Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

bim

Нужен совет по закалке

Рекомендованные сообщения

Люди добрые, нужна помощь!

Задача довольно простая, в двух словах. от невозможности приобретения пришлось сделать самодельную пальчиковую фрезу Ф20 мм под ласточкин хвост.

Мне сказали, что для изготовления обыкновенного лома в советские времена использовали сталь типа У8. Такой лом у меня оказался под рукой.

В итоге, фреза выточена, обработаны режущие кромки и т.д.

Теперь нужно придать ей некоторую твердость. Сразу оговорюсь, фреза нужна для изготовления двух маленьких пазов в Д16-Т, длиной 200 мм и глубиной 6 мм, так, что долгой жизни от нее никто не ждет. Поэтому вопрос, как (вернее каким кустарным способом) ее подкалить? Из доступного есть только пропано - кислородная готелка. Ни пирометров ни термопар нет. Только не отсылайте к умным книжкам, в результате двухдневного изучения литературы по термообработке, чувствую себя полным дураком, понимающим устройство вселенной но не способным завязать шнурки... Там, чтобы, что-то понять нужно все бросить, обзавестись оборудованием и кучей времени для изучения процесса, а его как раз и нет. Нужно просто получить практический результат, с некритическими требованиями к качеству. Нужен совет, по принципу нагреть до цвета морды после запоя и сунуть на какое-то время в какую-нибудь жидкость.

Не откажите в совете убогому, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно нагреть до 800 градусов и в воду. Твердость будет, правда и хрупкость, но д16т выдержит.

 

800 градусов - желтый цвет. Можно добавить отпуск в домашней печки - градусов 200-300.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

магнититься она перестает при нагреве до точки кюри - где-то под 800. а отпуск - соломенный цвет побежалости. самый первый, по-моему. все - чистая теория :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так сначала отрезаете от того-же лома блинчик и набиваете глаз грея до цвета недозрелой вишни каля в одной воде,ну напильник должон скользить несильно цепляя(разберётесь) если там хотя-бы ст60-50 так как сомневаюсь шо лом обязан быть с углерода ну само понятно повышаете температуру пока не начало калится.Далее берёте ведро керосина али масла и прогреваете неокислительным (деталь а не ведро) пламенем до вашей температуры в каком нить закутке,меж кирпичей и тд.,запомните температуры и всё остальное почти фигня главное организация процесса,получится выдержка(такая как блинчике или минута-две) али нет не важно,главное шабат ведро с херосином было прям тут-же (ВНИМАНИЕ !!! СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ керосин и К гореть могут но вы не бойтесь этого и смело мешайте прямо в рукавицах клещами иль чем иным, пожар потом потушите,ИМЕЙТЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ) на вытянутой руке а лучше меньше и резко туда и болтаете-главное старайтесь не прогревать нерабочие элементы,поводка же вам не нать,да можете тут-же в морозилку покласть и потомить там в виде развлечения. Так ну отпуск самое милое дело,греть канеша лучше в печке типа духовка очистив поверхность и аккуратно только начнёт появляться желтизна вынимайте,можно и резаком только упаси вас... не прямым пламенем,прогрейте галтель перехода и пустите побежалость в рабочую зону а там очень косвенно,кирпичи вам помогут :) удачи!Merkwurdigliebe всё верно,и правильная ,,нетеория,,только магнитится перестанет чуть раньше.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Завтра буду греть. Что-то да должно получиться, теперь хоть по цвету смогу ориентироваться. А сильно страшно будет если не догрею при закалке, как думаете? Весьма смутно представляю, как отличить при нагреве светло желтый от соломенного.

По отпуску и цветам побежалости все понятно, спасибо.

И еще, во что ее окунать после нагрева, и на какой срок?

 

Ой извините, пока писал, уже ответили....

Изменено пользователем Юрий Кимборович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так никакого светло-жовтаго на закалке-это про отпуск,в отпуске держите сколько хотите ,только охлаждайте не с печкой а на воздухе или в масле.Недогрев плохо и перегрев плохо(последний особенно,недогретую переточите а с перегрева крошить будет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да там сразу видно будет как засветится солнышком. Перегрев, конечно, плохо - но ведь на две ходки всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я про то,сломать после перегрева и перезаточить несколько раз,почуствуйте разницу,к тому-же потому и пердлагаю калить сначала свидетель\пробу.Да чуть не забыл,пусть ещё пара рук,желательно та которая и калить будет, вращает фрезу для равномерности прогрева,впрочем резак и закрепить можно,так-же неплохо и нормализовать\отжечь заготовку но для резака(да и если опыта мало) это не такая простая задача как может показаться.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-ммм...странно, а ведь в теме о красивом заточном хорошо показан процесс изготовления такой фрезы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно. Если закрепить на токарном и во вращении нагреть до соломенного с большим теплоподвом, то получится как-бы ТВЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На токарном охлаждать не удобно,на большом фрезере тоже не очень -её же болтать надо,так прогреть и на оборотах поднять ведро на фрезу,проще руками и безопасней,перегрев вреден,для паруразового использования лучше пусть недогреется-перезатачивать чаще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У-8 на наждаке дает ярко-желтые обильные искры. Но калить ее лучше через масло

(машинное- слой 2-3см) в воду. А ломы раньше делали из 45. из У-7делали БСЛ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо всем за советы! Уже в который раз убеждаюсь, что на нашем форуме пропасть не дадут.

В общем закалил. Калил до желтого или ярко-оранжевого (опыта нет, в цветовых нюансах пока не разбираюсь), потом, как посоветовали и чтобы перестраховаться через 4 см масла - в воду, тщательно перемешивая дабы избежать паровой подушки. Попробовал напильником - не берет, скользит.

Теперь отпуск, на электроплитке по зачищенному участочку, регулируя латром до соломенного цвета побежалости, и в таком состоянии 10 мин, затем охлаждение вместе с плиткой.

В общем вечером заточу и попробую как фрезерует.

post-81-1267528316_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может уже и не в тему, но раз уж начал, продолжу.

Попробовал фрезеровать, доволен как слон. Режет мягко и без вибраций. Впечатление, что на цветмете получившийся девайс прослужит долго.

Всем за помощь еще раз спасибо!

post-81-1267607307_thumb.jpg

post-81-1267607315_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий , а случайно процессом изготовления фрезы(именно такой как ваша) не поделитесь? хоть на словах, у самого частенько бывает нужда в подобных фрезах,а купить их...сами знаете. в частности интересует очень- как и чем нарезали зубья, как точили их, есть ли зубы снизу фрезы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрий , а случайно процессом изготовления фрезы(именно такой как ваша) не поделитесь

да, было бы интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в принципе ничего сложного, но фотографий, к сожалению, нет, не думал, что будет нужно.

На нижней плоскости зубы тоже есть.

Процесс: отрезаем заготовку чуть длинне чем должна быть фреза мм на 20.

Точим ножку с припуском в 1мм по диаметру, делаем центрирующее отверстие со стороны ножки. Переворачиваем заготовку, торцуем, делаем центрирующее отверстие. Теперь в центрах протачиваем хвостовик в размер (у меня 12 мм, больше в цангу не влезает), шейку Ф9мм, и поворотом салазок на нужный угол (у меня 55 градусов) протачиваем конус образующий внешнюю поверхность зубьев. Самая широкая часть конуса получилась у меня 22,5 мм.

Теперь зажимаем в патон за хвостовик, обрезаем лишнее со стороны зубьев, вмексте с центровочным отверстием, формируем на торце конуса отрицательный угол (углублением внутрь, к центру) около 2 - 4 град. В центре растачиваем углубление Ф10 мм и глубиной 3 мм, и уже в нем центрующее отверстие.

В принципе эти отверстия нужны как база для последующей заточки.

Дальше на фрезерном в делительной головке отрезной фрезой прорезаем пазы для формирования рередней кромки зуба на глубину до 10 мм проточки в торце. Таким образом получаем режущую кромку и на боковой и на торцевой поверхности. Один нюанс, прорезы делаем не строго по диаметру, а на 0,5 - 0,7 мм назад от вращения фрезы. Таким образом, получаем положительный угол режущей кромки, что хорошо для обработки цветмета. В той же делительной головке 3 мм пальчиковой фрезой убираем все лишнее с тыловой стороны каждого зуба. Точных размерностей этой операции не скажу, это пальцевой фрезой делать очень не удобно, нужна фреза со специальным профилем (я так думаю) поэтому делал "на глаз". Старался только, чтобы зубы были одинаковыми поэтому операции по удалению лишнего материала делал одинаковыми для каждлого зуба, т. е прицеливался фрезой в определенное положение и снимал часть материала, повторял эту операцию для всех 8-ми зубов, затем поворачивал заглтовку в несколько другое положение и опять повторял для всех зубов. В общем чистое шаманство, в результате которого получил что-то похожее на заднюю сторону зуба.

Потом "процесс" закалки и отпуска.

После всего поставил девайс в токарный станок, с помощью бумажной ленты, наклеенной на торец планшайбы получил восемь положений для заточки зубов. В резцедержатель - шпинделек с камешком. Поворотный супорт опять в позицию 55 град и заточка каждого зуба по внешней кромке так, чтобы получить сразу и угол затыловки приблизительно 5 -7 град. Ну а с торца эту операцию делал уже в ручную бормашиной, поскольку не смог притулить под нужным углом на станок (то супорт мешает, то шпиндель упирается, когда уже соберусь заточной станочек сварганить...).

В общем результат на фото в предыдущем посте.

Специалистам, просьба не закидывать кедами по поводу кустарности способа. сам понимаю, что так не делают, но, как говорится, на безрыбье....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень понятно все написано, спасибо большое, возьму на заметку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята! Поверьте металловеду. Описанный способ закалки через масло в воду не имеет никаких преимуществ. На самом деле калить надо через воду в масло. Нужна высокая скорость охлаждения в интервале температур 600-500 градусов, чтобы не успел распасться аустенит, и низкая - ниже 300 градусов, чтобы снизить вероятность трещин. Поэтому рядом ставят два бака ( с водой и маслом). вначале охлаждают в воде, чтобы заготовка только-только перестала светиться, а затем перебрасывают в масло и окончательно охлаждают. Лучше брать легированные стали типа 9ХС и калить сразу в масле без гемороя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поверьте металловеду. Описанный способ закалки через масло в воду не имеет никаких преимуществ.

Всё это верно, однако САБЖ предмет которому не очень хорошо при высокой сокорости охлаждения,таким кромкам У-шки и масла бы хватило,закалка же через слой масла в воду несколько уменьшит скорость охлаждения кромок,правда действительно способ не очень надёжный и без переноса в масло рисковый.К материалу-у топикстартера была только марка ,,ЛОМ,, с негарантированным подозрением на углерод.Интересно где у нас востребованны профессионально и узко ваша специальность-пальцы обеих рук+фткм.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×