Перейти к содержанию
Авторизация  
igor_bogdanov

устранение дефектов подошвы чугунного рубанка

Рекомендуемые сообщения

всем привет :patsak:

купил несколько рубанков, не устраивает качество поверхности подошвы, имеются царапки. Хочется иметь супер инструмент, чтоб чистенько-чистенько брить дерево, поэтому нужно довести подошву до соответствующего качества. Решил решить проблему =) но возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, с ответами.

1. Хочу проверить плоскость и угол, образуемый подошвой и стенками(он должен быть 90град) Хочется плоскость +/- 20-30мкм - Чем контролировать? Если линейкой, то какой точности оная нужна? И как правильно контролировать(измерить величину ямы) на просвет?

2. Есть плита, на которой можно довести/притереть поверхности. Выглядит плита примерно так

post-20369-1265193797_thumb.jpg

И есть возможность отдать в шлифовку. К качеству шлифовки есть вопросы. Соответственно вопрос: При каких дефектах разумно доводить руками, и когда лучше отдать в шлифовку? Если нужно удалить царапины(как померить глубину?) с поверхности и получить не зеркало, конечно, но очень гладенькую гладь =)

3. при удовлетворительном качестве плоскости и необходимости только полировать, какие пасты для чугунной доводочной плиты нужно приобрести и использовать?

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если он чугунный, я бы отшабрил по плите. гламурно получится. :patsak: 90 градусов - купити угольник лекальный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И есть возможность отдать в шлифовку.

 

Отдайте. Шлифовщику скажите, что базироваться надо за стенку, чтобы угол был 90. Если он не будет пьян во время работы, после шлифовки не потребуются никакие дополнительные доводки, только фаски снять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отдать шлифовщику... А усилия-то при шлифовке обычно нехилые бывают.

И как он будет эту горбатую железяку на столе/магнитной плите базировать, если акромя боковых сторон и обрабатываемой плоскости на этой железяке больше ничего ровного нет.

Чтоб её в некое подобие тисков зажимать ИМХО такую приспособу ещё поискать надо и жёсткости может быть маловато - на многих мет. рубанках из-за низкой жёсткости плоскость получается в виде тарелки, заметной даже на глаз.

Мои два рубанка при покупке имели оба "шлифованную" тарелку примерно по полмилиметра, но благо за копейки достались.

 

Вобщем свои два рубанка я за пару часов отшабрил по плите, т.к. на заводе шлифовать не взялись.

Да и полированность к чему? Вам рубанком работать али любоваться?

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хочется плоскость +/- 20-30мкм - Чем контролировать?

На краску - темы про шабрение посмотрите.

С притиркой рубанка я б тоже не заморачивался, овчинка выделки не стоит - слишком долго/дорого получится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И как он будет эту горбатую железяку на столе/магнитной плите базировать,

 

Не знаю, как он, а у меня для этой цели есть тиски с проверенными губками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полировать подошву рубанка? А не боитесь что будет труднее работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Профессионалы - столяры пользуются деревянными стругами, ручки подгоняют по своей ладони, легче они, не так намахаешся, да и поверхность не портят.

А вот железку желательно найти покачественнее, тут не стоит экономить.

Изменено пользователем Самара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вобщем буду искать линейку, чтоб понять величину ошибок, только потом, наверное, имеет смысл определяться с методом их устранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вобщем буду искать линейку, чтоб понять величину ошибок, только потом, наверное, имеет смысл определяться с методом их устранения.

Чтоб просто оценить величину прогиба вам достаточно штангенциркуля размеров ШЦ2 (на 250мм) проложите его. Провал оцените на просвет и щупами.

Нет щупов - лист бумаги или др подручный предмет.

 

Более точно, при наличии живой притирочной плиты, можно на краску попытать.

Прямой угол - обычным стальным угольником.

Не думаю что вам микроны и секунды ловить.

 

Отдать шлифовщику... А усилия-то ... если акромя боковых сторон и обрабатываемой плоскости на этой железяке больше ничего ровного нет.

Дык, сперва плоскость правится, а потом от нее как от базы боковины шлифуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а во сколько бы вы оценили шлифовку рубанка. И насколько влияет размер рубанка на трудоёмкость процесса. То есть шлифовка 7-го и 5-го номера, например, сильно будет отличаться по трудоемкости/цене?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стоимость процесса зависит не от габарита изделия, а от времени, затраченного на работу (наладка, настройка, сама работа). С одним вашим рубанком придется поковыряться час-полтора, я бы взял за это рублей 400 (если бы брал такие заказы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.