pacik 3 #1 Дата: 08.02.2010 18:20 К своему стыду всегда избегал операционных швов на трубе, но тут жизнь заставила....Вообщем пока я его заварил подвал от меня столько наслушался что стены покраснели, но сухо... Понял что очень важен раскрой крышки и ее форма... Никто не подскажет как правильно делать трубе операцию??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_9130 479 #2 Дата: 08.02.2010 18:25 знаю как делать и делал, но не електродом, а ацетиленом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pacik 3 #3 Дата: 08.02.2010 19:01 раскажите, ацетиленом тоже варю, только мне показалось что электродом проше сделать.. Какое окно и какой формы делать, может есть какаето зависимость? Как оформить выход с внутренней поверхности трубы на свет божий... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Викторович 1 757 #4 Дата: 08.02.2010 20:09 А в чём была проблема? Я тоже операционных швов сварил десятка два всего. Болгаркой слева и справа от шва. Итого 2-3 см щель. Электрод уверенно проходит. Завариваю внутри. Затем из куска трубы вырезаю заплатку и завариваю снаружи. Засада была разок, когда варить пришлось под ванной. Маска не влезала. На голву натянул рукав от рубашки с дырками для глаз. Из маски достал стекло. Так и заварил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kyzmich 25 #5 Дата: 08.02.2010 20:25 (изменено) Вообще правильно операционный шов выполняется так. Подгоняется стык,ставятся прихватки.Затем на одной из кромок сверху вырезается сектор.При этом загодя есть смысл приварить к нему "ручку"что бы он не упал во внутрь трубы.Сектор вырезается таким .что бы удобно можно было заварить нижний шов изнутри.Нижний внутренний шов вываривают на половину стыка и прожигают в конце отверстие насквозь.Это необходимо для тог,что бы наружным швом перекрыть внутренний шов. Да, вырезанный сектор необходимо зачистить и прихватиь на место сразу после заварки внутреннего шва. Операционный сектор вырезается изходя из удобства сварки,Нестоит на этом экономить. Обычно это на диаметрах 150-200мм сектор на одну строну стыка от половины диаметра трубы.В этом случаи не надо прожигать отверстия. На "соломе" есть смысл вырезать этот участок и сварить два шва в удобном месте, вместо этой "операции". Изменено 08.02.2010 20:31 пользователем Kyzmich 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_9130 479 #6 Дата: 08.02.2010 20:36 в принципе Kyzmich написал правильно. Я добавлю одно: через операционное окно должен быть доступ електроду и глазу такой, чтоб внутрений шов получился больше желаемого, тогда внешним перекрываем без проблем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pacik 3 #7 Дата: 09.02.2010 19:24 Сектор вырезается таким .что бы удобно можно было заварить нижний шов изнутри.Нижний внутренний шов вываривают на половину стыка и прожигают в конце отверстие насквозь.Это необходимо для тог,что бы наружным швом перекрыть внутренний шов.Да, вырезанный сектор необходимо зачистить и прихватиь на место сразу после заварки внутреннего шва. Операционный сектор вырезается изходя из удобства сварки,Нестоит на этом экономить. Обычно это на диаметрах 150-200мм сектор на одну строну стыка от половины диаметра трубы.В этом случаи не надо прожигать отверстия. Понял... У меня проблема, точнее две были... 1. Вырезал окошко в длинну большое, а вот в ширину нет. 2. Вырезал окошко не с верху трубы (лежала на полу как плинтус), больше сместил его от стены. В результате на шве между старой трубой (фольга) и новой ближе к потолку возникла невидимая зона(внутри трубы) прожечь и выйти там что-то не дошло, вот и снимал стекло с маски, мордой на пол ложился и так далее. Главные ошибки были: это маленькое окно и не в том месте расположенное...:( Ну и другие бонусы типа постоянно стекающей со старой трубы водички.... Короче главное окно нужно вырезать по максимуму, да и диаметр 76 не самый подходяший под операцию. И пара флянцев была, но решил сэканомить... Губит людей не пиво губит людей вода.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kyzmich 25 #8 Дата: 09.02.2010 19:58 Губит людей не пиво губит людей вода.... В сварке не всякая корткая дорога оказывается короче. Мудрость - не знаю чья. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Викторович 1 757 #9 Дата: 09.02.2010 20:08 да и диаметр 76 не самый подходяший под операцию. Самый неподходящий диаметр - 3/4" :girl_devil: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BelaZZ 78 #10 Дата: 09.02.2010 20:10 Чтобы не мешала стекающая со старой трубы вода,в трубе прожигаю небольшое отверстие.В результате и вода в шов не попадает,и пар при сварке не мешает обозревать поле деятельности.Заварить впоследствии это отверстие не составляет труда,хоть изнутри-до установки козырька,хоть снаружи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pacik 3 #11 Дата: 09.02.2010 22:15 спасибо за советы... Про дырку была мысль, но решил не рисковать, поставил слесаря рядом с резаком, чтоб трубу грел снизу и до красна.. :pardon:, но пара конечно много было.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Akbar 1 #12 Дата: 03.04.2010 11:12 (изменено) один из методов отсечки подтекающей воды-большая пробка из хлебного мякиша,на 3-5 сантиметров длины трубы.то же в полевых условия- блинда из густого глиняного раствора. после заварки окон/стыка все легко промывается давлением воды в трубе))) Изменено 03.04.2010 11:13 пользователем Akbar 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pacik 3 #13 Дата: 13.05.2010 18:24 На днях применил мякишь, для закупорки поддекающий 2" трубы. Была небольшая измена когда после открытия воды мякишь так припекся, что его пробило несразу, а гдето через 1 минуту... Да и вонь горелыми сухарями та еще... Но способ действует! Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aspen10 1 #14 Дата: 27.05.2010 23:54 1. Вырезал окошко в длинну большое, а вот в ширину нет. 2. Вырезал окошко не с верху трубы (лежала на полу как плинтус), больше сместил его от стены. В результате на шве между старой трубой (фольга) и новой ближе к потолку возникла невидимая зона(внутри трубы) прожечь и выйти там что-то не дошло, вот и снимал стекло с маски, мордой на пол ложился и так далее. Главные ошибки были: это маленькое окно и не в том месте расположенное...:( Ну и другие бонусы типа постоянно стекающей со старой трубы водички.... Короче главное окно нужно вырезать по максимуму, да и диаметр 76 не самый подходяший под операцию. И пара флянцев была, но решил сэканомить... Губит людей не пиво губит людей вода.... Можно плотно набить влажную (чтоб не горела) хб ветошь- пока заваришь воды не будет. Потолочный шов изнутри варить не стоит - проще прожечь наружу после сварки вертикального для обеспечения провара перехода внутреннего шва на наружный. -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bayk 26 #15 Дата: 28.05.2010 19:53 aspen10, я может конечно назойлив и нетактичен, но зачем копировать весь пост????, ктому же не научившись пользоваться цитированием! вроде и так понятно о чем речь!!! а так очень сложно поять суть вашего ответа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aspen10 1 #16 Дата: 31.07.2010 15:24 я может конечно назойлив и нетактичен, но зачем копировать весь пост??? Конечно не тактичен.Все таки у меня только 12 сообщений, может что-то не так выделил.Можно было бы и незаметить. Вам же никто говорит что пишите с ошибками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bayk 26 #17 Дата: 31.07.2010 16:13 (изменено) aspen10, я не отрицаю, что пишу с ошибками. насчет моего замечания вы уж простите... видимо это сказывается мое модерство на 2 форумах.... :patsak: просто полное цитирование более чем неоправданно в конкретном случае, а имеет смысл лишь при большой многостраничной теме или там, где в теме развивается одновременно много различных вопросов. а в случае как тут, когда тема без отклонения от основного разговора, и ваш ответ логичен и понятен, к тому же, следует непосредственно за постом, к которому он привязан - цитирование нелогично и лишь загружает форум. Изменено 31.07.2010 16:14 пользователем Bayk 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aspen10 1 #18 Дата: 01.08.2010 11:15 Baykпринято! :db: Где почитать как загрузить фото? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анапчанин 1 #19 Дата: 09.08.2010 06:23 http://www.mastercity.ru/showthread.php?11...%EF%F0%EE%F1%FB. Вот тут человек пошагово расписал с фотками 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение