Перейти к содержанию
Авторизация  
Grigoriy

Гальваническое полирование нержавейки

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки!

Есть изделие из пищевой нержи, собранное на винтах. В изделии присутствует и сварка и открытые резьбы (м5, м6). Хочеться изделие привести в красивый вид. Дробокатка дает хорошие результаты, но после нее нержа начинает точечно ржаветь. Нас уверяют, что это исключительно по вине дробокатки. Что после нее остаються мельчайшие каверны, которые являются точками ржавения. В связ в этим, хотим перейти на гальванку. И вот вопрос, можно ли все изделие загрузить в ванну, или только все части по отдельности. Что при этом будет с резьбами?

 

С уважением, Григорий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коррозия особенно сварочных швов можно полностью снять только после термообработки,когда легирующие элементы выгоревшие при сварке мигрируют для защиты из пришовной зоны.

 

Или подбирать заведомо более стойкие нержавейки.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у Аллента спросите, мы химполируем почти все нерж изделия, технология очень проста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у вас главная ошибка- применение дроби из черной стали или чугуна.

 

применение железосодержащего инструмента для обработки нерж. сталей НЕДОПУСТИМО. (Кузмич. помнишь?:rofl:)

 

выходы такие.

провести пассивирование в 20 проц азотной кислоте с 10 проц хромового ангидрида в течении 10-20 минут.

 

выход второй - электротравление в лимонной кислоте.

выход третий обработка горячим раствором лимонной кислоты ( полчаса при 100 градусах.)

 

выход четвертый - электрополировка в ортофосфорной пополам с серной. горячий раствор.

 

задача - удалить следы железа от дроби. задача максимум - пассивация.

помните. в отличии от алюминия на нерж. сталях пассвная пленка сама по себе не восстанавливается.

 

ну и выход последний- применить керамическую дробь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромнющее!

А можно поподробнее про химическое пассивирование. Какая получается поверхность?

Наши делали режут лазером, кромки немного отливают побежалостью. Хим пассивирование исправит это?

А что делать с резьбами? Их надо резать наверно после пассивации? Или ничего с ними не будет?

 

Еще раз всем большое спасибо

С уважением, Григорий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну и выход последний- применить керамическую дробь

меня на выставках производители дроби уверяли, что по нержавейке только нержавеющую дробь можно использовать(ну, понятное дело не считая неметаллической-керамики или стекла)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо огромнющее!

А можно поподробнее про химическое пассивирование. Какая получается поверхность?

Наши делали режут лазером, кромки немного отливают побежалостью. Хим пассивирование исправит это?

А что делать с резьбами? Их надо резать наверно после пассивации? Или ничего с ними не будет?

 

Еще раз всем большое спасибо

С уважением, Григорий.

внешне пассивирование НИЧЕГО не делает. деталь как была такая и остается. резьбу резать ДО пассивирования, метчики стальные потому может ржаветь если будет резаться после

Побежалость от лазера и наша головная боль. Спасаемся ортофосфорной и серной кислотами. смочить на ночь, утром вытереть тряпокй, побежалось уходит

 

 

меня на выставках производители дроби уверяли, что по нержавейке только нержавеющую дробь можно использовать(ну, понятное дело не считая неметаллической-керамики или стекла)

это абсолютно правильно. только хрен где ее найдешь эту дробь. фарфоровый бой же доступен на заводах по производству электроизоляторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.

Я правильно понял, что пассивация-только для защиты нержи, но никакой полировки или приобретения однородного цвета и фактуры не дает?

А от цветов побежалости надо смочить раствором этих кислот или либо одной либо другой?

Если можно, расскажите подробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Побежалость от лазера и наша головная боль. Спасаемся ортофосфорной и серной кислотами. смочить на ночь, утром вытереть тряпокй, побежалось уходит

на фирмах, торгующих сварочным оборудованием продается состав для удаления побежалости-те же самые кислоты только в виде пасты. правда, полировку на нержавейке тоже обесцвечивает. а вот электрохимическое полирование не только дает блеск, но и улучшает чистоту поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можете попробовать электроплазменную обработку нержавейки.Это когда на ванну подается большое импульсное напряжение и на поверхности раздела деталь-электролит происходят мелкие разряды,сжирающие поверхностные отложения.Можно использовать для снятия заусенцев после операций резания.

 

Температура - 40-90 градусов.

Ток 15-50 Ампер на дм. кв.

Напряжение 200-500 вольт

Время 0.5 - 10 минут

 

Электролит : водные соли аммония 3....6 % раствор

(NH4)2SO4,вода дистиллированная.

 

Есть ещё непроверенные сведения о применении тиомочевины в данном процессе.

 

В электролите не должно быть ионов хлора(брома,иода),а то будет жраться поверхность.

 

Я делал установку из подручных средств :

банки подходящщей ,с засунутым по окружности листом тонкой нержавейки (катод), Латра с однополупериодным(то есь один мощный диод,щоб импульсы были) выпрямителем на радиаторе ,полчаса времени иии.... ВСЁ! (Опасно,гальваническая связь с сетью!Надо развязывающий транс!). Деталь(анод) ,подлежащую обработке - завесить в центр .

 

Получил прекрасные результаты по снятию с нержавейки потемнений ,образовавшихся на сварочном шве.Качество полировки не проверял,заказчика и так устроило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
на фирмах, торгующих сварочным оборудованием продается состав для удаления побежалости-те же самые кислоты только в виде пасты. правда, полировку на нержавейке тоже обесцвечивает. а вот электрохимическое полирование не только дает блеск, но и улучшает чистоту поверхности.

 

не те же самые. упаси вас судьа от применения этих составов. их производителю важен эффект а не долговременные характеристики, поэтому в рецептуре плавиковая, соляная кислоты. нержа активируется а не пассивируется и ржавеет еще сильнее.

серная с фосфорной пополам- это проверено долговременными испытаниями на коррозию.

 

Можете попробовать электроплазменную обработку нержавейки.Это когда на ванну подается большое импульсное напряжение

 

максимально энергоневыгодный процесс. и опасный. хотя на мелких детальках эффективный.

 

но лучше химполировка. электролитическая полировка посложнее

 

рецептуры свободно можно найти в справочниках или инете.

после электрополировки пассивацию можно не проводить. после химполировки провидить или нет зависит от наличия галогенаниона. если есть то нужно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
применение железосодержащего инструмента для обработки нерж. сталей НЕДОПУСТИМО

 

Чепуха.Не надо доводить до абсурда.

Просто правильно надо ставить задачу. И следовать определенным правилам.

Лет 20-ть проработал с 08ХН10Т и подобными.В основном эксперементальное хим аппаратура втч и ОЧ-варианты ,включая медицинский инструмент.Ноль проблем.Установки работали десятилетиями в очень эчстремальных условиях.

Эл-Химполировка снимант 99,9% проблем со всякими захерами с коррозией.

Ни каких проблем с коррозиеей после обработки небыло.

Р6М5 лучший инструмент для обработки этих сталей.

Дробеструить чугуном стали (любые) я вообще не советую,как и сплавы меди и ал.

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть изделие из пищевой нержи,

 

Хорошо,когда автор берет за правило указывать хоть приблизительно о чем идет речь(размеры-форма)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема таки достаточно актуальная, у нас варят нержавеечные корпуса для ресторанных плит. Для снятия побежалости её либо обчищают капроновой щёткой (оставляет мелкие царапины), либо травят электролитическим методом. Источник питания - 24 В, электолит неведомо какой, судя по мерзкому зловонию - смесь серной и ортофосфорной кислот. После полировки нужна промывка, иначе вся деталь ржавеет, поэтому травят только мелкие детали, которые можно целиком засунуть под душ. Когда мы купили этот прибор, с ним была маленькая бутылочка какого-то странного электролита - без запаха, прозрачный, сладковатый на вкус, слегка мылкий на ощупь. Как бывший автодиагност, я бы сказал, что это обычный этиленгликоливый антифриз... После него не требовалось даже промывки - просто протереть шов мокрой тряпкой. Тут писали, что можно применить лимонную кислоту, дык в какой пропорции разводить и нужна ли промывка? А вообще, очень хотелось бы идентифицировать тот пробный электролит. Продавец прибора был допрошен со строгостью, но правдивых показаний не дал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такой вопрос: Какими методами лучше удалять пригар с поверхности нержавеющей стали после литья(исключая дробеструйку нержавеющ. дробью, керамич. дробью, стеклянной дробью и т.д.), а также предание ей товарного вида(после литья).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Какими методами лучше удалять пригар с поверхности нержавеющей стали после лить
Кипячение полминуты-минуту в слабом растворе солянки.

В стоматологии так делали (сейчас не знаю).

Только под хорошей вытяжкой!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.