Перейти к содержанию
Авторизация  
Skad

Как правильно и креативно насадить топор?

Рекомендуемые сообщения

Как правильно и надежно насадит топор на топорище? Планируемое использование усиленное вылазно-походное.

 

пробовал такую схему, подсмотреную на советском, плотнецком топоре

2028078b9ab1t.jpg

но столкнулся с раскалыванием топорища вдоль из-за саморезов.

 

В голове куча вариантов, вплоть до оковки древка железом, стягивании его кольцами и поучением боевого топора на выходе. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стальную пластинку ставят прежде спереди.

Это значительно продливает срок топорищу, т.к. оно не расщипляется при промахе. (очень актуально для колуна)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как вариант, точишь на токарном под конус, снимаешь боковины, и забиваешь сверху вниз в топор, конус не даст вылететь, я так колуны забиваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как вариант, точишь на токарном под конус, снимаешь боковины, и забиваешь сверху вниз в топор, конус не даст вылететь, я так колуны забиваю.
Кроме колунов таким способом штатно насаживаются еще кувалды и кирочки каменщика... и всё :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про колун - ниже отверстия под топорище привариваю болт на 18 длиной мм100 ,полная защита рукоятки при промахе.Можно болт поменьше приварить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эта тема лет 25( а может и 40) назад поднималась в Юном Технике.

Помню, что наилучшим вариантом считалось, посадка топорища из сухого дерева( акация в наших краях или шелковица) , плотно подогнанному по топору, на олифу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
но столкнулся с раскалыванием топорища вдоль из-за саморезов.

Засверлить надо перед вкручиванием, токда и не расколется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Помню, что наилучшим вариантом считалось, посадка топорища из сухого дерева

 

Всё правильно. Качественная посадка на хорошо высушенное дерево, перед походом-использованием топор опускается на несколько часов в воду, чтобы конец увлажнился и разбух. И никаких железок не надо, т.к. их разгибает на ура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
( акация в наших краях или шелковица) , плотно подогнанному по топору, на олифу.

У нас берёза, заготавливают так: болванку чешут посерёдке от коры, чтоб не гнила, на концах оставляют кольца из бересты, чтоб не лопнула, сохнет в цехе пол-года при комнатной, потом можно делать рукоять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

самый надежный,как уже говорили на конус,кайло протаскивается через всю рукоятку снизу вверх, посмотреть можно на пожарном щите,недостаток рукоятка почти прямая,на топор придется мастырить накладку по типу плотницкого,крепить отдельно,рукоятка рябина,яблоня,орех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня несколько топоров еще сделанные отцом. Топор посажен через жесть - т.е. топорище оковывается (заворачивается и закрывается на замок как на кровельных листах). Потом насаживается в натяг. Так на его работе многие делают. Это навечно - единственный вариант снять это выжигать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Яблоня, заготавливать за полгода хотябы. вещщ со своим топором нерегламнтно безобразю, терпит, лежит в доме месяцами и не рааыхается. клин стальной сделан наспех из полки уголка 50. пропил в топорище прожег болгаркой диск2.2мм.. оч рекомендую, всмысле яблоню, а не так неспех колхозить. береза сушет руку и сохнет быстрее. и ни каких саморезов, в лучшем случае бесполезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
береза сушет руку и сохнет быстрее

Приедь к нам в Заполярье, вместе будем яблббблоню искать по сопкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

" болванку чешут посерёдке от коры, чтоб не гнила, на концах оставляют кольца из бересты, чтоб не лопнула,"и еще торцы заготовок замазать глиной или краской, чтобы с уменьшить вероятность растрескивания.

вариант с жестью тож видел, надежно, долго работает, но в изготовлении нужна снаровка кровельщика, с первого раза не полуится и правильного топорища также требует.

Изменено пользователем Slivaed

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Яблоня, заготавливать за полгода хотябы. вещщ

Поддерживаю полностью,когда на участке вырубаю что либо плодовое - оставляю ровные отрезки на рукояти, по свойствам подходит хорошо и очень красивая текстура .

Изменено пользователем zenzubel03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Liger, :) Мож приеду какнибуть

Skad В Харькове найдет, если захочет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поддерживаю полностью,когда на участке вырубаю что либо плодовое

Друзья, да вы зажрались, плодовое надо лелеять, у мня ДУБ с каквказа на окне среди тундры в спячку впал, я вы яблони на топорищща пилите. ВАРВАРЫ.

Изменено пользователем Liger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Liger, Это с санитатных целях, сам варвар :) а березы среди тундры как себя сейчас чувствуют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Друзья, да вы зажрались, плодовое надо лелеять

А ежели оно вымахало - только свышки плоды собирать?Мы уж лучше сосенку лелеять будем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а березы среди тундры как себя сейчас чувствуют?

Нормуль, мне Малыш офигенный колун в гараж фрезернул, завтра вечером на работе щёлкну, на следующей неделе буду насаживать, фоты выложу в ветке этой и завтра, и на след.неделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болтяру приварить не забудь.На 22 с запасом.

Изменено пользователем zenzubel03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Liger, Я уж собрался в сарайчик идти, поискать прошлогоднюю яблоньку для тебя, а у тебя нормуль оказывается.

Да, на колун береза пожесче будет, А ни кто не пробовал топорище на эпокситку сажать???

Изменено пользователем Slivaed

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

странно что береза сушит ? я конечно озабочен удивлен и поражен! я так не думаю!

 

ну типа ИМХО мое скорбное таково!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А ни кто не пробовал топорище на эпокситку сажать???

 

До первого удара держит просто замечательно, потом всё сильно хуже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.