Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Рекомендованные сообщения

Поставим вопрос так - что плохого может случиться, если поставить корпус из тонкой (1 мм) нержавейки вместо традиционого толстого из цветнины?

Да на самом деле, низкая теплопроводность нержи даст тот же эффект, что и толстая стенка из меди или алюминия. Ведь задача "размазать" температуру по поверхности, правильно? В теплопроводности - линейные зависимости. Если сравнить стенки, то отношение для стали-алюминия-меди будут грубо 1/4/8. Так что стенка из меди в 8 мм легко меняется стенкой в 1 мм из стали. Да и по упругости, по тепловому расширению отношения в пользу стали.

Вот такие мысли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упс

Изменено пользователем Саян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесконечное совершенствование,бывает губительно для идеи.Во брякнул :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так что стенка из меди в 8 мм легко меняется стенкой в 1 мм из стали

Да, конечно. Только с точностью до "наоборот". 1мм меди=8мм нержавеющей стали по теплопроводности. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, конечно. Только с точностью до "наоборот". 1мм меди=8мм нержавеющей стали по теплопроводности. :pardon:

По вашему получается, что "дом" из 100 мм медной стены будет теплее аналогичной 800 мм стали.

 

Предлагается использовать именно низкую теплопроводность стали для обеспечения равномерной температурной картины на стенке восковки. Так вот, 1 мм стали аналогичен в этом случае 8 мм меди. Просто ещё один довод в пользу нержавейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саян , понятно.

Мы с Вами говорим о разной тепплопроводности. Я имею ввиду теплопроводность вдоль сечения стенки - то есть, ту теплопроводность, благодаря которой стенка прогревается равномерно.

 

Если говорить о теплоизоляционных свойствах стенок, то да, Вы совершенно правы.

 

Правда, я бы не стал расчитывать на теплоизоляционные свойства нержавейки при таком раскладе - здесь они одинаково плохи с медью и 1 мм прилегающего слоя воска даст фору обоим металлам. Лучше уже тогда позаботиться о дополнительной телоизоляции всего корпуса.

Изменено пользователем Malinovsky D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Предлагается использовать именно низкую теплопроводность стали для обеспечения равномерной температурной картины на стенке восковки.

Для равномерной "картины" требуется высокая теплопроводность стенки, и медь тут выигрывает. Допустим в 8 раз. А теплоизолировать емкость и спираль наверно лучше снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, когда писал о нерже, имел в виду (и вроде бы прямо написал), что проволока намотана на корпус часто, что-нибудь около 2 мм между витками. Разумеется, при использовании меди/латуни/ала можно мотать и через 1 см, и получить ту же равномерность.

Но, согласитесь, что легче для самодельщика - найти подходящий толстый корпус (трубу) из цветмета или выбрать нужное на рынке за 3-4 сотни рублей? Купить можно в любой день, а искать и год...

 

То, что мне так нежданно-негаданно подвернулся этот корпус насоса, ни в коей мере не отменяет моего мнения в пользу нержи. И если бы я нашел для него какое-то лучшее применение, то туда бы и употребил, а инжектор делал именно из нержи. Но раз уж так получилось - сделаю из него, тем более, что сама конструкция этого девайса снимает и вопрос крепления верхней крышки - уже есть квадратная плоскость-основание с четырьмя отверстиями с резьбой. Более того, бывший поршень (тоже латунный), плотно входящий в корпус, станет дном - надо только припаять.

 

Кстати, похоже, что это не латунь, а бронза. На нем такой слой патины, "чисто бронзовой", что его даже металлическая щётка на болгарке еле берёт. Хотел сегодня сделать его блестящим - куда там, еле-еле сделал просто чистым...

 

Интересная конструкция поршня - бронзовый с тремя канавками, как в поршне ДВС под кольца. В канавках ещё сохранились остатки кожаных уплотнительных колец. Снизу поршень переходит в болт, на который надета сантиметровая свинцовая шайба с другим кожаным уплотнителем, отформованным в виде чашки с низкими стенками. Свинцовая шайба слегка качается на болте, поджатая гайкой, а гайка законтрена шпилькой. В общем, работа старых мастеров, не то что нынешние....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Давно не занимался моделированием и т.д...Но вот решил все возобновить.

Почитал-почитал...Нашел силиконовую стоматологическую массу. Из полимерной глины слепил модель, заформовал ее в массу, даже не в в корригирующий жидкий слой, а в основной (более плотный). Получилось неплохо. Решил отлить восковку. Взял какой-то воск (купил в ювелирке) синий такой в брусках. Настрогал в ложку, расплавил, тупо залил в форму...Вот тут и пошли вопросы. Во-первых, залил я с избытком, а когда воск остыл, то на том месте где была горка появилась ямка:rofl:)) (усадка - понятно). Сказывается это на модели или усаживается та часть, которая на воздухе? Во-вторых, как только воск стал кристаллизоваться - пошли пузырики, соответственно, когда я вынул восковку, то вся поверхность и микрорельеф, который, к слову сказать, кое-где даже пропечатлся хорошо, кое-где не пропечатался совсем:))). Как с этим бороться?

В-третьих, силиконовая масса в некоторых местах (в поднутрениях, но не во всех), отошла вместе с воском. И это основной слой. Я боюсь, что коррегирующия силиконовый слой отойдет совсем или порвется. Конечно я изделие не штамповать собираюсь, но жалко вообщем-то.

Посоветуйте мастеру-ломастеру:))) как избавиться от этих проблемок....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
когда воск остыл, то на том месте где была горка появилась ямка:rofl:)) (усадка - понятно). Сказывается это на модели или усаживается та часть, которая на воздухе?
Усаживается, ессно, всё. Хотя и не в таких масштабах, как снаружи.

как только воск стал кристаллизоваться - пошли пузырики,
Вот это вообще-то странно - воздух растворяется в воске и при кристализации даёт пузыри только под давлением - в восколите, например. Может, у Вас воск "не тот"?, ну... там, для резьбы?

У меня бывало, что при свободной заливке, когда плавишь в ковшике, прямо там на поверхности появляется слой пузырей. Но я их удалял помешиванием ложечкой, заливал, и всё нормально, за редким исключением.

силиконовая масса в некоторых местах (в поднутрениях, но не во всех), отошла вместе с воском. И это основной слой. Я боюсь, что коррегирующия силиконовый слой отойдет совсем или порвется.
Основа массы - вещество довольно пористое, поэтому часто и воск прилипает сильно. (Кстати, учтите, что то, что Вы купили и заливаете, только называется воском. На самом деле это сложная полимерная композиция). Я со стом. массами делал так: сначала на модель тонкий слой коррегирующей массы, и сразу же, пока она не схватилась, разминаю основную и наношу. В результате основа прочно сцепляется с коррегирующей и на десяток заливок воском хватает.

-------

Что-то сразу не посмотрел, что Вы из Москвы. Насчёт слепочной массы - можете купить Пентэласт (280 р/кг) , будет дольше, но проще. Ссылка есть в "Снятие слепков".

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что-то сразу не посмотрел, что Вы из Москвы. Насчёт слепочной массы - можете купить Пентэласт (280 р/кг) , будет дольше, но проще. Ссылка есть в "Снятие слепков".

 

Действительно - воск использовал ювелирный, плотный, который режут. Попробую в следующий раз именно стоматологический литьевой....Спасибо за совет!

По поводу Пентэласта - его вакуумировать надо?

Если не надо - это хорошо.

У меня нет аппарата, плюс дома маленький ребенок, поэтому жена выносит все что связано с "опасным производством". Я пока хочу отлить восковку качественную, а саму детальку отнести в литейную....Это только пока:rofl:

На сайте http://www.penta-junior.ru/ много Пентэласта - какой лучше?

Спасибо. Да, купил учебник для зубных техников - Копейкина. (сам стоматолог в будующем) - масса интересного материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Действительно - воск использовал ювелирный, плотный, который режут.
Все профессиональные воски малоуниверсальны. Такой воск может быть прекрасен именно для резки и никуда не годиться для плавления и заливки. Нсли Вы без восколита, то купите воск для свободной заливки, он как раз под это расчитан.

Стоматологический хорош только тем, что продаётся малыми упаковками и в принципе расчитан на горячее моделирование. Хотя цена его, в пересчёте на килограмм... :nea:

Попробую в следующий раз именно стоматологический литьевой....
Вообще-то стом-го литьевого нет в природе. Вернее, нет такого названия. Есть "воск для мостовидных протезов" и Лавакс - эти два наиболее подходят для моделировки.
По поводу Пентэласта - его вакуумировать надо?
Как и все жидкие силиконовые массы - очень желательно. Если нет такой возможности, то воспользуйтесь вибростоликом. В крайнем случае - сначала намазываете кисточкой массу тонким слоем на восковку, стараясь промазать все поднутрения и т.п., а потом уже опускаете восковку в основную массу. Хотя, повторю, полную гарантию от воздушных пузырьков может дать только вакуумирование.
На сайте http://www.penta-junior.ru/ много Пентэласта - какой лучше?
Вам подойдёт 710 и 718, по свойствам они очень мало отличаются, и по цене демократичны.

(

сам стоматолог в будующем)
Гыыыы... а я в далёком прошлом. :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал просто воск, базисный, да и лавакс....Льются хорошо, но часто при извлечении из формы ломаюся. Вообщем, хрупкость - что с этим можно сделать? Ювелирный воск хоть и пузырился, но прочным был....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробовал просто воск, базисный, да и лавакс....Льются хорошо, но часто при извлечении из формы ломаюся. Вообщем, хрупкость - что с этим можно сделать?
Нууу, чтобы базисный был хрупким? Это он только после второй-третьей переплавки хрупчает, а новый гнётся в пальцах...

Попробуйте в Лавакс добавить немного натурального воска или кусочек церковной свечки.

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здавствуйте,кстати насчёт церковных свечей..

раньше были восковые качественные :) ,а сейчас толи парафин,т ли что..короче взял недавно тоже для подмеса в восковой состав..мне под припой типа :) не то,не то..на всём экономить начали,гнать всякую

каку... :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме парафина в свечках еще присутсвует стеарин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С химической точки зрения не знаю, а по свойствам стеарин желтее и более мягкий, а парафин белый, более жёсткий и хрупкий.

 

Церковные свечки у меня с позапрошлого года лежат упаковка, вроде ничего... :vava:

========

 

Тогда уж лучше на рынке пчелиный воск покупать...

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я этм составом (парафин и малость церк.свечи) заливаю,пропаиваю щели в воск.моделях..

берем паяльник,жалом цепляем кусочек припойчика.подносим к щели где надо законопатить и нажимаем педаль чтоб быстро расплавить.и припой махом втекает куда надо

причём получается гладко и модельный воск не портится.. так как температура плавления восков разная

и прилипает этот припой очень хорошо :vava:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос не относится к ювелирному делу, но всё же хочу рискнуть спросить: мы занимаемся изготовлением выжигаемых моделей из полистирола для литья алюминиевых сплавов в гипсовые формы. Выращенные по технологии SLL модели пропитываются воском в печи при температуре ~80 °С, после чего отправляются дальше по маршруту.

Существует ли оборудование для опрыскивания расплавленным воском в автоматическом или полуавтоматическом режиме? Либо если нет стационарного оборудования, может кто-то сталкивался с чем-то подобным и делал «импровизированные» опрыскиватели самостоятельно?

Понимаю, что технологии сильно разнятся, даже габариты деталей отличаются на порядки, но заранее благодарен за ответ либо наводку. Спасибо.

 

P.S. Сейчас опрыскивание производится простым медицинским шприцем, что занимает много времени и делает процесс грязным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаеццо мне - можно взять обычный краскопульт и довавить к нему нагревалку чтобы воск и сопло поддерживались в горячем состоянии..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда с подобным не сталктвался... А не пробовали не опрыскивать, а пропитывать окунанием? Конечно, потребуется ёмкость с воском на порядки больше, но всё-таки...

Например (в качестве быстрой идеи) - окунание, вынимание под струю горячего воздуха, который сдувает лишнее, не давая ему застыть, и далее >>> по маршруту (Москва-Петушки :))))

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или растворить воск в чем-нибудь. В спирте например. Будет тонким слоем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окунанием в нашем случае не вариант - модель из полистирола очень хрупкая, ее можно голями руками раскрошить обратно в порошок. пока не пропитаем воском, ходим с ней на цыпочках, как с ребнком. При извлечении, может разломаться. тем более габариты велики, печь не позволит.

Идея с подобием краскопульта, пожалуй, последний вариант, который мы уже прорабатываем, но ключевой вопрос в том, чтобы опрыскивать при закрытой печи, а то у нас весь пол вокруг нее розовый (по цвету воска). От того и интересно, есть ли специальное оборудование, придуманное аккуратными немцами или хитрыми японцами.

Чтож, придется делать по-русски.

 

Да, кстати, спасибо на счет спирта - попробуем добавить к воску, хоть у нас и большой расход из-за большой серии, но на период "запуска идеи" попробуем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но ключевой вопрос в том, чтобы опрыскивать при закрытой печи,

Будте осторожны - он здорово вспыхивает.

Да кстати, у Вас именно воск или парафин?

Изменено пользователем Дмитрий43

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×