Перейти к содержанию
Авторизация  
_Александр_

Помогите с закалкой пальцев экскаватора.

Рекомендуемые сообщения

Из имеющихся гнутых штоков цилиндров изготовил пальцы и втулки на экскаваторную навеску. Хочу ими заменить уже разбитые старые.

Но пальцы и втулки получились мягкими, так как верхний, цементируемый слой штока был срезан. и хватает таких мягких пальцев буквально на несколько месяцев. Тоесть надо закаливать. Подскажите как? Штоки от советского экскаватора - "петушка", ЮМЗ, МТЗ, пальцы впрочем тоже на него. Что за сталь у них я незнаю. Заводские пальца продаются закаленными. Требуется именно заколить САМОМУ, а не купить. Потребуется это не один раз

КАК В ГАРАЖНЫХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПРОИЗВЕСТИ ТРЕБУЕМУЮ ЗАКАЛКУ? И если можно опишите процесс по подробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На CASE 580 поворот стрелы точим сами из 45 двумя резаками прогреваем и в смесь(вода,масло,дизтопливо) на год хватае работа эксковатора в среднем от 6 до 10 часов в сутки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше найдите нормального термиста. Он их Вам зацементирует, закалит, скажет, какая твердость и сколько будут ходить. Если нужно, - отдаст на шлифовку. Заплатите ему, - окупится с головой. Иначе, не зная стали, не зная твердости, проморочитесь, спалите кубы газа, пока будете калить (может вообще не заклиться), потом отпускать. Недоотпустите - может лопнуть, перепустите и дня не проходит. У Вас полностью неконтролируемый процесс и советовать, что-то конкретно, (извините за откровенность) не представляется возможным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да че ж так строго ?скажем человеку ,пусть подумает.....

цементируемый слой штока был срезан
Если так ,то надо снова цементировать эти штоки.Если нет спец оборудования (печи цементации).Но есть обычная печка то надо сперва эти пальцы уложить в железный ящик с углем (в уголь желательно еще добавить всяких хим солей для цементации- навскидку я не помню их названия - поройтесь в литературе).После этого ящик с деталями ставим в печь и нагреваем до 920 град и при этой температуре держим не менее 12 часов .Чем больше продержите тем больше будет толщина цементов.слоя.( 12 час = 1 мм цемент слоя).После вытаскиваем ,можно сразу закалить .Но наверно их поведет и эти пальцы придется править (молотком ,подпрессом и т.д)Не знаю наверно править до закалки .Хотя после закалки тоже править придется .

 

Короче после закалки калить лучше в воду - будет хорошая твердость (нрс 55...60).Но опять вмогут возникнуть напряжения в металле ,может повести сильнее поэтому желаетльнее калитьв масле ,или через воду в масло.

 

Отпускать надо 200...250 град в печке в строго вертикальном подвешенном состоянии(чтобы повело меньше).

И тем не менее все равно хоть сколько то эти штоки все равно поведет и надо потом либо править прессом -молотком либо обтачивать на токарн.станке - тогда нужен припуск на обточку..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сталь потребуется все таки узнать поточнее.Придется химанализ делать,так как если есть легирующие то температуры цементации и время выдержки при цементации,и температура закалки, и температура отпуска очень сильно зависят от легирующих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если Вы будете этим заниматься сами (а это не так просто), немного уточню технологию. В железный ящик, вместе с деталями (детали вертикально), ложится древесный уголь (с добавками солей он называется - карбюризатор), с солями заморачиваться не надо, сойдет и один уголь, в Вашем случае. Укладка производится так, что бы детали не касались друг друга и ящика (уголь должен окружать деталь со всех сторон). Сверху замажьте обыкновенной глиной, что бы образовалась, как бы шапка (толщина слоя глины около 15мм). На деталях давайте припуск на шлифовку (на токарном станке не обточиш., твердость за 60), хтя бы 0,5 мм на диаметр. Держите при температуре 900 - 930, часов 15. Когда выгрузите пакет из печи, снимайте клещами шапку, берите детали и бросайте в любое машинное масло, можно в отработку (при остывании в масле, желательно перемешивать). Помыть. Потом, отпуск на 200 - 250, на 2 часа (вертикально не обязательно, их уже дальше не поведет). Готово... Дожен сказать, что при таком соотношении диаметр/длина, деталь может особо и не повести, может сойти и так, я полагаю у Вас допуски не в сотках. Ровнять на прессе, можете не пытаться, бесполезное занятие, для новичка, - угробите готовые детали... Но, все равно, лучше отдать в термичку профессионалам. Можно расписать каждый шаг, и все равно у Вас ничего не получится, очень много нюансов.

Изменено пользователем niknik65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Принимая температуру цементации 920 можно практически не обращать внимания на марку неспециальной конструкционной стали-разница невелика,только вот если хотите получить нормальную деталь,нормализуйте её и закалите,не придумывайте добавки к углю если собираетесь постоянно пропускать такие изделия-продаётся карбюризатор,впрочем это вам решать,без современных средств контроля температуры цементацию сложно провести,указанные детали сильно не поведёт,при некотором исскустве рихтовка не нужна и лежать в печи они могут в каком угодно положении-но шлифовка или эльбор необходимы,использовать смеси вода\масло-лотерея :unknw: ,если только оно не перемешивается непрерывно каким нить пропеллером или удерживается от расслоения в УЗ ванне-а лучше и то и енто.В общем используйте советы Forta,но как у вас нет оборудования,организация всего этого займёт много времени и средств-если ваша партия в порядке чисел не близка хоть к полтыще то рациональней будет делать только мех.обработку,а в остальном поступить согласно постам Niknika.Опоздал-нет тоже полагаю раз просят энтузиазм нужно поддержать-иначе зачем всё это?!

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В железный ящик, вместе с деталями (детали вертикально), ложится древесный уголь

это неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что же, интересно неправильно? "Железный ящик"? "Вместе с деталями"? Или "вертикально"? А может "древесный уголь"? Мы 22 года этим занимаемся, все отлично получается (а ОТК у нас, поверьте, достойное) и не догадывались, что делаем неправильно. Salty_Ears, конкретезируйте, пожалуйста, свое выражение. Очень интересно узнать.

Изменено пользователем niknik65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такие пальцы в ,,шелезнай йяцик,, можно и горизонтально размер яцика минимальный меньше а вот втулки лучше вертикально-всегда так делали-засыпится плотней и не яйценёт-инстикт.Э наше ОТК последние несколько лет вообще не РАБОТАЛО по термичке,однако правила надо соблюдать,звиняйте за болтовню.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой "пальчик", можно, как-угодно сунуть в "шелезнай ....", эт точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Втулки надо делать либо с чугуния либо бронзовые. А пальчики со штоков достаточно закалить в предварительно подогретом отработанном минеральном масле. Прогреваешь резаком или того лучше ацетиленом (МАФом) -(пропан сушит метал да и температуру палец набирает дольше может появляется окалина) до тёмно вишнёвого цвета (в помещении) и в масло. Пальцы достаточно мощные а матерь ял на штоках практически не возможно перекалить, (если только до бела и в воду) можно и не нормализовать. Можно для продления срока службы вмонтировать товотницу с выходом смазки в середину втулок и иметь шприц с РЕЗЬБОЛОМ или ГРАФИТНОЙ смазкой. Палец сверлишь на сквозь сверлом 6-8 мм. а отверстия выхода смазки 3 - 3,5мм. одну сторону глушишь а во второй нарезаешь резьбу и вворачиваешь тавотницу.

 

Втулки надо делать либо с чугуния либо бронзовые. А пальчики со штоков достаточно закалить в предварительно подогретом отработанном минеральном масле. Прогреваешь резаком или того лучше ацетиленом (МАФом) -(пропан сушит метал да и температуру палец набирает дольше может появляется окалина) до тёмно вишнёвого цвета (в помещении) и в масло. Пальцы достаточно мощные а матерь ял на штоках практически не возможно перекалить, (если только до бела и в воду) можно и не нормализовать. Можно для продления срока службы вмонтировать товотницу с выходом смазки в середину втулок и иметь шприц с РЕЗЬБОЛОМ или ГРАФИТНОЙ смазкой. Палец сверлишь на сквозь сверлом 6-8 мм. а отверстия выхода смазки 3 - 3,5мм. одну сторону глушишь а во второй нарезаешь резьбу и вворачиваешь тавотницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за советы.

Многие восприняли мой вопрос слишком профессионально. Потому что мне не нужна професиональная закалка. Больше мне подходит ответ Сергея Б. Нагреть резаками. Только до какой степени и сколько по времени он несказал.

МНЕ НУЖЕН СОВЕТ КАК Я В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МОГУ МАКСИМАЛЬНО УКРЕПИТЬ (ЗАКАЛИТЬ) ПАЛЬЦЫ И ВТУЛКИ. ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕГО ЛЬШЬ ПОДРУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (РЕЗАК ИЛИ ПЕЧЬ). Сколько по времени держать и чего вобще добиватся... Какой красноты добиватся, во что кидать итд. Пальцы и втулки как на фото у Сергея, материал сталь 45.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий вы практик,эт констатация :good: ,но ваши рекомендации не полны и не закончены,понравилась фраза пропан сушит металл.Понятно что вы калили но неправильно характеризовали температуру -темно вишнёвый,неверно это,даже если вы так воспринимаете этот цвет,это нарушает ,,стандарт,, восприятия и может ввести в заблуждение,собственно поэтому я позволил себе вас цитировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо всем за советы.

Многие восприняли мой вопрос слишком профессионально. Потому что мне не нужна професиональная закалка. Больше мне подходит ответ Сергея Б. Нагреть резаками. Только до какой степени и сколько по времени он несказал.

МНЕ НУЖЕН СОВЕТ КАК Я В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МОГУ МАКСИМАЛЬНО УКРЕПИТЬ (ЗАКАЛИТЬ) ПАЛЬЦЫ И ВТУЛКИ. ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕГО ЛЬШЬ ПОДРУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (РЕЗАК ИЛИ ПЕЧЬ). Сколько по времени держать и чего вобще добиватся... Какой красноты добиватся, во что кидать итд. Пальцы и втулки как на фото у Сергея, материал сталь 45.

Да сталь 45 а вот насчет технологии узнаю только в понедельникесли если есть интерес.

Изменено пользователем Сергей Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Пропан сушит металл"... Это от души! Как минимум на докторскую тянет, если найдется ответ, от чего он его сушит.

Греть нужно до оранжевого цвета и калить в отработке, сильно помешивая (не нужно ее прогревать, даже вредно, понизите скорость охлаждения, - слабее закалится). Отпускать обязательно, иначе лопнет. При отпуске нагревайте тем же резаком, только до более меньшей температуры. Нагревайте и иногда капайте масло, когда масло на детали начнет димить, значит уже готово. Это самый оптимальный для вас техпроцесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вертикально
КАК Я В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МОГУ МАКСИМАЛЬНО УКРЕПИТЬ (ЗАКАЛИТЬ)

короче так - греем до оранжевого каления и посыпаем железосинеродистым калием (по народному калиягексацианоферриат, красная кровяная соль), пару минут, она плавится и для равномерного воздействия деталь нужно вращать. Калим на воду, после отпуск -350-400С... вот как проконтролировать температуру без приборов не скажу. Вот Никник говорит, что у него бытовая духовка до 400С греет, я таких не видел. Да, эта нитроцементация жутко вредная, поэтому без вытяжки лучше не играться.

 

А сталь 45 калить на масло - хоть грей его хоть не грей, толку не будет.

Изменено пользователем Salty_Ears

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю может чуть пониже светло-красный и чуть вишни,водой-тоже чуть,совсем,сделать корку и в масло,а потом отпуск на светло-синий.ВТулки аналогично и для определения цвета потренируйтесь на пружинящей (патентовке)проволоке-ваша температура чуть выше той при которой по проволоке начинает скользить напильник,и не забудьте нормализовать если вторсырьё используете-температура едва заметно выше закалочной-можно без выдержки.Нет цианирование эт замечательно-но ИМХО капризней и травится лишний раз?

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не сможет автор закалить через-воду-на масло, опыт нужен. Что бы детали не угрохал (могут потрещать, или поведет сильно), пускай на масло калит, ему твердости хватит. А при отпуске как он синий увидит, деталь вся черная, после калки будет, маслом капайте, так Вам проще будет определить степень готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем ,что уточнили меня по цементациив угле - я давно уже не практик.

материал сталь 45
Хорошо хоть сталь догадались поменять, потому что из тех деталей где срезан цементованный слой наверно ничегоуже не получится ,если заново не цементовать.

Да лучше наверно сделать из ст.45.Твердость конечно меньше будет (не более 50НРС),но все равно детали послужат какое то нормальное время.Сталь 45 лучше всего калить в воде ,так как есть шанс ,что в масле она не закалится или твердость поверхн.слоя будет меньше.Лучше всего калить наверно через воду в масло (спецы -обьясните как это делается).

Подобный палец насколько я знаю хорошо закаливается на установке ТВЧ,причем палец должен вращаться и потихоньку опускаться при вращении выходя из индуктора.Сразу после индуктора поверхность пальца должна проходить водяной душ для закалки. Когда я работал ,у нас была именно такая установка ТВЧ и подобные крупногабаритные детали делали именно так.

 

Лучше взять конечно стальне 45 ,а 40х (или любую другую легированную).Тогда ее можно будет закалить хорошо в масле.Но наверно палец из трубы вытачивают ,а трубы у нас только из 45 стали выпускают.Из 40х трубу наверноне найдете.

 

Закалка газовой горелкой -газоплазменная закалка. Результаты будут хуже чем при ТВЧ.Возможно оплавление. У нас в цеху стоял такой станок типа токарного с газовой головкой ,но им почти никогда не пользовались (из за низкого качества).Вобщем если будете газом греть ,то поточнее,наверно экспериментить много надо.

 

Втулки- в самом деле обычно для экскаватора бронзовые идут.Ноесли из стали ,то твердость желательно такая же как у сопрягаемых деталей.

 

 

 

посыпаем железосинеродистым калием (по народному калиягексацианоферриат, красная кровяная соль
Ну вы просто душка. Это старинный способ которым нитроцементировали наши русские кузнецы. Деталь докрасна накалялась в горне и потом опускалась в этот красный порошок.Это даже не нитроцементация - это способ цианирования. Благодаря наличию азота в этой соли очень сильно увеличивается скорость диффузии углерода и азота в сталь. Вместо нескольких часов хватает всего нескольких минут. Так это или нет - все хотел сам проверить но нет оборудования.

Правда при таком способе выделяется цианистый калий (в виде белого порошка) .Вроде мы уже писали здесь об этом.

Ну и потом наверно проблематично эту яркокрасную соль достать.Если она есть ,то стоит наверно дорого.(Раньше она как химреактив для проявки пленок продавалоась).Впрочем у кого то из моих давних дальних знакомых с сов.времен где то был целый мешок этой соли и он просто не знал куда его девать (выбросить -наверно опасно для окружающей среды).Раньше в пределах города она на старых складах мешками валялась,а счас куда то исчезла. Если надо могу справки навести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну и потом наверно проблематично эту яркокрасную соль достать.Если она есть ,то стоит наверно дорого.(Раньше она как химреактив для проявки пленок продавалоась).Впрочем у кого то из моих давних дальних знакомых с сов.времен где то был целый мешок этой соли и он просто не знал куда его девать (выбросить -наверно опасно для окружающей среды).Раньше в пределах города она на старых складах мешками валялась,а счас куда то исчезла. Если надо могу справки навести.

Есть ньюансы по цианированию.

1 Слой тонкий.

2 Соль нужна свежая. На старой херня получается.

3 Процесс вреден для здоровья (как уже отмечено)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм, спасибо . Буду иметь в виду.

 

Просьба авторам подобных тем.

 

Мы все тут честно и откровенно пишем кто ,что знает и кто с чем имел дело.И относимся доброжелательно ко всем экспериментаторам,которые ищут нестандартные способы термообработки и др.

 

Поэтому небольшая просьба к экспериментаторам - пишите пожалуста сюда какое вы нашли решение и чем все закончилось.А то многие авторы подобных тем не пишут. А нам тоже интересно! :cray:

Изменено пользователем Fort

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поэтому небольшая просьба к экспериментаторам - пишите пожалуста сюда какое вы нашли решение и чем все закончилось

я когда работал термистом в инструментальном цехе был такой случай. Подходит ко мне наш заточник и просит закалить дужку для замка на ТВЧ с нитроцементацией.

- а зачем? Спрашиваю

- да на подвал повесить, что бы когда выпью не смог его спилить, а то жена ругается! (В подвале бочки с вином)

 

Ну зацементировал я ему эту дужку, надфиль свистит.

через неделю-две спрашиваю:

-Ну как Борис Иванович, спилил нет?

- Да сбил его нахрен!

 

Вот такая история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.