scoreland 0 #1 Дата: 30.01.2010 10:58 Уважаемые коллеги!!!! Такая проблема, делаем плоские днища методом холодного фланжирования. Диаметр большой (2800 мм), поэтому заготовку приходится делать сварной. Варим автоматом под слоем флюса, толщина 14 мм, фасочки, сварка с двух сторон, в общем всё как надо. После сварки картину загружаем в печь. Нагреваем до 630 градусов, выдерживаем 3 часа, охлаждение с печью со скоростью 80 градусов в час до 100 градусов и на воздух. Ставим днище на отбортовочный станок (что-то типа вальцев, но сложнее) выкатываем (поднимаем стенки) радиусом 80 мм. Бах, на с наружной стороны днища на радиусе трещины, причём не вдоль, не поперёк, а по диагонали. Трещины с хорошим раскрытием и глубиной. Потрогали УЗК, весь металл, которой подвергался отбортовке имеет ещё и внутренние не вышедшие наружу трещины. В общем полный ппц, металла загубили тонн двадцать, если не больше. Когда железо пришло делали входной контроль. Химия в норме, механика тоже. Предел текучести 160 единиц, то что надо. После выявления брака, вырезали ещё образцов из этих днищ, исследования показали, что предел текучести стал 210-220 единиц. Неужели термообработка могла привести к таким результатом. Пожалуйста, люди добрые, подскажите, где ошибка и что надо сделать, чтобы этого не произошло. P.S. сегодня проконтролировали днище сделанное по той же технологии, но из металла изготовленного на другом заводе. Всё чики-брики, никаких внутренних и наружних дефектов. Совсем запутался. ЧТО ДЕЛАТЬ?????? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
scoreland 0 #2 Дата: 30.01.2010 11:28 Может что-то не так сделал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #3 Дата: 30.01.2010 12:03 (изменено) Нет тут разбиратся надо-просто так ИМХО ничё понять не получается металл вроде не сильно капризный,на вскидку-предварительный отжиг для снятия дефектов наклёпа и структуры выше Ас1,с спокойным охлаждением в печи до~500 и на воздух или сразу с выдержки,смотрите только как коробить будет,и после сварки с отжига не остужайте с печью особенно если температура снятия напряжений/устранения дефектов была ниже Ас1,даже если вы с температуры выше Ас1 выкинете на холодный воздух ИМХО с этой железкой ничё не станется,ну чуть,и конечно коробить будет.Ну ещё состав флюса и проволоки хотя это вроде не причём,а также предварительный контроль металла-какие трещины определили,т.е. может есть признаки начала образования,при нагреве,охлаждении,окончательном охлаждении-по ним должно быть видно,и проще сузить поиск причины.А если трещины появились только при отбортовке то попробуите поиграть с девственным образцом материала той поставки,да и ещё раз пропустите через печь если не все заготовки улетели. Изменено 30.01.2010 12:15 пользователем сергей7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fuchs 458 #4 Дата: 30.01.2010 14:38 сергей7, объясните, пожалуйста, для чего выше Ас1 греть. Вроде бы цель - снять сварочные напряжения и снизить предел текучести. А для этого (в смысле предел текучести) нужно находиться ниже Ас1, чтобы пластинки в перлите стали шариками. А если прыгнуть выше Ас1, получим тот же изначальный перлит. Может чего не так понимаю, но кажется выше Ас1 греют только стали, в которых углерода больше 0,8%, да и то "пляшут" около этой температуры вверх-вниз. Спрашиваю чисто для самообразования, с ТО дела практически не имею. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #5 Дата: 30.01.2010 15:46 (изменено) Ну сферодизация подразумевает как выдержку и ниже Ас1 так и другой приём с незначительным переходом через Ас1 (идеально 10-20гр.,практически 20-40)с лишь выравниванием температуры-без всякой выдержки(итак перегрев),когда это делается несколько раз то уже называется ТЦО(термоциклическая обработка),технология весьма разнообразна и может широко применятся для ,,всех,, групп мет.материалов имеющих кристаллическую структуру и фазовые переходы-например алюминиевых сплавов,кроме всего прочего происходит измельчение зерна,активные гомогенизационные процессы-,,диффузии,,всякия в переходных состояниях и т.д.,например при цементации Ас1 поймать сложно-она ,,плывёт,, по слою,а так бегая туды-сюды мы можем ускорить процесс.У меня есть более подробный мануал чем тот что загружен в термообработке(файловый архив) но вследствии плохой освоенности мной текстовых редакторов сейчас не могу выдать скан,сам я ,,очень,, любитель в этих вопросах(как металлист) всего-лишь :rolleyes: ,авторы те-же если что-то найдёте наверняка сможете извлечь из этого больше чем я смогу донести.В данном случае тут вообще не поймеш что и это скорее не связанно с варкой,скорее с металлом что-то и проще применить че-нить банальное обойдя узости.Кстати насчет эвтектоидных и заэвтектоидных вы зря,греют выше всё,по другому зерно сложнее исправить чисто ТО способами если вообще реально.Ну а напряжения при резком охлаждении т.н. 1-го и 3-го рода т.е. не структурные для конструкций примерно оцениваются-даже где-то таблицы,конечно ючень условные встречал.К сожалению профессионалов металлистов и металлургов встретить сложно,страдаю от пробелов в самообразовании :unknw: .Маленькая ссылка на диалог http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=18342 Изменено 30.01.2010 15:57 пользователем сергей7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #6 Дата: 30.01.2010 16:22 (изменено) Считаю своим долгом предупредить что ТЦО не всегда позволяет обойтись без высокотемпературных-относительно Ас1,гомогенизирующих и других приёмов ТО и ХТО само собой. Изменено 30.01.2010 16:44 пользователем сергей7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
scoreland 0 #7 Дата: 30.01.2010 21:00 Друзья, напомню, что я только теоретически знаю (очень, очень скудно) термооброаботку, поэтому прошу ВАС не вдаваться в критические очки, а говорить (если это возможно) про конкретные температуры и время. Что я нарушил или нет?????? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fuchs 458 #8 Дата: 30.01.2010 21:09 это скорее не связанно с варкой,скорее с металлом scoreland, я думаю, здесь проблема, хотя, ИМХО, конечно. У буржуев, например, если нужна сталь для холодной обработки (вальцевать там или гнуть) так при заказе это обязательно указывают, иначе можно получить не то, что надо, а то, что есть... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #9 Дата: 31.01.2010 10:04 (изменено) Ну трещины какие,со следами окисленности или чистые,трешины не выходящие на поверхность скорее брак прокатки,неправильной подачи вальцев и неправильно распределённых напряжений.Если оные уже присутствовали в поставке-практически вам решать в зависимости от степени их развития использовать металл иль в брак,сварочные напряжения могли привести к их росту и появлению-в этом случае предупредить их можно только предварительным отжигом листа поставки-с очень медленным равномерным набором температуры-на ~680 или выше хоть до~750 и в отдельных случаях как правило сварных соединений~850-остужать можно-же в большинстве случаев достаточно резко-на воздухе даже с высоких температур,потом сварка-удобно если температура свариваемой детали (для 09Г2С) не упадёт ниже 320С,т.е.,вытянули с печки сварили-и обратно в печь на отжиг\снятие-но это не всегда возможно да и нужно-есть несколько промежуточных вариантов.Отжиг после сварки см. выше,охлаждение ИМХО лучше на воздухе-вообще это лишь привычка и ИМХО как и всё что набил,ПРИВЫЧКА оправданная/не опасная не во всех случаях. Scoreland,ничего вы не нарушили-сложилось так,выход только один опыт с девственной шелезкой,последовательно/выборочно чтобы не применять весь комплекс,и уже порезультатам смотреть на что дальше идти. Изменено 31.01.2010 10:05 пользователем сергей7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
scoreland 0 #10 Дата: 31.01.2010 20:25 Ну спасибо Сергей, успокоил. Если интересно, то в понедельник - вторник будет более полная информация. Технология отбортовки на нашем станочке, тоже не совершенная, надо работать и работать. В Питере не у кого подобного оборудования нет, спросить не у кого. С поставщиками оборудования отношения разорвали. В общем ппц полный. Единственное, дайте плиз рекомендации, как всё-таки термообрабатывать 09Г2С после сварки, как нормализовать, отпускать. Но если возможно, то по простому, заложили в печь, нагрели до Х градусов, выдержали Х времени, охладили со скоростью Х градусов в час до Х градусов. Заранее благодарен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #11 Дата: 01.02.2010 16:17 (изменено) Scoreland я собственно даже и не подумал бы делать иначе,даже более после сварки нагрел бы на 680 но у меня она и 30 минут там не просидела,но у вас такой не ,,частый,, случай,к отпускной хрупкости она не склонна-за ислючением вероятности не той проволоки на сварке-но трещины у вас появились не только от зоны шва,плохое зерно и другие дефекты структуры-тогда потрещало бы на гибе и рядом,как понял трещины везде-только не вышли на поверхность,а может вышли?Но в любом случае-брак неисправим,мог бы присоветовать вам отжигать всегда,до и после после вырезки,вальцовки,сварки и не обычный отжиг а ступенчатый и циклический-НО МЫ ЧТО С БЫСТРОРЕЗОМ РАБОТАЕМ аль по меньшей мере с углеродом,с нержой крутой-ваш металл 09Г2С,все эти заморочки только кажутся лёгкими а на самом деле могут дико увеличить трудоёмкость и затраты даже с бытовыми сковородками.К новым партиям-прежде всего испытания,да и то пуганная ворона куста боится,как крайность можно посоветовать отжиг до или после вырезки заготовок если неясна структура,650-680 -час,охлаждение произвольно,после сварки на 850-870 выдержка по прогреву 20-40 мин. охлаждение соответственно либо с печью до 500-600 или на воздух сразу.Это первый вариант,более сложные рассматривать преждевременно,поймите советовать издалека,дело неблагодарное ,понять что у вас там происходит можете только вы. Изменено 01.02.2010 16:20 пользователем сергей7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
scoreland 0 #12 Дата: 02.02.2010 14:55 Большое спасибо за совет и сочувствие. Директору сказал, что больше режимы термообработки давать не буду. Ищем грамотного термиста, но где-же его взять?????? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
егор13 1 #13 Дата: 27.03.2010 16:49 SCORELAND конечно прошло уже два месяца с последнего эфира но вдруг заглянешь. Co сталью 09Г2С я отработал последние 3 года (собирал и варил мостовые краны) приходилось видеть трещины при гибке на холодную без ТО. Так вот на счет партии метала так ты наверно прав дело втом что я сталкивался с тремя производителями физ свойства каждого были разные: украина черезмерно плотная (лист 500*400*6 кувалдой рихтуется с трудом); россия средне; казахстан 12мм запросто рихтовался на холодную 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Inspector 2 #14 Дата: 27.03.2010 17:44 Сейчас поздно, но я бы сделал так: нагрев 730-750 гр., выдержка 30 мин, охлаждение с печью до 400-500 гр. (регулировать ее не надо - просто выключить печь), далее на воздухе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение