Перейти к содержанию
Авторизация  
Besprizornik

Супермаховик как энергоаккумулятор для мастерской

Рекомендуемые сообщения

Из всех зол самое большее для чипмейкера отсутствие электричества требуемого качества и достаточного количества. В среднем потребление 10 квт/часов в день состоит из пиков когда запускаются электродвигатели, работает сварка и другие потребители и пауз, когда мгновенное потребление только на освещение, вентиляцию ну и ещё на кой-какие мелкие потребы чипмейкера. Если сеть хорошая, 3 фазы в наличии и лампочки у соседей не мигают тогда беспокоиться не о чем. А если нет...вот если нет тогда есть такое решение- накапливать энергию 16 часов понемногу, допустим по 3 квт/час и расходовать за 2-3 часа когда потребление мгновенное достигает 20-30 кВт. Какие схемы могут обеспечить такую мощность...:

1. Аккумуляторы+инвертор...дорого, ресур акумов небольшой (хотя в стационарном режиме гораздо больше). КПД преобразования точно не скажу, зависит от комплектующих, но около 60%. Хотя выделяемая мощность мгновенная довольно большая может быть.

2. Гидроаккумулятор типа водонапорной башни или пруда, закачка воды в нерабочее время и расходование в рабочее...башня надо ого-го и пруд тоже, КПД к 90% но ещё дороже чем п.1 и МЧС настучит по ж_опе. Мгновенная мощность огромна в сравнении с п.1, но тут у нас не экватор, и морозы бывают.

3. Пневмоаккумулятор высокого давления...тема тут рассматривалась, КПД никакой, оборудование не дешевле чем в пп.1 и 2. Мгновенная мощность так себе, а опасность бабаха мастерской с содержащимся в ней чипмейкером высокая.

4. Нагрев солей до плавления+паровой двигатель...тут можно подумать, соли имеют довольно высокую теплоёмкость, а паровой двигатель высокую удельную мощность, но габариты и стоимость комплекта пугают. К тому-же иметь около себя агрессивный расплав с температурой 600 гр как-то не в кайф, но попутно решается проблема с отоплением и КПД около дела с такой мини-ТЭЦ, где то 90% надеюсь.

5. Дизель/бензин/газ-генератор...к аккумуляторам не отнести, но доступно, удобно, относительно дёшево плюс КПД в режиме мини-ТЭЦ тоже стремится к 80% если не ошибаюсь.

6. Аккумулятор на основе супермаховика-этот рассмотрим подробнее.

 

Идея такая-в течении 16 часов небольшой мотор-генератор раскручивает супермаховик и к моменту прихода чипмейкера в мастерню он накапливает существенную энергию, а как известно маховик может отдать мгновенную мощность сравнимую со взрывом...но взрыв нам не нужен, люди мы мирные и когда нас не трогают мы тоже никого не трогаем :rolleyes:.

Итак- чипмейкер включает свой любимый 16К20, реле щёлкнули и мотор-генератор отбирает энергию от маховика и, если принять в расчёт мощь супермаховика, мотор кашки запускается в обычном порядке, да что там...цех кашек запустит лишь бы геныч не задымил. Пик пройден и теперь наш маховичный аккумулятор работает в режиме заряда, потребляя небольшую мощность, но, весело пощёлкивая релюшками, всегда готов выложится в случае просадки сети. Случай со сваркой полностью индентичен.

Супермаховик не так сложен как кажется, если не гонятся за высочайшей удельной мощностью на грани прочности материала это будет диск из дураля и предварительно напряжённый обод из проволоки, намотаной в нагретом состоянии. Проволока остынет и это буде преднапряжение обода, в случае разрыва обода проволока распуститься на витки, станет тормозить маховик о кожух и проволочинки не смогут его пробить в сравнении с осколками маховика обычного...ну да это всё в литературе о супермаховиках есть. Аккумулятор установлен стационарно, так что гироскопический эффект чипмейкера нисколько не колышет, не будет же он его ворочать в работающем состоянии.

Мне кажется что это самый эффективный способ накопления энергии чипмейкером, и в качестве бонуса ещё преобразование 1Ф в 3Ф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Besprizornik, вот думаю...по шее сразу дать или дать мысль развить? :rolleyes:

поехали в безумные идеи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
по шее сразу дать или дать мысль развить

Чо сразу по шее-то? Даже обидно... :friends:

Никакая это не безумная идея...супермаховику уж полвека скоро- осталось расчитать устройство.

 

Вот такой комплект- супермаховик и авиационный стартер-генератор типа СТГ любой желающий может у себя в мастерне сотряпать...

 

Кстате...продаётся лента упаковочная стальная, вот из неё тоже обод хорошо получится.

Изменено пользователем Besprizornik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А земля то, вращается.

Если мощность большая, придется гироскопический момент наверное учитывать.

Хотя огромные газовые турбины крутятся.

Нужно специальную литературу читать.

 

А вообще мне кажется здесь всё упирается в технологию.

Высокая точность, прочность, надежность, всякие балансировки.

По этому дорого.

Изменено пользователем magnitus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Besprizornik, ну обижаться не надо :) тема уже обсасывалась-поиск поможет.

осталось расчитать устройство.

Besprizornik, вот когда расчеты будут тогда подумаем безумная али нет :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Синхронизировать частоту при входе в парралель как?

Наверно по шее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагается самый непрактичный, самый фантастический вариант энергоснабжения.

Вопрос можно поставить так: если у чипмейкера на вооружении 1К62 и ему подобные, то он должен быть вооружен также и нормальной питающей сетью.

Если этого нет, надо забыть про большой станок.

Близкий реальный вариант -бензогенератор или дизельгенератор соответствующей мощности и соответствующего потребления топлива.

Идея профессора Гулиа весьма кино -телегенична, но не более того.

Желающим наверное можно посоветовать для начала сделать , к примеру, освещение (всего на ватт 100) мастерской таким способом. Далее всё станет понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нужно специальную литературу читать

Вот именно, надо читать спецлитературу о расчёте маховика. А на гироскоп махнуть рукой привинтив девайс к фундаметну какому-нить, уж матерню набок положить поделка чипмейкера не сможет, точнее чипмейкеру такой девайс не по силам соорудить чтоб мастерню опрокинул :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Синхронизировать частоту при входе в парралель как

паралелить не надо, схема коммутации поможет. Я в ПВО служил, при переходе с сети на дизель паралель надо была, но в мастерне нет такого оборудования чтоб было требовательно к скачку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
матерню набок положить поделка чипмейкера не сможет, точнее чипмейкеру такой девайс не по силам соорудить чтоб мастерню опрокинул

Мастерню может и не опрокинет, а вот покрушить ее и соседа, сорвавшись могёт, на всю катушку, т.е. на все запасенную. :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не обязательно Гулия.

Можно почитать "Накопители энергии. Д.А.Бут".

Там и другие идеи.

В сети книжка есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю что, но маховик мне чем то не нравится, может что звук будет издавать, может что подшипники нужно обслуживать или вдруг передумал использовать накопленную энергию, а она уже копилась пол дня и зря.

 

Маховик пригоден, разве что какой нибудь кратковременнй пусковой пик преодолеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Желающим наверное можно посоветовать для начала сделать , к примеру, освещение (всего на ватт 100) мастерской таким способом. Далее всё станет понятно

А кто про освещение говорит, светить будет ЕЭС. Такой аккумулятор хорош при большой непродолжительной нагрузке, разумеется что все 8 часов он не протянет всю мастерню, почитайте внимательно что написано, пиковые нагрузки и далее снова заряд. Конечно-же потери в трении подшипов и маховика о воздух в отличии от химических акумов имеют место всегда, даже когда ничего не потребляется внаружу и в течении достаточно длительного времени отбора мощности маховик проиграет современным акумам так как очень узок диапазон оборотов маховика где он имеет наибольшую накопленую энергию.

Гулиа опосля правильно указал что в городском транспорте такое устройство малоэффективно из-за высоких мощностей гуляющих туда-сюда по трансмиссии при нынешней организации движения. А вот в ЖД этот способ вполне жизнеспособен, конечно рекуперация в сеть спасает положение отчасти, но на разгон тоже ведь энергия надо, а тут она остаётся в локомотиве...и путь торможения достаточен для щадящего режима разгона маховика...однако гироскопический эффект так его за ногу на транспорсте имеет значение. А в стационаре он не страшен...

У мя сеть хорошая, мне нафиг...но может кому пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dva, супермаховик ничего не покрушит в отличии от монолита, что может покрушить лента толщиной 0,5 мм...только сама себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
dva, супермаховик ничего не покрушит в отличии от монолита, что может покрушить лента толщиной 0,5 мм...только сама себя.

МогЁт, когда с опор снесет или с опорами, и целехоньким :friends: маховичком ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
dva, супермаховик ничего не покрушит в отличии от монолита, что может покрушить лента толщиной 0,5 мм...только сама себя.

Ну маховик, на то и маховик. Накопленная энергия должна куда то найти выход, а при разрушении ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не обязательно Гулия.

Можно почитать "Накопители энергии. Д.А.Бут".

Там и другие идеи.

Не знаю как там другие идеи,а вот по обломкам маховиков Гулия пролазил всё счатливое детство.Весь Курск задолбали маховичные автобус и троллейбус.И всё это целую жизнь,бесполезно и на народные деньги!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
МогЁт, когда с опор снесет или с опорами, и целехоньким маховичком

Да хрен знает...вопче то сам маховик установлен в кожухе и опоры на кожухе защитном, даже если слетит от разлома оси намотка повредится и размотается что, как грят любители мастерить супермаховики, приведёт к исчезновению концентрата массы скажем так и распределению энергии внутри кожуха. Другие грят что она в таком случае уходит куда-то...блин, год назад нарыл сайтик о супермаховиках, но после кердыка компа всё потерялось, там вопче говорили что маховик, расчётная энергия маховика в 25000кВт, при разрыве обода не смог пробить кожух из 2-мм стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трение о воздух существенно снижает КПД и время хранения энергии, поэтому кожух с супермаховиком придеццо вакуумировать.

или вдруг передумал использовать накопленную энергию, а она уже копилась пол дня и зря.

- А вот это как раз не страшно. Пусть крутится себе по инерции, постепенно теряя обороты, ничего с ним не случится плохого. А если счетчик электроэнергии позволяет считать в обратную сторону, то можно "сдать неупотребленные излишки обратно Чубайсу".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я знаю, такая схема имеет смысл при очень большом (для гаража) маховике и скорости в десятки тысяч оборотов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Весь Курск задолбали маховичные автобус и троллейбус

Поподробнее можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не знаю как там другие идеи,а вот по обломкам маховиков Гулия пролазил всё счатливое детство.Весь Курск задолбали маховичные автобус и троллейбус.И всё это целую жизнь,бесполезно и на народные деньги!

Не, ну это наверное лет 50 назад было?

Сейчас всякие новые материалы, компьютеры для расчетов, электроника.

Правда и аккумуляторы (химические) тоже развиваются.

Нужно посчитать экономический эффект.

Сравнить разные способы накопления энергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я когда-то тоже интересовался супермаховиками, перекопал инет. Уже есть промышленного изготовления такие установки. Но там всё очень серьёзно - вакуум, магнитная подвеска, бешеные обороты. http://www.membrana.ru/articles/technic/20.../30/133800.html

Изменено пользователем plumb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.