Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

scoreland

Термообработка после сварки 10Х17Н13М2Т

Рекомендованные сообщения

Господа!!! Такая задачка. Получили заказ на изготовление днища методом холодного фланжирования. Диаметр большой делаем из частей. Соответственно варим, убираем усиление с картины и ВОПРОС? Надо ли делать термообработку сварного соединения и если надо, то на каких режимах????? Заранее благодарен за Вашу возможную помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо или не надо делать ТО зависит от того, правильно ли сварили, мешают ли остаточные напряжения, сильно ли деформировали при изгибе и предъявляются ли вообще требования к коррозионной стойкости. Если варили слишком большим током или ПА в смеси, богатой углекислотой, так что образовались карбиды хрома, и при этом высокие требования по коррозии, нужно греть до 1070 градусов, выдерживать 2 минуты на миллиметр толщины, но не менее 20 минут. Охлаждать до 6 мм можно на воздухе, свыше 6 мм - в воде. В любом случае от 800 до 600 градусов нужно охладить менее, чем за 5 минут. То же самое нужно делать, если после гибки или вальцовки на холодную твёрдость в зоне деформации превышает 250 HV, как правило смотрят на это, если делают сосуды, работающие под давлением.

Можно вместо 1070 гр. греть до 930-950 - стабилизационный отжиг. Время выдержки - не менее 30 минут. Охлаждать, также быстро. Этот отжиг можно применять, если металл в состоянии поставки был отожженным.

Можно ещё отжечь при 500-580 гр. для снятия сварочных напряжений. Но это очень нехороший путь, если только никак с ними (напряжениями) нельзя мириться. Отжиг проводится от 6 до 16 часов, затем - быстрое охлаждение. При этом сильно страдает коррозионная стойкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×