Перейти к содержанию
gartdnepr

термообработка 4Х5МФС

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте! Помогите советом, плз. небходимо закалить штырь д.60 мм длина 1210 мм из стали 4Х5Мфс. Данные по закалке разнятся - от 1020 до 1070, с пред подогревом от 700 до 900, после выемки из печи предлагают подстуживать на воздухе до 900, потом масло.

Данные по отпуску тоже противоречивы, мне необходима тв. 46-48 ШРЦ. Спасибо заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не помню рекомендации и температуры по этой шелезке,всё равно лаг по материалам всегда большой собственно это и обозначают справочники,обычно лучше начинать с нижних значений,попасть вследствии разности поставок материала неподготовленного и испытанного часто сразу не получается.Помнится подобные стали ещё не рекомендуется полностью охлаждать до комнатной-т.е. делать остановку в охлаждении где-то на две трети от начала мартенситного к комнатной,с переносом в отпуск али на воздухе ЕМНИП-это касается некоторых горячештамповых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в каких условиях она работать будет?

вообще сталь с повышенной теплостойкостью и вязкостью.

по сути сталь для изготовления штамповой оснастки ( гидровлических прессов)

-пуансонов и матриц горизонтально полочных машин;

-матриц гидровлических прессов;

-форм литья под давлением (аллюминивых, магневых, цинковых сплавов).

 

рабочая температура около 500-550С.

То есть т=отпуска не ниже верхней (550)

напишу как учили может подойдёт!

Термообработка:

 

-Закалка 1000-1050 масло;

-отпуск высокий 550-600.

 

4Х5МФС-сталь со вторичным дисперсным твердением.

1. С-0.4%;

2. Cr, W, Mo -карбидобразующие;

хрома тут полно прокаливаемость высокая очень

3. V- измельчает зерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Возьмите среднюю - 1050С, само-то.

Про подогрев всё правильно. Только если учесть склонность жаропрочек при таких температурах обезуглероживаться и окисляться, я бы посоветовал загружать "штырь" упакованным в чугунную стружку в пакете при любой (хоть и в изначально холодную печь или при 800-900С),далее подъём до Т закалки, выдержка.

Если перед погружением в масло сделаете задержку на воздухе секунд 20 (для ваших 60 мм),то это и будет приблизительно 900С. Первый отпуск 180-200 в термошкафе часа 3-4(проверите твёрдость) и если у вас будет запас на снижение , второй сделайте как в справочниках от 550 до 600

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

калить с 950 на масло,с подстуживанием на воздухе 20 секунд

. Отпустьть на 250

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер, кому интересно, рассказываю. К штырю приварил аргоном жаростойкий прут длиной 350 мм диаметром 10 ст.20Х23Н18 с кольцом на конце, нагрел печь до 850 град. ,вывесил штырь тельфером за прут в печи, выдержал 30 мин., потом поднял температуру на 1050 град. , выдержал ещё 30 мин., вынул из печи, подержал секунд 15 и на масло. По пирометру 380 град. вынул из масла и опустил в соседнюю, предварительно нагретую до 550 град. Выдержал час, проверил твёрдость - 55 ШРЦ. Поводок практически нет (прикладывал поверочную линейку, правда ,в центрах не крутил ,так как диаметр + 2 мм). Сейчас опустил в печь на 580 град. , так как нужна тв. 46-48 ., но уже посмотрю завтра. Окалины незначительно ,что радует. Вообще , из этого штыря будет игла для пробивки отверстий в трубной заготовке.

Спасибо всем за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Термообрабатывая пресс-кольца из стали 4х5мфс, технология: подогрев 750С 30мин нагрев под закалку 1030С 30мин подстуживание перед закалкой 10-20сек в масло, после закалки неполное остывание до градусов 250 дальнейший отпуск 560С 2часа далее остывание на воздухе, твердость 46-50НRC. А кстати не подскажите для лучшей работы этой стали лучше 2 ной отпуск и что он конкретно дает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте работать технически. см. ГОСТ 5950-2000.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инспектору-Спасибо за ссылку на ГОСТ, только ещё дайте ссылку на методику проведения процесса термообработки и будем работать технически, а не теоретически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер. До сегодняшнего дня было всё в порядке. Сегодня сгорела печь :sad: . И ладно ,сгорела бы просто :) , а то сгорела ,когда была внутри температура 930 град. и садка с пуансонами из вышеупомянутой стали.

И вот решил я поэкспериментировать-, что будет ,если закалить 4х5мфс с 930 град. Так вот, -всё нормально - твёрдость 55 ШРС, после отпуска на 610 град.- 38 ед. Интересно было бы выслушать мнение специалистов, чем грозит недогрев при закалке данной стали и как отразится оный на мех. св-вах готового изделия? Напомню, это пуансоны для горячего штампования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gartdnepr,

 

а почему недогрев?

 

Посмотри свойства данной стали здесь:

http://marki-stalei.narod.ru/4H5MF1S.html

 

Точка Ас3 - 935 градусов, то есть ты почти что нагрел ее до этой температуры, в итоге у тебя все ровно преобразовалось, иначе бы ты не получил такую твердость.

К тому же отпуск у тебя высокий, поэтому если что-то и не преобразовалось то при отпуске высоком все выровняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а почему недогрев?

Ну пишут же-1040-1050.

Это специально производители ХА термопар лоббируют. 1,2 мм -1050 град- срок жизни 200 часов , 950 град.- 8000 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Термообработка подразумевает не только получение определённых значений твёрдости, но и достижения некоторых сочетаний свойств. Для 4Х5... например "лучшее сопротивление хрупкому разрушению и разгаростойкость получают при закалке на зерно не крупнее 9-10(а это как раз закалка с 1050 С), для обеспечения высокой износостойкости - 7-8 балл(это уже повышенные температуры 1070-1100). Некоторое недоверие вызывают ваши "55 ШРС" с 930С, скорее 44-48. Решать вам насколько ответственнен этот штырь, можно жахнуть и с 860 на масло и натянуть 44HRC , но ,вы догадываетесь ведь, что это будет уже не тот штырь как после закалки с выских температур и высокого же отпуска. Хотя температура закалки 950С для 4Х5 фигурирует в справочниках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Некоторое недоверие вызывают ваши "55 ШРС" с 930С

Мне было бы понятнее, если б действительно было 44-48. Но... Из песни слов не выкинешь. Я так понимаю, крупность зерна напрямую связана с твёрдостью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это для 4Х5МФС1. а для этой 4Х5МФС Ас3-870.

да, она пройдена. но не зря калят-то не с 900-920(на 30-50 градусов выше Ас3), а с 100-1020. видимо, это нужно для того, чтобы произошли все фазовые превращения. навскидку возможный вариант-не полностью мартенситная структура(с ферритом). а на практике-это меньшая прочность. ну и твердость неравномерная по сечению детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я так понимаю, крупность зерна напрямую связана с твёрдостью?

скорее с прочностью. аналогия-пенопласт из шариков и из вспененной массы. какой проще разломить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё. В лаборатории трубного ин-та, когда я делал микрошлиф, мне сказали, что зерно растёт во времени . В другой лаборатории того же ин-та ,где я делал ударную вязкость и разрыв, высмеяли предыдущее заявление и сказали ,что от температуры.

Было хорошо и спокойно, когда я делал цементацию стали 20 ,калил её 300-400 кг в день и не лез в дебри материаловедения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да вообще-то зерно растет и при превышении температуры и при увеличении времени выдержки. не зря же придумали

1 минуту на 1 миллиметр толщины для нагрева и + 1 минута на 1 миллиметр толщины для выравнивания температуры по сечению и прохождения всех структурных и фазовых превращений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выдержка по времени при температуре 930 в моём случае была проведена. Я обнаружил , что печь не набирает температуру где-то через минут 30 ( перегорели 2 спирали из трёх). Мощности одной спирали хватило, чтобы поддержать температуру 930. Было два варианта - оставить садку в печке(сделать отжиг) и попробовать закалить. Я выбрал второе. Если б оставил отжигаться, произошло бы обезуглераживание, а допуски на диаметр на этих деталях минимальны (приучил заказчиков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gartdnepr, ну, короче, прочность возможно будет меньше расчетной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и хрен с ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините за оффтоп. Мне в том же трубном институте ещё одна женщина сказала -"Как Вы можете заниматься термообработкой ,ничего не понимая в материаловедении и не имея в штате специалиста этой же профессии?" Я ей вежливо нахамил.-Ну в смысле Вы ж рожаете как-то ,не имея образования гинеколога? Само как-то выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
одна женщина сказала -"Как Вы можете заниматься термообработкой ,ничего не понимая в материаловедении и не имея в штате специалиста этой же профессии?"

смешная. поставить бы ее к печке и детальки в руки сунуть-применяй теоретические знания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
применяй теоретические знания!

чукча не читатель, чукча писатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.