Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Nub

Плавильные печи сопротивления

Рекомендованные сообщения

Медь потекла сверху, но не только она. Боковая стенка железяки вместе с ней

По фотке видно - температура чёрте какая, а время плавления слишком маленькое.

И, скорее всего, теплоизоляция никакая - вряд ли на стенках по всей внутренней поверхности удастся расплавить, а середина будет перегрета.

У меди температура плавления где-то 1100, у стали 1400 - вот в этот диапазон и нужно угадать.

А до необходимых 1800 в стальном тигле не добраться, итак понятно.

Огнеупор - может быть - 1700-1750, кажется.

А иначе опять остается только графит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Огнеупор - может быть - 1700-1750, кажется.

А иначе опять остается только графит.

 

Мел весьма огнеупорная штука, при нагреве теряет углекислый газ а оставшаяся окись кальция держит температуру.... непомню точно но около 2500, только влаги боится, от влаги рассыпается, причем даже от той которая в воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испытал. Озадачен... Мысль иссякла. :) Но графитовый нагреватель в керамической трубе работает :) . Брал огнеупорный кирпич сверлил отверстие забивал порошком графита в качестве контактов болты. Греется, но болтов надолго нехватает. В общем забрел в технологический тупик. Температуру получить могу - использовать нет. Забавно. Похоже в гаражном исполнении сие устройство реализовать сложно, особенно при наличии "ничего". Ладно, может еще какая шальная идея посетит мой череп. :) , а может начну вышивать крестиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Греется, но болтов надолго нехватает. В общем забрел в технологический тупик. Температуру получить могу - использовать нет. Забавно

Ну, повеселились и ладно - вылезайте из своего тупика/сумрака! :)

Выточите из графитовой пластины некое подобие чесочных песов, то есть наоборот. Ну, вощем понятно - типа, осевое сечение гантельки. Широкие части пластины дадут возможность укрепить контактные пластины и чтобы эти части нагревателя не грелись - греться будет та часть, где поперечное сечение меньше, а сопротивление больше. Разницу сечений желательно сделать на порядок. И учитывайте, что графит неплохо теплопроводит! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну, повеселились и ладно - вылезайте из своего тупика/сумрака! :)

Выточите из графитовой пластины некое подобие чесочных песов, то есть наоборот. Ну, вощем понятно - типа, осевое сечение гантельки. Широкие части пластины дадут возможность укрепить контактные пластины и чтобы эти части нагревателя не грелись - греться будет та часть, где поперечное сечение меньше, а сопротивление больше. Разницу сечений желательно сделать на порядок. И учитывайте, что графит неплохо теплопроводит! :)

А-а-а.. принцип импульсного паяльника-пистолета. Уловил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю дать ПОДРОБНОЕ описание как сделать печь (ПРОСТУЮ!!!)

С самого начала. Берём то-то там то, диаметр такой-то, провод марка такой-то, сечение, кол-во витков…… и т.д. Глина марки…. Купить там-то. Обязуюсь сделать образец! Выставить на всеобщее обозрение, доложу о темп. плавления и расходе электричества.

Претензий по поводу неверных советов предъявлять не буду! Просто скажу, что такая х-ня не работает и всё! :) Что скажите?

post-2018-1185381111_thumb.jpg

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет печки

 

Вот, по моему, самый простой и дикий вариант

кирпичи, паялка, тигель (из глины и песка 50:50%),

пробовал расплавить 150 грам латуни - плавит :)

если сделать корпус печи получше, с нормальной теплоизоляцией тогда и полкило думаю не

проблема.

1 л бензина на 50-60 мин хватит, минут за 40 (в этом варианте) латунь раплавилась. :)

:) :) :)

post-1313-1185387066_thumb.jpg

post-1313-1185387090_thumb.jpg

post-1313-1185387106_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня соорудил псевдокриптоловый нагреватель, основательно прогрел, остывает медленно завтра разберу посмотреть как он пережил цикл разгон-торможение :) .

post-1874-1185388113_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Предлагаю дать ПОДРОБНОЕ описание как сделать печь (ПРОСТУЮ!!!)

С самого начала. Берём то-то там то, диаметр такой-то, провод марка такой-то, сечение, кол-во витков…… и т.д.

Насчёт провода ничего не скажу, тут есть народ разбирающийся, подскажут. Думаю, расчёт фехраля нужно делать на 1300 градусов и 2-2,5 квт мощности.
Глина марки…. Купить там-то.
Самое простое - шамотная глина для печей и каминов. Продаётся на строительных рынках и в гипермаркетах (В Марлен-Леруа точно есть). Глины нужно будет около килограмма, с кулак величиной.

Ещё нужен будет порошок шамота. Просто так вы его вряд ли найдёте, возьмите желтый огнеупорный кирпич на стройрынке, и половину его измельчите как можно мельче.

Для обмазки всё готово.

Urik уже выложил чуть выше заготовку для муфеля, но нифига не пояснил, что это и к чему (наследник Чехова, блин, краткость - сестра таланта :) ). Это желтый огнеупорный шамотный кирпич (продаётся на любом стройрынке), у которого спилены углы под 45 градусов. Пропилы под фехраль сделаны болгаркой алмазным диском или диском по камню.

Таких заготовок нужно будет 4. Они сложатся в квадрат, склеятся на термостойкую мастику типа "Гарант", "Калан" и т.п. (продаётся на стройрынках), снизу приклеивается дно, всё это для надёжности обматывается стальной проволокой - вот Вам и муфель. перед склейкой в пазы укладывается предварительно намотанный фехраль. Наматывают с таким расчётом, чтобы после обрамления шимотов проволока получилась в глубине пропилов.

 

Это я так,коротко и бестолково. Если надо - распишу во всех подробностях.

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да,расплвить то как раз и не вопрос ,берем баллон кислорода,баллон пропана аль ацетилена,и вперед плавь че хошь,что дальше то :) Говорю,т.как в свое время тожа взялись лить юбелейные медали,и тоже в кокиль.Вообщем отлили мы их из олова :) А получить нормальную отливку из ,допустим латуни в кокиль :) Да и размерчики у вас не маленькие.
Все,начинаю сам себе отвечать :) Тема называется ЛИТЬЕ,лить надо во что то, :)

Он жа не чушки хочет отливать из бронзы.

 

Судя по форме, это заготовка не для муфеля, а для камерной печи: нагреватель внутри камеры.
Ничего тама склеивать,а то как разбирать :p Проволока нихром 4мм,снаружи утеплитель,ну и все это в жалезном ,проще говоря ящике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как это ПРАВИЛЬНО понять -" псевдокриптоловый "?Что это за материал - псевдокриптол?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как это ПРАВИЛЬНО понять -" псевдокриптоловый "?Что это за материал - псевдокриптол?

Очередная неточно высказанная мысль. Состав: огнеупорный кирпич с отверстием, порошок графита (киптол воде не порошок, а кусочки) две конусных графитный пробки (и затычки и клеммы одновременно). Это дело, если получится, планирую поместить в нутрь тигеля. А колличество отверстий в кирпиче можно варировать, этим можно подобрать тепловую мощность. Этот вариант сделан из полулегкого пористого кирпича. На подходе другой, если найду чем ровно распилить один "странный" кирпич очень прочный, тяжелый и с мелкой структурой, но теплопроводность у него намного выше чем у первого (теплоемкость тоже) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за разъяснение.

Вопрос - не проще ли совместить тигель и нагреватель?Я имею в виду следующее : берёте тигель из кирпича,засыпаете медную шихту(я думаю с бурой лучше(имхо)),затем насыпаете криптол(не порошок!),ставите простые стержни(графит конечно),в свободном плавании ,но хороший токоподвод!.Криптол имеет уд вес ~2 ,а медь 8,5 .есессенно он всплывёт,а свободный стержень будет в него упираться.Основное тепловыделение пойдёт в криптоле,НО... у него неплохая теплопроводность и хороший контакт с медью.Расплавится наверное... :)

А вообще если сделать 2 стержня и слой криптола над медью ,то это будет относительно дешево и просто.Только для заливки нужно предусмотреть либо леток,либо какой нить шлако(криптоло)оделитель.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо за разъяснение.

Вопрос - не проще ли совместить тигель и нагреватель?Я имею в виду следующее : берёте тигель из кирпича,засыпаете медную шихту(я думаю с бурой лучше(имхо)),затем насыпаете криптол(не порошок!),ставите простые стержни(графит конечно),в свободном плавании ,но хороший токоподвод!.Криптол имеет уд вес ~2 ,а медь 8,5 .есессенно он всплывёт,а свободный стержень будет в него упираться.Основное тепловыделение пойдёт в криптоле,НО... у него неплохая теплопроводность и хороший контакт с медью.Расплавится наверное... :)

А вообще если сделать 2 стержня и слой криптола над медью ,то это будет относительно дешево и просто.Только для заливки нужно предусмотреть либо леток,либо какой нить шлако(криптоло)оделитель.

Удачи!

В дальнейшем испытаю что можно таким образом получить. Спасибо! Только есть одна тонкость, у меди удельное сопротивление на порядки меньше и криптол не нагреется. Даже горящей дуге (про нее где-то выше) требуется время на плавление меди если она горит сверху.

Изменено пользователем Gades

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В дальнейшем испытаю что можно таким образом получить. Спасибо! Только есть одна тонкость, у меди удельное сопротивление на порядки меньше и криптол не нагреется. Даже горящей дуге (про нее где-то выше) требуется время на плавление меди если она горит сверху.

Эта тоноксть тут ваще не стояла.Один тут безумный модератор обратил внимание участников на то ,что цепь она полная...Т.е. ток определяется ОБЩИМ сопротивлением,а мощность (I*I)*R.Получаем что если сопротивление криптола ВЫШЕ ,то и тепловыделение ,именно в нём,тоже ВЫШЕ.А медь выступает только как электропроводник.Так что нагреется криптол и ещё как!По дуге - теплоотвод у ей радационный ,и тока на поверхность .А здесь при огромном непосредственном контакте с медью задача теплообмена резко упрощается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллективными усилиями строим простейшую электрическую печь для плавки цветмета.

 

Точнее, так получилось, что строить будет gralmi1, а мы всей толпой будем давать советы (мы же всё ещё живём в Стране Советов, да?). :) Задача - построить простейшую печь при минимальных затратах денег и рук, из самых доступных материалов.

--------------------------

Перенёс посты по теме отсюда.

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вот! печушку буду электрическую делать! На 1-2 кг бронзы. Более не нужно.

Минимальных габаритов. Возможно использование дорогих комплектующих. Чтоб в 10 тыщь уложился :) Печку делаю, чтоб дома держать. В шкавчик засунуть на ночь и ни каких прблем :) Чтоб проводка не погарела ( на 2-3 квт).

Ну вот вроде и все мои запросы...

Ждус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Минимальных габаритов. Возможно использование дорогих комплектующих. Чтоб в 10 тыщь уложился

Я уложился в 3.5 на полкило терморегулятор с пид-регулированием и на вид больше похожа на заводскую

если делать лучше и больше то можно в 7-8 уложится

 

 

gralmi1

На фото что за насос? вакуумный? почём? где брали

Изменено пользователем alkg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эта тоноксть тут ваще не стояла.Один тут безумный модератор обратил внимание участников на то ,что цепь она полная...Т.е. ток определяется ОБЩИМ сопротивлением,а мощность (I*I)*R.Получаем что если сопротивление криптола ВЫШЕ ,то и тепловыделение ,именно в нём,тоже ВЫШЕ.А медь выступает только как электропроводник.Так что нагреется криптол и ещё как!По дуге - теплоотвод у ей радационный ,и тока на поверхность .А здесь при огромном непосредственном контакте с медью задача теплообмена резко упрощается.

Приведенная Вами формула для мощности совершенно справедлива, только есть одно но, ток течет по пути наименьшего соротивления, следовательно его большая часть потечет по меди, а на криптол останутся крохи. :) Чтобы убедится в этом можно поставить простой опыт взять два предохранителя на 2А и 5А соеденить параллельно и попробовать пропустить ток в 7А. По идее должно держать, а на практике сгорят оба, притом сначала на 5А а потом на 2А. Этот эффект имеет и четкое теоретическое обоснование. :) Только в этом случае разница сопротивлений на десятки процентов, а с криптолом и медью на парядки. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Блин,опять досадное взаимонепонимание :) .А может просто "каждый смотрит своими глазами" :) .Дык кто бы спорил шо ток идёт по пути наименьшего сопротивления, в Вашей аналогии есть ошибка(а может моё объяснение слишком расплывчато) - эти предохранители включаются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.Они всё равно сгорят ,НО...в данном случае это не предохранители ,а реостаты и их сопротивление СУММИРУЕТСЯ!

Т.е. ток идёт сначала сверху через криптол,доходит до меди,проходит по ней практически её не нагревая,затем через ЕЩЁ один слой криптола возвращается на второй электрод.Падение напряжения происходит именно в ОБОИХ слоях криптола,включённых последовательно.Через слой криптола ,огибая медь ,ток проходит очень слабо,его можно не учитывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте.

Блин,опять досадное взаимонепонимание :) .А может просто "каждый смотрит своими глазами" :) .Дык кто бы спорил шо ток идёт по пути наименьшего сопротивления, в Вашей аналогии есть ошибка(а может моё объяснение слишком расплывчато) - эти предохранители включаются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.Они всё равно сгорят ,НО...в данном случае это не предохранители ,а реостаты и их сопротивление СУММИРУЕТСЯ!

Т.е. ток идёт сначала сверху через криптол,доходит до меди,проходит по ней практически её не нагревая,затем через ЕЩЁ один слой криптола возвращается на второй электрод.Падение напряжения происходит именно в ОБОИХ слоях криптола,включённых последовательно.Через слой криптола ,огибая медь ,ток проходит очень слабо,его можно не учитывать.

А-а-а!, понял. Что то подобное уже пробовал. Просто результаты не выложил. Брал два стальных стакана ставил друг в друга а пространство заполнял графитом. К стаканам вешал клеммы. Греется только из-за большой площади контакта (оно эквивалентно сечению нагревателя) для достойной температуры моих 100А мало. Там требуется вся 1000А. Можно конечно снизить напряжение в надежде сохранив мощность получить нужный ток только криптол при 2-3 вольтах не захочет греться. То есть на холодную ему нужно напряжение вольт 10-12, а уж после разогрева оно должно падать до номинальный 3. Такой стабилизотор тока мне соорудить не удастся :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я уложился в 3.5 на полкило терморегулятор с пид-регулированием и на вид больше похожа на заводскую

 

Ну ё моё! Плиз сообщить мне и народу - что за терморегулятор, марка, как подключать, чем можно заменить (марка).

Я же реально планирую печь делать. Завтра езу на рынок. Куплю ведро, кирпичь, асбест, глину, кусок тексталита, проволку и т.д. Подскажите диаметр проволки, Длину и т.д. Завтра мне обещали инфу дать где продаются русские тигели (не дорогие) Под их диаметр буду укладывать кирпичи в печке. А ещё - по дну печки пускать провод?

 

 

На фото что за насос? вакуумный? почём? где брали

 

Насос брали пару лет назад. Стоил 350 евро. Где не знаю точно. Этого добра в любом магазине по холодильному обарудованию валом! Высасывает 42 литра в минуту. Чем больше сосёт, тем больше стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел сегодня что сталось с нагретым вчера экспонатом. Почти выжил. Появились продольные трещины (видать результат слишком быстрого разгона, можно потом учесть) разломал руками внутри графит сохранился (удивительно не выгорел :) ), только поверхность канала оплавилась (выглядит как расплавленная бура). Отсюда выводы: огнеупор должен иметь возможно большую теплопроводность (про огнеупорность уже не упоминаю). Хорошо должен подойти тяжелый шамотный. Есть у меня образец по высоте вдвое меньше обычного, а весит почти так-же. Только чем его грызть пока просверлил в нем отверстие замучился. Одно отверстие и победитовое сверло садится (не китайское - самодельное из совецкой ТС-ки). Хотел балгаркой, но не нашел дома ни одного диска по камню. Завтра куплю посмотрю. Правда отверстие сверлить придется заново. При попытке отколоть кусочек с отверстием он треснул (ну еще бы :) ) веди пришлось со всей дури колотить молотком иначе ломатся отказывался. Выпилю учту замечания и попробую еще.

С уважением Gades.

 

А-а-а!, понял. Что то подобное уже пробовал. Просто результаты не выложил. Брал два стальных стакана ставил друг в друга а пространство заполнял графитом. К стаканам вешал клеммы. Греется только из-за большой площади контакта (оно эквивалентно сечению нагревателя) для достойной температуры моих 100А мало. Там требуется вся 1000А. Можно конечно снизить напряжение в надежде сохранив мощность получить нужный ток только криптол при 2-3 вольтах не захочет греться. То есть на холодную ему нужно напряжение вольт 10-12, а уж после разогрева оно должно падать до номинальный 3. Такой стабилизотор тока мне соорудить не удастся :) .

Тут додумал, и если токоподводы не очень толстые то может хватить и моего(чегой-то руки зачесались :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведро и текстолит зачем,ежли конечно не секрет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×