Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане !

Помогите определиться с выбором фрезера для индивидуально-гаражного творчества.

Посмотрел сегодня фрезерный станок 6т80ш 85 г.в. осмотрел только внешне (не включали т.к. уже некуда две фазы в помещении уже срезали). Все вроде на месте, в эл. шкафу тоже "пустых мест" не обнаружил направляющие показались тоже нормальными - на всех отчетливо видны следы шабрения, сразу вопрос - это с капиталки или от изготовителя ? Шильдика о кап.ремонте нет. Просят 80, при этом заверяют что станок абсолютно рабочий, стоял в лаборатории и наработка очень небольшая и то в легких режимах.

С Уважением ко Всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

s.k.v.,

бери, у меня такой. Я им доволен. НО БЕЗ ПРОБЫ ДЕНЕГ НЕ ДАВАЙ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

погуглил, он новый за лимон стоит, конечно берите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемые форумчане !

Посмотрел сегодня фрезерный станок 6т80ш 85 г.в. осмотрел только внешне (не включали т.к. уже некуда две фазы в помещении уже срезали). Просят 80, при этом заверяют что станок абсолютно рабочий, стоял в лаборатории и наработка очень небольшая и то в легких режимах.

С Уважением ко Всем!

 

Честно?! Я бы себе такой не взял, даже за так. Станок привлекает универсальностью и большим расходом стола(вдоль), поворотом головки в двух плоскостях и прочим... но в целом "хилый", не жесткий. Оно вам надо, да за 80??? То что говорят "..стоял в лаборатории и наработка очень небольшая и то в легких режимах" - традиционное гонево(как правило), ну а где ему ещё стоять?, только в лаборатории! :lol:

Если нет возможности проверить его "лабораторное" прошлое - первое "ЗА" не брать. Далее, смотрел два! таких станка по просьбе... не важно, так у обоих выломаны! зубья на червячной, той самой, передаче(на шестерне) поперечного наклона головы в месте установки на ноль - следствие поломки инструмента с заклиниванием или чего-то похожего, хотя один из них выглядел очень свежо. Из-за этого были сделаны фиксаторы этих наклонов и выглядело это всё... как-бы вам сказать... .... не красиво в общем. + практически невозможно выставить головку. ОНО ВАМ НАДО?!??! И направляющие здесь уже на втором плане. Если есть кто знает эти станки - вперёд, если нет, возьмите что-нибудь более традиционное, 676П, например, проблем на порядок меньше. Удачи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера смотрел повторно, тот который описывал но более тщательно - смутило свежее покрасочное покрытие очень небрежное закрашены некоторые таблички и шкала поворота головы ну это ладно, стол убит и очень "изысканно" -в левой стороне где заканчиваются т-пазы и переходят как бы в поперечный (для слива СОЖ) так вот в этих местах этот поперечный паз профрезеровали на сквозь в ту и другую сторону, желание покупать такой станок отпало вообще- но это не все, хозяин понял, что клиент не доволен и отвел меня в другое помещение где стоял еще один такой же (до этого говорил что у него только один) . Что я увдел - станок в заводской краске, о состоянии направляющих подробнее - следов шабрения нет, износ на вертикальных направляющих не виден, заглянул под стол посмотрел его направляющие - понравилось, посмотрел винт - шпоночный паз я бы сказал в идеальном состоянии (ровный с острыми краями), однако без "но" никак, направляющие поперечной подачи, а именно участки которые не были закрыты столом- покрыты ровным слоем ржавчины (но помоему не толстым, частично смывается тряпкой с керосином) то же самое с поверхностью самого стола. Хозяин уже гнется лучше (первый за 70 а этот 75). Вот и думаю сильно оно страшно - ржавчина или не очень? Вразумите пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот и думаю сильно оно страшно - ржавчина или не очень? Вразумите пожалуйста!
Как правило такая ржавчина никакой угрозы не представляет и если еще и просто смывается то все это мелочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Честно?! Я бы себе такой не взял, даже за так. Станок привлекает универсальностью и большим расходом стола(вдоль), поворотом головки в двух плоскостях и прочим... но в целом "хилый", не жесткий. Оно вам надо, да за 80??? То что говорят "..стоял в лаборатории и наработка очень небольшая и то в легких режимах" - традиционное гонево(как правило), ну а где ему ещё стоять?, только в лаборатории!

Если нет возможности проверить его "лабораторное" прошлое - первое "ЗА" не брать. Далее, смотрел два! таких станка по просьбе... не важно, так у обоих выломаны! зубья на червячной, той самой, передаче(на шестерне) поперечного наклона головы в месте установки на ноль - следствие поломки инструмента с заклиниванием или чего-то похожего, хотя один из них выглядел очень свежо. Из-за этого были сделаны фиксаторы этих наклонов и выглядело это всё... как-бы вам сказать... .... не красиво в общем. + практически невозможно выставить головку. ОНО ВАМ НАДО?!??! И направляющие здесь уже на втором плане. Если есть кто знает эти станки - вперёд, если нет, возьмите что-нибудь более традиционное, 676П, например, проблем на порядок меньше. Удачи

А я с вами не соглашусь. Сейчас кажу почему: Я тоже когда подбирал себе фрезер, то выбирал из 675, 676 и 6Т80ш. На первых двух мне пришлось работать, ну ниче, нормальные станки, но у меня часто бывают такие работы, что за день мне надо сменить оснастку с горизонтальной на вертикальную раз 5. Также надо сменить цангу на скоросную головку, расточную головку, центроискатель и т.д. А сделать ето столько раз на 676,675 ето просто убийство! Попробуйте только 2 раза снять вертикальную головку с него, поставить хобот, серьгу и обратно! Ага. Дело в том, что6Т80Ш,ето не широкоуниверсальный станок, ето два станка (горизонталка и вертикалка), так как оба шпинделя могут работать независимо с разным инструментом и при етом друг другу не мешать. Поехали дальше: головка наклоняется в двух плоскосях и ее можно запросто выстаить по нулям с помощью индикатора. В 675-676 мне приходилось видеть такое, что головка кривая (в той плоскости в которой не наклоняется) как тогда расточить расточной головкой редуктор или посадочное? А тут наклонил, выставил по часикам и вперед. Поехали дальше. Обработка больших деталей: на 676 и 675 ход хобота (У) там все достаточно ограничено. А тут хоботом (вместе с вертикальной головкой) отьехал хоть на 800 мм, клинья зажал и вперед. Поехали дальше: конус у 6т80ш в обеих шпинделях 7/24, а ето намного лучше 4Морзе (как у 676) инструмента к 7/24 навалом и есть перходники которые позволяют ставиьть инструмент от Морзе1 до Морзе4. Тоесть на 6т80ш вы можете поставить Любой инструмент, а на 67* только с конусом морзе. Воопще 67* и 6Т80ш ето несравнимые станки. И ни один из них не ест силен в плане жесткости. Канешно, если драть скоросной головкой ф120 мм прокат ржавых пластин 40х, то ето есть смерть обоим. Ето станок для легких точных работ: (шпонку нарезать, шестерню, пазы фрезернуть) на етой точной работе можно заработаь значительно больше чем на грубой обдирке. Вот например недавно мне пришлось высверливать с автомобильной головки сорваные шпильки, вертикальную головку фрезера пришлось наклонять в разных плоскостях ОДНОВРЕМЕННО и к тому же в горизонтальный шпиндель тоже была вставлена цанга со сверлом и за ету работу я взял хорошие деньги и накакой 67* меня бы не спас. Все отверстия сделал за 1 установку авто-головки. Да, если поставить на 67* синусный стол, поворотные тиски и все ети возможности комбинировать то и он бы сделал, но сколько вы на ето потратите времени? Порой народ не берется,так как: "лень менять оснастку ради одного заказа". А я сделал ето в присуствии клиента. Так что здесь еще надо исходить из того, какие работы будут исполнятся...

s.k.v., бери по любому тот что второй (не свежопокрашеный) и сбивай цену. Предлагай за него 70т.р. и оставь телефон. Они тебе позвонят. Желаю удачи.

Изменено пользователем Стаканов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да вот и я на него запал из за его универсальности, а драть скоростной головкой рельсы иль еще что то подобное конечно же я не собираюсь- просто нет таких задач, да и не "ударник ком.труда" Я. Но полюбому, если я вдруг возьму его , перед пуском его необъходимо промыть ,почистить от ржавчины (может нейтрализатором ржавчины а потом промыть ?) , промыть от остатков старой смазки и залить новую и только потом включать - правильно ли я думаю? Станок стоял без работы в неотапливаемом помещении лет 15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да вот и я на него запал из за его универсальности, а драть скоростной головкой рельсы иль еще что то подобное конечно же я не собираюсь- просто нет таких задач, да и не "ударник ком.труда" Я. Но полюбому, если я вдруг возьму его , перед пуском его необъходимо промыть ,почистить от ржавчины (может нейтрализатором ржавчины а потом промыть ?) , промыть от остатков старой смазки и залить новую и только потом включать - правильно ли я думаю? Станок стоял без работы в неотапливаемом помещении лет 15.
да, вс е правильно, но ржавчину нейтрализатором не снимай ни в коем случае. Ллучше размочи ее соляркой и три, мож использовать мягкую счетку (только не на дрель!!!! а руками). Залей в коробки солярку. Покрути, прогрей, заодно посмотриш мож какой сальник надо заменить, слей весь мусор и тогда уже заливай масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А я с вами не соглашусь.

Спор пустой и бесконечный. Мне тоже пришлось работать на разных станках и только этот не вызвал положительных эмоций, не одной! То что вы спасли головку - респект, но я бы её скорее посоветовал отправить в утиль, и купить новую, но это начало нового спора, так что всё на этом, каждому своё, как говорится.

 

п.с. ..для ржавых пластин и прочего есть строгальный, очень удобно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
отправить в утиль, и купить новую,

ага, она от мерса 1939 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ага, она от мерса 1939 года.

надо было писать от чего! :)

:unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Налёт ржи на направах нестрашно, чугуний сильно не гниёт. У меня на ут16 тоже есть оспины на направах под патроном и ничего, то есть ни на что не повлияли, наоборот, масло держится :). Хотел уже купить горизонталку и приделать от невдрила на хобот голову типа как у 6т80ш для сверления и лёгкой фрезеровки да просямал станок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юзаю 6Т80 (горизонталка). Станочек приятный, но вот одна проблемка вылезла. При большой нагрузке повернуло стол. Попробовал, при большом усилии от руки действительно поворачивается. Четыре болта которые фиксируют стол затянуты честно. Станок достался мне практически новым. Планирую разборку стола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати нашел в своём архиве фото проблемного места в узле поворота головки.

На фото хорошо видны сломанные зубья, как раз в положении "0".

post-2004-1264443365_thumb.jpgpost-2004-1264443383_thumb.jpg

 

И само место установки "яблока"

post-2004-1264443396_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Страшные фото! Лечится помоему только заменой всего узла так ведь ? Как выяснить это без раборки - ослабить болты и покрутить червяком саму голову правильно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юзаю 6Т80 (горизонталка). Станочек приятный, но вот одна проблемка вылезла. При большой нагрузке повернуло стол. Попробовал, при большом усилии от руки действительно поворачивается. Четыре болта которые фиксируют стол затянуты честно. Станок достался мне практически новым. Планирую разборку стола.

у меня на моей горизонталке тоже такое было, просто пооткручивал все ето, промыл для начала - заработало. К стати если задние болты зажаты до отказа, а передние еще нет - держать не будет. Надо равномерно зажимать и зад и перед.

Кстати нашел в своём архиве фото проблемного места в узле поворота головки.

На фото хорошо видны сломанные зубья, как раз в положении "0".

ето ж скакой силой надо сначала зажать клинья и потом не отпуская их крутить болты наклонов - ВАНДАЛИЗМ. ИМХО ето тоже, что зажать трубой токарный патрон, а потом выбивать из него заготовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Страшные фото! Лечится помоему только заменой всего узла так ведь ? Как выяснить это без раборки - ослабить болты и покрутить червяком саму голову правильно ?

Нееее, это лечится заменой всего станка!!! :patsak:

А серьёзно если, то да, заменой "яблока" Проверить проще простого, даже не надо отпускать зажим - в таком состоянии он(червяк) и так будет крутится, ну а если не сорван до конца, то свободный ход его будет наводить на грусные мысли. В общем пробуйте не расслабляя и расслабив зажим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Проверить проще простого, даже не надо отпускать зажим - в таком состоянии он(червяк) и так будет крутится, ну а если не сорван до конца, то свободный ход его будет наводить на грусные мысли. В общем пробуйте не расслабляя и расслабив зажим.

наверное тому и сорвано, потому что пробовали так как вы написали... :patsak:

 

автор, отпускаеш клин, а потом пробуеш, если там что-то будет сорвано то головка опустится и не поднимется. А насиловать так как написано выше - ето что-то на ряду с "Щас попробуем,- сломется или нет...???"

Изменено пользователем Стаканов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ето ж скакой силой надо сначала зажать клинья и потом не отпуская их крутить болты наклонов - ВАНДАЛИЗМ.

Да не крутил там ни кто, станок с производства тот был. Как вы думаете, там люди работают какие попало, или немного подготовленные, ну так что б кнопки знали и куда бежать если что, или нет??? Станок был после аварии и это было ясно сказано, без рассказов что там всё хорошо, стоял со свёрнутой башкой и выломанными зубами, как оказалось при разборке, на шестерне. Стоял под списание, в метлом. Причина аварии... :patsak: всякое бывает, жизнь, как говорится, всего не предусмотришь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ранее писал что спор ни о чём.. т.е. ПУСТОЙ.

..а с дуру можно и хвост кобыле вырвать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как у этих станков электрика ? Почему спрашиваю - т.к. после 15 летнего стояния непонятно где, при включении возможны всякие сюрпризы (что то отсырело, что то окислилось и т.п.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
А как у этих станков электрика ?

Простая как 5 копеек. Схема в паспорте есть, так что разберётесь. У меня кстати неправильно один момент был собран, может по этому станок и простоял не пользованый что лень было в схему посмотреть :) Если конкретные вопросы появятся обращайтесь.

Изменено пользователем gerasim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.