Перейти к содержанию
Авторизация  
s.k.v.

И снова про шабрение станины, краску и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

С надеждой получить вразумительные советы обращаюсь ко всем, кто имеет опыт по востановлению геометрии направляющих станин. Лично сам прочитал похоже все темы на форуме касаемо этого мероприятия, а так же спец. литературу имеющуюся на форуме, но на практике приступаю к этому впервые.

Станок - 1е61м 1970г.в.

Инструмент - линейка поверочная 1000 мм., шабер + несколько пластин,болгарка, краска маслянная художественная (именно рекомендуемая "Прусская лазурь" в тюбике ), уровни брусковый и рамный с ц.д. 0.1мм/м - "соточные" не нашел, хотя, как мне показалось, у моих уровней деления достаточно широкие и как бы зрительно (на глаз) разделить это деление на две части не составляет сложности, а если привязаться строго к самим рискам, то не сложно и уловить 0.01, хотя понимаю, что это "дворник в отсутствии горничной".

Первый вопрос - не слишком ли толстый слой краски? Это отпечаток получился уже после третьего прохода шабером, первый был как и "положено" два пятна по краям направляющей. Насколько можно елозить линейкой, в каких направлениях или вообще нельзя - только приложил и убрал?

post-19431-1268180160_thumb.jpg

post-19431-1268180189_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Елозить можно, но не переусердствуйте, краска должна перенестись с одной поверхности на другую, не более. Я двигаю на 2-3 сантиметра.

Количество краски подбирается опытным путем и зависит от неровности поверхности, чем ближе к финалу, тем тоньше слой краски. Попробуйте начать с достаточно жирного слоя, приложите, повозюкайте, посмотрите на результат, сотрите, остатки краски размажьте и снова повторите. Цель - добиться разбиения сплошных участков на пятна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Попробуйте начать с достаточно жирного слоя, приложите, повозюкайте, посмотрите на результат, сотрите, остатки краски размажьте и снова повторите. Цель - добиться разбиения сплошных участков на пятна.

Однако помогло! Сегодня попробовал, действительно начинаю понимать какой слой краски накладывать.

Огромное Благодарю!

Но по мере углубления в процесс вопросов становится больше.

Собираюсь изготовить мостик (сама идея и его принцип мне понятны), а вот уровни - которые я описывал пойдут, или поискать все же "соточные"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а вот уровни - которые я описывал пойдут
Нет. Но безрыбье и бабу раком, проверьте, хватит ли у ваших экземпляров уровней чувствительности для определения отклонения 2 сотки на метр и повторяемости, чтобы раз от раза отклонение было 1/5 деления и никак иначе. Если хватит, не стремитесь искть другие уровни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем точнее измерительный инструмент, тем сложнее довести начатое до конца :friends: Попробуйте с десяточным, в конце концов самый точный соточный - 0,02 и по шкале десяточного эту величину вполне можно разглядеть и зафиксировать. А уж 0,05 и подавно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
0,02 и по шкале десяточного эту величину вполне можно разглядеть и зафиксировать. А уж 0,05 и подавно.

Мне тоже так кажется, однако завтра проверю при помощи той же линейки и щупа 0.02.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я использую маслиную художественную краску темно красного цвета с добавкой масла.

Изменено пользователем Hard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера начал шабрить точно такой же станочик только вот у меня супорт уже ездит вот по этой направляющейpost-19621-1271860334_thumb.jpg так что делов много предстоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди добрые, а зачем нужен уровень при шабрении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы при шабрении не возник перекос направляющих. Пока к нам не собираешься? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Московию? Есть за чем? :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер . А таким прибором можно проверять станину и что енто за прибор post-21754-1273955657_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это квадрант если мне память не изменяет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, использовать для шабрения этот квадрант нельзя, цена деления слишком велика. Для этих целей деление должно быть не больше 0,02 мм/метр, что составляет 4 секунды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за инфо..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня уровень есть, ~160 мм длиной. Шкала у него 0,01 на 6 метров. Потом фотку выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня уровень есть, ~160 мм длиной. Шкала у него 0,01 на 6 метров. Потом фотку выложу.

хотелось бы посмотреть на это чудо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
хотелось бы посмотреть на это чудо

Чуда не получилось. Это был японский уровень, к нам приезжали японцы устанавливать оборудование, по-моему в году 84 прошлого столетия. У них и умыкнули наши мужики. И у меня его умыкнули...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то мне подсказывает что вы что то напутали, мне знакомый метролог сказал что такого просто в природе не существует, тем более с такой градацией 0.01 на 6 метров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя бы вот здесьУровень брусковый прецизионный Но тот уровень по поиску скорей всего не найти.

Японцы станок 11 метровый устанавливали им для шлифовки станин. Скорее всего их изготавливали для внутреннего пользования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такой уровень прикупил, но малость ржавый. Но дёшево. Пойдёт, нет?

post-10791-1277212262_thumb.jpg

post-10791-1277212274_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

0.05-вроде грубовато.Пишут,что желательно менее 0.02 мм\метр-именно такие нормативы указаны в книгах по ремонту в качестве предельных отклонений.

Сейчас сам готовлюсь ремонтировать станину,ищу уровень с точностью 0.01 мм\метр.

Думается,что при наличии опыта в деле можно применять и такой уровень,но опыта у меня -ноль с минусом,посему лучше поточнее.

Изменено пользователем VolfGang

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер. Разрешите в данной теме поинтересоваться вот таким вопросом. Какую роль играет угол на поверочной линейке? На данный момент требуется применить её к токарному ТВ-4 для продольных направляющих. Есть на выбор 55 и 45 градусов, а выбрать нужно одну. Что-то подсказывает что разницы особо то и нет в моём случае, и этот угол важен при ремонте ластохвостов. Если где обсуждалось - направьте, пожалуйста. Может стоит подумать и о поперечных? Там как раз ластохлост...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какую роль играет угол на поверочной линейке?

Он играет роль только при шабрении ласточкиных хвостов. Если вы планируете после станины заняться суппортом, ищите линейку с углом 55 градусов, потому что у всех школьных ТВ и НГФ такой угол. Линейку с бОльшим углом вы не засунете, с меньшим - сделаете не плоскость, а выпуклость в поперечном направлении, можно конечно выёжиться, но оно того не стоит.

 

НО. Плоскую направляющую станины для задней бабки по угловой линейке вы не отшабрите, т.к. она не пройдет по ширине, только по мостику типа ШМ или по линейке типа ШД, они Уже. Если только у вас какая-то странная (не по ГОСТу) узенькая угловая линеечка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Илья :good:

 

НО. Плоскую направляющую станины для задней бабки по угловой линейке вы не отшабрите, т.к. она не пройдет по ширине, только по мостику типа ШМ или по линейке типа ШД, они Уже.

 

И ещё раз спасибо. А по фото как буд-то влазит :rolleyes: уж не будет неожиданностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.