разных участках отливки будут оооочень разные

а если центробег это скорее не принудительное литье, а сепаратор, то и плотность будет очень разная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любой станок имеет свои параметры ,поэтому работу берешь соответственно оборудованию.Али начинаешь че нить химичить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нее, "плечевой" центрифугой лить по 2 кг в гаражных условиях нереально...

Дисбаланс-то в ней "плавающий", и разница массы рабочего плеча, пустого и с металлом - 2 с лишним кг. Стало быть, общая масса и жёсткость установки должна быть такой, чтобы этот дисбаланс был малозаметен. А это уже получается ну о-о-о-очень могучая машина...

Осевая центрифуга более предпочтительна. Даже если в ней одна массивная отливка - во многих случаях есть возможность расположить её по оси, а не как обычно - несколько вокруг стояка.

 

Я так лил фигурки девушки с раскинутыми в стороны руками, высотой 23 см и шириной 17 см. Лил "в ноги" фигурке, усадочная раковина получалась внутри отливки, вдоль ног.

Конечно, не во всех случаях так можно... Тогда - только вакуум.

Ну или свободная заливка в этилсиликатную форму...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если налаживать литье сегодня, то (предполагаю) практичнее рассчитывать на этилсиликат и центробег + самотеком...

потому что формовочные гипсо-кристобаллитовые смеси становятся качеством все гаже, а литье в землю занятие скрупулезное и обезображивает лицо морщинами...

 

этилсиликатная формовка штука непростая, пока ее освоишь с удобствами, центробеги разъяснятся, предполагаю...

 

центробег, если это горизонталка (по направлению впрыска), хорош тем, что можно быстренько расплавить горелкой и залить одну маленькую штучку...а здоровенные прекрасно льются самотеком, горелкой уже не расплавишь, плавилка нужна...

 

центробег, если это вертикалка, хорош тем, что отливки можно расположить на одинаковом расстоянии от оси вращения, предложив каждой лучшие условия для кристаллизации...контролировать температуру сплава перед заливкой проще

 

короче, нужно пробовать...я, к примеру, уже обзавелся колесной ступицей в сборе и поворотным кулаком...движок есть, шкивы есть...скоро настанет просветление...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
никак бюсты лить собрались..

Не обязательно бюсты, но почемы бы и их не попробовать :)

 

насколько я себе представляю, таким способом у бюста прольются плечи и борода толстым слоем, а галстук не прольется вовсе...

если нужно пустотелое литье, его проще получить другими способами

требования к центрифуге, предполагаю, можно ограничить весом двух космонавтов и десятью же

Лука, а можно подробней про другие способы? Насчет требований не совсем понял.. Вы имеете в виду что если 10 же будет давить на металл в центрифуге, то этого будет достаточно для получения приемлемого качества?

 

Дисбаланс-то в ней "плавающий", и разница массы рабочего плеча, пустого и с металлом - 2 с лишним кг.

Да, вот это и представляется основной проблемой.. сначала центр масс находится на одной точке плеча, а через некоторое время, когда уже двигатель работает на полную катушку, совсем на другой. Думаю, может балансировочное плечо сделать таким образом, чтобы противовес тоже мог по нему скользить? т.е. металл продвигается дальше от центра, и в тоже время противовес. Но это уже, лирика, как говорится, так, размышления.. :pardon: У меня к вам просьба, тк. вы модератор, исправьте, пожалуйста ошибку - букву "ц" на "ф" в заголовке темы, что-то сам не могу это сделать

 

Я так лил фигурки девушки с раскинутыми в стороны руками, высотой 23 см и шириной 17 см. Лил "в ноги" фигурке, усадочная раковина получалась внутри отливки, вдоль ног. Конечно, не во всех случаях так можно.

А металл какой был? Может быть помните, какая масса была у фигурки?

 

to all: сегодня с утра размышлял над своей работающей стиральной машинкой - автомат. внутренний диам. барабана у нее 44 см. Крутит она 5 кг спокойно, без к-л. особенной тряски. Вот думаю, если такая машина расчитана на постоянное кручение 5 кг, то 7-8 она тоже будет крутить без проблем, я имею в виду запас прочности у нее есть какой-то, также и до 10 -12 кг можно будет увеличить общую массу барабана. Вобщем если собрать конструкцию по такому же принципу и из таких же деталей (только барабан вертикально поставить и мощность двигателя увеличить и может другие части при необходимости) то имхо, трясти будет терпимо. Вот только смущает несколько моментов: длина плеча маловата и пока не могу придумать, как грамотней подогревать опоку и лить металл. Одним из положительных моментов в использовании деталей от стиралки или от разных стиралок видится возможность использования готовой электроники для регулирования оборотов. Думаю при некотором шаманстве можно будет сделать так, чтобы машина сама набирала необходимые обороты за определеное время, например плавный разгон до 1000 за 20 секунд. По - моему для новичка, да и не только, такая регулировка будет большим плюсом :)

Что скажете?

Изменено пользователем Dmitr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- насчет 10 же и двух космонавтов...это была доля шутки

- другие способы это получить пустотелую восковку, проткнуть ее насквозь в нескольких местах гвоздиками и заформовать снаружи и внутри...воск выплавится, стержень (нутрянка) повиснет на гвоздиках, между нутрянкой и наружкой придет сплав, получится пустотелое литье...дырки из под гвоздиков зачеканиваются или завариваются...так это и делается

- описанный Вами способ существует, но для намораживания тел вращения, всяких труб и пр...с постепенным намораживанием сплава...можно нагуглить подробнее...для скульптурного литья не годится

- предполагаемая (то есть поручиться собственной практикой не могу) хитрость центробежного литья в том, что нарождающиеся при отверждении кристаллы плотнее и тяжелее маточного раствора (ликвы) и стремятся "утонуть поглубже" от оси вращения и чем они "глубже", тем они тяжелее...соответственно ликва и газы "всплывают" по направлению к оси вращения...получается направленная кристаллизация

- вторая фишка это давление...не нужно его значение преувеличивать...качество оттиска (репродукции) зависит во многом от смачивания...проливаемость от вязкости и т/д...плотность отливки (газовая пористость) больше зависит от подготовки сплава, чем от давления

- и я имею в виду, что давление, созданное высотой столба жидкой латуни 200мм, достаточно для качественной поверхности и плотности, но может быть недостаточно, чтобы пролить всякие длинненькие ниточки и волосики...

- и размышлениями тут не обойтись, нужно пробовать

- и для информации...я лично получал центробежным литьем безобразные каки...и мои друзья-коллеги центробежные литейщики тоже...центробег не панацея..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
- и для информации...я лично получал центробежным литьем безобразные каки...и мои друзья-коллеги центробежные литейщики тоже...центробег не панацея..
Знать не судьба :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

подумаешь, я и самотеком и вакуумированием и в землю могу дефективное литье получить...кто-то тут латунь с потолка отскребал...недавно

 

PS - вот интересную ссылочку нашел http://domremstroy.ru/metall/met28.html

Изменено пользователем Лука

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.