Перейти к содержанию
Авторизация  
Индеeц

Хрупкий инструмент из Р6 отпустить реально?

Рекомендуемые сообщения

Шалом, громадяне!

Штук 10 долбяков для шпон канавок лежат в раздатке (из одной партии), пару попробовал сегодня - хрупкие насмерть! Никогда такого не видел! Канавки-то я продолбил другим долбяком, а вот что делать с этими долбяками?

Можно ли их отпустить или "поезд ушёл"?

Обидно, что они уже заточены в размер. Как защитить при отпуске (если он возможен)?

На долбяках написано "Р6".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вроде как неск часов при 600-700 понижают твердость на неск единиц НРС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

двойной отпуск при 1300 осилите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

защитить обмазкой / расплавом соли / вакуумом / инертным газом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне пару раз партии метчиков маленьких попадались такие. хрупкие как стекло и твердость под 68.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глянул один ОСТ, для Р6М5 пишут первый отпуск 350-360 1ч., второй 560-570 1ч., на воздух. Я к чему, может отпуска не было, ну забыли - бывает. :rolleyes:

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
двойной отпуск при 1300 осилите?

Ребе, ничего не попутал? 1300 - это же закалка или отжиг!

Да и не осилю - до 1000 только могу. Старею. :rolleyes:

 

Глянул один ОСТ, для Р6М5 пишут первый отпуск 350-360 1ч., второй 560-570 1ч., на воздух.

Вероятнее всего, что и забыли отпустить.

Вопросы:

а) прошло много лет, а вроде отпуск надо сразу, это не страшно?

Такой режимчик-это легко, но поможет ли?

б) Охлаждение после первого отпуска какое?

в) какая может быть обмазка для защиты от окисления? Уголь при 360Ц, имхо, не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
хрупкие насмерть

сделать иными. да, вроде спутал что-то. но сдается мне что докрасна ея нагреть надо как минимум, а это вовсе не 600 градусов. 1300 ближе к истине, вольфрам все же внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопросы:

а) прошло много лет, а вроде отпуск надо сразу, это не страшно?

Такой режимчик-это легко, но поможет ли?

б) Охлаждение после первого отпуска какое?

в) какая может быть обмазка для защиты от окисления? Уголь при 360Ц, имхо, не поможет.

Отпускать никогда не поздно. Не так давно дисковые пилы р6м5 в печи отпускал(нагрев до 860 и отдых в печке до полного охлаждения) после спокойно ставил на токарный и обрабатывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
б) Охлаждение после первого отпуска какое?

Написано воздух.

Уже написали, ежели еще не лопнул, то думаю не поздно. Лучше позно, чем никогда. 8)

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не так давно дисковые пилы р6м5 в печи отпускал(нагрев до 860 и отдых в печке до полного охлаждения) после спокойно ставил на токарный и обрабатывал.

Не, я так понял ему не резцы обрабатывать, а ими обрабатывать надо. Но на всякий случай: Отжиг изотермический(10-15 ч) 850-870, в печи до 740-750 выдержка 1-5 ч. затем до 600 далее на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Написано воздух.

Уже написали, ежели еще не лопнул, то думаю не поздно. Лучше позно, чем никогда.

Спасибо, понял. Осталось только с защитой что-то решить.

Не, я так понял ему не резцы обрабатывать, а ими обрабатывать надо.

Точно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
может отпуска не было,

скорее всего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не уверен, что только отпуска тут будет достаточно. Сталкивался с такой повышенной хрупкостью, и термисты делали сначала высокий отпуск, а потом по полной программе закалку с отпуском, как положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Защитить инструмент при ТО можно

глиной,разведённой водой до состояния сметаны.

Сушить на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде всего поезд ушёл..,дальше-отпуск на 560 уменьшает скорее вязкость, увеличивая твёрдость и хрупкость,уменьшая хрупкость ,,во времени и рабочую хрупкость,,.Сейчас когда догнать поезд можно лишь новым циклом ТО,а ваш размер(смотря какой) и заточка улетит обгоняя поезд,ваш вариант, но совсем не выход в снятии напряжений и тренировке инструмента к рабочему режиму,защищать струмент ежели греете на ,,560,, не надо,вот паром обрабатывают уже доведённый инструмент на этой-же температуре,поможет для доведённого но хрупкого инструмента и ППД,но это удобно делать в виброгалтовках с особыми составами и режимом,к тому же это надо делать после отпуска или во время него :) ,так-же снимется покрытие,вручную без галтовки не знаю как получится.Можно разок нагреть и до 620 но вряд-ли оно поможет,да выдержка стандартно по часу,в принципе снимаются напряжения и при любом нагреве, на 200 к примеру и много часов.Жаль Niknik 56 давно не видно он бы вам правильней посоветовал.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде всего, как Вы определили состояние их хрупкости? "Насмерть", ни о чем не говорит. Р6М5 - сталь ледебуритного класса. После калки она всегда отпускается на 560 градусов (2 - 3х кратно) и именно при отпуске набирает твердость. Если у Вас выская твердость, то ето значит, что , как раз отпуск проведен, как положено. А может даже с холодом (но это вряд ли). Теперь, если ваш инструмент, просто лопается без причины, значит нарушены режимы калки (скорее всего перегрев), Значит - выкинте, будут лопаться, что бы Вы с ними не делали. А если Вам, просто не нравится его высокая твердость,- терпите. Вообще, посмотрите структуру. Если какрбиды по границам зерен - хана. Если жалко выбросить, или хотите тупо понизить твердость нагрейте, как сказал, сергей7, 620-650 , минут 40, но про износостойкость, тогда забудте. Вообще, по-моему, неправильно выбрана сталь. (Ну, Вы сергей7, так меня на пенсию отправите - Niknik 56)

Изменено пользователем niknik65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вас на пенсию,не стремлюсь не в коей мере :) хотя вы её ужо наверно отработали раз на ВаСl,я свои 12 лет календарно простоял,хотя работа на нём была лишь эпизодами.Да а по поводу САБЖА собственно его могли и прижечь с трешинами при заточке,да и не правильно отпустить а заточка вызвала образование неотпущенного мартенсита как вариант излишней хрюпкости.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один мой хитрый приятель занимался одно время изготовлением рыболовных крючков . Заготовки он туго набивал и заваривал заглушками в куске трубы .подробностей не помню ,только после печи детали вынутые из трубы имели светло-серый цвет и достойные характеристики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, чего он с ними там делал? А какие характеристики? Если идет речь как защитить быстрорез от окалины , при отпуске, - в угле БАУ, можете пакет глиной замазать, для верности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как Вы определили состояние их хрупкости? "Насмерть", ни о чем не говорит.

Работать невозможно. После одного-двух резов(ходов) уже сколы идут, а дальше по нарастающей. Поверьте, я на долбёжке работаю не первый день, есть с чем сравнить.

Вообще, посмотрите структуру. Если какрбиды по границам зерен - хана
Нечем. :rolleyes: И некем, я не спец в этом. :):sad:
Вообще, по-моему, неправильно выбрана сталь.
Написано "Р6". Неправильная?
А если Вам, просто не нравится его высокая твердость,- терпите.

Узнать бы ещё как это терпеть :) , если при подаче 0,02 -0,05 при первом-втором ходе уже скалывает.

С другими-то долбяками такого нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стали, просто Р6, я не встречал (может и есть такая), Р6М5, Р6К5, другое дело. Значит нарушен режим. Чудес не бывает. Попробуйте сделать высокий. Ето единственное, что Вам остается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Стали, просто Р6, я не встречал

Так написано. Хотя, может, сокращение такое. Много, напр. встречал резцов с надписью "Т15"

 

Попробуйте сделать высокий. Ето единственное, что Вам остается.

650Ц 40мин и охлаждение на воздухе?

Полный цикл я не потяну из-за оборудования (не более 1000Ц)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И потом один лучше попробовать перезаточить-может это сколы от прижогов.И посмотрите как будут ломатся -точнее что будет в трещинах,побежалость,зерно и тд.Часть партии можете попробовать и на 560-потом доотпустите ежели что, им не повредит.Вообще если есть возможность не делайте всю партию сразу-эксперементируйте потеряете лишь чуть времени и електричества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, с сергей7, на все 100. Еще могу добавить, что по сколам, можно определить, когда они появились. Если сколы свежие по всей поверхности, значит они появились с нуля и у Вас есть шанс спасти детали. Если есть окисление в начале скола (лучше смотреть под каким нибудь увеличением), значит трещина зародилась раньше, тогда, проще всего детали выбросить. Вы и сами это понимаете, естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.