Перейти к содержанию
Treugolnik

Оболочковые (корковые) формы

Рекомендуемые сообщения

...............ЗЫ: да простят меня химики за такое ну очч. вольное трактование теории, но мне хотелось дать практические пояснения начинающим литейщикам, не вдаваясь в химические дебри. Для снобов-теоретиков скажу, что я знаю про Тпл. SiO2 (~1600 С) :)

 

Пришол Арти и всё опошлил.... :)

Всё правильно написал, всё корректно. :)

1000-1200С это на то, на что надо расчитывать работая с чем попало.... :)

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Надо будет попробывать добавить к песку белой глины 1:4.
почему не попробовать смесь песка и глины 4:1, и липнет хорошо, и не трескается ЖС тогда вообще не надо, тольно оба компонента надо мелко сеять, хотя смотря для чего. Фракция зависит от размера модели и ее детализации. Чем крупнее частицы компонентов тем выше температуру держит корка.

Господа, я не керамист, но мне кажется, что Вы ошибаетесь. Все без исключения виды глин при высыхании и обжиге дают усадку. Смешав глину с песком, Вы эту усадку никуда не денете, но она будет не в виде крупных заметных трещин, а в виде равномерно-распределённых пор и микротрещин, не видных глазом. Частицы глины, обволакивающие песчинки, при высыхании всё равно потеряют большую часть связей между собой. Для кладки кирпичей в печи этого хватает, а вот для наших целей, имхо, маловато будет. :) Вспомните свойства кладочного печного раствора - его можно без труда расковырять гвоздём, и прочность на излом у него минимальная - высохший кусок раствора ломается пальцами.

------------------------

Песок рекомендуют кварцевый, как наиболее близкий по составу к этой самой кремниевой кислоте.
Думаю, что дело ещё и в близком коэффициенте теплового расширения.

--------------

Обычно "кипящий" песок- бак с песком и воздух снизу, и "пескопад" помесь типа решета с вибростолом. Если получится фото в студию.
Вы будете смеяться... :) Сто раз встречал упоминание "псевдокипящего слоя", но так и не представляю, как реально это воплотить. Даже объяснения Urik'а не прибавили понимания. :p Как выглядит процес - понимаю: воздух дует, песок летает. А как это сделать руками, в реале - торможу... заклинило извилины... :)

---------------

Arty - :p :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господа, я не керамист, но мне кажется, что Вы ошибаетесь. Все без исключения виды глин при высыхании и обжиге дают усадку. Смешав глину с песком, Вы эту усадку никуда не денете, но она будет не в виде крупных заметных трещин, а в виде равномерно-распределённых пор и микротрещин, не видных глазом. Частицы глины, обволакивающие песчинки, при высыхании всё равно потеряют большую часть связей между собой. Для кладки кирпичей в печи этого хватает, а вот для наших целей, имхо, маловато будет. :) Вспомните свойства кладочного печного раствора - его можно без труда расковырять гвоздём, и прочность на излом у него минимальная - высохший кусок раствора ломается пальцами.

Тогда прошу прощения :) про усадку знаю, но как то неподумал, что надо сохранить рельеф, а он может быть очень тонким. Тоже маненько клинит на печной почве. В свете этого насчет гидрооксида алюминия тоже не все гладко усадка чистого глиназема при прокаливании 14% это уж чересчур! Корочка усохнет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
можно ли в качестве связки для форм использовать гель Al(OH)3 (сотворил себе в гараже литровую баночку) и оксидный наполнитель или мелкий корундовый порошок

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юра, мне больно тебе это говорить... но - всё сам, в одни руки. :)
Сереж,извини забыл,пока седня об это чудо в гараже не спотыкнулся :) Вообщем,когда решил со своими делами перебраться поближе к дивану,компу и телевизору :) стыкнулся с промблеммой :) Пришлось пообещать,что пыли не будет.Обсыпку,песком делали в бочке,ну знаешь синии ,крышка хомутом защелкивается,литров на 40,но у тя стояки короче,т.ч берешь пластиковую емкость с крышкой,внутри по высоте 4-6 лопастей из половинок шланга на винтах,на крышку крепишь трубку с винтом-ручку стояка крепить,насыпаешь песок,закрываешь крышку и крутишь во все стороны неспеша,шоб предыдущий слой не сбить,опосля закрываешь этой крышкой,следуюшую банку с амиаком или чем ты закрепляешь,и будет у тя счастье :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Urik зачем тебе использовать АМИАК (чтоб быстро засохло - конечно) но я тебе скажу что с амиаком образуется много микротрещин которые при прокалки образуют трещины.

 

Господа, я не керамист, но мне кажется, что Вы ошибаетесь. Все без исключения виды глин при высыхании и обжиге дают усадку

 

Совершенно согласен с Treugolnik глина ето ичень плохо даже 0,1% глины дают падения прочности керимики на 40% (дай бог памяти).

 

Ище скажу что самое последнее ноу-хау ето когда используют гидролизат с малым количеством воды 0,3 моля (так что корка даже не приобретает прочности), когда все слои нанесены выплавляют парафин (при выплавке получается прочность, сам проверял дето 2 кг/см2), гидролизированный раствор ЭТС-40 смешивают с маршалитом 1:3 (обем) вязкость дето 25-35 сек . Сушка каждного слоя 24 часа на воздуже (пробовали нак первые слоя наносили в интервале 2 часа так 5 слоев потом отдышка 2 сутки). Потом при прокалки дето 700-800 град корка получает прочтость громадную 7 кг. Один раз в опытах получили 12 кг (ето я брал измерительную пластину сечением 70х5 с нанесенной керамикой 10 мм ложил между кирпечей и на ней пригал вес у меня 85 кг.). Можно лить пот давлением, центробежное литьё раз плюнуть.

 

И ище мы отливали скульптури на основе ЭТС, гипс, жыдкое стекло. Формы сушыли газом - мощно. При заливке форму разорвало, и так дето 15 раз (было 4 года назад). Уменьшыли количества гипса усадка оказалась большой и призаливке образовывались трещины. Отливки получались ну очень отвратительные.

 

Уточну ище ЭТС-32 и ЭТС-40 ето разные содержания оксида кремния в связаном состоянии. Их изготояляют с помощью возгонки (испарения) кокогото вежества (не помню точно амонолюминат какойто). Но из ЭТС-32 нельза изготовить ЭТС-40 так как делают их одного вещества которое имеет разные мономеры (одинаковые хим состав но строение разное). Низкая фракция етой бредятины едет на ЭТС-32, высокая ЭТС-40, самая высокая ЭТС-50 но ето для спец прочесов дорогой.

Изменено пользователем Ximik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше использовать вместо аммиака и глины жидкое стекло - дешево и сердито. У меня получалось так: брал гидр. ЭТС-40, наливал где-то 10 % (объем) ЖС. Перемешивал. Смесь быстро твердела и давала относительно немного трещин и усадку, не такую большую, как предполагалась. Но для скульптур не годится.

Как по мне, ЭТС-40 с ЖС - будущее, но надо найти пропорцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я с ЖС не екпереметировал так как пробовал ЭТС-40 с ТРИЭТАНОЛАМИНОМ. Выиграш в том что можно задать определённое время твержения. До чего я доекспериментировался так вот 0,1% триэталомина дает 17-20 минутний интервал жывучести смеси. Можно формовать, потом газком, чтоб даваля нетак много трещин довавлял в смесь волокнистые орнеуполные материаллы.

 

И ище можно отверждать 40% раствором едкого натра ето по сути в промышленности есть заменитель отверждения амиака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я б,поеэксперементировал :) но пока время нет,да и ваще консервативность жутко мешает,к тому же восковщик может побить ,ежли начну восковки гробить :) Тут еще газопроницаемость формы важна,т.ч микротрещины мню на пользу,а при свободной заливке,когда форма прокаливается в песке ,дырок в ней не наковыряешь :) ,увсе утекет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сагласен Urik. Я личто эксперементировал не с кульптурами а с пластинами из воска. А микротрещины очень хорохо но когда они не переходят в трещины а для етого нада прочность.

Изменено пользователем Ximik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробовал:

 

Жидкое стекло и уксус 70%.

После второго-третьего слоя корка начала отслаиваться, разрываться и скручиваться.

 

Жидкое стекло и уксус. В объеме.

Залил в стакан ЖС, смешал с уксусом. Получилось нечто. Похожее на ледышку-мороженое.

Но слишком рыхлое. При разборке этой конструкции внутри оказались небольшие пустоты.

В общем, идея интересная, может быть с песком результат будет значительно лучше и намного экономнее.

 

Жидкое стекло, уксус и песок.

Окунаем восковку в ЖС, посыпаем песком, поливаем уксусом.

Через несколько иттераций образуется слой 5-10мм, который довольно прочно держится, не скручивается и не отслаивается.

 

Получившуюся форму заливаем гипсом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обсыпку,песком делали в бочке,ну знаешь синии ,крышка хомутом защелкивается,литров на 40,
Юра, пасиб, смысл понял.

---------------

 

Urik зачем тебе использовать АМИАК (чтоб быстро засохло - конечно) но я тебе скажу что с амиаком образуется много микротрещин которые при прокалки образуют трещины.
Напомню ещё раз, что как такового правильного рецепта оболочковых форм не существует. Параметры получившейся корки зависят от:

1) Компонентов гидролиза

2) Пропорций этих компонентов

3) Технологии и времени гидролиза

4) Минимального и максимального размера зёрен огнеупорного наполнителя

5) Минимального и максимального размера зёрен песка

6) Толщины каждого слоя

7) Времени выдержки каждого слоя

:) И ещё десяток параметров

 

Любая комбинация этих параметров может дать как прекрасный результат, так и наоборот. Изменение любого из параметров может этот результат свести к нулю Просто повторить чужой рецепт и получить такой же результат практически невозможно - нужно повторить все параметры.

 

Один раз в опытах получили 12 кг (ето я брал измерительную пластину сечением 70х5 с нанесенной керамикой 10 мм ложил между кирпечей и на ней пригал вес
Вы измеряли прочность на сжатие, а она как раз в данном случае играет минимальную роль. важна прочность на излом, от которой и зависит прочность корки. Для сравнения, обычный алебастр даёт прочность 35-40 кг/см2, а цемент М-500 - до 500 кг/см2. Но при этот пластинку и того, и другого легко можно сломать пальцами. Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть в продаже ручные опрыскиватели типо для цветов - самое оно для того, чтобы ЖС распылять.

Можно и уксус тоже, только пахнуть будет убийственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Жидкое стекло, уксус и песок.

Окунаем восковку в ЖС, посыпаем песком, поливаем уксусом.

Через несколько иттераций образуется слой 5-10мм, который довольно прочно держится, не скручивается и не отслаивается.

Всё-таки попробуйте не просто окунать в ЖС, а окунать в смесь ЖС с пылевидным (мелкомолотым) огнеупором - в любом случае прочность корки повысится. Гидролизовавшееся ЖС даёт слишком мелкую фракцию кремнезёма, а песок - слишком крупную. Для повышения прочности требуется ещё что-то среднее, вот мелкий порошок огнеупора им и будет.

Иначе получается примерно как смешать цемент со щебнем, без песка. И цемент прочный, и щебень, а вместе - так себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всё-таки попробуйте не просто окунать в ЖС, а окунать в смесь ЖС с пылевидным (мелкомолотым) огнеупором - в любом случае прочность корки повысится.

Надо бы, но у меня песок мелкий, а кирпич раздолбать - слишком долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Други, никогда не пробовал делать корковые (оболочковые формы), но есть необходимость сделать долговечную двухкусковую. Нашёл вот такое - KRASOL PP-01 http://www.colibry.com.ua/web_pages/kaucuk_rus.htm

Как видите, описание весьма лаконично. Я у них брал уже компаунд, правды невозможно добиться - знай нахваливают.

Как думаете, стОит взять для пробы? Может кто с подобным работал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нашёл вот такое - KRASOL PP-01
Судя по описанию, это не для корковых, а для монолитных форм. Связующее для песчанной литейной смеси. И неизвестно, будет ли она долговечной, или хотя бы на два раза. Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чето и мне в такое счастье не вериться,ежли только с потерей чистоты отливки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня обнадёжило в описании "и стержневых ящиков в литейном производстве". Как я понимаю - это литниковая система? Если так, то у нее запас теплостойкости должен быть очень высокий....зато газопроницаемость может оказаться никакая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Меня обнадёжило в описании "и стержневых ящиков в литейном производстве". Как я понимаю - это литниковая система? Если так, то у нее запас теплостойкости должен быть очень высокий....зато газопроницаемость может оказаться никакая...
я так думаю, у неё и то, и другое высокие, а вот чистота поверхности может быть никакая - тут согласен с Юорой.

Они рекомендуют для связки песка - ясно, что на песке чистой поверхности не получить. А вот будет ли она работать как связка для мелкодисперсных огнеупоров - вот вопрос в чем. И сколько будет работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые участники, добрый день!

Сразу хочу сказать "спасибо" за массу полезной информации по литью "для чайников" на форуме. Из прочитанного в инете - это лучшее.

 

Тема "Литье в домашних условиях" проштудирована и даже была получена средне-успешная отливка мелкой детали из алюминия (с пятого раза). после экспериментов возникли вопросы.

 

Причина интереса к литью совершенно банальная :)

Нам нужна мелкая серия деталей из алюминия. Как и многим, обращавшимся на предприятия, нам выкатили ценник от 12 тыс уе за прессформу, после чего мы поняли мелочность наших запросов. Нет, ну может быть, когда-нибудь и появится возможность выложить такую сумму за качественную вещь, сделанную квалицированными специалистами, но пока, увы, такой возможности нет. Поэтому было принято решение дерзать. Вот и дерзаем.

 

Вопрос следующий

 

Всё-таки попробуйте не просто окунать в ЖС, а окунать в смесь ЖС с пылевидным (мелкомолотым) огнеупором - в любом случае прочность корки повысится. Гидролизовавшееся ЖС даёт слишком мелкую фракцию кремнезёма, а песок - слишком крупную. Для повышения прочности требуется ещё что-то среднее, вот мелкий порошок огнеупора им и будет.

Иначе получается примерно как смешать цемент со щебнем, без песка. И цемент прочный, и щебень, а вместе - так себе.

 

Как вы думаете, сколько отливок из силумина выдержит такая форма?

Изменено пользователем Malinovsky D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ровно одну. Корковые формы для этого и придумали, чтоб экономить формассу, при литье по выплавляемым моделям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перед (в момент) извлечением отливки форма разрушается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нам нужна мелкая серия деталей из алюминия. Как и многим, обращавшимся на предприятия, нам выкатили ценник от 12 тыс уе за прессформу, после чего мы поняли мелочность наших запросов. Нет, ну может быть, когда-нибудь и появится возможность выложить такую сумму за качественную вещь, сделанную квалицированными специалистами, но пока, увы, такой возможности нет. Поэтому было принято решение дерзать. Вот и дерзаем.

Вы выложите здесь чертёж или рисунок нужной детали и описание примерное - посоветуем по месту. И заодно - что такое "мелкая серия"? Это сколько деталей в день, в месяц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.