Перейти к содержанию
Винипух

о станках FDB Maschinen

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток участникам форума, интересно ваше мнение по поводу станков FDB Maschinen, а именно по фрезеру BF20 (DM45) - как я понял копия Opti BF20 VArio и на сколько хорошая и токарному Turner250x550 - а именно с чего скопирован и может мнение пользователя данного станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скопирован с "Оптимум". Делаются на одном заводе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил недавно Turner 250x550. Пока так и стоит, в конце месяца под него стол хочу сделать и там по мелочи всякую всячину подобрать а тогда уже и к работе.

У одного знакомого видел такой собственно почему и взял, работает тихо, отрегулирован вроде нормально. Гарантия есть, если что не так буду звонить пусть едут настраивать.

На данный момент ищу резцы, 12х12 или 14х14.

Отдал за него 1.5к уе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По BF20 могу сказать, что вполне съедобно, как для китайца. Подозреваю, что за те же деньги взятый 675 фрезер будет на порядок получчее( никогда в руках не держал).

Доводить тоже придется, хотя и так работать возможно. Местами даже имеется китайская "шабровка", правда качество ее не слишком высоко.

Стол в крайних положениях подклинивает. Не определил еще почему, может кривая шлифовка направляющих, а может винт ниже/выше чем надо стоит.

 

У меня на нагрузке, после нескольких лет редкой эксплуатации(до этого не мерял), шпиндель (или пиноль, поджатая) дает ощутимый люфт. То-ли подшипники нужно поджать (что поправимо) то-ли с пинолью что-то делать (что весьма сложно).

Прилегание шпиндельной бабки к каретке очень никакое, кроме того два фиксирующих винта очень близко друг к другу расположены, что вместе с люфтом в пинольном узле (см. абзацем выше) дает иногда очень опасные ситуации.- фреза в какой-то момент вдруг въезжает в заготовку, и начинает по ней, как колесо катиться (поворачивая зажатую до посинения бабку вокруг оси),создавая в заготовке борозды. Дорн(или как правильно назвать штуку которая соединяет КМ2 станка с сверлильным патроном?) после такого испытания начинает бить на десятые миллиметра... но такое у меня случалось всего пару-тройку раз. В первый раз- был сложный для станка режим, а последние связаны с тем, что я отшабрил привалочную плоскость шпиндельной бабки (не отшабрив при этом ответную поверхность каретки) и очень узким расположением фиксирующих винтов.

Говорят, колонна у них хлипкая. Сам пока не мерил -не знаю...

 

Обработка боковой поверхностью фрезы железа весьма не качественна- дробит. Возможно решится после поджатия подшипников в шпинделе...

 

Вроде все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оживим мертвяка :)

 

Начал присматриваться к этим сверлилкофрезерам и не могу на пару вопросов ответ найти...

FDB BF16(28к) от BF16X(30,5к) отличается вроде только наличием тахометра и чуть более мощного двигателя? или есть ещё что-то?

FDB BF20(36к) габаритами и особенно массой значительно больше, но реально у него колонна и основание шире? жесткость выше? потому как если разница только в размерах стола и перемещениях по осям то будет грустно

но 103кг против 60кг, где-то же они эти килограммы есть...

и ещё очень важный момент, бренд Оптимум

Optimum Maschinen OPTImill BF 16 Vario (33к)

Optimum Maschinen OPTImill BF 20 Vario (50к)!!!

оно того стоит вообще?

внешне отличаются от FDB только "шашечками"

но может таки исполнение лучше?

Оптимумов у нас откровенно мало, в основном FDB

манагеры говорят, дескать Оптимум недавно в Украине, сервиса толком нет, мол в основном FDB покупают, там уже всё налажено

цены в скобках в гривнах, для ориентирования, в рублях будет примерно вдвое больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оптимумы в Украине уже далеко не первый год. Регулярно в стройгипермаркетах поглядываю на ихние фрезерки, токарники, и прочую технику(так, споривный интерес- давно перешел на совкожелезо). В моей местности оптимумы появились где-то через год после покупки фрезера ФДБ, а купил я его лет 10 назад.

По ощущениям качество у потимумов повыше, но сложно сказать насколько и насколько эти ощущения реальны. В боевых условиях оптимумы не видел.

Вообще, всем засматривающимся на китайцев всегда советую брать наше(675, 676, 6..80Ш 6..81Ш и т.д). За те же деньги результат будет однозначно не хуже, а скорее всего в несколько раз лучше, Даже хорошо подушатанный наш станок по жесткости не уступит китайцу. Зато в наших есть место для маневра при ремонте, а в китайцах все на пределе- какой узел ни надумаешь улучшить, в результате оказывается проще изготовить новый...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По жесткости конечно :) 675 лучше.Только стоит учитывать, что это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ СТАНКИ. БФ20 можно поставить на балконе, а 675 - не в каждый гараж влезет.

У БФ слабое место - крепление головы к каретке. Но у нашего там все пришабривалось по плите и одно к другому, после чего провороты головы прекратились (при нормальных для этого станочка нагрузках). Стол с завода более менее хорош и точен - перпендикулярность продольной/поперечной 2-3 сотки.

А вот друзья взяли 676, причем им помогал его смотреть перед покупкой довольно шарящий в станках человек - станок то рабочий но с геометрией беда. Стол как бы переваливается, видать направляющие в одном месте имеют износ. Хорошо что у них детали небольшие, я нашел зону, где этого эффекта нет, там и работают. В поперечку под клин пришлось давать подкладку, так как люфт не выбирался. Но сама направляющая вроде нормальная, сильных отклонений не замечено. Плюс шпиндель пришлось перебирать, замена всех подшипников. Ну единственное, что оправдало покупку - там оснастки со станком отдали где то на половину заплаченой суммы (делительная головка, поворотный стол, оправки, тиски, куча фрез).

Так что тут тоже смотреть нужно, и индикатором все проверять при покупке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.