Перейти к содержанию
Авторизация  
scoreland

Отжиг сварного соединения 09Г2С

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!!!!

Такая проблема, делаем плоские днища методом холодного фланжирования. Диаметр большой (2800 мм), поэтому заготовку приходится делать сварной. Варим автоматом под слоем флюса, толщина 14 мм, фасочки, сварка с двух сторон, в общем всё как надо. После сварки картину загружаем в печь. Нагреваем до 630 градусов, выдерживаем 3 часа, охлаждение с печью со скоростью 80 градусов в час до 100 градусов и на воздух. Ставим днище на отбортовочный станок (что-то типа вальцев, но сложнее) выкатываем (поднимаем стенки) радиусом 80 мм. Бах, на с наружной стороны днища на радиусе трещины, причём не вдоль, не поперёк, а по диагонали. Трещины с хорошим раскрытием и глубиной. Потрогали УЗК, весь металл, которой подвергался отбортовке имеет ещё и внутренние не вышедшие наружу трещины. В общем полный ппц, металла загубили тонн двадцать, если не больше. Когда железо пришло делали входной контроль. Химия в норме, механика тоже. Предел текучести 160 единиц, то что надо. После выявления брака, вырезали ещё образцов из этих днищ, исследования показали, что предел текучести стал 210-220 единиц. Неужели термообработка могла привести к таким результатом. Пожалуйста, люди добрые, подскажите, где ошибка и что надо сделать, чтобы этого не произошло.

P.S. сегодня проконтролировали днище сделанное по той же технологии, но из металла изготовленного на другом заводе. Всё чики-брики, никаких внутренних и наружних дефектов. Совсем запутался. ЧТО ДЕЛАТЬ??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может что-то не так сделал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Нет тут разбиратся надо-просто так ИМХО ничё понять не получается металл вроде не сильно капризный,на вскидку-предварительный отжиг для снятия дефектов наклёпа и структуры выше Ас1,с спокойным охлаждением в печи до~500 и на воздух или сразу с выдержки,смотрите только как коробить будет,и после сварки с отжига не остужайте с печью особенно если температура снятия напряжений/устранения дефектов была ниже Ас1,даже если вы с температуры выше Ас1 выкинете на холодный воздух ИМХО с этой железкой ничё не станется,ну чуть,и конечно коробить будет.Ну ещё состав флюса и проволоки хотя это вроде не причём,а также предварительный контроль металла-какие трещины определили,т.е. может есть признаки начала образования,при нагреве,охлаждении,окончательном охлаждении-по ним должно быть видно,и проще сузить поиск причины.А если трещины появились только при отбортовке то попробуите поиграть с девственным образцом материала той поставки,да и ещё раз пропустите через печь если не все заготовки улетели.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сергей7, объясните, пожалуйста, для чего выше Ас1 греть. Вроде бы цель - снять сварочные напряжения и снизить предел текучести. А для этого (в смысле предел текучести) нужно находиться ниже Ас1, чтобы пластинки в перлите стали шариками. А если прыгнуть выше Ас1, получим тот же изначальный перлит. Может чего не так понимаю, но кажется выше Ас1 греют только стали, в которых углерода больше 0,8%, да и то "пляшут" около этой температуры вверх-вниз. Спрашиваю чисто для самообразования, с ТО дела практически не имею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну сферодизация подразумевает как выдержку и ниже Ас1 так и другой приём с незначительным переходом через Ас1 (идеально 10-20гр.,практически 20-40)с лишь выравниванием температуры-без всякой выдержки(итак перегрев),когда это делается несколько раз то уже называется ТЦО(термоциклическая обработка),технология весьма разнообразна и может широко применятся для ,,всех,, групп мет.материалов имеющих кристаллическую структуру и фазовые переходы-например алюминиевых сплавов,кроме всего прочего происходит измельчение зерна,активные гомогенизационные процессы-,,диффузии,,всякия в переходных состояниях и т.д.,например при цементации Ас1 поймать сложно-она ,,плывёт,, по слою,а так бегая туды-сюды мы можем ускорить процесс.У меня есть более подробный мануал чем тот что загружен в термообработке(файловый архив) но вследствии плохой освоенности мной текстовых редакторов сейчас не могу выдать скан,сам я ,,очень,, любитель в этих вопросах(как металлист) всего-лишь :rolleyes: ,авторы те-же если что-то найдёте наверняка сможете извлечь из этого больше чем я смогу донести.В данном случае тут вообще не поймеш что и это скорее не связанно с варкой,скорее с металлом что-то и проще применить че-нить банальное обойдя узости.Кстати насчет эвтектоидных и заэвтектоидных вы зря,греют выше всё,по другому зерно сложнее исправить чисто ТО способами если вообще реально.Ну а напряжения при резком охлаждении т.н. 1-го и 3-го рода т.е. не структурные для конструкций примерно оцениваются-даже где-то таблицы,конечно ючень условные встречал.К сожалению профессионалов металлистов и металлургов встретить сложно,страдаю от пробелов в самообразовании :unknw: .Маленькая ссылка на диалог http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=18342

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Считаю своим долгом предупредить что ТЦО не всегда позволяет обойтись без высокотемпературных-относительно Ас1,гомогенизирующих и других приёмов ТО и ХТО само собой.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья, напомню, что я только теоретически знаю (очень, очень скудно) термооброаботку, поэтому прошу ВАС не вдаваться в критические очки, а говорить (если это возможно) про конкретные температуры и время. Что я нарушил или нет??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
это скорее не связанно с варкой,скорее с металлом

 

scoreland, я думаю, здесь проблема, хотя, ИМХО, конечно. У буржуев, например, если нужна сталь для холодной обработки (вальцевать там или гнуть) так при заказе это обязательно указывают, иначе можно получить не то, что надо, а то, что есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну трещины какие,со следами окисленности или чистые,трешины не выходящие на поверхность скорее брак прокатки,неправильной подачи вальцев и неправильно распределённых напряжений.Если оные уже присутствовали в поставке-практически вам решать в зависимости от степени их развития использовать металл иль в брак,сварочные напряжения могли привести к их росту и появлению-в этом случае предупредить их можно только предварительным отжигом листа поставки-с очень медленным равномерным набором температуры-на ~680 или выше хоть до~750 и в отдельных случаях как правило сварных соединений~850-остужать можно-же в большинстве случаев достаточно резко-на воздухе даже с высоких температур,потом сварка-удобно если температура свариваемой детали (для 09Г2С) не упадёт ниже 320С,т.е.,вытянули с печки сварили-и обратно в печь на отжиг\снятие-но это не всегда возможно да и нужно-есть несколько промежуточных вариантов.Отжиг после сварки см. выше,охлаждение ИМХО лучше на воздухе-вообще это лишь привычка и ИМХО как и всё что набил,ПРИВЫЧКА оправданная/не опасная не во всех случаях. Scoreland,ничего вы не нарушили-сложилось так,выход только один опыт с девственной шелезкой,последовательно/выборочно чтобы не применять весь комплекс,и уже порезультатам смотреть на что дальше идти.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну спасибо Сергей, успокоил. Если интересно, то в понедельник - вторник будет более полная информация. Технология отбортовки на нашем станочке, тоже не совершенная, надо работать и работать. В Питере не у кого подобного оборудования нет, спросить не у кого. С поставщиками оборудования отношения разорвали. В общем ппц полный. Единственное, дайте плиз рекомендации, как всё-таки термообрабатывать 09Г2С после сварки, как нормализовать, отпускать. Но если возможно, то по простому, заложили в печь, нагрели до Х градусов, выдержали Х времени, охладили со скоростью Х градусов в час до Х градусов. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Scoreland я собственно даже и не подумал бы делать иначе,даже более после сварки нагрел бы на 680 но у меня она и 30 минут там не просидела,но у вас такой не ,,частый,, случай,к отпускной хрупкости она не склонна-за ислючением вероятности не той проволоки на сварке-но трещины у вас появились не только от зоны шва,плохое зерно и другие дефекты структуры-тогда потрещало бы на гибе и рядом,как понял трещины везде-только не вышли на поверхность,а может вышли?Но в любом случае-брак неисправим,мог бы присоветовать вам отжигать всегда,до и после после вырезки,вальцовки,сварки и не обычный отжиг а ступенчатый и циклический-НО МЫ ЧТО С БЫСТРОРЕЗОМ РАБОТАЕМ аль по меньшей мере с углеродом,с нержой крутой-ваш металл 09Г2С,все эти заморочки только кажутся лёгкими а на самом деле могут дико увеличить трудоёмкость и затраты даже с бытовыми сковородками.К новым партиям-прежде всего испытания,да и то пуганная ворона куста боится,как крайность можно посоветовать отжиг до или после вырезки заготовок если неясна структура,650-680 -час,охлаждение произвольно,после сварки на 850-870 выдержка по прогреву 20-40 мин. охлаждение соответственно либо с печью до 500-600 или на воздух сразу.Это первый вариант,более сложные рассматривать преждевременно,поймите советовать издалека,дело неблагодарное ,понять что у вас там происходит можете только вы.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за совет и сочувствие. Директору сказал, что больше режимы термообработки давать не буду. Ищем грамотного термиста, но где-же его взять??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SCORELAND конечно прошло уже два месяца с последнего эфира но вдруг заглянешь. Co сталью 09Г2С я отработал последние 3 года (собирал и варил мостовые краны) приходилось видеть трещины при гибке на холодную без ТО. Так вот на счет партии метала так ты наверно прав дело втом что я сталкивался с тремя производителями физ свойства каждого были разные: украина черезмерно плотная (лист 500*400*6 кувалдой рихтуется с трудом); россия средне; казахстан 12мм запросто рихтовался на холодную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас поздно, но я бы сделал так: нагрев 730-750 гр., выдержка 30 мин, охлаждение с печью до 400-500 гр. (регулировать ее не надо - просто выключить печь), далее на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.