Zoraccer 1 731 #326 Дата: 16.03.2021 10:57 1 минуту назад, psnsergey сказал: Собственно масляный клин может быть и благом: он как раз препятствует контакту плоских поверхностей, отдавая эту честь буграм. В отсутствии масла контакта плоских поверхностей и не происходит, там образуется аэродинамический подшипник Который на порядок тоньше, чем гидродинамический, что даёт существенно меньшую ошибку по углу позиционирования детали, не позволяя например завалить края при долгой доводке. Я именно об этом нюансе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psnsergey 29 #327 Дата: 16.03.2021 12:44 (изменено) 1 час назад, Zoraccer сказал: аэродинамический подшипник Который на порядок тоньше, чем гидродинамический, что даёт существенно меньшую ошибку по углу позиционирования детали, не позволяя например завалить края при долгой доводке. А как произойдет заваливание края, если там тоже воздушный подшипник? Все зависит от скорости. Неподвижная плитка опустится до контакта с камнем довольно быстро. И при начале движения не начнет парить, с чего бы туда стал воздух заходить?. Особенно если её прижать немного. Масла при тонкой доводке очень мало используют. Просто непосредственно перед операцией наносят и вытирают практически насухо. Над зёрнами камня его практически нет. Оно между ними. Изменено 16.03.2021 12:46 пользователем psnsergey 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Тимофеев 437 #328 Дата: 03.09.2021 17:03 (изменено) Всем добрый вечер. Сегодня первый раз в жизни держал в руках набор КМД (изготовитель КИ) 3го РАЗРЯДА. По комплектности что то типа набор номер 1. Внутри паспорт поверки до ноября 93го года, тщательно все плитки переписаны и отклонения в десятых микрона (те, что заметил), плитки в отличном состоянии, видно что непользованные. НО ! Буквально каждая плитка мазнута кистью с ярко-красной краской, но не в гнезде, а как будто вытаскивали из гнезда, мазнули по торцу и вернули в гнездо, часть краски попала на рабочие поверхности тонких плиток и застыла на ней, видать давным давно, приличным таким слоем, с натеком. Я так понимаю это делали с неким умыслом??? Но каким ??? Просветите темного. P.s. у меня есть наборы КМД. Рабочий и контрольный (непользованный) интерес чисто абстрактный, нафига так делать ??? Что б супостату не достался??? И все ж, может забрать и отмочить и в дело?? Просто жалко инструмент .... Изменено 03.09.2021 17:07 пользователем Сергей Тимофеев 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Тимофеев 437 #330 Дата: 03.09.2021 17:18 Только во вторник. Как то не подумал сделать, а теперь сидит вопрос в голове как гвоздь. Причем коробка целая, поролон, от времени почти труха, паспорт поверки это реально лист с 2х сторон исписанный, т.е графа на каждую плитку, подписи и ... краска. Ниче не понял. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
влад177 76 #331 Дата: 05.09.2021 12:58 При списании мерителя и всякой оснастки т.д. и т.п.их обливают щедро краской. По крайней мере у меня на производстве. Возможно кто то потом выбрал их и отер рабочие поверхности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Тимофеев 437 #332 Дата: 29.10.2021 05:54 Только сейчас удалось сделать фото покрашенного набора. Похоже, списанный. Но не уверен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
влад177 76 #333 Дата: 29.10.2021 06:08 Только что, Сергей Тимофеев сказал: Похоже, списанный. Нееее. Так педантично ни кто не списывает. Скорее всего помечены для каких либо целей, я так понимаю измерительные поверхности не замазаны. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Тимофеев 437 #334 Дата: 29.10.2021 06:10 Мелкие плитки - краска с торца натекла на рабочие поверхности. Человек торопился, не было времени все хорлшо отфоткать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
влад177 76 #335 Дата: 29.10.2021 06:13 Ну и киньте их в растворитель пусть краска отойдет и пользуйтесь на здоровье. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Собянин 2 171 #336 Дата: 29.10.2021 08:42 Это типа говорит о принадлежности этих плиток к этой коробке, что бы не путать с другими. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ViKat-II 2 #337 Дата: 30.04.2022 23:30 Возможно пропустил, читая длинную тему, вопрос такой: - Есть набор КМД №1, всеми любимый, с хранения в консистентной смазке. Как их хранить дома после отмывания консерванта? - Каждый раз после использования опять смазывать вазелином или же маслом типа И-20А достаточно протереть? Т.е. в каком случае нужно обратно все покрыть консистентной смазкой, при каком перерыве в использовании? Собственно говоря, для моих скромных целей я вряд ли буду ими пользоваться часто - да и то, скорее всего по одной, как эталонами - микрометр откалибровать, инструмент поверить. В любом случае, как их хранить - в каком консерванте в домашней "мастерской" (мастерской на табуретке) ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Killerchik 2 125 #338 Дата: 01.05.2022 00:41 ViKat-II, Это сильно зависит от микроклимата в месте хранения. У нас в пределах лаборатории есть помещения, где ничто не ржавеет десятилетиями, а есть, где пятнышки появляются через несколько недель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей© 132 #339 Дата: 01.05.2022 05:48 4 часа назад, Killerchik сказал: сильно зависит от микроклимата в месте хранения Для улучшения этого микроклимата у меня в коробках с железом живут пакетики силикагеля. Попадаются в коробках с новой обувью, гаджетами и т. п. Стараюсь не пропустить бесплатный бонус. "Лишние" храню в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Собянин 2 171 #340 Дата: 01.05.2022 06:12 А в них ещё и сталь разная, более старые хуже ржавеют. Цейсовские помойму почти не ржавеют. Для консервации лучше не применять дешёвые смазки в банках из автомагазина, там всякая дрянь в составе ещё и вода . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ViKat-II 2 #341 Дата: 09.05.2022 21:41 И все-таки, в квартирных условиях, достаточно ли будет после снятия консистента хранить КМД протертыми веретенкой - или нет? Я обратил внимание, что многие удаляют консервант, а потом вообще хранят их чистыми. Мой вопрос о достаточности. Понятно, что в консерванте уж точно надежный вариант, но нужно ли это дома, в квартире? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
swtrussia 50 #342 Дата: 09.05.2022 21:51 8 минут назад, ViKat-II сказал: но нужно ли это дома, в квартире? А какая у вас сейчас влажность? А завтра? Cмажьте меры, без фанатизма, вазелином техническим и все будет ровно. Без сюрпризов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ViKat-II 2 #343 Дата: 11.05.2022 21:35 В 10.05.2022 в 00:51, swtrussia сказал: А какая у вас сейчас влажность? А завтра? Влажность сегодня 45%, завтра постараюсь поддерживать ее на таком же уровне. Весной у нас здесь в Питере в Апреле-Мае достаточно сухо. Все еще увлажняю. Мой гигрометр показывает летом, в период наибольшей влажности порядка 55% в квартире. Зимой влажность падает до примерно 30%, но я постоянно стараюсь поддерживать ее на уровне 40-45% с помощью увлажнителя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Собянин 2 171 #344 Дата: 11.05.2022 21:53 (изменено) Так это вы влажность в верху померили или внизу? )) Мажте чем рекомендовали выше и не морочте себе голову, нифига с ыми нибудит . Изменено 11.05.2022 22:21 пользователем Собянин 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аВТОРСЕРвис 2 166 #345 Дата: 11.05.2022 23:32 1 час назад, Собянин сказал: Мажте чем рекомендовали выше и не морочте себе голову, нифига с ыми нибудит В гараже, протёртые масляной тряпкой, храню и работаю с ними не один год--- чистые... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение