Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте, вот такой вопрос, прошу не бить сильно, так как сам особо такими вещами не занимался, когда то покрывал медью металлические изделия с помощью самодельного "аппаратика", но было это достаточно давно

 

Необходимо покрыть одну сторону изделия из медно-никелевого сплава размером с монетку тонким слоем железа, чтобы она притягивалась к магниту. Насколько я понимаю для этой цели можно использовать железнение. Но собственно вопрос. Как это делать. Хочется узнать, если это возможно рабочие рецепты :drinks: Чего сколько засыпать, чем заливать, какой ток пропускать и т.д. :) Делать хочется кустарно, т.е. если возможно, чтобы это могло быть реализовано в "квартирных условиях" :) За ранее спасибо

Изменено пользователем Polytechnik13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сойдет никелем покрыть просто для такой задачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Найдите книгу Ямпольский А.М.,Краткий справочник гальванотехника.1981

http://lib.prometey.org/?id=17812

Там есть раздел по железнению,рекомендации,рецептуры.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советую из за одной монетки не ломать копьев. Железнение в справочниках описывается как "простой дешевый" процесс, но как показала практика все не так просто... Во первых электролиты очень склонны к окислению, часто начиная бадяжить по справочнику сталкиваешься с тем, что он окисляется сразу при смешивании компонентов... Хотя если охота помучится - пожалуйста: в 10...37% растворе соляной кислоты травится стальная стружка (лучше без окалины). температура травления - порядка 70...100 цельсиев (на водяной бане). Вонь при этом стоит невыносимая, и в квартире можно неприятно удивить этим амбре всех соседей. Когда раствор приобретет ядовито-зеленый окрас, проверяется Ph раствора, ежели он порядка 4...5 (что практически никогда не бывает), то можно его начинать использовать сразу. Реально его кислотность куда выше, поэтому необходимо выделить из него хлорид железа2 сублимацией. Выливается раствор на тарелочку фарфоровую, тарелочка на плитку (пусть через водяную баню) и вперед. Итог - желто-зеленая паста. Фактически то что надо для составления и приготовления электролита. Для монетки много не надо пусть это будет 200 гр. стаканчик. растворяем в нем порядка спичечного коробка зелья (да для такого количества - травить надо в 300 гр. емкости достаточно плотно забив туда стружку), измеряем ph- ежели меньше 4-х добавляем воды, ежели более 6-ти понемногу добавляем кислоту (соляную) по достижении Ph 4...5 раствор готов. Для контроля использовать индикаторную бумагу типа "радуга" хотя иономер лучше, но вряд ли где его достанешь... Далее - если раствор приобретает оранжевый (коричневый или еще хуже бурый) цвет - электролит окислился и непригоден - все выливаем и процесс повторяем заново. раствор должен быть зеленоватым, на крайняк желтым. Дабы раствор предохранить от окисления - работы надо проводить быстро без пауз - протравил - сублимировал - растворил. Перемешивать без кавитационных воздушных пузырьков. Неплохо было бы добавить какой нибудь органической кислоты (на стакан - 1...2 таблетки глицина или аспирина). Монетку обезжирить спиртом, протравить. Далее - на катод - монетку. очень полезно приделать к катоду какое либо виброустройство - стряхивать пузырьки (я пользовался кривошипом с приборным движком) Анод - металлическая пластинка из низкоуглеродистой стали. по площади примерно равна монетке (можно в до 5-ти раз больше) анод завернуть в туалетную бумагу, чтоб шламом не засорял ванну. включаем ток. плавно. (да, необходим регулируемый источник тока, для площади монетки - это в пределах 20В 2А, постоянный или лучше пульсирующий ) Отрегулировать ток так что бы не было излишней загазованности водородом катода-монетки. Контролировать цвет раствора. Время спрогнозировать сложно, действуйте по обстоятельствам.... В заключение скажу что я добился положительного опыта в железнении за пару десятков безуспешных опытов. Удачи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Всем большое спасибо за советы и рекомендации

Вот такие еще глупые вопросы :)

1. Нельзя ли купить сразу хлористое железо, чтобы самому не делать и пропустить первый, описанный уважаемым pin_tech, этап, который явно не приятный?

2. Может кто нибудь подсказать как собрать нормальную домашнюю установочку. Я в свое время для меднения брал простой блок питания от сотового телефона припаивал концы к крокодильчикам и вперед :) Но железнение процесс явно более капризный... Просьба, подскажите какие элементы брать (вплоть, если это возможно, до марок и фирм) и в каком порядке собирать

3. Может кто посоветовать какой нибудь магазин в Питере, в котором можно купить готовые реактивы и элементы для установочки

 

А изделий конечно будет не одно, но производство пока чисто кустарное :)

Изменено пользователем Polytechnik13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про "сразу купить хлористое железо" - когда работал над диссертацией сколько искал в продаже хлористое железо2 нигде не нашел. Везде только хлористое железо3 продается оно непригодно необходимы двухвалентные ионы. Поэтому и приходилось травить стружку самому. Сульфатные электролиты, на основе железного купороса (который в любом хозяйственном купишь как средство антисептик от гниения древесины) Fe2SO4*7H2O мне качество покрытия не обеспечивали, осаждались темные осадки (как мельхиор по цвету) с большой твердостью хрупкие и часто отслаивались :( Хотя может в Питере и есть хлористое железо2 где... нужны фирмы торгующие реактивами и лабораторной техникой. Если где и обнаружится еще бы неплохо прикупить янтарной кислоты - отличный буфер, идет её немного до 20 г/л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про установку вопрос не разглядел :) я поначалу пользовался самодельным регулируемым источником питания. мощный не нужен. как писал выше для монеток 20В 2а за глаза. Можно использовать автомобильный зарядник с регулируемым током, только придется его шунтировать включив последовательно цепи ванны пару лампочек на 12В. Потом на больших поверхностях использовал уже фирменный ИП на полторытыщиамер. Ток выбирается не по справочникам, а исходя из того, что бы поверхность катода-монетки не покрывалась водородной пеной. необходимо что бы пузырьки составляли ровные стабильные треки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Большое спасибо pin_tech за подробные ответы. Если позволите еще разок повторяю рецепт, который Вы озвучили:

Берем спичечный коробок хлористого железа (хлорид желеа II) на 200 г воды. Выравниваем кислотность до Ph 4...5. В этот же стакан добавляем 2 таблетки аспирина или глицина.

 

Сюда же добавляем янтарную кислоту?

 

После этого обезжириваем, травим изделие, крепим его к катоду и вперед...

Все правильно?

 

И еще пару вопросов:

1. Процесс проходит при комнатной температуре?

2. Подойдет Хлорид железа II 4-х водный

3. А на сколько это вредно? :)

Изменено пользователем Polytechnik13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делаю электролит из хлорного железа - гораздо проще купить нужное кол-во в магазине для радиолюбителей, развести чистой водой и проработать током до зеленого цвета при соотношении площади катода к аноду 1:8. Подкислять соляной кислотой - 3 г на литр в начале процесса, когда готов раствор около 1 г на литр. Обезжирил, завесил, 10 секундвыдержки, 30 секунд анодного процесса и осаждаем на катоде с плотности тока около 5 а дм квадратный. Для монетки все фантазии кончаются около 2 ампер (плотность тока где то 10 а на дм кв). Расти будет около 2 мк в минуту, больше ток - больше рост, но покрытие может трескаться.

Вонять будет пары хлористого водорода. Спазм дыхания и разрушение слизистой бронхов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, не выливайте раствор, если он побурел! Просто проработайте его током - процесс железнения в хлористых электролитах - чем дольше работает электролит - тем лучше он работает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ЭЭЭ уважаемый Алекс, а что значит спазм дыхания и разрушение слизистой бронхов??? т.е. в ванной лучше этим не заниматься? :pardon:

У меня просто ребенок маленький в квартире... как то потравить семью не хочется... совсем...

А респиратор поможет?

Изменено пользователем Polytechnik13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делал по Ямпольскому,железно-сульфатный электролит,китайский блок питания для радиотехники плюс тестер для контроля тока (небольшая площадь была).

Просто на письменном столе в стаканчике стеклянном.Никакой отравы не выделяется.Реактивы из банки,ничего сам не готовил.

 

Магазин у вас,например:

http://www.reactiv.ru/contact/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Процесс проходит при комнатной температуре?

теоретически можно и при комнатной, но лучше при 90...100 цельсиях (на водяной бане)

2. Подойдет Хлорид железа II 4-х водный

подойдет. а где покупаете? и почем?

3. А на сколько это вредно?

для здоровья не благоприятно. категория - токсичные.в отдельных случая при наличии радикалов азота и углерода возможно выделение цианистого водорода. яд. вытяжка крайне желательна.

Респиратор не поможет он газы не фильтрует.

 

насчет проработки бурого электролита - ради бога если планируете подышать хлороводородистыми выделениями :)

 

Сам занимался довольно долго, под самодельной вытяжкой не всегда эффективной.Когда дома - жена за вонь поругивалась. Никто не загнулся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делал перед осталиванием хим обезжиривание раствором едкого натра на обратном токе,как рекомендуют. И температуру поднемал как пишут для выхода осадков по току. Растет но хрупкое, связь не крепкая. Хлорное железо делал сам как рекомендовали выше из стужки. PH подошол? Сублимацию не делал. Мне подсказывали ,что в темноте железо травить надо. Как понять какая валентность у хлорного железа? Может ток завысил? Да еще ростет не однородно,глюкозу добавляют для рассеивания осадков,это нужно? Извините за навязчивость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спазм дыхания - это когда вдохнуть не можешь - если человек опытный и взрослый то может справиться с этим сам. У ребенка обычно сначала паника, потом хуже. Не надо в ванной, не надо на балконе, если маленький ребенолк. Вторая штука поражение слизистой сначала покашливать будет пострадавший при всяком изменении параметров воздуха (влажность, температура и пр), затем вероятно развитие астмы. Оно Вам нужно?. И еще. Обычные гальванические роцессы делают в больших ваннах, а дома (в гараже) ванна маленькая. Отсюда сначала надо сделать автоматику - держать плотность, температуру, кислотность электролита постоянными. Это возможно, но нужно делать электронные блоки. Без этого - ну дерзайте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если упрощенно - валентность ионов увидишь визуально. Зеленый - концентрация хлоридажелеза3 ничтожна, оранжевый поболее, коричневый - все пипец трехвалентное испортило праздник :) Травить железо в темноте не обязательно. Я наоборот, когда желал ускорить процесс травления без подогрева выставлял на солнышко в мини-парник. Глюкоза способствует не только рассеиванию, но и способствует наличию в осажденном слое углерода. её надо очень немного порядка 1...5 г/л. ежели переборщить, то и слой будет не тот по структуре и химсоставу. (вообще металлографисты все были удивлены получаемыми структурами и де бальность не металлургическая, и мартенсит безкарбидный :) Критерии по току - не надо гнаться за справочными величинами амперов на квадратный дм. добейтесь что бы не было пены вокруг катода. Крайне желательно прцесс вести при высокой температуре 80...100.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А скажите, пожалуйста, может быть процесс никелирования более безвредный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никель - гадость и отрава ещё та!

Железо ваще есть можно,существуют препараты для лечения железодефицитной анемии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А скажите, пожалуйста, может быть процесс никелирования более безвредный?

 

 

можно сделать без электрохимии, гипофосфитный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А что такое "гипофосфитный" и в чем заключается этот метод?

А при этом изделие будет магнититься?

Изменено пользователем Polytechnik13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы не посвятили нас - зачем именно гальванопокрытие? Секрет фирмы? А то можно предложить варианты - 1) клей, в т.ч. водорастворимый 2) наклейка тонкой ферромагнитной фольги 3) мелкий ферромагнитный (железный) порошок замешать на допустим эпоксидке и покрыть поверхность. Кстати, железный порошок у нас в городе применялся для получения подшипников скольжения для 12В электродвигателей (порошковая металлургия).

Кстати, никель в растворах - канцероген.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Критерии по току - не надо гнаться за справочными величинами амперов на квадратный дм. добейтесь что бы не было пены вокруг катода. Крайне желательно процесс вести при высокой температуре 80...100.

А каким , примерно, по минимуму на квадрат он должен быть ?

И ещё, если делать вневанновое осталивание , какое соотношение площадей А\К допустимо по минимуму (тяжело в запихнуть в катод , такой же анод) ?

 

(вообще металлографисты все были удивлены получаемыми структурами и де бальность не металлургическая, и мартенсит безкарбидный

Непонятно, эти структуры - лучше или хуже обычных ?

Что за свойства у них ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, железный порошок у нас в городе применялся для получения подшипников скольжения для 12В электродвигателей (порошковая металлургия).

А нельзя ли у вас разжиться самими подшипниками для 12В электродвигателей? А то отдельно их найти нереально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.