Перейти к содержанию
desti

Концевые меры длины - описание и назначение

Рекомендуемые сообщения

Концевые меры

Меры длины с постоянным значением размера между двумя взаимно параллельными измерительными плоскостями. Появление К. м. относится к 1900, когда на Всемирной выставке в Париже фирма Иогансон (Швеция) демонстрировала К. м., из которых можно было составлять блоки на основе свойства притираемости. Поэтому иногда К. м. такого типа называются плитками Иогансона. производство К. м. в СССР впервые было налажено на Тульском и Сестрорецком заводах, а начиная с 30-х гг. К. м. выпускаются серийно, их производство сосредоточено на инструментальных заводах «Калибр» (Москва) и «Красный инструментальщик» (Киров).

 

К. м. служат для передачи значений размера от государственного эталона длины до изделия. Применение К. м. обеспечивает единство средств измерений в машиностроении. К. м. поверяют контрольно-измерительные средства, устанавливают измерительные средства на номинальный размер, настраивают станки и приспособления, устройства для разметочных работ и т. д.

 

К. м. имеют форму прямоугольного параллелепипеда или кругового цилиндра. Цилиндрические К. м. изготовляются обычно размерами от 25 до 1000 мм через каждые 25 мм. Они используются чаще всего для поверки измерительных машин.

 

Распространены преимущественно стальные К. м. в виде прямоугольного параллелепипеда размером от 0,1 до 2000 мм с градацией номинальных значений 0,001; 0,01; 0,1; 0,5; 10; 25; 50; 100 и 1000 мм. Размеры измерительных поверхностей 5´15 мм для К. м. до 0,29 мм, 9´30 мм — для К. м. до 10 мм и 9´35 — для К. м. свыше 10 мм. К. м. с размером свыше 100 мм имеют два отверстия диаметром 12 мм на расстоянии 25 мм от измерительных поверхностей для скрепления двух мер специальными стяжками.

 

К. м. выпускаются в одном футляре наборами, чтобы можно было составлять блоки для измерения любого размера, собирая их из возможно меньшего числа К. м. (не более 5 штук). В СССР выпускалось 15 наборов, из них в самом большом насчитывается 116 К. м. с номинальными размерами от 0,5 до 100 мм. Для проверки и разметки размеров до 1500 мм К. м. используют со специальными наборами принадлежностей. При работе с К. м. используют также свойство притираемости. В процессе перемещения одной К. м. по поверхности другой при наличии тончайшего слоя смазки возникает сцепление между их поверхностями, и при этом истекает смазка, аккумулированная в микропорах К. м. Это позволяет составлять блоки из К. м. размером до 100 мм без дополнительного крепления. Для обеспечения притираемости К. м. должны иметь шероховатость рабочих поверхностей 13—14-го класса, а твёрдость материала должна быть не ниже 62 HRC. Размер блока отличается от размера входящих в него К. м. не менее 0,1—0,05 мкм для каждого промежуточного слоя.

 

Параметрами точности плоскопараллельных К. м. являются длина перпендикуляра, опущенного из любой точки измерительной поверхности К. м. на противоположную поверхность, и отклонение от плоскопараллельности — разность между длиной К. м. в данной точке и срединной длиной. Точность К. м. нормируется классами точности (от 0 до 4) и разрядами (от 1 до 5). Класс определяется допустимыми отклонениями от длины и плоскопараллельности, а разряд присваивается в зависимости от точности измерения при аттестации длины и допустимого отклонения от плоскопараллельности. Набор К. м. наивысшего разряда, имеющийся на предприятии, называется основным и используется как исходный для поддержания единства мер на этом предприятии. В иностранной практике отсутствует разделение точности К. м. по классам и разрядам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Концевая мера длины (КМД) — проверочная мера длины (эталон) от 0,1 до 2000 мм, выполненная из прямоугольного параллелепипеда или кругового цилиндра, с достаточно точным размером между измеряемыми поверхностями. Концевыми мерами проверяют или настраивают на размер измерительный инструмент (микрометр, калибр, индикатор часового типа, индикатор рычажного типа, синусная линейка и т.д.). В случае когда нет необходимой длины концевой меры из набора, можно сложить в ряд до пяти концевых мер для получения необходимого размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

to desti:

У меня набор КМД судя по ссылке http://www.hobbycnc.ru/docs/kmd.html соответствует №1.

Внутри на коробке написано "КОНЦЕВЫЕ МЕРЫ 3-Н1 ГОСТ 9038-83". Подскажите, какого они класса точности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая вещь. Лично у меня набор #1 там кажесь от 1,0 до 100. Полезные при проверке штангелей, микрометров, рейсмасов. Оч полезны при измерениях и фрезеровке ласточкиных хвостов, а также при проточке канавок под кольца на поршнях. При использовании важна чистота плоскостей. Для етого служит фланельная тряпочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Хорошая тема поднята, уважаемые господа, как раз у меня вопросов поднабралось по сабжу:

-чем смазывать меры?

-нужно ли насухо вытирать смазку с мер при наборе блоков?

-обязательно ли пользоваться наконечником на свободный боковик из набора принадлежностей и какова его роль?

 

-и вот ещё что,-можно ли мерами пользоваться как щупами, без струбцин и боковиков?

Изменено пользователем MishelL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
-чем смазывать меры?

чем угодно лишь бы не ржавели

-нужно ли насухо вытирать смазку с мер при наборе блоков?

обязательно, смазка не даст плиткам притерется и к томуже на неё всякая грязь прилипает

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
обязательно, смазка не даст плиткам притерется и к томуже на неё всякая грязь прилипает

протирать перед использованием надо, но тоненькая жирную пленочку все-равно будет, и за щет нее они прилипают еще лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для marat_k . В каждом аттестованном наборе должен быть вложен паспорт, в нём указанны все данные по аттестации, там же вы найдёте и класс присвоенный набору после проверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для MishelL. Если есть возможность, смазывайте техническим вазелином, вещь проверенная не одним десятилетием на заводах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КМД очень точный измерительный инструмент. Он требует к себе таково же отношения. Чтобы набор вам прослужил долго, тем более, если у вас нет возможности его ремонтировать и аттестовывать. Надо научиться правильно им пользоваться . Чем набор выше классом тем требования к правилам пользования жёстче. Первое и самое главное оказывающее на набор пагубное влияние, это чистота рабочей окружающей его среды . Второе уход и хранение. В случае с КМД , два этих основных пункта не могут существовать отдельно друг от друга и должны выполняться в связке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На нашем заводике КМД были разные и поверялись они раз в пять лет. Оказывается при интенсивном использовании, особенно вытирая по привычке рабочие грани грязными руками, как это любили делать фрезеровщики и шлифовщики, они достаточно быстро изнашивались и теряли классность. Поэтому заводская лаборатория их часто переаттестовывала. Поверку производили по эталонным КМД, хранившимся в заводской лаборатории и брали их только ХБ перчатками. У меня до сих пор валяется в гараже интерферометрический микатор, которым поверялись КМД (приобрел по случаю на базаре за 10 у.е. в смутные времена, потому как бывший хозяин не знал что это за зверь)...

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На нашем заводе КМД поверяют раз в год, раньше было, два раза в год. Пользоваться как щупами можно, но не желательно, плитки быстро изнашиваются. Шлифовщики часто шлифуют небольшие пазы которые удобнее всего мерять именно КМД для того чтобы не "убивать"их держат ещё рабочий комплект. Как правило это бракованный набор, который забраковали метрологи. У некоторых шлифовщиков бывает до 5 наборов и каждый используется в соответствии со своей точностью.

Адепт- ты не прав. Если шлифовщик держит плитки в грязи и грязными руками берётся за рабочие поверхности, то грош цена такому шлифовщику и к качеству его работы. У путных рабочих в коробке с плитками всегда лежит фланелевая тряпочка об которую вытирают рабочие поверхности перед притиркой плиток одну к другой. Но лучше их вытирать об натуральную кожу, лоскутки её раньше иногда специально выдавали. Но сейчас на практике перед притиркой рабочие поверхности вытираем об запястья ( тоже ведь натуральная кожа).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главное для концевых мер это притираемость, размер уходит только при прогладке и то не всегда. Притираемость восстановить легко, надо просто иметь доведённый арканзас. Арканзас это камень в виде пластинки 50на 200 мм и толщиной 20мм, который притёрли на хорошёй плите до беспросвета по лекальной линейке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

седой, К сожалению, паспорта нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Позавчера наконец попался набор №20 1 класса точности за 450 р. в заводской укладке и смазке 1976 г. рождения. (по паспорту), хотя по приведенной таблице это №21

Изменено пользователем Самара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, что это за решеточка слева от КМД?

Контейнер для силикагеля?

post-2605-1269540659_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совершенно верно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Контейнер для силикагеля?

Угу! Он самый.

 

Есть вопрос по притираемости. Имею набор #1 первого класса точности. В консервации. Расконсервировал две плиточки, поверхность зеркальная, чистая, без царапин, муха не сидела. Протираю х/б тряпочкой и пытаюсь прилепить друг к другу. Не прилипают. :( Что делать? :(

Изменено пользователем Natey-Golenko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

убедится что тряпочка не оставляет ворс

притереть плитки крест-накрест

затем, прижимая друг к другу, аккуртано, чтобы не разлепились,поворачивать так, чтобы они расположилсь вдоль

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ворса не было. Но ещё раз проверю. Бум пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Natey-Golenko. Обратите внимание на год аттестации набора. Если после последней проверки прошел год и больше и вам неизвестно как этот набор хранился можно приготовится к худшему что самые тонкие плитки Вы между собой уже не притрете, но это бывает редко. Если всё же все правила по аттестации и хранению соблюдены а притереть плитки друг к другу не удаётся тогда как говорят юмористы « может, что то следует изменить в консерватории ». То есть в Ваших действиях.

Возьмите две плитки 10 и 5. на них проще тренироваться. Промойте плитки чистым бензином «калоша» от консервации, если это технический вазелин или воск он уйдёт легко, если другие масла -может быть точечное присыхание смазки к плоскости, что помешает притираемости. В этом случае придётся повозиться с растворением и удалением её. В домашних условиях не имея спец инструмента, проверить осталась ли консервация на плитке можно только визуально, посмотрев на глянец чистоты на всей поверхности он должен быть одинаков. Места нарушения глянца то есть класса чистоты « помутнение, нарушение резкости отражения, можно расценивать как присутствие остатков консервации ». Если вы хотите, чтобы ваш набор прослужил вам долгие годы, одно из главных правил по технике притирки плиток друг к другу, которое большинство людей не берёт в расчёт в силу своей не осведомлённости в тонкостях лекального ремесла, никогда не накладывайте плоскости плиток друг на друга.

Видно и товарищ tmpr, не придаёт особого значения этому моменту в своём совете Вам. После того как вы по тренируетесь и ли поработаете не забудьте обязательно промыть эти плитки бензином, человеческий пот с рук, имульсия, чрезмерная влажность воздуха….. может привезти к коррозии, и не надейтесь на силикагель, после промывки законсервируйте их. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
никогда не накладывайте плоскости плиток друг на друга

поподробнее пожалуйста. а то вдруг торцами начнут притирать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Хорошо, но уже не сегодня. Доброй ночи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
после промывки законсервируйте их

А чем лучше консервировать?

 

никогда не накладывайте плоскости плиток друг на друга.

Спрошу по-другому, как тогда их складывать в пакет, чтобы набрать нужный размер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.