Перейти к содержанию
Anato

Порошковая окраска в гараже

Рекомендуемые сообщения

Потребуются материалы

1. Для изготовления распылителя:

post-16483-1265237676_thumb.jpg

Слева на право: Шпилька латунная (можно сталь) резьба М3, длина примерно 150мм. Лишнее обрежем при изготовлении.

Фторопластовые стержни Ф-4 (ГОСТ не буду указывать т.к. не помню, большего значения не имеет.) Диам 15-16мм Длина 2шт по 150мм., диам 40мм длина 2шт по 50мм

Трубка дюраль нар.диам 16мм (от лыжной палки) длиной 150мм.

Круг дюраль (Д16Т или Д16ТТ) диам 16мм длина 30мм (Можно использовать сталь, латунь на любителя, это не принципиально, Д16 проще обрабатывать. Внутри достаточно сложная поверхность будет и с другими материалами возникнут сложности, правда преодолимые, но лучше их не создавать). Из расходных пока больше ничего не потребуется.

Понадобится бункер для краски, например такой

post-16483-1265237663_thumb.jpg

от краскораспылителя. Лучше металлический, статика стекать будет и краска лучше будет подаваться. Это тоже не догма, у меня из пластика и работает прекрасно, во время покраски слегка встряхивать надо.

Предвидя замечание, что можно переделать стандартный краскопульт, отвечаю, хреново, сложно и не эффективно, работает на порядок хуже. Лучше использовать продувочный пистолет.

post-16483-1265237670_thumb.jpg

Потребуется их 2 шт. Один на переделку, другой по прямому назначению, чистить себя и распылитель после покраски.

Уже поздно. Завтра продолжу.

post-16483-1265240054_thumb.jpg

Изменено пользователем Anato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Могу спросить на мебельной фабрике если у них работает эта линия по окраске порошком,чтобы сделать экскурсию для ознакомления.

Уважаемые господа, тема создана мной для пошагового изготовления оборудования своими силами, имея минимум оборудования и возможностей. Все необходимое будет предоставлено и разжевано. Чтобы не засорять тему прошу не писать собственные домыслы и рассуждения. Задавайте конкретные вопросы, постараюсь подробно и доходчиво объяснить. Очень прошу обсуждать только те этпы которые не понятны и строго по теме. Есми возникнет желание порассуждать, есть соответствующие разделы, создавайте тему и обсуждайте. Очень прошу.

По окончании курса будет покрашена железка ничем не хуже чем на самых крутых промышленных линиях.

Изменено пользователем Anato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Казах, земляк.. дело нужное - пистоль стоит более 10 тыс. если можно сделать своими силами, то я только ЗА.. т.к. сам заинтересован.

 

а по поводу обьединения - администрация решит.

заодно оч. хотелось понять как устроен БП на 30 КВ.. и как его сделать..

Изменено пользователем Алдар Косе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
заодно оч. хотелось понять как устроен БП на 30 КВ.. и как его сделать..

 

Спасибо автору за тему. :)

Тоже интересно как блок питания сделали. На одном электромеханическом заводе целый коллектив пытался сделать\передрать аппарат для порошковой окраски, но на образце блок питания был залит чем то, так ничё не вышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа-товарищи. Подготовка материала занимает много времени, которого катастрофически не хватает. По этой причине прошу терпения. Сейчас делаю чертежи-эскизы и составляю описание.

Блока питания в моем распылителе нет и не будет, он не нужен, только воздух. Заряд формируется в результате "трения" и достигает более 150 кВ. Как устроен блок питания электростата объясню потом, там ничегосложного нет. Мой агрегат много проще и пром.образей по производительности почти не уступает электростату. Еще раз немного терпения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо автору за тему. :good:

Тоже интересно как блок питания сделали. На одном электромеханическом заводе целый коллектив пытался сделать\передрать аппарат для порошковой окраски, но на образце блок питания был залит чем то, так ничё не вышло.

Ремонтировали один пистолет. Недолго проработал после ремонта, правда, но ... - обычный умножитель напряжения. В пистолете залиты диоды и кондёры. В блоке, наверно, генератор.

А автор предлагает форсунку на трибостатике. Там не нужен ни блок, ни умножитель.

Какая у форсунки конструкция могу предположить по фторопласту, потому что сделал не один десяток (было время продавали). Размеры только другие.

 

ЗЫ: кстати, где-то должна быть фотка "Щелевой люнет". Он как раз и был изготовлен для нарезки детали с трибоканалами (она там, в люнете и торчит). :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаем.

Для нанесения порошкового покрытия потребуется еще редуктор:

post-16483-1265325889_thumb.jpg

Я использую тот что слева, но более доступные пропановые (справа), кислородные не годятся т.к. предназначены для понижения с очень высокого давления (на крайний случай можно, но плохо, от окисления клапан со временем начинает пропускать и его надо менять). Редуктор соответственно надо доработать, Выточить переходники на шланги. Шланги я использую на штуцер 6мм, подкачка от КАМАЗа. Ими удобно работать, легкие. Для начала можно применить сварочные, тяжелые, плохо гнутся. Короче по обстоятельствам, жизнь потом подскажет.

Компрессор может быть любым, выдающим на выходе 3-6 атм, ресивер должен быть обязательно т.к. он выполняет 2 функции, первую - вранит запас воздуха, что обеспечивает постоянство давления и вторую - охлаждает и конденсирует влагу. Отдельно влагоотделитель не требуется (если имеется лишним не будет), я крашу без него. Вот мой компрессор сейчас

post-16483-1265326676_thumb.jpg

В цехе был здоровый. Использовать компрессор от холодильника не стоит.

Для строительства печи потребуются материалы:

Кровельное железо, листовое железо толщиной 1мм, уголки 35...45, утеплитель - мин.плита. УРСу использовать не стоит т.к. она дает усадку, на практике лучше минплиты ничего не нашел. Кол-во материалов не пишу т.к. это индивидуально, когда будем делать печку, каждый сам посчитает.

Для печи нужны нагреватели типа ТЭН.

post-16483-1265328246_thumb.jpg

Я использую в домашней и лабораторной печи эти 1,1кВт 220В:

post-16483-1265328310_thumb.jpg

Требования следующие. Общая мощность печи выбирается из рассчета 5-6кВт на 1м3 внутреннего объема печи. Для больших печей надо брать тены 2,2 кВт(мертвая зона будет 0,5м от ТЭНа), для малых надо брать 0,75-1,1кВт мертвая зона будет составлять примерно 20см. Мертвой зоной я называю расстояние от ТЭНа до изделия. В мертвой зоне не должно быть окрашиваемого изделия т.к. оно перегреется и краска будет "выгорать". Такая мощность ТЭНов выбрана по соображениям обеспечения профиля нагрева. Меньшая мощность затянет процесс до бесконечности и не обеспечит прогрев детали, соответственно порошковое покрытие не будет отверждено, мощные тены обеспечат быстрый нагрев, но изделие может не прогреться и порошек отвердится снаружи, а около металла останется недоотвержденным и соответственно краска будет отлетать слоями, никакой адгезии. До нужной мощности ставим нужное кол-во ТЭНов. Пример: По рассчетам мощность должна быть 5кВт тогда берем 4 ТЭНа по 1,1кВт. Небольшая нехватка мощьности это не страшно. Для холодных помещений надо мощьность брать из верхнего предела, для теплых из нижнего.

Для поддержания и контролироля температуры надо следующее оборудование:

Я использую

post-16483-1265329781_thumb.jpg post-16483-1265329806_thumb.jpg

Гальванометр с термопарой, терморегулятор со своей термопрой и пускатель для управления ТЭНами.

Мое хозяйство создавалось более 10 лет назад, тогда это было все в дефиците, на рынке покупал что смог отыскать, из того и делал. В настоящее время возможностей больше и что выбрать Вам решать. Опишу требования.

Терморегулятор должен регулировать температутру от 150 до 210гр.С и иметь возможность изменения гистерезиса. (Гистерезис это (на пальцах объясню) разница температур с момента выключения до момента включения нагрева. Например: Выкючился при 180гр., а включился при 170гр. гистерезис составил 10град.) Нам нужно добиться гистерезиса 1-2град. максимум 5град.

Подавляющее большинство современных регуляторов температуры отвечают этим требованиям. Тип термопары подбирается из списка термопар с которыми работает конкретный терморегулятор. Термопару надо подбирать как можно менее инерционную, я использую термопару ТХК (Хромель-копель) с которой удалена рубашка в месте спая на расстоянии 5см. Это обеспечивает минимальную инерционность, но снижает срок службы термопары (у меня за 10 лет пока не вышла из строя и характеристики при поверке практически не изменились). Терморегулятор обычно имеет выход маломощный и для умощнения подключены ТЭНы через пускатель. Пускатель может быть любого типа на соответствующую мощность.

Для визуального контроля за температурой лучше использовать старые добрые гальванометры, не требуют эл-ва и батареек, но можно и любой другой. Если терморегулятор оборудован индикатором температуры, можно обойтись и им, но я рекомендую отдельно, т.к. если один из них начинает "врать", можно сразу заметить проблему и устранить.

Сегодня изготовил кожух на камень для своего универсального заточного и пока писал все это покрасилось.

post-16483-1265332532_thumb.jpgpost-16483-1265332544_thumb.jpg

Продолжение следует. Что нам потребуется вроде все написал. Далее будем делать распылитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго здоровья. Мне красить, в основном, нужно металлические двери, ворота. максимальный размер створок 1.8м х 3,6м х 4 см , 2 шт, обшиты стальным листом. Какой посоветуете внутренний размер камеры? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Доброго здоровья. Мне красить, в основном, нужно металлические двери, ворота. максимальный размер створок 1.8м х 3,6м х 4 см , 2 шт, обшиты стальным листом. Какой посоветуете внутренний размер камеры? Спасибо.

Длина 4м, ширина 1,1м, высота 2м получается 8,8м3 итого мощность должна составлятьот 44 до 52 кВт. У меня в цехе такая же была, мощность 56 кВт.

Внутренний объем печи выбирается из рассчета: размеры максимально окрашиваемого изделия + зазор. В Вашем случае: длина + 10см с каждой стороны = 3,8м для ровного счета 4м. Высота = ширина изделия + мертвая зона + подвес (1,8м+0,5м + 0,2м=2,5м. Это высоковато получается, но загружать крупногабаритное изделие можно на телегу под наклоном, из практики достаточно будет 1,9 - 2м). Ширина выбирается из рассчета высота=ширина это в идеале, на практике коэффициент 0,5-1.

После изготовления распылителя я опишу конструкции печей и как их делать более подробно. Прошу терпения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... Заряд формируется в результате "трения" и достигает более 150 кВ. Как устроен блок питания электростата объясню потом, там ничегосложного нет. Мой агрегат много проще и пром.образей по производительности почти не уступает электростату...

Поосторожнее пожалуйста с цифрами. Я думаю, вы никогда реально с 150кв полученных человеком (кроме молнии) не сталкивались. На опорах высокого напряжения максимум 110кв, а изоляторы и расстояние между провадами и до земли вы видели?

Про электростатические распылители. Сам лично делал промеры нескольких разных моделей распылителей. Измерял электростатическим поверянным киловольтметром. Гемма, Лариус, Старт, Стаер ещё какие-то (названий уже не помню, надо записи смотреть..). Набольшее напряжение было у Геммы(35 кв), наименьшее у Старта(12 кв). Так что разговоры об огромных напряжениях ( в сотни киловольт) это для развода покупателя, пускание пыли в глаза...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поосторожнее пожалуйста с цифрами. Я думаю, вы никогда реально с 150кв полученных человеком (кроме молнии) не сталкивались. На опорах высокого напряжения максимум 110кв, а изоляторы и расстояние между провадами и до земли вы видели?

Про электростатические распылители. Сам лично делал промеры нескольких разных моделей распылителей. Измерял электростатическим поверянным киловольтметром. Гемма, Лариус, Старт, Стаер ещё какие-то (названий уже не помню, надо записи смотреть..). Набольшее напряжение было у Геммы(35 кв), наименьшее у Старта(12 кв). Так что разговоры об огромных напряжениях ( в сотни киловольт) это для развода покупателя, пускание пыли в глаза...

Хорошо, по поводу цифр проникся. Однако, потенциал измерен на приборе стоимостью много кбаксов. В молниях потенциал измеряется 6-м знаком. Статикой в институте занимаюсь много лет. На опорах высокого напряжения есть еще и 220 кВ и выше. А изоляторы выбираются из рассчета пробоя в сухом воздухе 1мм на 1000вольт. А в Казане разве выпускают трибостаты, на сколько я знаю электростаты и напряжение у них 50-80 кв., что кстати не достаточно. Откуда у Вас цифры по Геме и пр. чем измерили и по какой методике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Откуда у Вас цифры по Геме и пр. чем измерили и по какой методике.

не отвлекайтесь от темы, плиз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорошо, по поводу цифр проникся. Однако, потенциал измерен на приборе стоимостью много кбаксов. В молниях потенциал измеряется 6-м знаком. Статикой в институте занимаюсь много лет. На опорах высокого напряжения есть еще и 220 кВ и выше. А изоляторы выбираются из рассчета пробоя в сухом воздухе 1мм на 1000вольт. А в Казане разве выпускают трибостаты, на сколько я знаю электростаты и напряжение у них 50-80 кв., что кстати не достаточно. Откуда у Вас цифры по Геме и пр. чем измерили и по какой методике.

Вы практически сами ответили на свой вопрос. Давайте не залезая в дебри по-простому сначала попробуем. Если оценочно 1 мм воздуха держит 1000 вольт, тогда имея на распылителе 150кв из него будет искра 150мм :shok: , я такого никогда не видел, думаю вы тоже. Замеры напряжения проводились, как уже упомянул, электроСТАТИЧЕСКИМ киловольтметром. Там принцип измерения на крутильных весах шарик и зеркало, второй шарик на входной клемме. Измеряется сила притяжения между шариками она пропорциональна напряжению, угол отклонения фиксирум лучом. Все по-честному!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

georgnsk,

 

представите себе что из сопла вылетаю те заряжены аэрозоль а батарейки, которые, включены послёдаватель-параллельно, через токоограничивающие резисторы(этакая сетка), тогда чем суше воздух, и длиннее факел тем больше общий потенциал, а вот искр к сожалению, не получится, выравнивающие резисторы не датут!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
georgnsk,

 

представите себе что из сопла вылетаю те заряжены аэрозоль а батарейки, которые, включены послёдаватель-параллельно, через токоограничивающие резисторы(этакая сетка), тогда чем суше воздух, и длиннее факел тем больше общий потенциал, а вот искр к сожалению, не получится, выравнивающие резисторы не датут!!!!

Такая модель коллега не подойдет :acute: ! Если в факеле вылетают "батарейки"(т. е. электрические диполи), то тока в цепи не будет, ведь суммарный её заряд нулевой! А для зарядки частиц порошка ток то нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

georgnsk

А вот ток то, ограничивается воображаемыми, резисторами, ведь диполи разряжаются на изделие, и диполи ориентированы в пространстве

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
georgnsk

А вот ток то, ограничивается воображаемыми, резисторами, ведь диполи разряжаются на изделие, и диполи ориентированы в пространстве

Так ведь без разницы есть там сопротивления или нет до него просто дело еще не доходит. Самое главное нет потока нескомпенсированного заряда, т.е. нет электрического тока! Соответственно нет зарядки частиц порошка. Кстати, как вы представляете механизм зарядки в физическом смысле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...На опорах высокого напряжения максимум 110кв, а изоляторы и расстояние между провадами и до земли вы видели? ...

to georgnsk,

Это Вы не сталкивались с кВ ,т.к. на опорах воздушных линий в России бывает еще и 220 кВ,330 кВ,500 кВ,750 кВ и 1150 кВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2arcad все что здесь упоминалось гораздо лучше изложено не Википедии( которая как известно всего лишь энциклопедия... :lol: с большим количеством неглубокого изложения материала), а например в Ландау-Лившице или , на худой конец у Савельева.

2ValerV Нет пределу совершенства. Пока мы с вами тут общаемся, вполне возможно запустили ВЛ на напряжение которое и вы не видели.

2(F13+Besprizornik) А почему бы не пообсуждать теорию, пока топикстартер готовит практику? Явно не помешает, а поможет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем два завихрителя?

Получаются аэродинамические потери. Ведь, если будут сплошные каналы вдоль зарядной трубы, больше частиц будут тереться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А зачем два завихрителя?

Получаются аэродинамические потери. Ведь, если будут сплошные каналы вдоль зарядной трубы, больше частиц будут тереться.

Сделайте по другому, потом скажете. :pardon:

Мной сделано более сотни разных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.